СТАНИСЛАВЧИК

Модератор: aag

Ответить
Сообщение
Автор
LMS33
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24.03.2017
Has thanked: 34 times
Been thanked: 79 times

СТАНИСЛАВЧИК

#1 LMS33 » 30 июл 2017, 08:28

Географическое название : Станиславчик
Краткая история административного подчинения

Станиславчик (Жмеринский район->Винницкая область->Украина) 1992-
Станиславчик (Жмеринский район->Винницкая область->Украинская ССР->СССР) 1923-1991
Станиславчик (Винницкий уезд->Подольская губерния->Российская Империя) 1795-1922
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
Станиславчик - еврейские корни.
mySHTetl.ORG Stanislavchik
Станиславчик, Затишье. MyShtetl.io.UA
PhotoHUNT.org.ua
Станiславчик (Жмеринський Район). Uk.WIKipedia.ORG
Stanislavchik. Yadvashem.org ghettos_encyclopedia

В Станиславчике жили евреи
Посвящается  64-ой годовщине освобождения.  Давид Юдчак. Netzulim.org

Изображение
У каждого человека на земле есть дорогое сердцу место. Для меня родным краем является село Станиславчик, Жмеринского района, Винницкой области. Здесь я родился, рос, учился. Здесь родилась моя мать, сестра. И пока я жив, хочу оставить свои воспоминания нашим потомкам – о жизни евреев в этом местечке. Станиславчик – одно из старейших поселений Подолья на Украине. Находится оно на берегу реки Мурафа, в семи километрах от крупного железнодорожного узла Жмеринка, на пути между Жмеринкой и Шаргородом. В исторических документах 16-го века село называлось Юшков. Население занималось гончарным производством, ловлей рыбы и её обработкой. Возможно, отсюда и название села (юшка – рыбная похлёбка)...
... В октябре 1941 года в Станиславчик прибыли изгнанники из Буковины и Бессарабии. Их разместили среди местных евреев. У нас жила семья Друкмана Германа ( 5 чел.) из города Вижницы. Было очень тесно, но жили все вместе дружно. Весной 1942 года было создано гетто. Размещалось оно на территории от бывшего дома культуры. Эту западную часть местечка оградили колючей проволокой. Нашей семье пришлось переселиться, ибо наш дом не попадал под территорию гетто. В гетто оставляли только ремесленников, специалистов для обслуживания местного населения. Остальные евреи были переселены на бывшую территорию фермы крупного рогатого скота близ села Носковцы. Эту территорию называли Затишье...
... Утром 18 марта мы, юноши, побежали в двухэтажную школу из окон которой смотрели на дорогу из Жмеринки, откуда надеялись увидеть появление Красной Армии. Но со стороны с. Будьки мы увидели человека верхом на лошади. Мы побежали ему навстречу, встретились возле аптеки. Он расспрашивал нас, есть ли в селе немцы. Мы отнеслись к нему с недоверием, так как он был в погонах и шинели цвета хаки (красноармейцы до войны погоны не носили). Разведчик вернулся и сразу пошла колонна военных на юг, в сторону Шаргорода. 18 марта ( пятница). Стоял солнечный весенний день, оттепель, распутица. Техника еле-еле двигалась по бездорожью, уставшие солдаты шли пешком. С обеих сторон дороги их приветствовали, как освободителей, со слезами на глазах, жители Станиславчика, их угощали. Вечером, в помещении сберкассы, состоялся митинг. На митинге выступил мой друг Изя Койфман, он призывал мстить фашистам. Из Жмерики доносились артиллерийские выстрелы. Вернулись представители власти, началась мобилизация. Многие ушли с действующими войсками. Очень жаль, что оставшись в живых после оккупации, погибли на фронтах: братья Срул и Иосиф Мекабель, Миля Ланцман, Зээв Мирончик, Абраша Вакс (сын репрессированного). В Станиславчике после освобождения от врага разместился большой военный госпиталь. Люди начали возвращаться в свои сохранившиеся дома, в города своей Буковины. Но многие уехали в другие города. К концу 90-х в Станиславчике не осталось ни одного еврея. Судьба разбросала нас по разным странам и континентам, но помнить мы должны о нашем прошлом...
Последний раз редактировалось LMS33 16 авг 2017, 16:30, всего редактировалось 8 раз.

LMS33
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24.03.2017
Has thanked: 34 times
Been thanked: 79 times

Станиславчик

#2 LMS33 » 30 июл 2017, 09:33

Послевоенный Станиславчик. Давид Юдчак. Netzulim.org

18 марта 1944 года наше местечко освободили. На второй день после освобождения сразу прибыли представители довоенной местной власти: прокурор Ткаченко, председатель райпотребсоюза Кирилюк и другие. Военком Рыжков, работники райвоенкомата лейтенанты Н.Яблоновский и М.Онищенко развернули работу по мобилизации. С передовыми войсками ушли мобилизованные бывшие узники гетто Миля Ланцман, Зева Мирончик и другие.Давид, 30.09.43С освобождением еще не закончились переживания. Наше местечко находилось в 7 километрах от крупного железнодорожного узла Жмеринка и на ж.д. узел часто совершали налеты немецкие стервятники. Многие жмеринчане сбежали в Станиславчик, в ближайшие села к своим родственникам и знакомым. Налеты длились до лета. Я был мобилизован 15 мая 1944 года и для того, чтобы отправить нашу команду поездом, шли из Станиславчика пешком через село Потоки, через леса на станцию Гнивань. Из Жмеринки было опасно.В первые же дни после освобождения у многих бывших узников гетто возникла проблема с жильем. Многие еврейские дома, которые не были заняты украинцами, во время оккупации были разрушены. Некоторые искали местожительства в других городах. Так, семья М.Привиса выехала в Черновцы, С.Сапожника – в Жмеринку…
Изображение
В день ухода в Красную Армию  12.04.44. Слева направо: 
1 ряд - Таня, Зева Мирончик, Маня Балкарей, Соня Шамис, Неся Мирончик;
 2 ряд – Роза Фурман, Изя Койфман, Соня Рыжая, Ривчик Эпштейн, Идася Школьник.
... После освобождения сразу была восстановлена артель по ремонту обуви и одежды. В местечке было много специалистов по обслуживанию населения: сапожники – М. Привис, Г. Берштейн; портные – М. Винокур, М. Ланцман; парикмахеры – И. Выпик, И. Лемберг, Я.Берман; шапошник – Л.Лахтерман; столяры – Л.Мекабель, Я.Меерович; фотограф – сбежавший от немцев в 1939 году из Польши Пиня Герц и многие другие специалисты.Открыты были небольшие магазины, люди начали получать деньги и было какое- то оживление. Но начали поступать печальные известия о гибели своих близких и родных. Семья Л.Мекабель получила три похоронки о гибели двух сыновей и зятя. Семья А. Ланцмана и А.Мирончика о гибели своих сыновей. Бася Винокур о гибели мужа, Фейга Школьник о пропавшем муже. Для такого маленького местечка это была большая трагедия.Прокуратура привлекла Леву Штивельмана к ответственности за издевательства над людьми в лагере Затишье, а Борю Гавурского - за сотрудничество с румынской жандармерией.

Изображение
Послевоенная еврейская молодежь.Слева направо:
1 ряд- Роза Шапиро, Соня Шамис, Маня Балкарей;
2 ряд- Пиня Герц, Соня Рыжая, Соня Шапиро, Изя Койфман;
Стоят – Идася Школьник, Сема Штейнгруд, Роза Фурман.
Война прервала учебу студентов, детей школьного возраста. После трехлетнего перерыва снова стали студентами Одесского фармацевтического института Ж.Гуральник, С.Штейнгруд, Т.Юдчак. В том же году стали студентами вузов и техникумов С.Шамис, М. Балкарей, Р.Фурман, Н.Мирончик и другие. Школьники пошли в школу с трехлетним опозданием. Так, Нина Винокур пошла в первый класс в возрасте 10 лет.Евреи в годы оккупации сберегли Тору и после войны сначала молились в доме старенькой Хавы, а позже в доме Ш.Койфмана. Мужчины, женщины и их дети оплакивали своих потерянных родственников, благодарили Всевышнего за спасение. Молодые люди, несмотря на тяжесть неустроенной жизни, веселились, радовались свободе. Появилась уверенность в лучшую, достойную жизнь. Ходили в клуб на танцы, с нетерпением ждали новых кинофильмов, привозимых еженедельно. Смотрели «Чапаев», «Дети капитана Гранта», « Три танкиста». Усталые и голодные, в холодном клубе мы восхищались доблестью советской армии, завидовали чужой экранной любви.

В предвоенные и послевоенные годы евреев в Станиславчике становилось все меньше. Особенно резко уменьшилось число евреев после того, как наше местечко не стало районным центром (декабрь 1957 года). Последний еврей покинул его в 1991 году. Память о том, что в Станиславчике жили евреи – это еврейское кладбище.Благодарим украинских жителей Станиславчика, которые на протяжении многих лет дружили с евреями. В тяжелые годы немецкой оккупации евреи выжили благодаря их поддержке.Воспоминания заканчиваю стихом неизвестного автора:
Отцвели в местечке смех и шутки.Отпели свадьбы громко, до небес.И каждый год, и каждую минуткуИскал еврей парнусы, не чудес.Нынче все вокруг осиротело.По вызовам разъехалась родня.И я хожу один, как онемелый,И мучит одиночество меня.Прости, евреям, древнее местечко,Что к тебе возврата больше нет,Что, наконец, на свой вопрос известныйОни нашли единственный ответ.Нет никого, с кем провожал закаты,Сестра в мой дом приходит лишь во сне.И милый уголок, усадьба брата,Калитку больше не откроет мне.И только там, где траурные плитыБросают в душу скорби якоря,Навек осталась горьким монолитомБольшая, незабвенная семья.

Изображение
Станиславчик. Покинутые еврейские дома
Изображение

LMS33
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24.03.2017
Has thanked: 34 times
Been thanked: 79 times

Станиславчик

#3 LMS33 » 30 июл 2017, 10:07

Мое послевоенное детство. Михаил Винокур. Netzulim.org

Я родился в 1939 году в Винницкой области в местечке Станиславчик. Находится оно в семи километрах открупного железнодорожного узла Жмеринка.
Мой отец Винокур Шмил в первый же день начала войны прибыл в военкомат и был призван на фронт. Всех призывников в срочном порядке при полной неразберихе, без регистрации на станции Жмеринка загрузили в вагоны и отправили. В вечность. На какой фронт отправили, что случилось с призывниками, маме в военкомате ответить не могли. После войны мы получили извещение, что папа пропал без вести. Как и многие евреи, наша семья – мама, старшая сестра Нина, годовалая сестричка Рая и я - с начала нацистской оккупации была переселена на бывшую территорию фермы крупного рогатого скота близ села Носковцы. Эту территорию называли Затишье. Жизнь там была невыносимой, мало кто из обитателей лагеря дождался Победы. Наша семья выжила благодаря усилиям аптекаря Марка Иосифовича Слободянского, который после смерти от голода и холода моей младшей сестры Раи добился, чтобы нас перевели в гетто Станиславчика. Жизнь в гетто, если пережитое можно назвать жизнью, была немного легче. Долгожданное освобождение пришло 20 марта 1944 года.
Мы, еврейские девочки и мальчики, совсем недавно узники гетто Станиславчика и лагеря «Затишье», были рады освобождению и благодарны не только нашим освободителям - воинам Красной Армии, партии, лично товарищу Сталину, но и жителям - украинцам, помогавшим нам выжить. Многие евреи нашего местечка выжили благодаря помощи украинцев. Нашей семье помогала продуктами семья Штопко. До войны наши семьи дружили - мой папа Шмил и Антон Штопко работали в местной артели сапожниками. Во время фашистской оккупации моя мама Бася и сестра Нина тайно приходили к ним, помогали по хозяйству. Вечером тайно приносили нам еду. Какие опасности преследовали узников за выход из лагеря, описываетДавид Юдчак.
Изображение
Уцелевшие евреи Станиславчика в День Победы  09.05.1945

Изображение
С родными. 1949 год.

В 1953 году снова услышал, что евреи плохие. Они вредители. Плохие не только кремлевские врачи-отравители, но и сам еврейский народ. К счастью, наши родные односельчане-украинцы не поддались на провокацию Сталина, никаких изменений в нашей жизни не последовало, но страх остался. Когда сообщили о смерти вождя всех народов, мама плакала и мы с сестрой подвывали. Мама все время повторяла «что теперь с нами будет?».
В нашей школе было много евреев, но мы дружили и с украинскими детьми. Моими самыми лучшими друзьями были Шурик Эпштейн и Боря Школьник. Дружил также со Славиком Кириленко, Цилей Табачниковой , Семой Гринфельдом, Давидом Зейфманом, Изей Сухер, Ритой Боймель, Раей Левич, Ривой и Бетей Эпштейн, Раей Лацман, Людой Рыбаченко, Тамарой Андрушко, Абрашей Берштейн и многими другими. Пусть простят меня те, которых забыл назвать.
Изображение
Мама Бася Винокур.

А как же мои друзья детства, где они живут сейчас, какие должности занимали в прошлой жизни? Шурик Эпштейн(США) - начальник строительного управления; Славик Кириленко (Украина) - преподаватель института; Давид Зейфман (Израиль) - проектировщик; Рая Левич (Израиль) - заведующая читальным залом городской библиотеки; Циля Табачникова(США) - бухгалтер; Боря Школьник (Израиль) - машинист электровоза Юго-Западной железной дороги.
Моим дорогим друзьям детства желаю долгих здоровых счастливых лет жизни....

М.Винокур. Фильм "Все мы родом из местечка".
Фотографии штетлов. Netzulim.org.


LMS33
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24.03.2017
Has thanked: 34 times
Been thanked: 79 times

СТАНИСЛАВЧИК

#5 LMS33 » 02 авг 2017, 09:46

СТАНИСЛАВЧИК - ВЕСЬ Юго-Западный КРАЙ 1913.
Електронна Бiблiотека "Культура Украiни" p979 Elib.NPLU.org
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

LMS33
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24.03.2017
Has thanked: 34 times
Been thanked: 79 times

СТАНИСЛАВЧИК

#6 LMS33 » 02 авг 2017, 11:15

Станиславчик - История одной фотографии. Михаил Винокур.
Netzulim.ORG
Я родился в местечке Станиславчик, Винницкой области, репатриировался в Израиль в 1996 году из г. Кривой Рог, Украина.13 лет безуспешно разыскивал своего любимого троюродного брата Буму Винокура. Хочу поделиться радостью, которую испытал совсем недавно. Я нашел брата благодаря сайту Всеизраильской Ассоциации уцелевших в концлагерях и гетто, а также одной фотографии...9 мая 1945 года. Фотограф местечка Станиславчик Пиня Герц, запечатлел своих земляков – евреев сразу же после окончания войны, в самый дорогой для каждого из нас день – День Победы. Вы видите на лицах и радость, и грусть, и печаль. Радость победы над чудовищным врагом совмещается с горечью утрат родных и близких, с ещё свежими воспоминаниями об унижениях, страхе, голоде и холоде во время чудовищной трёхлетней оккупации. Никто не подозревал, что кто-нибудь из участников группы сохранил это фото.В 2005 году Маня Ланцман, жительница города Нетания в Израиле (на фотографии она в первом ряду слева, в белом платье рядом с её мамой Шэйндл), сообщила, что у неё находится фрагмент фото.
STA FOT 1 68K.jpg
Вскоре этот фрагмент был помещён на обложке книги воспоминаний узников организации «Уцелевшие чудом» г. ПетахТиква. Этот же фрагмент был использован в статье ветерана войны и узника гетто Станиславчика Давида Юдчака. Эта статья  «В Станиславчике жили евреи» была опубликована на сайте.Надежды найти вторую часть фото ни у кого из наших земляков не оставалось. Но каждый из нас, живущих, хотел увидеть, какими мы были 65 лет назад, какими были наши родители, друзья, знакомые. Местечко маленькое и все знали друг друга.Оказалось, что полная фотография сохранилась у Бумы Винокура, который разыскивал меня, как и я его.Буму знали, как самого лучшего ученика школы. Все учителя и евреи местечка гордились им. Его родители были малограмотными людьми, но их сын, окончив Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, много достиг в жизни. У меня связь с ним была прервана с момента моей репатриации в Израиль. Безуспешно я разыскивал его все годы. И вот он нашелся.В этом нам помог сайт Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» (http://www.netzulim.org ).Бума проживает в Германии, в городе Мюнхен. Прочитав в Интернете статью Давида Юдчака «В Станиславчике жили евреи», он обратился к модератору сайта Анатолию Казарновскому с просьбой связать его с автором статьи. А мне связаться с ним было делом техники. Мы звоним друг другу, переписываемся.А фотография очень дорога мне. Не только потому, что вижу мою маму совсем молодой, тогда ей было всего 30 лет, но вижу и своего лучшего друга Борю Школьника, который у своей мамы Фейги на руках. Вижу дорогих мне людей, с которыми провел свое тяжелое детство, помогавших мне выжить, любивших меня, как и я их...Вот это фото:
STA FOT 163K.jpg
Выжившие евреи в гетто Станиславчика и лагере Затишье. Get.GOOgle.com/ALBumARChive
STA FOT 2 172k.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

СТАНИСЛАВЧИК

#8 Файнгольд Татьяна » 19 янв 2020, 23:14

1838-1839 годы. Метрические книги евреев Подольской губернии
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 3635.

Том 1.
1299кадров
ОСНОВНОЙ ПОСТ
...................
1836-1837 годы. Метрические книги евреев Подольской губернии.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 199.

ОСНОВНОЙ ПОСТ
2071кадр
...................
1844 год. Метрическая книга евреев Винницкого уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 4450.

ОСНОВНОЙ ПОСТ
296кадров
...................
1845 год. Метрическая книга евреев Винницкого уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 227, опись 1, дело 5206.

ОСНОВНОЙ ПОСТ
308кадров
.............................
1852 год. Перепись евреев ремесленников Винницкого уезда Подольской губернии.
Госархив Хмельницкой области фонд 227, опись 1, дело 6564.

ОСНОВНОЙ ПОСТ
756кадров
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

СТАНИСЛАВЧИК

#9 Файнгольд Татьяна » 30 май 2021, 19:10

1875 год. Перепись евреев Винницкого уезда.
Госархив Хмельницкой области. Фонд 226, опись 80, дело 1168.

ОСНОВНОЙ ПОСТ
2980 кадров
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Украины»