Краткая история административного подчинения
Станиславчик (Жмеринский район->Винницкая область->Украина) 1992-
Станиславчик (Жмеринский район->Винницкая область->Украинская ССР->СССР) 1923-1991
Станиславчик (Винницкий уезд->Подольская губерния->Российская Империя) 1795-1922
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
Станиславчик - еврейские корни.
mySHTetl.ORG Stanislavchik
Станиславчик, Затишье. MyShtetl.io.UA
PhotoHUNT.org.ua
Станiславчик (Жмеринський Район). Uk.WIKipedia.ORG
Stanislavchik. Yadvashem.org ghettos_encyclopedia
В Станиславчике жили евреи
Посвящается 64-ой годовщине освобождения. Давид Юдчак. Netzulim.org

У каждого человека на земле есть дорогое сердцу место. Для меня родным краем является село Станиславчик, Жмеринского района, Винницкой области. Здесь я родился, рос, учился. Здесь родилась моя мать, сестра. И пока я жив, хочу оставить свои воспоминания нашим потомкам – о жизни евреев в этом местечке. Станиславчик – одно из старейших поселений Подолья на Украине. Находится оно на берегу реки Мурафа, в семи километрах от крупного железнодорожного узла Жмеринка, на пути между Жмеринкой и Шаргородом. В исторических документах 16-го века село называлось Юшков. Население занималось гончарным производством, ловлей рыбы и её обработкой. Возможно, отсюда и название села (юшка – рыбная похлёбка)...
... В октябре 1941 года в Станиславчик прибыли изгнанники из Буковины и Бессарабии. Их разместили среди местных евреев. У нас жила семья Друкмана Германа ( 5 чел.) из города Вижницы. Было очень тесно, но жили все вместе дружно. Весной 1942 года было создано гетто. Размещалось оно на территории от бывшего дома культуры. Эту западную часть местечка оградили колючей проволокой. Нашей семье пришлось переселиться, ибо наш дом не попадал под территорию гетто. В гетто оставляли только ремесленников, специалистов для обслуживания местного населения. Остальные евреи были переселены на бывшую территорию фермы крупного рогатого скота близ села Носковцы. Эту территорию называли Затишье...
... Утром 18 марта мы, юноши, побежали в двухэтажную школу из окон которой смотрели на дорогу из Жмеринки, откуда надеялись увидеть появление Красной Армии. Но со стороны с. Будьки мы увидели человека верхом на лошади. Мы побежали ему навстречу, встретились возле аптеки. Он расспрашивал нас, есть ли в селе немцы. Мы отнеслись к нему с недоверием, так как он был в погонах и шинели цвета хаки (красноармейцы до войны погоны не носили). Разведчик вернулся и сразу пошла колонна военных на юг, в сторону Шаргорода. 18 марта ( пятница). Стоял солнечный весенний день, оттепель, распутица. Техника еле-еле двигалась по бездорожью, уставшие солдаты шли пешком. С обеих сторон дороги их приветствовали, как освободителей, со слезами на глазах, жители Станиславчика, их угощали. Вечером, в помещении сберкассы, состоялся митинг. На митинге выступил мой друг Изя Койфман, он призывал мстить фашистам. Из Жмерики доносились артиллерийские выстрелы. Вернулись представители власти, началась мобилизация. Многие ушли с действующими войсками. Очень жаль, что оставшись в живых после оккупации, погибли на фронтах: братья Срул и Иосиф Мекабель, Миля Ланцман, Зээв Мирончик, Абраша Вакс (сын репрессированного). В Станиславчике после освобождения от врага разместился большой военный госпиталь. Люди начали возвращаться в свои сохранившиеся дома, в города своей Буковины. Но многие уехали в другие города. К концу 90-х в Станиславчике не осталось ни одного еврея. Судьба разбросала нас по разным странам и континентам, но помнить мы должны о нашем прошлом...