РАБИНОВИЧ (Лепель, Сорбонна, Рига, Елисаветград)
Модератор: oztech
Добрый день!
Подскажите, как найти хоть какую-нибудь информацию по семье Рабинович из Лепеля.
Известно ,что Двейра Малка Рабинович родилась в 1873г. и потом в 1896г в Риге вышла замуж за Гольдберга Лазаря. В книге записей о браке написано, что она "лепельская мещанка".
Также у нее был родной брат Мендель Рабинович, примерно 1871г.р.
Их отцом был Шевель рабинович.
К сожалению, иных данных нет, но известно, что Мендель с женой и детьми, и возможно, своей мамой, жили на Украине в Елисаветграде уже в 1910г., а может и раньше.
Очень хотелось бы узнать больше об этой семье, а также найти запись о бракосочетании Менделя Рабиновича и Рахили (хочу узнать ее девичью фамилию)
Подскажите, как найти хоть какую-нибудь информацию по семье Рабинович из Лепеля.
Известно ,что Двейра Малка Рабинович родилась в 1873г. и потом в 1896г в Риге вышла замуж за Гольдберга Лазаря. В книге записей о браке написано, что она "лепельская мещанка".
Также у нее был родной брат Мендель Рабинович, примерно 1871г.р.
Их отцом был Шевель рабинович.
К сожалению, иных данных нет, но известно, что Мендель с женой и детьми, и возможно, своей мамой, жили на Украине в Елисаветграде уже в 1910г., а может и раньше.
Очень хотелось бы узнать больше об этой семье, а также найти запись о бракосочетании Менделя Рабиновича и Рахили (хочу узнать ее девичью фамилию)
Последний раз редактировалось AnnaRus 05 окт 2020, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
"Лепельская мещанка" совершенно не означает, что кто-то из названных Вами (Двейра, Мендель и даже Шевель) родился в Лепеле. Это говорит лишь о приписке семьи. Рождаться и жить они могли, при этом, скажем, уже и в Риге (из Лепеля в Ригу был весьма заметный миграционный поток). Но вообще-то непонятно, а Вы уже посмотрели все названные другими исследователями источники по Лепелю? Посмотрите их в соответствующей теме: viewtopic.php?f=104&t=5135 и в нашей БД "Архивные ссылки".
С другой стороны, я бы посмотрел материалы переписи 1897 г. по Риге - нет ли там семьи Вашего Шевеля Рабиновича. Это вот тут: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... /5116.html
С другой стороны, я бы посмотрел материалы переписи 1897 г. по Риге - нет ли там семьи Вашего Шевеля Рабиновича. Это вот тут: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... /5116.html
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Перепись 1897 по Риге частично оцифрована на JG, но Шевеля Рабиновича там нет.
Стоит поискать вручную на радураксти адрес указанный на JG вот тут (что вы, наверняка, уже видели):
Riga Passport and Travel Documents Registration List 1900
RABINOWITSCH, Mendel Berka Schewel 17-1900
Lepel, Vitebsk p.
Moskovskaya 54, Riga 51/1 1900-2771
RABINOWITSCH, Schewel Schewel 52-1900
Lepel, Vitebsk p.
B.Moskovskaya 54, Riga 51/
Стоит поискать вручную на радураксти адрес указанный на JG вот тут (что вы, наверняка, уже видели):
Riga Passport and Travel Documents Registration List 1900
RABINOWITSCH, Mendel Berka Schewel 17-1900
Lepel, Vitebsk p.
Moskovskaya 54, Riga 51/1 1900-2771
RABINOWITSCH, Schewel Schewel 52-1900
Lepel, Vitebsk p.
B.Moskovskaya 54, Riga 51/
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
На всякий случай, уточню. Константин явно имел в виду, когда писал "Шевеля Рабиновича там нет", что нет его именно в той части дел с переписью 1897 г. по Риге, которая уже загружена в оцифрованном виде в БД JewishGen, что вполне может он ждать Вас в одном из еще неоцифрованных дел. Иначе говоря, в данном случае "там" - это не в переписи 1897 по Риге, а лишь в БД JewishGen. И именно поэтому совершенно резонно и рекомендует Вам в режиме просмотра копий найти записи этой переписи по адресу Рига, Московская, 54.
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Дмитрий, может есть возможность подсказать ссылку на этот архив на JB? Там все на английском, а у меня с ним "не очень":(Дмитрий Широчин писал(а): ↑14 янв 2020, 20:45На всякий случай, уточню. Константин явно имел в виду, когда писал "Шевеля Рабиновича там нет", что нет его именно в той части дел с переписью 1897 г. по Риге, которая уже загружена в оцифрованном виде в БД JewishGen, что вполне может он ждать Вас в одном из еще неоцифрованных дел. Иначе говоря, в данном случае "там" - это не в переписи 1897 по Риге, а лишь в БД JewishGen. И именно поэтому совершенно резонно и рекомендует Вам в режиме просмотра копий найти записи этой переписи по адресу Рига, Московская, 54.
В архивах бракосочетаний в Риге свадьбы Менделя и Рахили не обнаружила, хотя записи о замужествах его сестер там имеются...
Есть большое подозрение, что они поженились в Елисаветграде, где собственно, и жили потом.
Есть какой-то способ вытащить информацию об их бракосочетании с Украинских архивов? Где смотреть?
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Боюсь, что без английского через JewishGen (JG, а не JB) не очень-то пробиться. По Елисаветграду у нас есть отдельная, весьма информационно насыщенная тема; Вы ее можете найти через ПОИСК.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Но - повторю совет и Константина, и мой - Вас, на мой взгляд, больше может интересовать сайт Raduraksti, а не JewishGen.
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Дмитрий Широчин писал(а): ↑15 янв 2020, 00:53Но - повторю совет и Константина, и мой - Вас, на мой взгляд, больше может интересовать сайт Raduraksti, а не JewishGen.
А что еще имеет смысл на радураксти искать? Улицы Московской я в списке не нашла, хотя это одна из самых больших и старых улиц Риги...
-
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Так как на JG есть "индекс' браков по Риге, то по-видимому Мендель-Берка женился не там.
Однако мне кажется осмысленным потратить несколько дней на выписки всех браков Рабиновичей из Риге (проиндексированы-то они без дат/отчеств/приписки и свидетелей).
Рождения и смерти тоже можно просмотреть.
Скорее всего, в ближайшую пару лет выложат и имеющиеся материалы по Лепелю на JG.
Основной интерес представляет дело НИАБ 2508-1-336 1894 года, которое наполовину уже выложено в оцифрованном виде (по другим местечкам).
Но непонятно, насколько велика сохранность по Лепелю
(На этот вопрос вам легко ответит Дмитрий Львович):
JG пишет, что там всего 1000 записей (тогда это скорее всего весь город) или даже лишь человек.
Копиями JG располагает, но они не переведены на английский и не выложены, такой статус может висеть много лет.
Правда, это не поможет узнать девичью фамилию жены Менделя. Я бы вообще не фиксировался на поисках сведений именно о ней, поскольку это всегда вопрос везения,
а собирал бы факты про семью там, где они легко могут быть найдены.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 350 times
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Там Лепеля нет. Бешенковичи есть, Камень, Ула, Чашники, вроде что-то еще.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
РАБИНОВИЧ (Лепель)
99,9%, что Мендель женился, и также родились их с Рахилью дети именно в Елисаветграде. Дочь Раиса в 1908, сыновья Михаил (Моисей) в 1911г. и Саул в 1918г.
Где-то есть записи за 1900-1922 годы по Елисаветграду?
По их семье ни в браках, ни в рождениях по Риге ничего нет((
Где-то есть записи за 1900-1922 годы по Елисаветграду?
По их семье ни в браках, ни в рождениях по Риге ничего нет((
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Не знаю, в каком списке нет улицы Московской, но среди листов переписи 1897 г. на Raduraksti она есть (Maskavas), как минимум, в одном делеAnnaRus писал(а): ↑15 янв 2020, 15:29А что еще имеет смысл на радураксти искать? Улицы Московской я в списке не нашла, хотя это одна из самых больших и старых улиц Риги...Дмитрий Широчин писал(а): ↑15 янв 2020, 00:53Но - повторю совет и Константина, и мой - Вас, на мой взгляд, больше может интересовать сайт Raduraksti, а не JewishGen.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Alter ego великого советского лезгинского поэта имел в виду, конечно, что записей по Лепелю нет в деле 2508-1-336, не поймите его так, что в НИАБе вообще нет никаких документов по Лепелю.Sulejman Stalskij писал(а): ↑15 янв 2020, 16:30Там Лепеля нет. Бешенковичи есть, Камень, Ула, Чашники, вроде что-то еще.
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Пожалуйста, дайте ссылку на страницу, где это. Либо хотя бы прикрепите джипег так, чтобы его можно было увидеть целиком. Я не могу прочитать, что там в превью.Дмитрий Широчин писал(а): ↑15 янв 2020, 22:37Не знаю, в каком списке нет улицы Московской, но среди листов переписи 1897 г. на Raduraksti она есть (Maskavas), как минимум, в одном деле
Снимок.JPG
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
РАБИНОВИЧ (Лепель)
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... /5116.html
Московская видна, как минимум, в 5 делах.
РАБИНОВИЧ (Лепель)
Дмитрий, подскажите пожалуйста еще, как человеку, не владеющему латышским, на какой ссылке смотреть городок Krakės в этой переписи (есть по нему есть, конечно)Дмитрий Широчин писал(а): ↑16 янв 2020, 12:42http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... /5116.html
-
- Контактная информация:
Итак, вот информация, собранная за это время документально:
Семья Рабинович (Шевел, его дети Мендель и Двейра Малка), в их загранпаспортах написано, что они из Лепеля. Мещане.
В 1896 Двейра вышла замуж в Риге и жила на ул.Московской,10.
В 1900г. Шевел и Мендель перебрались в Ригу, и жили на ул.Московской, 54.
Также известно, что Мендель работал экономистом (счетоводом), а также учился в Сорбонне.
Примерно в 1905-1907 Мендель женился на Рахили. В метрических книгах Латвии такой записи нет. Также нет и записей о рождении их детей: Раисы в 1908, Моисея в 1911 и Саула, хотя в их свидетельствах о рождении стоит г.Рига.
Далее из Риги Мендель с женой Рахилью Лейбовной и детьми уехал в Елисаветград.
Жили они там на ул.Клинцовской,75. Но в 1919 во время Григорьевского погрома их дом был уничтожен и разграблен, и еврейское общество им помогло с переселением.
Мендель умер в 1921г от тифа.
Вопросы:
1. в Лепеле не нашла упоминаний о такой семье. Очень хотелось бы знать, были ли ещё дети у Шевеля и что с ними стало. Также вопрос, кто были родители и жена Шевеля.
2. Как и где можно получить посемейный список в Елисаветграде? семья там проживала с бабушкой. Скорее всего, это была мать Рахили (умерла в Елисаветграде до 1930г.) Очень Хочу узнать девичью фамилию Рахиль Лейбовны, чтобы потом найти большую семью ее родственников, фотографии которых у меня остались. Известно, что Рахиль с мамой и детьми были прихожанами синагоги.
Семья Рабинович (Шевел, его дети Мендель и Двейра Малка), в их загранпаспортах написано, что они из Лепеля. Мещане.
В 1896 Двейра вышла замуж в Риге и жила на ул.Московской,10.
В 1900г. Шевел и Мендель перебрались в Ригу, и жили на ул.Московской, 54.
Также известно, что Мендель работал экономистом (счетоводом), а также учился в Сорбонне.
Примерно в 1905-1907 Мендель женился на Рахили. В метрических книгах Латвии такой записи нет. Также нет и записей о рождении их детей: Раисы в 1908, Моисея в 1911 и Саула, хотя в их свидетельствах о рождении стоит г.Рига.
Далее из Риги Мендель с женой Рахилью Лейбовной и детьми уехал в Елисаветград.
Жили они там на ул.Клинцовской,75. Но в 1919 во время Григорьевского погрома их дом был уничтожен и разграблен, и еврейское общество им помогло с переселением.
Мендель умер в 1921г от тифа.
Вопросы:
1. в Лепеле не нашла упоминаний о такой семье. Очень хотелось бы знать, были ли ещё дети у Шевеля и что с ними стало. Также вопрос, кто были родители и жена Шевеля.
2. Как и где можно получить посемейный список в Елисаветграде? семья там проживала с бабушкой. Скорее всего, это была мать Рахили (умерла в Елисаветграде до 1930г.) Очень Хочу узнать девичью фамилию Рахиль Лейбовны, чтобы потом найти большую семью ее родственников, фотографии которых у меня остались. Известно, что Рахиль с мамой и детьми были прихожанами синагоги.