Да, обращался. Но этот архив работает только по обычной почте, на мои е-мейлы не реагировали, поэтому процесс длительный. Срок ответа - порядка 2-3 месяцев, если найдут - пришлют счёт, после оплаты тоже ждать порядка 2-3 месяцев. Личные дела студентов консерватории есть. Расценки у архива недёшевые. Контактная информация - http://spb.rusarchives.ru/Central_StateHA/Contactmichael_frm_jrslm писал(а):А как Вы обращались в этот архив (ЦГИА)? Дело в том, что я на просторах Интернета познакомился с дальней родственницей моей жены. Эта родственница родилась и живет в Австралии (русским, соответственно, не владеет) и тоже интересуется генеалогией. Она ищет, в частности, информацию про свою прабабку, которая до Революции окончила СПб консерваторию. Я ей хочу подсказать о возможности поиска личного дела, но для этого мне надо знать адрес или е-мэйл, по которому она может обратиться.
Вопросы и ответы по поиску в архивах образовательных учреждений
Модератор: TMZ
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Re: Обсуждение возможностей поиска. Вопросы и ответы
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 770 times
- Been thanked: 2608 times
yvb, спасибо!
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 82 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Т.к. эта работа пересекается с темой "Образование", то размещаю ее здесь
Евреи и медицинская профессия
Евреи и медицинская профессия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Еврейские студенты и еврейские организации в Тартусском университете
http://eja.pri.ee/Organizations/Tomas%20Hiio_ru.pdf
http://eja.pri.ee/Organizations/Tomas%20Hiio_ru.pdf
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
-
Елена, добрый день!Kaaskop писал(а): Я их всех (евреев) вношу в табличку для будущей поисковой базы. Просто загружать и пролистывать все отчеты дело нудное и занимает много времени, а поиск по ним у меня почему-то не работает.
Мой прапрадед был горным инженером, получил образование во второй половине 19 века (предположительно, между 1877 и 1895). Проживал в Киевской, после в Екатеринославской губернии. Я пытаюсь понять, где он мог получить образование, хотелось бы проверить несколько учебных заведений, в первую очередь: Горный институт в Петербурге, Университет Св.Владимира в Киеве, Лисичанская штейгерская школа, Горловское горное училище. По первым двум в общем понятно где искать, по вторым - совершенно неясно. Буду признательна за совет, или если есть возможность поискать фамилию Телятников по Вашей базе выпускников, буду очень благодарна.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Профессия горного инженера для евреев вообще была закрыта( про период навскидку ничего не скажу, поищите в сети). Если человек ее получил, то, скорее всего, учился заграницей.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Вообще, были списки горных инженеров. С какой периодичностью они издавались и какая инфа в них есть - не знаю. Вот здесьесть за 1868г.
http://nemos19.byethost2.com/index.php/ ... y&catid=68
Посмотрите для примера.
Может бытьв Ленинке и за другие годы есть.
А где он служил известно?
http://nemos19.byethost2.com/index.php/ ... y&catid=68
Посмотрите для примера.
Может бытьв Ленинке и за другие годы есть.
А где он служил известно?
Мой сайт
Мой сайт
-
Елена, спасибо большое за ответы и ссылку. Списки эти мне еще не попадались, сейчас буду просматривать. Хотя рановато это 68 год. А потомственная эта профессия у них была вряд ли. Где человек служил - неизвестно, только имеются фотографии от его подчиненных горнорабочих.Kaaskop писал(а):Профессия горного инженера для евреев вообще была закрыта( про период навскидку ничего не скажу, поищите в сети). Если человек ее получил, то, скорее всего, учился заграницей.
Насчет получения горного образования евреями я нашла недавно замечательную статью http://berkovich-zametki.com/AStarina/N ... locky1.htm
выкладываю, может еще кому пригодится.
По крайней мере, мне обучение в Российской Империи пока кажется правдоподобным.
Еще раз спасибо!
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Спасибо за ссылку! Не знала...
А Вы знаете, где находились последние два уч. заведения? Начните с областных архивов.По первым двум в общем понятно где искать, по вторым - совершенно неясно.
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Ищите в библиотеке списки выпускников этих уч. заведений
Мой сайт
Мой сайт
-
Елена, это Луганская и Донецкая область. В архивы обязательно обращусь. А библиотеке не совсем понятно как искать. Ведь неизвестно, где могут храниться такие книги (если они вообще есть); поиск по названию тоже под вопросом, я нигде не встречала упоминаний о таких списках...Kaaskop писал(а):Ищите в библиотеке списки выпускников этих уч. заведений
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Что касается библиотек...
Списки выпускников издавались практически по всем учебным заведениям и практически ежегодно. Если они есть по университетам и политехникумам(см. тему по университетам, мы на них там постоянно ссылаемся) то почему их не должно быть по Горному?
На сайте каждой крупной библиотеки есть каталог. Конечно, к поиску в нем надо подходить креативно, но я уверена, что что-то подобное должно быть. Обратите внимаие также на ежегодные отчеты, выпускаемые этими учебными заведениями. Там тоже могли упоминать выпускников
Вот в Питере http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/23396/35
Кстати, а с чего Вы взяли, что в Киевском университете можно было получить профессию горного инженера? Я еще арз посмотрела собранную нами информацию - ничего подобного там нет. Да и ни в одном университете профессию инженера не давали...Скорее уж в Политехникумуме
Списки выпускников издавались практически по всем учебным заведениям и практически ежегодно. Если они есть по университетам и политехникумам(см. тему по университетам, мы на них там постоянно ссылаемся) то почему их не должно быть по Горному?
На сайте каждой крупной библиотеки есть каталог. Конечно, к поиску в нем надо подходить креативно, но я уверена, что что-то подобное должно быть. Обратите внимаие также на ежегодные отчеты, выпускаемые этими учебными заведениями. Там тоже могли упоминать выпускников
Вот в Питере http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/23396/35
Кстати, а с чего Вы взяли, что в Киевском университете можно было получить профессию горного инженера? Я еще арз посмотрела собранную нами информацию - ничего подобного там нет. Да и ни в одном университете профессию инженера не давали...Скорее уж в Политехникумуме
Мой сайт
Мой сайт
-
Kaaskop,
Киевский показался мне относительно вероятным, так как там я обнаружила упоминание о кафедре минералогии и геогнозии. Поэтому включила его в потенциальную сферу рассмотрения. Лучше охватить немножко больше, чем чего-то не учесть.
Еще раз большое спасибо за подсказки и внимание!
Киевский показался мне относительно вероятным, так как там я обнаружила упоминание о кафедре минералогии и геогнозии. Поэтому включила его в потенциальную сферу рассмотрения. Лучше охватить немножко больше, чем чего-то не учесть.
Еще раз большое спасибо за подсказки и внимание!
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Еще раз повторюсь - в Императорских университетах инженеров не готовили.
Мой сайт
Мой сайт
-
Спасибо, тогда исключу это из возможных вариантов.Kaaskop писал(а):Еще раз повторюсь - в Императорских университетах инженеров не готовили.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Никому не попадалась информация - медалисты до революции имели льготы при поступлении в университет?
Мой сайт
Мой сайт
- Elena G.
- Has thanked: 618 times
- Been thanked: 571 time
- Контактная информация:
Хочу посоветоваться по относительно оптимальной стратегии поиска информации о двух родственниках. Это, как я предполагаю, брат и сестра бабушки моего мужа, а значит их личные дела могут содержать данные об их общих родителях, которые я уже долго и безуспешно пытаюсь найти.
Это семья с редкой фамилией Иоголевич. В 1858 г. они числятся в переписи кол. Графская с упоминанием о том, что в 1850 г. они были в Павлограде (Екатеринославская губ.)
В конце 19 в. они жили в Мариуполе, но числились Александровскими мещанами. По крайней мере двое получили высшее медицинское образование.
Флорентина Абрамовна Иоголевич (Иогелевич) (р. ок. 1875 г.), до 1897 г. числилась мещанкой Александровска, к 1897 г. получила специальность зубного врача в Харьковском университете. В начале 20 в. она, предположительно, имела зубоврачебную клинику в Харбине.
Михаил (Мойсей) Абрамович Иоголевич (Иогелевич) (р. 18.01.1871 в Гуляйполе, Екатеринославской губ.). Александровский мещанин, окончил Мариупольскую гимназию. В 1890 г. – вольноопределяющийся 136 Таганрогского полка. Очевидно после этого получил медицинское образование. Участвовал в ликвидации эпидемии в Южной России в 1900 г. Был врачом в русской армии. Работал в Сибири с конца XIX в. и в Харбине со времен русско-японской войны. В 1908 г. переехал с семьей в Санкт-Петербург и был директором клиники психо-неврологического института в Петербурге. Жена у него была из Верхнеудинска, они поженились в мае 1899 г.
Где искать его личное дело студента? Верно ли, что личные дела студентов Харьковского университета не сохранились? Учитывая, что жена из Сибири и он там остался служить, не мог ли он учиться в Томском университете?
Я видела здесь в теме упоминания о банке данных о студентах, нельзя ли его проверить по фамилии Иоголевич?
Это семья с редкой фамилией Иоголевич. В 1858 г. они числятся в переписи кол. Графская с упоминанием о том, что в 1850 г. они были в Павлограде (Екатеринославская губ.)
В конце 19 в. они жили в Мариуполе, но числились Александровскими мещанами. По крайней мере двое получили высшее медицинское образование.
Флорентина Абрамовна Иоголевич (Иогелевич) (р. ок. 1875 г.), до 1897 г. числилась мещанкой Александровска, к 1897 г. получила специальность зубного врача в Харьковском университете. В начале 20 в. она, предположительно, имела зубоврачебную клинику в Харбине.
Михаил (Мойсей) Абрамович Иоголевич (Иогелевич) (р. 18.01.1871 в Гуляйполе, Екатеринославской губ.). Александровский мещанин, окончил Мариупольскую гимназию. В 1890 г. – вольноопределяющийся 136 Таганрогского полка. Очевидно после этого получил медицинское образование. Участвовал в ликвидации эпидемии в Южной России в 1900 г. Был врачом в русской армии. Работал в Сибири с конца XIX в. и в Харбине со времен русско-японской войны. В 1908 г. переехал с семьей в Санкт-Петербург и был директором клиники психо-неврологического института в Петербурге. Жена у него была из Верхнеудинска, они поженились в мае 1899 г.
Где искать его личное дело студента? Верно ли, что личные дела студентов Харьковского университета не сохранились? Учитывая, что жена из Сибири и он там остался служить, не мог ли он учиться в Томском университете?
Я видела здесь в теме упоминания о банке данных о студентах, нельзя ли его проверить по фамилии Иоголевич?
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
Проверила, его имени в списке нет, к сожалению.Где искать его личное дело студента? Верно ли, что личные дела студентов Харьковского университета не сохранились? Учитывая, что жена из Сибири и он там остался служить, не мог ли он учиться в Томском университете?
Судя по его послужному списку, он работал в официальных местах, и значит, ему вели формулярный список. Он, конечно, не так информативен как л\д студента, но тоже интересная вещь и , возможно, там будет информация о месте учебы. Только, чтобы не загружать учебную тему обсуждением не по теме, лучше обсудить этот путь в фамильной теме.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
http://www.interesniy.kiev.ua/zhizn-v-k ... -tsitseronKaaskop писал(а):Никому не попадалась информация - медалисты до революции имели льготы при поступлении в университет?
В особом положении оказывались только евреи. Для них до февраля 1917 года действовала так называемая процентная норма. Она ограничивала число гимназистов и студентов-евреев определенным процентом от общего числа учащихся. В Киеве этот лимит составлял 5%. В итоге далеко не все иудеи могли позволить себе продолжать образование в высших школах. Многие юноши находили выход в том, что выезжали учиться за границу: там им не чинили препятствий. Власти, однако, заметили, что из-за рубежа молодые евреи возвращались, пропитанные революционным духом. Чтобы как-то приостановить этот процесс, для Киева одно время действовала более либеральная квота: 10%. И все равно ежегодно многие евреи получали в Киевском университете унизительный отказ. Верный шанс оказаться в пределах заветной «нормы» давала разве что золотая медаль за курс гимназии: ее обладателям отдавали предпочтение. В связи с этим писатель Константин Паустовский, бывший киевский гимназист, вспомнил характерный эпизод из собственной жизни. Когда его класс готовился к выпуску, была организована тайная сходка, на которую пригласили всех, кроме евреев. «На сходке было решено, – рассказывал Паустовский, – что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет».
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Вот еще кое-кая информация о гимназических медалях
http://jewish-vyazma.blogspot.com/2011/ ... -post.html
http://jewish-vyazma.blogspot.com/2011/ ... -post.html
Мой сайт
Мой сайт