Дмитрий, эта опция восстановилась?Дмитрий Широчин писал(а): ↑07 мар 2014, 21:38возможность ... дистанционно заказывать копии дел из ДАХмО
Беларусь, Литва, запад России: поиск в архивах и не только
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2731 time
- Контактная информация:
Похоже, да.IGGay писал(а): ↑06 июл 2019, 18:55Дмитрий, эта опция восстановилась?Дмитрий Широчин писал(а): ↑07 мар 2014, 21:38возможность ... дистанционно заказывать копии дел из ДАХмО
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Добрый день. Есть ли у Вас возможность поиска по караимам Крыма и Тракай?
С уважением, Дмитрий
С уважением, Дмитрий
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Не возьмусь - практически нет опыта работы с документами караимов.
-
Дмитрий, добрый день! Нужна помощь в поиске по архивам Белоруссии. Готова на платной основе
-
Спасибо за ответ. А есть люди, которых можете порекомендовать?Дмитрий Широчин писал(а): ↑08 окт 2019, 19:48Не возьмусь - практически нет опыта работы с документами караимов.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Сам удивлен: перебрав своих знакомых-коллег, не могу вспомнить, чтобы кто-либо из них вел исследования по караимским общинам (я здесь и далее говорю только о Литве, по Крыму просто совсем сказать нечего, не знаком с тамошними исследователями). Разве что, ссылку на нечто более ли менее внятное могу дать:
http://maiet.cfuv.ru/wp-content/uploads ... oxorov.pdf (МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ КАРАИМОВ В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ) Увы.
Но совсем уж сказаться валенком, всё же, стыдно мне, сидя в квартире в 100 м от Литовского исторического архива, - посмотрел, хоть, по списку фондов LVIA: и тут не понимаю картины - по караимам, похоже, есть только один фонд: фонд 1818 Караимские общества 1912-1940, 1 опись, 5 дел
Больше сказать, к сожалению, нечего. Разве что, попробуйте спросить вот тут (через "Пишите нам"): http://vilnius.penki.lt/fondy.html
http://maiet.cfuv.ru/wp-content/uploads ... oxorov.pdf (МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ КАРАИМОВ В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ) Увы.
Но совсем уж сказаться валенком, всё же, стыдно мне, сидя в квартире в 100 м от Литовского исторического архива, - посмотрел, хоть, по списку фондов LVIA: и тут не понимаю картины - по караимам, похоже, есть только один фонд: фонд 1818 Караимские общества 1912-1940, 1 опись, 5 дел
Больше сказать, к сожалению, нечего. Разве что, попробуйте спросить вот тут (через "Пишите нам"): http://vilnius.penki.lt/fondy.html
-
Дмитрий здравствуйте.можете помочь с поиском истории моей бабушки.родилась в 1911 году город кейданы.фамилия Бирон или Берон Мирьям.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Да, по Кейданам можно попробовать что-то раскопать, если речь не идет только и исключительно о записи о рождении Мирьям. Написал Вам в ЛС свой мейл, шлите туда полные исходные данные, посмотрим, что можно делать.
-
Полоцк
Дмитрий Широчин, Добрый день. Нужна Ваша помощь! Разыскиваем данные о предках. Но потерялись на просторах Белоруссии... Моя бабушка Плискина Инна Юльевна родилась в 1924г в Клястицах, Ее брат Исаак Юльевич родился в 1926 году тоже в Клястицах. А вот старшие братья родились в Полоцке. Зиновий в 1920 году и Илья в 1917 году. Их родители - Плискин Юлий Исакович (Юда Ицкович) 1893г(?) и Ронина Эстер Янкелевна (Эсфирь Яковлевна) 1901г. Ронины были как раз из Полоцка. Ее родители Ронин Яков Матвеевич и Ронина Юдасия Шмуйловна. А вот кто были их родители и как они попали в Белоруссию для наз загадка. Если вам попадались на глаза наши фамилии, будьте так любезны, расскажите куда податься, где искать. Заранее спасибо!
PS еще знаю, что Свердловы были в каком-то родстве с Плискиными. А у Юлия Плискина было 2 брата и 2 сестры. Имена их знаю.
PS еще знаю, что Свердловы были в каком-то родстве с Плискиными. А у Юлия Плискина было 2 брата и 2 сестры. Имена их знаю.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
[Ваше сообщение перенесено из темы "Полоцк", смысл которой в рассмотрении источников, представляющих общий интерес для исследователей истории полоцких евреев, не для обсуждения именных, семейных, вопросов.]
Конечно, мне встречались обе названные Вами фамилии при просмотре различных архивных дел по Полоцку, его уезду и по иным местам Белорусских (а, быть может, и не только Белорусских) губерний. И, конечно, я не помню, в каком именно источнике встречал ту или иную информацию по, скажем, Плискиным. Заметная часть имеющейся у меня информации по источникам исследований по Полоцку и его округе выложена в соответствующих темах форума, представлена в БД "Архивные ссылки". Вы можете, изучив этот нескудный массив данных (в основном, именно о том - где искать), самостоятельно вести соответствующее исследование - видимо, в первую очередь, в двух архивах: Полоцком зональном и в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Можете написать запросы в названные архивы. Можете и обратиться к моей помощи - я занимаюсь исследованиями еврейской истории, в том числе, и на профессиональной (платной) основе.
Конечно, мне встречались обе названные Вами фамилии при просмотре различных архивных дел по Полоцку, его уезду и по иным местам Белорусских (а, быть может, и не только Белорусских) губерний. И, конечно, я не помню, в каком именно источнике встречал ту или иную информацию по, скажем, Плискиным. Заметная часть имеющейся у меня информации по источникам исследований по Полоцку и его округе выложена в соответствующих темах форума, представлена в БД "Архивные ссылки". Вы можете, изучив этот нескудный массив данных (в основном, именно о том - где искать), самостоятельно вести соответствующее исследование - видимо, в первую очередь, в двух архивах: Полоцком зональном и в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Можете написать запросы в названные архивы. Можете и обратиться к моей помощи - я занимаюсь исследованиями еврейской истории, в том числе, и на профессиональной (платной) основе.
-
Спасибо вам большое. А то данных масса, а непрофессионалу найти что-либо очень затруднительноДмитрий Широчин писал(а): ↑02 дек 2019, 04:00[Ваше сообщение перенесено из темы "Полоцк", смысл которой в рассмотрении источников, представляющих общий интерес для исследователей истории полоцких евреев, не для обсуждения именных, семейных, вопросов.]
-
Дмитрий Широчин, добрый день! Ищу еврейские корни по линии своей бабушки, девичья фаимлия Гришман. Родилась в деревне Журавли, Беларусь (Толочинский район). Мне вас порекомендовали:) Могу ли я обратиться к вам за помощью, на платной основе в том числе?
Благодарю!
Благодарю!
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Да, конечно. Я отправил Вам в "личных сообщениях" мой мейл, присылайте туда исходные данные (всё-всё, что знаете, даже семейные легенды), посмотрим, что можно придумать.Tatiana_Mir писал(а): ↑02 дек 2019, 15:43Дмитрий Широчин, добрый день! Ищу еврейские корни по линии своей бабушки, девичья фаимлия Гришман. Родилась в деревне Журавли, Беларусь (Толочинский район). Мне вас порекомендовали:) Могу ли я обратиться к вам за помощью, на платной основе в том числе?Благодарю!
-
Благодарю! Сейчас проверю и вышлю всё сегодня-завтра:)Дмитрий Широчин писал(а): ↑02 дек 2019, 17:16Да, конечно. Я отправил Вам в "личных сообщениях" мой мейл, присылайте туда исходные данные (всё-всё, что знаете, даже семейные легенды), посмотрим, что можно придумать.Tatiana_Mir писал(а): ↑02 дек 2019, 15:43Дмитрий Широчин, добрый день! Ищу еврейские корни по линии своей бабушки, девичья фаимлия Гришман. Родилась в деревне Журавли, Беларусь (Толочинский район). Мне вас порекомендовали:) Могу ли я обратиться к вам за помощью, на платной основе в том числе?Благодарю!
-
Перепись мужского еврейского населения Российской империи (1874-1875)
Дмитрий Широчин, добрый вечер, ищу данные - год рождения, год смерти, наличие детей - фамилия ГОРВИЦ Мартын Исаеевич год рождения 1837 – год смерти 1883 , его брат ГОРВИЦ Абрам Исаевич год рождения 1821 – год смерти 1888 , возможно был брат Горвиц Моисей Исаевич ???, родом из Могилев-Подольска.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Я могу провести поиск по Вашим исходным данным по сохранившимся материалам еврейского общества Могилёва-Подольского, имея в виду, в первую очередь, ревизские сказки 1850 г. Полный же перечень имеющихся у меня копий дел по Могилёву-Подольскому Вы можете найти в моем сообщении вот в этой теме: viewtopic.php?f=198&t=4367
-
- Has thanked: 121 time
- Been thanked: 234 times
Вопрос по получению свидетельства о рождении из Белоруссии. Возможно, подскажете, к кому обратиться? Платный исследователь, адвокат?
Женщина родилась в Полоцке в 1937 году, у нее есть сестра 1939 года, мать была еврейка, отец тоже был еврей, скорее всего, брак зарегистрирован не был. В войну и мать, и дочери были в Каунасе, прошли через гетто, выжили. Мать после войны вышла замуж за русского, сотрудника НКВД, он и он поменял все документы и матери, и двум дочерям. Дочь вспоминает, что отчим на неделю куда то уезжал, когда вернулся, поняла, что привез документы, т.к. он их бросил на стол , при этом сказал:"ну вот жиды, теперь вы русские."
Есть свидетельство о браке с ним того же 1937 года, скорее всего, тоже не настоящее. В паспорте у женщины русская фамилия и национальность белоруска. Женщина сейчас живет в Израиле и пытается получить потерянное свидетельство о рождении. Любое.
В Литве эта женщина и ее дочь пытались через посольство получить свидетельство о рождении из Белоруссии, оттуда почему-то делали запрос в архив в Витебск, там ничего не нашли. И им сказали, что из Полоцка часть архива переслали в Витебск, Варшаву и Россию.
История довольно мутная, но документы нужны им просто, чтобы были, гражданство по ним получать не надо. Возможно, конечно, что для форума "Еврейские корни" это оффтоп, но хочется с чего-то начать
Женщина родилась в Полоцке в 1937 году, у нее есть сестра 1939 года, мать была еврейка, отец тоже был еврей, скорее всего, брак зарегистрирован не был. В войну и мать, и дочери были в Каунасе, прошли через гетто, выжили. Мать после войны вышла замуж за русского, сотрудника НКВД, он и он поменял все документы и матери, и двум дочерям. Дочь вспоминает, что отчим на неделю куда то уезжал, когда вернулся, поняла, что привез документы, т.к. он их бросил на стол , при этом сказал:"ну вот жиды, теперь вы русские."
Есть свидетельство о браке с ним того же 1937 года, скорее всего, тоже не настоящее. В паспорте у женщины русская фамилия и национальность белоруска. Женщина сейчас живет в Израиле и пытается получить потерянное свидетельство о рождении. Любое.
В Литве эта женщина и ее дочь пытались через посольство получить свидетельство о рождении из Белоруссии, оттуда почему-то делали запрос в архив в Витебск, там ничего не нашли. И им сказали, что из Полоцка часть архива переслали в Витебск, Варшаву и Россию.
История довольно мутная, но документы нужны им просто, чтобы были, гражданство по ним получать не надо. Возможно, конечно, что для форума "Еврейские корни" это оффтоп, но хочется с чего-то начать
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
-
- Been thanked: 2 times
Дмитрий, здравствуйте. Хотел бы попросить помочь с генеалогическим исследованием. Так как недавно зарегистрировался, нет возможности отправить личное сообщение - можете прислать мне адрес электронной почты? Спасибо. Роман
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Ответил в "личных сообщениях".Malovitskiy писал(а): ↑04 янв 2020, 01:41Дмитрий, здравствуйте. Хотел бы попросить помочь с генеалогическим исследованием. Так как недавно зарегистрировался, нет возможности отправить личное сообщение - можете прислать мне адрес электронной почты? Спасибо. Роман