Беларусь, Литва, запад России: поиск в архивах и не только

Объявления о платных генеалогических услугах, отзывы и рекомендации
Ответить
IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#81 IGGay » 06 июл 2019, 18:55

Дмитрий Широчин писал(а):
07 мар 2014, 21:38
возможность ... дистанционно заказывать копии дел из ДАХмО
Дмитрий, эта опция восстановилась?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2731 time
Контактная информация:

#82 Дмитрий Широчин » 06 июл 2019, 20:00

IGGay писал(а):
06 июл 2019, 18:55
07 мар 2014, 21:38
возможность ... дистанционно заказывать копии дел из ДАХмО
Дмитрий, эта опция восстановилась?
Похоже, да.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Dimsum

#83 Dimsum » 08 окт 2019, 14:41

Добрый день. Есть ли у Вас возможность поиска по караимам Крыма и Тракай?
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#84 Дмитрий Широчин » 08 окт 2019, 19:48

Не возьмусь - практически нет опыта работы с документами караимов.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Ккатерина

#85 Ккатерина » 11 окт 2019, 12:26

Дмитрий, добрый день! Нужна помощь в поиске по архивам Белоруссии. Готова на платной основе

Dimsum

#86 Dimsum » 14 окт 2019, 10:06

08 окт 2019, 19:48
Не возьмусь - практически нет опыта работы с документами караимов.
Спасибо за ответ. А есть люди, которых можете порекомендовать?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#87 Дмитрий Широчин » 15 окт 2019, 23:14

Сам удивлен: перебрав своих знакомых-коллег, не могу вспомнить, чтобы кто-либо из них вел исследования по караимским общинам (я здесь и далее говорю только о Литве, по Крыму просто совсем сказать нечего, не знаком с тамошними исследователями). Разве что, ссылку на нечто более ли менее внятное могу дать:
http://maiet.cfuv.ru/wp-content/uploads ... oxorov.pdf (МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ КАРАИМОВ В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ) Увы.
Но совсем уж сказаться валенком, всё же, стыдно мне, сидя в квартире в 100 м от Литовского исторического архива, - посмотрел, хоть, по списку фондов LVIA: и тут не понимаю картины - по караимам, похоже, есть только один фонд: фонд 1818 Караимские общества 1912-1940, 1 опись, 5 дел
Больше сказать, к сожалению, нечего. Разве что, попробуйте спросить вот тут (через "Пишите нам"): http://vilnius.penki.lt/fondy.html

OlegPuh

#88 OlegPuh » 27 окт 2019, 17:53

Дмитрий здравствуйте.можете помочь с поиском истории моей бабушки.родилась в 1911 году город кейданы.фамилия Бирон или Берон Мирьям.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#89 Дмитрий Широчин » 27 окт 2019, 23:59

OlegPuh писал(а):
27 окт 2019, 17:53
Дмитрий здравствуйте.можете помочь с поиском истории моей бабушки.родилась в 1911 году город кейданы. Фамилия Бирон или Берон Мирьям.
Да, по Кейданам можно попробовать что-то раскопать, если речь не идет только и исключительно о записи о рождении Мирьям. Написал Вам в ЛС свой мейл, шлите туда полные исходные данные, посмотрим, что можно делать.

jinnik

Полоцк

#90 jinnik » 02 дек 2019, 01:00

Дмитрий Широчин, Добрый день. Нужна Ваша помощь! Разыскиваем данные о предках. Но потерялись на просторах Белоруссии... Моя бабушка Плискина Инна Юльевна родилась в 1924г в Клястицах, Ее брат Исаак Юльевич родился в 1926 году тоже в Клястицах. А вот старшие братья родились в Полоцке. Зиновий в 1920 году и Илья в 1917 году. Их родители - Плискин Юлий Исакович (Юда Ицкович) 1893г(?) и Ронина Эстер Янкелевна (Эсфирь Яковлевна) 1901г. Ронины были как раз из Полоцка. Ее родители Ронин Яков Матвеевич и Ронина Юдасия Шмуйловна. А вот кто были их родители и как они попали в Белоруссию для наз загадка. Если вам попадались на глаза наши фамилии, будьте так любезны, расскажите куда податься, где искать. Заранее спасибо!
PS еще знаю, что Свердловы были в каком-то родстве с Плискиными. А у Юлия Плискина было 2 брата и 2 сестры. Имена их знаю.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#91 Дмитрий Широчин » 02 дек 2019, 04:00

[Ваше сообщение перенесено из темы "Полоцк", смысл которой в рассмотрении источников, представляющих общий интерес для исследователей истории полоцких евреев, не для обсуждения именных, семейных, вопросов.]
Конечно, мне встречались обе названные Вами фамилии при просмотре различных архивных дел по Полоцку, его уезду и по иным местам Белорусских (а, быть может, и не только Белорусских) губерний. И, конечно, я не помню, в каком именно источнике встречал ту или иную информацию по, скажем, Плискиным. Заметная часть имеющейся у меня информации по источникам исследований по Полоцку и его округе выложена в соответствующих темах форума, представлена в БД "Архивные ссылки". Вы можете, изучив этот нескудный массив данных (в основном, именно о том - где искать), самостоятельно вести соответствующее исследование - видимо, в первую очередь, в двух архивах: Полоцком зональном и в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Можете написать запросы в названные архивы. Можете и обратиться к моей помощи - я занимаюсь исследованиями еврейской истории, в том числе, и на профессиональной (платной) основе.

jinnik

#92 jinnik » 02 дек 2019, 10:19

02 дек 2019, 04:00
[Ваше сообщение перенесено из темы "Полоцк", смысл которой в рассмотрении источников, представляющих общий интерес для исследователей истории полоцких евреев, не для обсуждения именных, семейных, вопросов.]
Конечно, мне встречались обе названные Вами фамилии при просмотре различных архивных дел по Полоцку, его уезду и по иным местам Белорусских (а, быть может, и не только Белорусских) губерний. И, конечно, я не помню, в каком именно источнике встречал ту или иную информацию по, скажем, Плискиным. Заметная часть имеющейся у меня информации по источникам исследований по Полоцку и его округе выложена в соответствующих темах форума, представлена в БД "Архивные ссылки". Вы можете, изучив этот нескудный массив данных (в основном, именно о том - где искать), самостоятельно вести соответствующее исследование - видимо, в первую очередь, в двух архивах: Полоцком зональном и в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Можете написать запросы в названные архивы. Можете и обратиться к моей помощи - я занимаюсь исследованиями еврейской истории, в том числе, и на профессиональной (платной) основе.
Спасибо вам большое. А то данных масса, а непрофессионалу найти что-либо очень затруднительно

Tatiana_Mir

#93 Tatiana_Mir » 02 дек 2019, 15:43

Дмитрий Широчин, добрый день! Ищу еврейские корни по линии своей бабушки, девичья фаимлия Гришман. Родилась в деревне Журавли, Беларусь (Толочинский район). Мне вас порекомендовали:) Могу ли я обратиться к вам за помощью, на платной основе в том числе?
Благодарю!

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#94 Дмитрий Широчин » 02 дек 2019, 17:16

Tatiana_Mir писал(а):
02 дек 2019, 15:43
Дмитрий Широчин, добрый день! Ищу еврейские корни по линии своей бабушки, девичья фаимлия Гришман. Родилась в деревне Журавли, Беларусь (Толочинский район). Мне вас порекомендовали:) Могу ли я обратиться к вам за помощью, на платной основе в том числе?Благодарю!
Да, конечно. Я отправил Вам в "личных сообщениях" мой мейл, присылайте туда исходные данные (всё-всё, что знаете, даже семейные легенды), посмотрим, что можно придумать.

Tatiana_Mir

#95 Tatiana_Mir » 02 дек 2019, 17:17

02 дек 2019, 17:16
Tatiana_Mir писал(а):
02 дек 2019, 15:43
Дмитрий Широчин, добрый день! Ищу еврейские корни по линии своей бабушки, девичья фаимлия Гришман. Родилась в деревне Журавли, Беларусь (Толочинский район). Мне вас порекомендовали:) Могу ли я обратиться к вам за помощью, на платной основе в том числе?Благодарю!
Да, конечно. Я отправил Вам в "личных сообщениях" мой мейл, присылайте туда исходные данные (всё-всё, что знаете, даже семейные легенды), посмотрим, что можно придумать.
Благодарю! Сейчас проверю и вышлю всё сегодня-завтра:)

Elena1959

Перепись мужского еврейского населения Российской империи (1874-1875)

#96 Elena1959 » 30 дек 2019, 23:47

Дмитрий Широчин, добрый вечер, ищу данные - год рождения, год смерти, наличие детей - фамилия ГОРВИЦ Мартын Исаеевич год рождения 1837 – год смерти 1883 , его брат ГОРВИЦ Абрам Исаевич год рождения 1821 – год смерти 1888 , возможно был брат Горвиц Моисей Исаевич ???, родом из Могилев-Подольска.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#97 Дмитрий Широчин » 31 дек 2019, 08:59

Elena1959 писал(а):
30 дек 2019, 23:47
Дмитрий Широчин, добрый вечер, ищу данные - год рождения, год смерти, наличие детей - фамилия ГОРВИЦ ...родом из Могилев-Подольска.
Я могу провести поиск по Вашим исходным данным по сохранившимся материалам еврейского общества Могилёва-Подольского, имея в виду, в первую очередь, ревизские сказки 1850 г. Полный же перечень имеющихся у меня копий дел по Могилёву-Подольскому Вы можете найти в моем сообщении вот в этой теме: viewtopic.php?f=198&t=4367

Евгения52
Has thanked: 121 time
Been thanked: 234 times

#98 Евгения52 » 04 янв 2020, 00:23

Вопрос по получению свидетельства о рождении из Белоруссии. Возможно, подскажете, к кому обратиться? Платный исследователь, адвокат?
Женщина родилась в Полоцке в 1937 году, у нее есть сестра 1939 года, мать была еврейка, отец тоже был еврей, скорее всего, брак зарегистрирован не был. В войну и мать, и дочери были в Каунасе, прошли через гетто, выжили. Мать после войны вышла замуж за русского, сотрудника НКВД, он и он поменял все документы и матери, и двум дочерям. Дочь вспоминает, что отчим на неделю куда то уезжал, когда вернулся, поняла, что привез документы, т.к. он их бросил на стол , при этом сказал:"ну вот жиды, теперь вы русские."
Есть свидетельство о браке с ним того же 1937 года, скорее всего, тоже не настоящее. В паспорте у женщины русская фамилия и национальность белоруска. Женщина сейчас живет в Израиле и пытается получить потерянное свидетельство о рождении. Любое.
В Литве эта женщина и ее дочь пытались через посольство получить свидетельство о рождении из Белоруссии, оттуда почему-то делали запрос в архив в Витебск, там ничего не нашли. И им сказали, что из Полоцка часть архива переслали в Витебск, Варшаву и Россию.
История довольно мутная, но документы нужны им просто, чтобы были, гражданство по ним получать не надо. Возможно, конечно, что для форума "Еврейские корни" это оффтоп, но хочется с чего-то начать
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)

Malovitskiy
Been thanked: 2 times

#99 Malovitskiy » 04 янв 2020, 01:41

Дмитрий, здравствуйте. Хотел бы попросить помочь с генеалогическим исследованием. Так как недавно зарегистрировался, нет возможности отправить личное сообщение - можете прислать мне адрес электронной почты? Спасибо. Роман

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#100 Дмитрий Широчин » 05 янв 2020, 16:35

Malovitskiy писал(а):
04 янв 2020, 01:41
Дмитрий, здравствуйте. Хотел бы попросить помочь с генеалогическим исследованием. Так как недавно зарегистрировался, нет возможности отправить личное сообщение - можете прислать мне адрес электронной почты? Спасибо. Роман
Ответил в "личных сообщениях".

Ответить

Вернуться в «Платные генеалогические услуги»