ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
zlat
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15.04.2011
Has thanked: 116 times
Been thanked: 33 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#1 zlat » 07 дек 2019, 20:24

В 19 веке в местечке Глодосы, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии жила большая семья торговца бакалеей Арона Златопольского. Числились Ананьевскими мещанами. Посемейных списков и ревизских сказок города Ананьев найти не удалось, поэтому сведения о семье, в основном, из записей о рождении в метриках Елисаветградского (Бобринецкого) уезда. С 1853 до 1871 эти записи относятся к местечку Добровеличковка, а далее до 1892 – к Глодосы.

Из этих записей узнал о 6 сыновьях Арона
- Липа,1849 (вычислено), жена Двойра и 5 их детей,
- Шая-Бер жена Двойра и 3 их детей,
- Цудик, 1853, детей нет, возможно рано умер,
- Шабса, 1857 (вычислено), жена Эстер и 2 их детей,
- Нухим, 1858, жена Гудя и 4 их детей,
- Шимон, 1860, жена Лея-Гинада и 3 их детей.
Шабсай и Нухим отслужили срочную службу, где Нухим стал унтер-офицером и фельдшером.

Дальше пишу о семье Шабсая, у которого 25 мая 1888 года родился первенец – Нусим, мой дед. Примерно в 1898 году Арон умирает. Видимо после этого Шабсай с семьей уезжает в Одессу. К 1902 году у Нусима 2 брата и 5 сестер. Дети Шабсая в городе называют себя – Натан (Нусим), 1888, Лиза (Анна, Геня), 1890, Ида (Ита-Малка), 1892, Гитля, 1896, Алексей (Арон), 1898-9,Владимир (Вольф), 1900, Евгения (Гинда), 1902, и еще одна сестра чьего имени я не знаю. Отчество используют - Самсоновичи. В 1908 году Натан живет в Одессе на Госпитальной улице в доме 41. В 1909 году он, скорее всего, получает освобождение от армии, т.к. его отец старше 50ти, а Натан единственный взрослый сын в семье.

В Одессе еще родились и в младенчестве умерли две сестры и брат Натана. Видимо семья живет тяжело, т.к. братья (по анкетам советского времени) не могут учиться в гимназии и даже окончить начальную школу, должны работать. Сестра Анна, работала на чаеразвесочной фабрике Высоцкого, и в 17 лет за участие в подпольной социал-демократической типографии в Екатеринославе попадает в тюрьму, а потом в ссылку под Иркутском. В 1912 году другая сестра, гимназистка Гитля, участвует в СД кружке, и за ней приглядывает полиция. (ГАРФ)

Примерно с 1912 семьи братьев Шабсая - Липы и Нухима – постепенно (видимо не целиком) переезжают в Америку (есть пароходные записи).

К 1915 году Натан принимает крещение, становится Николаем Дмитриевичем, уезжает на Дальний Восток и работает там в большом торговом доме «Чурин и Ко». Полагаю, что заранее договаривается об этой работе в отделении торгового дома в Одессе. В мае 1915 года Николай сдает экзамен на вольноопределяющегося второго класса. Осенью его в Петропавловске-Камчатском призывают в армию, отправляют рядовым в Вятскую дружину, видимо, в Благовещенске, а через полгода, как вольноопределяющегося, направляют на учебу в Иркутскую школу прапорщиков. В июне 1916 Николаю присваивают чин прапорщика и отправляют в 214ый запасный стрелковый полк, а через год в ноябре 1917 он становится подпоручиком. Данные из послужного списка (РГВИА).

После 1917 года по анкете и другому послужному списку (РГВА), который заполнен в 1922 году, в основном, со слов Николая, он оказывается на Украине (видимо, в Одессе). Там в 1916 году умерла сестра Гитля. Брат Алексей руководил в Одессе «первым комсомолом» и погиб в январских боях 1918 года за Советскую власть. Брат Владимир тоже участвовал в этих боях и затем воевал в Красной армии вплоть до 1920 г.

Для тех, кому интересно, и кто может помочь разобраться в удивительных событиях 1918-1920 гг, ниже отдельный пост. А если коротко, то Николай в это время женился, развелся, родился сын Арон, и службу в РККА закончил на должности заведующего зданиями Академии РККА. Они с братом Владимиром перевозят в Москву двух сестер – Иду и Евгению и , возможно, мать, которая прожила не долго. Еще две сестры Лиза и возможно неизвестная живут в Белозерске. Семья Владимира также живет в Москве, а сам Владимир окончил рабфак и учится в Иваново-Вознесенском Политехе. Отец, Шабсай, жив, но не понятно, где он живет.

В 1922 Николай уволен из РККА по сокращению. Он не член партии и пишет, что склонен к торгово-промышленной, хозяйственной деятельности. Дальше о Николае знаю только то, что в начале 30х он бывал (или жил) в Москве. В справочниках «Вся Москва» его нет. А в 60х он одиноко жил в Анапе (есть адрес) и один раз приезжал к нам в Москву. В 1955 работал в колхозе, а потом жил на маленькую пенсию и с виноградника, который сам возделывал. Звался Николаем Дмитриевичем. Семьи, по его словам, у него никогда не было. Умер в Анапе в 1968.

Брат Владимир был расстрелян в 1937. У него была дочь Владилена (примерно 1923 г.р.), и сын Алексей (примерно 1931 г.р.). Есть их потомки.

Сестра Евгения умерла в 1975 году. И ее сын умер. Знаю ФИО ее внука и внучки, но контактов найти не могу. Уехали из Москвы. В сети есть подходящее имя фермера (ИП), но нет действующих контактов.

Сестра Ида умерла в 1966 году. Нашел ее внучку, которой помнится, что в детстве (конец 50х) она слышала от Иды о посылках Натану. (Т.е. в семье его продолжали называть Натаном, а посылки навели на мысль об аресте.)

ФСБ (Центрльное и Московское отделение) и МВД (ГИАЦ и УВД по Красноярскому краю) пишут, что не располагают сведениями о Николае Дмитриевиче.

Почти все найдено за последний год, но теперь совсем не представляю, как узнать
- что делал Николай 40 лет (1922-1962);
- реальные события 1918-21 годов в жизни Николая, историю его женитьбы;
- о конце его жизни в Анапе (вдруг кто-то из участников сайта там живет, поможет);
- о жизни семьи Шабсая в Глодосах и Одессе, и что стало с Шабсаем (может и он уехал к братьям в Америку):
- о сестре Николая, которая в 1922 жила в Белозерске (могла сменить фамилию)
- контакты потомков Евгении(может у них сохранились какие-то сведения).

Опытные искатели подскажите, пожалуйста, как двигаться дальше.
Последний раз редактировалось zlat 23 июн 2021, 11:52, всего редактировалось 1 раз.

zlat
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15.04.2011
Has thanked: 116 times
Been thanked: 33 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#2 zlat » 07 дек 2019, 20:27

Загадка 1919

В 1922 году Николай заполняет анкету бывших белых офицеров, откуда я черпаю сведения об этих годах. В графе «Кто вас знает из видных советских руководителей» Николай указывает Семена Петровича Урицкого, племянника убитого к тому времени начальника ПетроЧК. Семен почти ровесник Николая, тоже одессит, окончил в войну школу прапорщиков, стал офицером, а в конце 1917 и начале 1918 руководил в Одессе боевой дружиной. Думаю, что Николай либо знал Семена до отъезда из Одессы, либо познакомился с ним в 1918, так как Семен хорошо знал братьев Николая (Алексея и Владимира) по комсомолу и боевой дружине.

Летом 1918 Николай, скорее всего, находится в Одессе, куда в августе в качестве военного атташе Советской России приезжает Урицкий. Семен нелегально ищет кадры для Красной Армии, за что осенью его из Одессы высылают. Николай переходит немецкую демаркационную линию и поступает в 44 московский рабочий резервный полк начальником минометной команды. В мае 1919 года Николая отправляют командиром батальона в уже советскую Одессу, возможно, в формируемую 47ую дивизию. На южный фронт в это время отправляют и Семена Урицкого.

В августе 1919 армия Деникина внезапно захватывает Одессу. 47ая дивизия, в основном, разбегается. Николай пишет, что «во время Деникинщины эмигрировался в Кемалистскую Турцию \Самария\, а оттуда в Константинополь и кружным путем через Болгарию и Румынию перебрался обратно в Одессу. Проходил О.О. (особый отдел) Румграницы по возвращению из Константинаполя».

Вернувшись, в июле 1920го, он, видимо, (почему ?) уехал к родне в Глодосы и под прежним именем Натана Самсоновича (как-то удалось скрыть крещение ?) женился в близком местечке Ново-Архангельск. В январе 1922 у него родился сын, Арон Натанович, мой отец. Есть выписка 1927 года о рождении. Нет сведений о браках на это время в ДАКИРО.

В мае 1921 руководить Одесским военным округом присылают Семена Урицкого, а уже в сентябре его возвращают в Москву, доучиваться в Академии РККА. В ноябре в Москве оказывается и Николай. Его не только не «привлекли» за лето 1919, но и назначают заведующим зданиями Академии РККА. В анкете Николай пишет, что он холост, и сына не упоминает.

В конце 1922 года Николая увольняют из РККА, в связи с сокращением армии. В это время Урицкий оканчивает Академию, его направляют на службу в разные места, но он продолжает служить и в военной разведке, а в 1935 становится ее руководителем. В 1937 он арестован, а в 1938 – расстрелян.

Для меня много непонятного в этих событиях.

Как Николай добирался в Самарию, и почему уехал не в близкий Константинополь? Уезжал с еврейским эмигрантами? Но знаю только пароход в ноябре, а как жить 3 месяца при такой «красной» семье? Как он год жил в Турции, узнал, что пора возвращаться, проехал через вздыбленную страну 2000 км? А главное, почему после возвращения и успешного прохождения ОО Румграницы он год «прятался в евреях» пока в Одессу не приехал Урицкий?

А если он не уезжал из Одессы, а служил у белых? Есть намек на такую возможность. В списке незавершенных дел, который был составлен белыми в апреле 1920, значится пункт 57, входящее № 398, «Дознание о Златопольском съ заключением военно-прокурорского надзора Одесского Военно-Окружного Суда.» (РГВА)
Сам документ найти не удалось. А в этой записи
- не указаны инициалы, а Златопольских в тех местах не мало;
- не указано, что служил (воинское звание), но прокурор и суд военный;
- фамилия написана как прилагательное, т.е. не прописными буквами, как остальные фамилии в этом списке дел.
Если Николай служил у белых, то понятно, почему потом «прятался в евреях».
Но почему его за это не привлекли? Он заполняет «Анкету бывшего белого офицера», пишет там, что не служил, а был в эмиграции и ему верят. Может он служил у белых по заданию красной разведки, а рассказ об эмиграции прикрытие? А почему прятался после ухода белых? Только Урицкий знал о задании?

Не понятно как найти данные о военных разведчиках того времени. Из архива МО сообщают, что у них все данные только с 1941 года, а в РГВА говорят, что у них нет документов разведки.

Возможно, разгадка поможет узнать, что делал Николай 40 лет, 1922-62. Особенно после таких бурных 1915-1922 можно разное ожидать. Может он был нэпман. Может служил у Урицкого в разведке вместе с первыми комсомольцами Одессы. Может уехал в Харбин, где до 40х годов продолжал действовать торговый дом Чурина. А может все вместе.

Надеюсь, вы сможете подсказать ответ, на какой-то из этих вопросов, посоветуете, как распутать этот клубок.

prohor321
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30.05.2010
Has thanked: 8 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#3 prohor321 » 16 фев 2020, 22:07

Здравствуйте. Я Златопольский Дмитрий. Живу в Харькове, Украина.
Пытаюсь узнать историю своей семьи.
К сожалению, спросить уже не у кого.
Прочитал Ваш пост. Скорее всего мы просто однофамильцы... Но, возможно в поиске, Вам попадались какие-то сведения о моих Златопольских))).
Мой дед - Владимир Аронович, 1910 г.р. По документам с ОБД Мемориал родился в Верхнеднепровске (Днепропетровская/Екатеринославская обл.) Его отец Арон, мать Роза/Розалия. Есть копия старой фотографии.
В 1927 дед уже был в Харькове. Возможно учился. Женился. Прошел войну. Всю жизнь работал на ХТЗ. Умер в 1976.
По семейной легенде у кого-то из родственников в Харькове была аптека.
Я нашел её. Действительно в 1906 одну из местных аптек арендовал, а затем выкупил провизор Абрам Израилевич Златопольский. Родственных связей с ним я пока не нашел. Но начинал он с братом Гдалем Израилевичем в районе Кременчуга, Крюкова (Полтавская губ). В последствии Абрам оказался в Харькове, а Гдаль в 1907 году имел аптеку в Верхнеднепровске. Вот такие вот совпадения))).
На этом пока все... В любом случае буду благодарен за любую информацию, совет в направлении поиска.
Последний раз редактировалось prohor321 16 мар 2020, 22:11, всего редактировалось 2 раза.

zlat
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15.04.2011
Has thanked: 116 times
Been thanked: 33 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#4 zlat » 19 фев 2020, 18:56

prohor321 писал(а):
16 фев 2020, 22:07
Но, возможно в поиске, Вам попадались какие-то сведения о моих Златопольских
Здравствуйте, Дмитрий.
Фамилия, действительно оказалась довольно распространенной. Члены Вашей семьи мне в поиске, скорее всего, не встречались, т.к. я искал только в Елисаветградском уезде и в Одессе.
Посоветовать могу только общеизвестное
- поискать метрические книги в месте рождения (можно узнать родителей деда)
- поискать послужной список в военном архиве
- поискать документы, анкеты в ХТЗ
и т.д.
Зависит от того, что именно Вы хотите узнать. Если нужно, напишите мне в личку.

zlat
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15.04.2011
Has thanked: 116 times
Been thanked: 33 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#5 zlat » 26 апр 2020, 08:52

Писал 1 и 2 пост этой темы о Златопольских из Глодос (потом Одесса) с большой надеждой на поддержку опытных исследователей. К сожалению, за несколько месяцев откликов не случилось. Видимо, ситуация в моей истории очень сложная, требует вникнуть, потратить время. Если кто-то может помочь на платной основе - подскажет как искать информацию или сам найдет - пишите, пожалуйста, в личку. Главное, что хочется узнать - как и где прожил Николай Дмитриевич 40 лет с 1922 по 1962.
К сожалению, многие запросы зависли из-за карантина. Много отрицательных ответов. Удалось узнать только то, что он умер в Анапе в 1968 году.
Последний раз редактировалось zlat 27 апр 2020, 16:28, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7959
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2034 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#6 anno_nin » 26 апр 2020, 09:56

prohor321 писал(а):
16 фев 2020, 22:07
Но начинал он с братом Гдалем Израилевичем в районе Кременчуга, Крюкова (Полтавская губ).
По Кременчугу посмотрите тему Кременчуг
Посмотрите базы, созданные yvb,
Кременчуг_73, yvb, - очень хороший специалист по Кременчугу и Крюкову.

Jazz1
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 17.09.2014
Has thanked: 43 times
Been thanked: 151 time

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#7 Jazz1 » 26 апр 2020, 11:42

В одном из дел по купцам по Витебской губернии за 1895 в моих записях есть отметка к фамилии Златопольский: Кременчугский мещанин, брак в 1895 в Витебске
В некоторых делах по Витебской губернии встречается еще эта фамилия (редко)
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

prohor321
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30.05.2010
Has thanked: 8 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#8 prohor321 » 26 апр 2020, 14:08

Спасибо. А имя-отчество есть?

Капитан Немо
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 02.11.2017
Откуда: из "Наутилуса"
Has thanked: 1891 time
Been thanked: 2823 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#9 Капитан Немо » 26 апр 2020, 14:34

В Харькове тоже засветились Златопольские. Попадались в прошениях, в аптекарях.
Есть рожденные :
Златопольская Двора Мойша-Шлиомовна Бердичевский мещ. 1879
Златопольская Ольга Александровна Мещ. Екатеринославской губ. 1875
Златопольский Моисей-Меер Израилевич Мещ Новомосковского уезда 1878
И умершие:
Златопольская Элька Израилевна Екатеринославская мещ. 2 л 1877
Златопольский Лейзор Израилевич Сын Новомосковского купца 1 г 1870
Златопольский Сын без имени Израилевич Екатеринославский мещ. 10 дн 1877
Златопольский Хаим-Сруль Рувимович Кременчугский мещ. 32 г. 1913

Jazz1
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 17.09.2014
Has thanked: 43 times
Been thanked: 151 time

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#10 Jazz1 » 28 апр 2020, 08:18

prohor321 писал(а):
26 апр 2020, 14:08
Спасибо. А имя-отчество есть?
В самом деле будет
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

Аватара пользователя
napobo3
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 06.06.2010
Has thanked: 241 time
Been thanked: 176 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#11 napobo3 » 28 апр 2020, 16:30

https://eleven.co.il/zionism/parties-in ... ons/11634/
Родился в Кременчуге 6 июля 1865-го года.

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Сообщения: 6859
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#12 Дмитрий Широчин » 30 апр 2020, 19:44

По-моему, вот эта ссылка здесь не звучала (и дело соответствующее не смотрелось):
Снимок.JPG
(это, в некоторой степени, видимо, ответ на вопрос, что делал Н.Д. после 1922 г.)
Возможно, и другие дела из описей РГАЭ имеют отношение к этой семье, но это лучше проверить самому топик-стартеру, вот тут: http://opisi.rgae.ru/scripts/uis/rgae_f ... st=&idObj=
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

zlat
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15.04.2011
Has thanked: 116 times
Been thanked: 33 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#13 zlat » 30 апр 2020, 19:59

Дмитрий, огромное спасибо! Это путеводная нить.
И совершенно новый для меня источник документов. Пошел изучать.

Златопольский
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12.05.2021
Has thanked: 1 time

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#14 Златопольский » 12 май 2021, 00:43

Добрый вечер!
Тоже ищу корни своих родных. Мой дедушка родился в 17 июля 1917 Одесская область город Вознесенск Златопольский Наум Львович. Хотел бы узнать что произошло с прабабушкой и прадедушкой и кто они были по национальности. Вроде как их забрали в лагерь во время войны.

zlat
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15.04.2011
Has thanked: 116 times
Been thanked: 33 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#15 zlat » 12 май 2021, 07:25

С такой фамилией мне попадались евреи.
Наума Львовича не встречал.
На Востряковском кладбище есть могила Златопольского Льва Давидовича 1896 – 1973 По годам - может подойти в прапра... Но фамилия распространенная.

azlatopolsky
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14.02.2021
Has thanked: 3 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#16 azlatopolsky » 13 май 2021, 23:39

Здравствуйте, ищу информацию о родителях моего прадеда. Мой прадед Мордух Львович Златопольский родился в Гадяче в 1890 году. Найти его отца Льва или имя матери нам не удалось. Кто-нибудь видел Льва из Гадяча? Предположительно он родился в 1850-х годах, так как Мордух был самым младшим ребенком. У Мордуха было две известные сестры: Зинаида (род. 1870-е) и Софья (род. 1884).

Alexander79
Сообщения: 6271
Зарегистрирован: 26.05.2010
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#17 Alexander79 » 14 май 2021, 11:24

azlatopolsky писал(а):
13 май 2021, 23:39
Здравствуйте, ищу информацию о родителях моего прадеда. Мой прадед Мордух Львович Златопольский родился в Гадяче в 1890 году. Найти его отца Льва или имя матери нам не удалось. Кто-нибудь видел Льва из Гадяча? Предположительно он родился в 1850-х годах, так как Мордух был самым младшим ребенком. У Мордуха было две известные сестры: Зинаида (род. 1870-е) и Софья (род. 1884).
Скорее его отчество не Львович, а Лейбович
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

azlatopolsky
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14.02.2021
Has thanked: 3 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#18 azlatopolsky » 15 май 2021, 02:54

Марк и его сестры были Львович / Львовна. Возможно ли, что отца зовут на иврите Лейб, а отчество поменяли с Лейбович на Львович?

azlatopolsky
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14.02.2021
Has thanked: 3 times

ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ

#19 azlatopolsky » 25 июн 2021, 19:31

Я пишу новый пост с дополнительной информацией:

Моя семья - Златопольский из Гадяча. Я знаю, что большая часть этих записей была уничтожена во время войны. Однако я посоветовался с несколькими исследователями по поводу поиска семьи, и все сказали мне, чтобы я не волновался, потому что нет никаких шансов. Но я не хочу терять надежду. Где еще я могу искать? Возможно ли, что некоторые жизненно важные записи были скопированы или перемещены в другое место?

Прадедом был Мордух (Марк) Львович Златопольский, 1890 г.р., Гадяч. Его отцом был Леви Ицхак (Лейб) Златопольский, отчество неизвестно. Я подозреваю, что мать звали Рэйчел, хотя у меня нет возможности подтвердить это. У Мордуха было две сестры: Зиссель (1880 г.) и София (1884 г.).

У меня много информации о Мордухе, Сисселе и Софии, поэтому сейчас я пытаюсь найти информацию об их родителях и прошлых поколениях.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»