ГОЛЬДБЕРГ (Рига, Елисаветград, Москва)
Модератор: oztech
Добрый день!
Ищу сведения о своих родственниках Гольдберг из Риги.
Мой прапрадед Гольдберг Михаил Лазаревич (1905-1943), был уроженцем Риги, далее переехал в Украину и женился на своей двоюродной сестре Рабинович Раисе Менделевне.
Ищу сведения о своих родственниках Гольдберг из Риги.
Мой прапрадед Гольдберг Михаил Лазаревич (1905-1943), был уроженцем Риги, далее переехал в Украину и женился на своей двоюродной сестре Рабинович Раисе Менделевне.
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
ГОЛЬДБЕРГ (Рига)
В 1930 г. уже не было Херсонской губернии.
Какую вы информацию ищите?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 2452 times
- Been thanked: 2872 times
ГОЛЬДБЕРГ
Призывался на фронт он из Москвы. Если удастся найти личное дело с места работы, то там могут быть сведения о родственниках. Где ваш прапрадед работал или учился до войны?
Раиса Менделевна была в эвакуации в Томске. А где она работала или училась до этого? В донесении о потерях она названа Раисой Матвеевной. А могла ли она быть Раисой Михайловной, например? В одном из архивов есть личное дело Раисы Михайловны Гольдберг. Хотя фамилия достаточно частая...
Известна ли вам такая родственница, податель анкеты на сайте Ядвашем? Вероятно, брак их родителей был заключен в Риге в 1896 году:
GOLDBERG, Leiser RABINOWITSCH, Dweira 1896
Другой пары с такими фамилиями на ДГ по Риге нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Гольдберг (Ригa)
Добрый день!
Громаднейшее спасибо за ответ!!!
Это просто невероятно!!!!
Да, это именно мои родственники!!!
Моя прабабушка, Гольдберг Раиса Менделевна (потом ее отец сменил имя на Михаил Михайлович, насколько я знаю) родилась в декабре 1908г. в Риге. По ней есть все документы: удостоверения личности, свидетельство об обучении на счетовода, трудовые и пенсионные книжки, документы из эвакуации, свидетельство о смерти и т.д. Всю жизнь проработала счетоводом. Очень нужно найти свидетельство о рождении! Также знаю, что до войны у нее была дочь Ольга, которая умерла неизвестно где в 3 года от болезни. Хотелось бы найти информацию о ней.
По её маме, Рабинович Рахиль Лейбовне, у меня есть свидетельство о смерти, а также временная трудовая книжка из Елисаветграда, что она почти год работала в кулечной мастерской (что это такое?). Также нашла ее захоронение в Москве на Востряковском северном кладбище и сейчас пытаюсь найти все документы на ее дочь Раису, а также на сына Михаила и его детей.
Поскольку Раиса и Михаиль Лазаревич были двоюродными братом и сестрой, у них должна быть общая бабушка или дед. Хотелось бы узнать, кто же это был, ведь Рабинович - от слова раввин...
Интересно, в каком году семья эмигрировала из Риги и почему (я так поняла, что из-за погромов). Кем работали Лазарь, его жена и другие.
Пытаюсь найти, куда именно они переехали. Знаю, что это было под Елисаветградом, а потом в мае 1919г. их дом был разграблен и погромлен во время Григорьевского погрома, и они получили материальную помощь от еврейского общества. После этого есть только свидетельство о браке Раисы и Михаила от 06.10.1930 и прочие документы (письма с фронта, св-во о смерти и т.д.). Очень хотелось бы узнать, когда именно они уехали из Елисаветграда.
Ничего не нашла по мужу Рахили Лейбовны и ее родителям. И даже никогда о них не слышала.
У Рахили помимо Раисы был еще сын Михаил Михайлович (1911-1988), который в Елисаветграде женился на Розе рабинович (не знаю ее девичей фамилии) 1911-1989г.
У них были дети: Майя 1933-1999, Макс 1935-1989, Анатолий 1938-2012 (эмигрировал с женой и детьми в Кельн, Германия, и с его вдовой я общаюсь).
Очень хотелось бы найти родственников из Елисаветграда.
Громаднейшее спасибо за ответ!!!
Это просто невероятно!!!!
Да, это именно мои родственники!!!
Моя прабабушка, Гольдберг Раиса Менделевна (потом ее отец сменил имя на Михаил Михайлович, насколько я знаю) родилась в декабре 1908г. в Риге. По ней есть все документы: удостоверения личности, свидетельство об обучении на счетовода, трудовые и пенсионные книжки, документы из эвакуации, свидетельство о смерти и т.д. Всю жизнь проработала счетоводом. Очень нужно найти свидетельство о рождении! Также знаю, что до войны у нее была дочь Ольга, которая умерла неизвестно где в 3 года от болезни. Хотелось бы найти информацию о ней.
По её маме, Рабинович Рахиль Лейбовне, у меня есть свидетельство о смерти, а также временная трудовая книжка из Елисаветграда, что она почти год работала в кулечной мастерской (что это такое?). Также нашла ее захоронение в Москве на Востряковском северном кладбище и сейчас пытаюсь найти все документы на ее дочь Раису, а также на сына Михаила и его детей.
Поскольку Раиса и Михаиль Лазаревич были двоюродными братом и сестрой, у них должна быть общая бабушка или дед. Хотелось бы узнать, кто же это был, ведь Рабинович - от слова раввин...
Интересно, в каком году семья эмигрировала из Риги и почему (я так поняла, что из-за погромов). Кем работали Лазарь, его жена и другие.
Пытаюсь найти, куда именно они переехали. Знаю, что это было под Елисаветградом, а потом в мае 1919г. их дом был разграблен и погромлен во время Григорьевского погрома, и они получили материальную помощь от еврейского общества. После этого есть только свидетельство о браке Раисы и Михаила от 06.10.1930 и прочие документы (письма с фронта, св-во о смерти и т.д.). Очень хотелось бы узнать, когда именно они уехали из Елисаветграда.
Ничего не нашла по мужу Рахили Лейбовны и ее родителям. И даже никогда о них не слышала.
У Рахили помимо Раисы был еще сын Михаил Михайлович (1911-1988), который в Елисаветграде женился на Розе рабинович (не знаю ее девичей фамилии) 1911-1989г.
У них были дети: Майя 1933-1999, Макс 1935-1989, Анатолий 1938-2012 (эмигрировал с женой и детьми в Кельн, Германия, и с его вдовой я общаюсь).
Очень хотелось бы найти родственников из Елисаветграда.
-
ГОЛЬДБЕРГ (Рига)
Вам знакома женщина, подавшая анкету?
На ДГ жену Лазаря зовут Двейра; у вас мать Раисы зовут Рахиль. Первая жена из той же семьи или где-то ошибка? В любом случае рекомендую изучить сайт http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html, где выложены латвийские метрические книги. На jewishgen.org ваших, похоже, нет.
Вся ли семья уехала в Елисаветград? Были ли у Лазаря и Рахили другие дети?
Работала ли Раиса в Москве во Внешторге? Вообще, искать с такими часто встречающимися фамилиями и именами крайне сложно.
А зачем вам именно свидетельство о рождении?
На ДГ жену Лазаря зовут Двейра; у вас мать Раисы зовут Рахиль. Первая жена из той же семьи или где-то ошибка? В любом случае рекомендую изучить сайт http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html, где выложены латвийские метрические книги. На jewishgen.org ваших, похоже, нет.
Вся ли семья уехала в Елисаветград? Были ли у Лазаря и Рахили другие дети?
Работала ли Раиса в Москве во Внешторге? Вообще, искать с такими часто встречающимися фамилиями и именами крайне сложно.
А зачем вам именно свидетельство о рождении?
Попробуйте запросить выписку из домовых довоенных книг в МФЦ (московский адрес есть на сайте pamyat-naroda).
-
Все четверо есть на Ядвашем в списках эвакуированных в Добринский район. Отцом Розы назван "Хун". Поиском на сайте среди эвакуированных из Кировограда в Добринский р-н можно найти несколько семей, в т.ч. с именем "Хуна". Все это можно анализировать и строить версии.
В теме viewtopic.php?f=105&t=3338&start=320 на форуме выложены ссылки на некоторые доступные онлайн документы по Елисаветграду, за разные годы.
Картотека награждений: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 0%B0%D0%B4
Странно, в юбилейной картотеке нету...
В этой теме на форуме viewtopic.php?f=198&t=4093&start=320 можно узнать о том, какую информацию можно дополнительно получить из архива ЦАМО.
Не пробовали написать в одноклассники и вконтакте всем Рабиновичам из Кропивницкого? Шансов мало, но можно попробовать.
- Да, это наша родственница, живет в Москве. Когда началась война - она была еще маленькой девочкой. Не помню, по какой линии она наша родственница, но знаю, что она вместе с моей бабушкой Ириной Михайловной Гольдберг (дочерью Раисы) проживали в одном доме до войны. Попробую ее завтра порасспрашивать поподробнее, может она еще хоть чем-то подскажет....
Helen V. писал(а): ↑27 ноя 2019, 11:47На ДГ жену Лазаря зовут Двейра; у вас мать Раисы зовут Рахиль. Первая жена из той же семьи или где-то ошибка? В любом случае рекомендую изучить сайт http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html, где выложены латвийские метрические книги. На jewishgen.org ваших, похоже, нет.
Все правильно: Мать Раисы Менделевны -(в девичестве Рабинович, после замужества Гольдберг) Рахиль Лейбовна Рабинович. По родителям Рахили, а также по Менделю ничего нет (известно, что он учился в Сорбонне на экономиста/счетовода, но у меня этих документов нет). А вот свекор Раисы менделевны как раз и есть Лазарь Гольдберг (отец Михаила Лазаревича Гольдберга, её мужа)
- были еще сыновья Михаил И Александр (картинку древа прикладываю). Уехала вся семья. Далее Михаил остался в Елисаветграде, а Александр, Рахиль и Раиса переехали в Москву.
Работала ли Раиса в Москве во Внешторге? - нет, работала всю жизнь на заводе стекла, была в Томске в эвакуации также с заводом.
- доказать родство для переоформления захоронения на себя
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2663 times
Вот эта запись: --------------------------------------------------
А вот такой записи за декабрь 1908 на сайте Государственного исторического архива Латвии Raduraksti нет (ну, если я не пропустил при просмотре).
Может, она родилась не в Риге, или не в декабре 1908г.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Интересно, что в метрической записи невеста - Лепельская мещанка, и зовут ее Двейра-Малка, а не Рахиль. Жених крокский мещанин Лейзер Файвушов Гольдберг.
Особенно интересно, что на ДГ трое исследователей ищут предков по фамилии Гольдберг в этом небольшом местечке.
Особенно интересно, что на ДГ трое исследователей ищут предков по фамилии Гольдберг в этом небольшом местечке.
по данным нашей родственницы, женой Лазаря Гольдберга была Анна-Мария .., а Раиса Менделевна Рабинович родилась в декабре 1908 в Риге.michael_frm_jrslm писал(а): ↑30 ноя 2019, 22:32Вот эта запись:LVVA-004346-0002-000008-0010-M1.jpg
--------------------------------------------------А вот такой записи за декабрь 1908 на сайте Государственного исторического архива Латвии Raduraksti нет (ну, если я не пропустил при просмотре).
Может, она родилась не в Риге, или не в декабре 1908г.
Итак, вот информация, собранная за это время документально:
Семья Рабинович (Шевел, его дети Мендель и Двейра Малка), в их загранпаспортах написано, что они из Лепеля. Мещане.
В 1896 Двейра вышла замуж в Риге и жила на ул.Московской,10.
В 1900г. Шевел и Мендель перебрались в Ригу, и жили на ул.Московской, 54.
Также известно, что Мендель работал экономистом (счетоводом), а также учился в Сорбонне.
Примерно в 1905-1907 Мендель женился на Рахили. В метрических книгах Латвии такой записи нет. Также нет и записей о рождении их детей: Раисы в 1908, Моисея в 1911 и Саула, хотя в их свидетельствах о рождении стоит г.Рига.
Далее из Риги Мендель с женой Рахилью Лейбовной и детьми уехал в Елисаветград.
Жили они там на ул.Клинцовской,75. Но в 1919 во время Григорьевского погрома их дом был уничтожен и разграблен, и еврейское общество им помогло с переселением.
Мендель умер в 1921г от тифа.
Вопросы:
1. в Лепеле не нашла упоминаний о такой семье. Очень хотелось бы знать, были ли ещё дети у Шевеля и что с ними стало. Также вопрос, кто были родители и жена Шевеля.
2. Как и где можно получить посемейный список в Елисаветграде? семья там проживала с бабушкой. Скорее всего, это была мать Рахили (умерла в Елисаветграде до 1930г.) Очень Хочу узнать девичью фамилию Рахиль Лейбовны, чтобы потом найти большую семью ее родственников, фотографии которых у меня остались. Известно, что Рахиль с мамой и детьми были прихожанами синагоги.
Семья Рабинович (Шевел, его дети Мендель и Двейра Малка), в их загранпаспортах написано, что они из Лепеля. Мещане.
В 1896 Двейра вышла замуж в Риге и жила на ул.Московской,10.
В 1900г. Шевел и Мендель перебрались в Ригу, и жили на ул.Московской, 54.
Также известно, что Мендель работал экономистом (счетоводом), а также учился в Сорбонне.
Примерно в 1905-1907 Мендель женился на Рахили. В метрических книгах Латвии такой записи нет. Также нет и записей о рождении их детей: Раисы в 1908, Моисея в 1911 и Саула, хотя в их свидетельствах о рождении стоит г.Рига.
Далее из Риги Мендель с женой Рахилью Лейбовной и детьми уехал в Елисаветград.
Жили они там на ул.Клинцовской,75. Но в 1919 во время Григорьевского погрома их дом был уничтожен и разграблен, и еврейское общество им помогло с переселением.
Мендель умер в 1921г от тифа.
Вопросы:
1. в Лепеле не нашла упоминаний о такой семье. Очень хотелось бы знать, были ли ещё дети у Шевеля и что с ними стало. Также вопрос, кто были родители и жена Шевеля.
2. Как и где можно получить посемейный список в Елисаветграде? семья там проживала с бабушкой. Скорее всего, это была мать Рахили (умерла в Елисаветграде до 1930г.) Очень Хочу узнать девичью фамилию Рахиль Лейбовны, чтобы потом найти большую семью ее родственников, фотографии которых у меня остались. Известно, что Рахиль с мамой и детьми были прихожанами синагоги.