ГОЛЬДБЕРГ (Рига, Елисаветград, Москва)

Модератор: oztech

Ответить
AnnaRus
Has thanked: 11 times

#1 AnnaRus » 26 ноя 2019, 16:18

Добрый день!
Ищу сведения о своих родственниках Гольдберг из Риги.
Мой прапрадед Гольдберг Михаил Лазаревич (1905-1943), был уроженцем Риги, далее переехал в Украину и женился на своей двоюродной сестре Рабинович Раисе Менделевне.

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

ГОЛЬДБЕРГ (Рига)

#2 Alexander79 » 27 ноя 2019, 02:14

AnnaRus писал(а):
26 ноя 2019, 16:29
Добрый день!
Ищу родственников.
Мой прапрадед, Гольдберг Михаил Лазаревич (1905-1943), родился в Риге и в 1930г. женился на своей двоюродной сестре, Рабинович Раисе Менделевне уже на Украине в Херсонской губернии.
В 1930 г. уже не было Херсонской губернии.
Какую вы информацию ищите?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2452 times
Been thanked: 2872 times

ГОЛЬДБЕРГ

#3 Helen V. » 27 ноя 2019, 04:10

AnnaRus писал(а):
26 ноя 2019, 16:18
Ищу сведения о своих родственниках Гольдберг из Риги.
Мой прапрадед Гольдберг Михаил Лазаревич (1905-1943), был уроженцем Риги, далее переехал в Украину и женился на своей двоюродной сестре Рабинович Раисе Менделевне.
Призывался на фронт он из Москвы. Если удастся найти личное дело с места работы, то там могут быть сведения о родственниках. Где ваш прапрадед работал или учился до войны?
Раиса Менделевна была в эвакуации в Томске. А где она работала или училась до этого? В донесении о потерях она названа Раисой Матвеевной. А могла ли она быть Раисой Михайловной, например? В одном из архивов есть личное дело Раисы Михайловны Гольдберг. Хотя фамилия достаточно частая...

Известна ли вам такая родственница, податель анкеты на сайте Ядвашем?
Ядвашем - Гольдберг и Рабинович из Риги (анкета племянницы).jpg
Вероятно, брак их родителей был заключен в Риге в 1896 году:
GOLDBERG, Leiser RABINOWITSCH, Dweira 1896

Другой пары с такими фамилиями на ДГ по Риге нет.
Screenshot_2019-11-27 Jewish Marriages in Riga, 1854-1921.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

AnnaRus

Гольдберг (Ригa)

#4 AnnaRus » 27 ноя 2019, 10:24

Добрый день!
Громаднейшее спасибо за ответ!!!
Это просто невероятно!!!!
Да, это именно мои родственники!!!
Моя прабабушка, Гольдберг Раиса Менделевна (потом ее отец сменил имя на Михаил Михайлович, насколько я знаю) родилась в декабре 1908г. в Риге. По ней есть все документы: удостоверения личности, свидетельство об обучении на счетовода, трудовые и пенсионные книжки, документы из эвакуации, свидетельство о смерти и т.д. Всю жизнь проработала счетоводом. Очень нужно найти свидетельство о рождении! Также знаю, что до войны у нее была дочь Ольга, которая умерла неизвестно где в 3 года от болезни. Хотелось бы найти информацию о ней.
По её маме, Рабинович Рахиль Лейбовне, у меня есть свидетельство о смерти, а также временная трудовая книжка из Елисаветграда, что она почти год работала в кулечной мастерской (что это такое?). Также нашла ее захоронение в Москве на Востряковском северном кладбище и сейчас пытаюсь найти все документы на ее дочь Раису, а также на сына Михаила и его детей.
Поскольку Раиса и Михаиль Лазаревич были двоюродными братом и сестрой, у них должна быть общая бабушка или дед. Хотелось бы узнать, кто же это был, ведь Рабинович - от слова раввин...
Интересно, в каком году семья эмигрировала из Риги и почему (я так поняла, что из-за погромов). Кем работали Лазарь, его жена и другие.
Пытаюсь найти, куда именно они переехали. Знаю, что это было под Елисаветградом, а потом в мае 1919г. их дом был разграблен и погромлен во время Григорьевского погрома, и они получили материальную помощь от еврейского общества. После этого есть только свидетельство о браке Раисы и Михаила от 06.10.1930 и прочие документы (письма с фронта, св-во о смерти и т.д.). Очень хотелось бы узнать, когда именно они уехали из Елисаветграда.
Ничего не нашла по мужу Рахили Лейбовны и ее родителям. И даже никогда о них не слышала.
У Рахили помимо Раисы был еще сын Михаил Михайлович (1911-1988), который в Елисаветграде женился на Розе рабинович (не знаю ее девичей фамилии) 1911-1989г.
У них были дети: Майя 1933-1999, Макс 1935-1989, Анатолий 1938-2012 (эмигрировал с женой и детьми в Кельн, Германия, и с его вдовой я общаюсь).
Очень хотелось бы найти родственников из Елисаветграда.

Helen V.

ГОЛЬДБЕРГ (Рига)

#5 Helen V. » 27 ноя 2019, 11:47

Вам знакома женщина, подавшая анкету?

На ДГ жену Лазаря зовут Двейра; у вас мать Раисы зовут Рахиль. Первая жена из той же семьи или где-то ошибка? В любом случае рекомендую изучить сайт http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html, где выложены латвийские метрические книги. На jewishgen.org ваших, похоже, нет.

Вся ли семья уехала в Елисаветград? Были ли у Лазаря и Рахили другие дети?
Работала ли Раиса в Москве во Внешторге? Вообще, искать с такими часто встречающимися фамилиями и именами крайне сложно.

А зачем вам именно свидетельство о рождении?
AnnaRus писал(а):
27 ноя 2019, 10:24
Очень хотелось бы узнать, когда именно они уехали из Елисаветграда.
Попробуйте запросить выписку из домовых довоенных книг в МФЦ (московский адрес есть на сайте pamyat-naroda).

Helen V.

#6 Helen V. » 27 ноя 2019, 13:55

AnnaRus писал(а):
женился на Розе рабинович (не знаю ее девичей фамилии) 1911-1989г.
У них были дети: Майя 1933-1999, Макс 1935-1989, Анатолий 1938-2012 (эмигрировал с женой и детьми в Кельн, Германия, и с его вдовой я общаюсь)
Все четверо есть на Ядвашем в списках эвакуированных в Добринский район. Отцом Розы назван "Хун". Поиском на сайте среди эвакуированных из Кировограда в Добринский р-н можно найти несколько семей, в т.ч. с именем "Хуна". Все это можно анализировать и строить версии.

В теме viewtopic.php?f=105&t=3338&start=320 на форуме выложены ссылки на некоторые доступные онлайн документы по Елисаветграду, за разные годы.
AnnaRus писал(а):
сын Михаил Михайлович (1911-1988),
Картотека награждений: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 0%B0%D0%B4
Странно, в юбилейной картотеке нету...
В этой теме на форуме viewtopic.php?f=198&t=4093&start=320 можно узнать о том, какую информацию можно дополнительно получить из архива ЦАМО.
AnnaRus писал(а):
Очень хотелось бы найти родственников из Елисаветграда.
Не пробовали написать в одноклассники и вконтакте всем Рабиновичам из Кропивницкого? Шансов мало, но можно попробовать.

AnnaRus

#7 AnnaRus » 27 ноя 2019, 15:25

Helen V. писал(а):
27 ноя 2019, 11:47
Вам знакома женщина, подавшая анкету?
- Да, это наша родственница, живет в Москве. Когда началась война - она была еще маленькой девочкой. Не помню, по какой линии она наша родственница, но знаю, что она вместе с моей бабушкой Ириной Михайловной Гольдберг (дочерью Раисы) проживали в одном доме до войны. Попробую ее завтра порасспрашивать поподробнее, может она еще хоть чем-то подскажет....
Helen V. писал(а):
На ДГ жену Лазаря зовут Двейра; у вас мать Раисы зовут Рахиль. Первая жена из той же семьи или где-то ошибка? В любом случае рекомендую изучить сайт http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html, где выложены латвийские метрические книги. На jewishgen.org ваших, похоже, нет.

Все правильно: Мать Раисы Менделевны -(в девичестве Рабинович, после замужества Гольдберг) Рахиль Лейбовна Рабинович. По родителям Рахили, а также по Менделю ничего нет (известно, что он учился в Сорбонне на экономиста/счетовода, но у меня этих документов нет). А вот свекор Раисы менделевны как раз и есть Лазарь Гольдберг (отец Михаила Лазаревича Гольдберга, её мужа)
Helen V. писал(а):
Вся ли семья уехала в Елисаветград? Были ли у Лазаря и Рахили другие дети?
- были еще сыновья Михаил И Александр (картинку древа прикладываю). Уехала вся семья. Далее Михаил остался в Елисаветграде, а Александр, Рахиль и Раиса переехали в Москву.
Работала ли Раиса в Москве во Внешторге? - нет, работала всю жизнь на заводе стекла, была в Томске в эвакуации также с заводом.

Helen V. писал(а):
А зачем вам именно свидетельство о рождении?
- доказать родство для переоформления захоронения на себя

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2663 times

#8 michael_frm_jrslm » 30 ноя 2019, 22:32

Helen V. писал(а):
27 ноя 2019, 04:10

Вот эта запись:
LVVA-004346-0002-000008-0010-M1.jpg
--------------------------------------------------
AnnaRus писал(а):
Моя прабабушка, Гольдберг Раиса Менделевна (потом ее отец сменил имя на Михаил Михайлович, насколько я знаю) родилась в декабре 1908г. в Риге.
А вот такой записи за декабрь 1908 на сайте Государственного исторического архива Латвии Raduraksti нет (ну, если я не пропустил при просмотре).
Может, она родилась не в Риге, или не в декабре 1908г.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Helen V.

#9 Helen V. » 30 ноя 2019, 22:56

Интересно, что в метрической записи невеста - Лепельская мещанка, и зовут ее Двейра-Малка, а не Рахиль. Жених крокский мещанин Лейзер Файвушов Гольдберг.
Особенно интересно, что на ДГ трое исследователей ищут предков по фамилии Гольдберг в этом небольшом местечке.

AnnaRus

#10 AnnaRus » 01 дек 2019, 14:49

michael_frm_jrslm писал(а):
30 ноя 2019, 22:32
Helen V. писал(а):
27 ноя 2019, 04:10

Вот эта запись:LVVA-004346-0002-000008-0010-M1.jpg

--------------------------------------------------
AnnaRus писал(а):
Моя прабабушка, Гольдберг Раиса Менделевна (потом ее отец сменил имя на Михаил Михайлович, насколько я знаю) родилась в декабре 1908г. в Риге.
А вот такой записи за декабрь 1908 на сайте Государственного исторического архива Латвии Raduraksti нет (ну, если я не пропустил при просмотре).
Может, она родилась не в Риге, или не в декабре 1908г.
по данным нашей родственницы, женой Лазаря Гольдберга была Анна-Мария .., а Раиса Менделевна Рабинович родилась в декабре 1908 в Риге.

AnnaRus

#11 AnnaRus » 05 окт 2020, 21:38

Итак, вот информация, собранная за это время документально:
Семья Рабинович (Шевел, его дети Мендель и Двейра Малка), в их загранпаспортах написано, что они из Лепеля. Мещане.
В 1896 Двейра вышла замуж в Риге и жила на ул.Московской,10.
В 1900г. Шевел и Мендель перебрались в Ригу, и жили на ул.Московской, 54.
Также известно, что Мендель работал экономистом (счетоводом), а также учился в Сорбонне.
Примерно в 1905-1907 Мендель женился на Рахили. В метрических книгах Латвии такой записи нет. Также нет и записей о рождении их детей: Раисы в 1908, Моисея в 1911 и Саула, хотя в их свидетельствах о рождении стоит г.Рига.
Далее из Риги Мендель с женой Рахилью Лейбовной и детьми уехал в Елисаветград.
Жили они там на ул.Клинцовской,75. Но в 1919 во время Григорьевского погрома их дом был уничтожен и разграблен, и еврейское общество им помогло с переселением.
Мендель умер в 1921г от тифа.

Вопросы:
1. в Лепеле не нашла упоминаний о такой семье. Очень хотелось бы знать, были ли ещё дети у Шевеля и что с ними стало. Также вопрос, кто были родители и жена Шевеля.
2. Как и где можно получить посемейный список в Елисаветграде? семья там проживала с бабушкой. Скорее всего, это была мать Рахили (умерла в Елисаветграде до 1930г.) Очень Хочу узнать девичью фамилию Рахиль Лейбовны, чтобы потом найти большую семью ее родственников, фотографии которых у меня остались. Известно, что Рахиль с мамой и детьми были прихожанами синагоги.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»