BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
Модератор: oztech
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
В начале - цитата из EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам:
"...Начиная с 17 в. община Вильнюса стала выдающимся центром раввинской учености. Это положение упрочилось за городом во второй половине 18 в., главным образом благодаря деятельности Элияху бен Шломо Залмана (Виленского Гаона), имевшей глубокое влияние на еврейство Вильнюса.Религиозное руководство Вильно включало главных раввинов общины, главных hалахических авторитетов (море́ це́дек - учитель праведности), проповедников (магидим), судей и руководителей йешивы. Пост главного раввина был особенно престижным и его занимали, среди прочих, Менахем Хаес (1617-1636), Моше бен Ицхак Йеhуда Лима (1650-1652) и Йеhошуа Ѓешель (1749-?). Этот пост был ликвидирован в 1785 году из-за разногласий о его природе и чертах характера, требуемых для идеального кандидата.Когда движение просвещения (Ѓаскала) достигло Вильнюса, оно не встретило сопротивления со стороны общинного руководства, так как вначале это движение было здесь довольно умеренным. В конце 18 в. Вильнюс (с 1795 г. вошедший в состав Российской империи) стал центром противников хасидизма (митнагдим) и средоточием борьбы с этим движением.Хасиды пытались сломить гегемонию руководства виленской общины, и обе враждующие стороны добивались поддержки русских властей. Когда основатель направления Хабад в хасидизме Шнеур, Залман из Ляд был заключен в тюрьму, вместе с ним были арестованы 22 хасида из Вильнюса и окрестностей. Впоследствии арестованные были освобождены. В конце концов обе партии пришли к соглашению, и в новое руководство были избраны представители как митнагдим, так и хасидов. Хасидам разрешили молиться отдельно.Во время нашествия Наполеона (1812) еврейство Вильнюса осталось лояльным по отношению к России, несмотря на свое неполноправное положение. Оправившись от наполеоновского завоевания региона, Вильно проходил ускоренный демографический рост. Продолжающееся ухудшение экономической ситуации в сельской местности привели к притоку евреев из близлежащих городов и деревень, и население города увеличилось до 53,000, из которых 20,000 были евреями....".
Я не зря прервал цитату,ограничившись временными рамками до второй половины XVIII - первой трети XIX вв. - именно этой эпохой и датируются те сведения,которые в истории семьи Блох можно назвать "виленским периодом" (будет еще и "белостокский": 1830-е - 1880-е и далее,но о нем речь в этой теме идти пока не будет).
Первый,о ком пока хоть и не найдено архивных документов,но чье существование с некоторой осторожностью (исходя из упоминаний в литературе) можно отразить в семейном древе - это человек по имени Ури-Шрага-Файвель [Блох],умерший,по всей видимости,до 1769 года (даты рождения названного в его честь внука).Попытка найти его самого или членов его семьи в хронологически первом (из доступных) архивном документе - переписи евреев Вильно 1765 года - успехом пока не увенчалась.Я исходил из того,что в документе нужно искать (а польский текст вполне доступен пониманию) самого Ури-Шрагу,и,среди перечисленных детей,сына Ноаха (это уже вполне "задокументированный" следующими переписями член семьи).Ну,что тут можно сказать ... В переписи есть и несколько Ури,и несколько Файвелев,и несколько Ноахов,но в искомом сочетании,на первый взгляд,ничего более-менее подходящего среди них найти не получается.Работа с переписью будет продолжена,но пока утверждать,что семья в 1765 году уже находилась в Вильно,было бы преждевременно.Следующей по счету была перепись 1784 года,могущая,наверное,пролить свет на многое,но именно она,в отличие от всех остальных,литовским архивом в свободный доступ (прямо,или "опосредованно" - через мормонский сайт familysearch.org) не выложена.
Как бы то ни было,но семья уже абсолютно точно находилась в Вильно в последней четверти XVIII века.,так как в следующей переписи,проводимой уже властями Российской империи,1795 года,числятся:
Файвель Ноахович,26 лет (т.е.1769 г.р.),женатый пока еще первым браком (имя жены в польском написании - "Zonba" или "Jonba",ее возраст - 24 года),и имеющий двухлетнюю дочь Сорку.Имя его первой жены тут имеет мало значения,так как моя ветвь идет от второго брака Файвеля.
А семья его отца,Ноаха,в переписи (+ кое-что из других источников) выглядит следующим образом:
- сам Ноах Файвелевич,52 лет (т.е.1743 г.р.)
- его жена Злата,45 лет (т.е.1750 г.р.).
- сын Кушель (Иекутиэль),8 лет (т.е.1787 г.р.)
- сын Лейб,17 лет (т.е.1778 г.р.,что совпадает с данными следующих переписей)
- дочь Малка (15 лет),с мужем Ицкой Абеловичем (15 лет).
- дочь Рохель (13 лет) с мужем 15 лет.(Lewis Dawidowicz - так в тексте ревизии).
- и тещей,вдовой рава Ури Лейба Коэна (кто он и откуда - не знаю),Хаей Лейбовой,63 лет (т.е.1732 г.р.) О ней из книги "Толдот Шаббат" известно,что она была дочерью рава Давида Галеви (кто он такой,я так пока и не понял).
Уместно также привести данные из уже упоминаемой книги,"Толдот Шаббат",(Варшава,5646 год(1886)).Согласно ей:
- жена р.Ноаха,Злата,дочь рава Ури Лейба Коэна,родила ему:
1) сына Файвеля (в книге - Шрага-Файвиш) - того самого,1769 г.р.
2) сына Лейба.
3) сына Иекутиэля.
4) дочь Рахель-Малку
5) дочь Лею,ставшую женой р.Хаима Коминцера из Гродно.
Есть расхождения,но,в целом,сведения из ревизии и из книги почти что совпадают.
Тут нужно сделать отступление,и пояснить,что в книге Н.Розенштейна "The Unbroken Chain...",а вслед за нею - и на сайте GENI.com допущена ошибка: Ноах - уж извиняюсь за корявую фразу - принят за сына собственного сына,Файвеля.Ошибка,видимо,произошла из-за совпадений имен деда и названного в его честь внука.
Самого же Ноаха (он умрет в 1809 году,т.е. годы его жизни 1743 - 1809) запомнили,в частности,как жертвователя средств на перестройку местной синагоги - если сложить сведения нескольких источников,то получается примерно следующее:
"...В Большой синагоге не было женской галереи, но в конце восемнадцатого века вдоль северной стороны был построен дополнительный участок. Он состоял из двух этажей и был разделен вдоль главного здания стеной с глубокими окнами. Это приложение придало синагоге форму буквы "L". Женская галерея была заказана старейшиной Ноахом бен Фейбушем Блохом, который предложил для этой цели сумму в четырнадцать тысяч гульденов...".
О датах жизни его жены,Златы,судить несколько сложнее: точно известен год рождения - 1750-й,а вот год смерти можно определить лишь как "до 1819",потому-что дочь,родившуюся в 1819 году в семье одного из сыновей Златы и Ноаха назовут Златой - в честь бабушки,видимо.
Перепись 1813 года..
Прежде чем перейти к изложению сведений из нее,нужно отметить важное обстоятельство:
Файвель Ноахович Блох числится среди подписантов прошения,поданного местным еврейским кагалом на имя генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова в декабре 1812 года (то есть практически сразу - буквально через несколько дней - после оставления Вильно армией Наполеона).
Вот начало и конец письма:
"Прошение Виленского еврейского кагала генерал-фельдмаршалу князю М.И.Голенищеву-Кутузову-Смоленскому,19 декабря 1812 г. ..... Подписали: Маркус Лейбович,Зальман Урияшович,Самуэль Клячко,Лейба Вульфович,Файбиш Блох. ".
Для меня тут интересна не столько суть письма (хоть в нем и отражаются потребности еврейской общины,весьма претерпевшей во время французского нашествия),сколько наличие подписи Файвеля Блоха,подтверждающей факт того,что и он,как недавно его отец,Ноах,занимал в виленской общине видное положение.
Итак,возвращаясь к переписи 1813 года.Согласно ей,в Вильно числятся:
- сам Файвель Ноахович Блох,купец.44-х лет,по настоящей (1813 год) ревизии,и 26 - по ревизии прошлой (1795 год).
- его первая жена,,24-х лет в 1795,умерла в 1807.
- его вторая жена,Двора Сендеровна (а не Зельмановна,как в ревизии следующей - 1816 года),25 лет в 1813 (что совпадает с возрастом в 1816 - 28 лет).Про нее написано,что "прибыла из-за цесарского кордону" из Брод.
- сыновья Файвеля:
Бенцель (11 лет.Т.е. получается - сын от 1-го брака).
Сендер (3-х лет.Сын от второго брака).
- служанка,Цирка Лейбовна,36 лет.
Как видно,в ревизиях 1813 года и описываемой ниже ревизии 1816 года у второй жены Файвеля указаны разные отчества: Сендеровна (1813) или Зельмановна (1816).Это создает некоторые проблемы,не позволяющие пока со 100% уверенностью внести в семейное древо ее вероятного отца - Александра-Сендера Маргалиота,главу общины (до смерти в 1802 г.) Сатанова.
Имевшая место тремя годами позднее ревизия 1816 года практически дублирует ревизию 1813-го:
Сам Файбиш Ноахович Блох,купец,числится 47-летним.Имеет:
- жену - Двору Зельмановну (напомню,что тремя годами ранее она записана как Двора Сендеровна).,28 лет.
- сына от первого брака,Бенцеля,14 лет,женатого на своей ровеснице,Дворе-Рохель Гиршовне.
- сына от второго брака,Сендера (моего предка),6 лет.
В той же переписи числится и семья брата Файбиша - Лейбы Ноаховича,38 лет,имеющего:
- жену,Ривку Мовшевну,36 лет.
- сыновей: Мовшу-Ицека (12 лет) и Гирша-Файбиша (13 лет).
- дочерей: Рашку (17 лет) и Фруму-Гитлу (8 лет)
- также в доме Лейбы живет служанка,28-летняя Фейга Юделевна.
Ревизия 1834 года:
Семья Файвеля Блоха:
- Блох Файвиш Ноахович.На момент проведения ревизии - умер.Дата смерти - 1829.по предыдущей ревизии (1816) - 47 лет.Таким образом,даты его жизни: 1769 - 1829.
- его жена (вдова),Двора.Возраст и отчество не указаны.Сделана отметка: переехала в Белосток,в 1833 году.О дате ее смерти ничего не известно,источники сообщают лишь то,что похоронена она была на местном,белостокском,еврейском кладбище.
- сын Файвеля от 1-го брака,Бенцион.Умер в Вильно в 1829 году.
- сын Файвеля от брака с Дворой,Сендер.В его отношении сделана отметка:"Исключен 19 ноября 1827 года и включен в № 9961".
Семья Лейба Ноаховича Блоха:
- Лейб Ноахович Блох,56 лет.(по следующей,1851 года ревизии - умер в 1848).
- его жена,Ривка,54 года.
- их дочь,Злата,16 лет.
- их сын,Ноах Лейбович,14 лет.
- их сын,Элия,11 лет.
Из других источников известно,что Сендер Блох вместе с матерью (возможно также и с братом Ароном,не фигурирующем в виленских ревизиях - по крайней мере,вместе с семьей) вскоре после смерти главы семьи,Файвеля Ноаховича Блоха,переезжают из Вильно в Белосток.Там,в начале 1830-х,Сендер женится на Малке-Рейзел Заблудовской,представительнице белостокской купеческой семьи,а виленская часть истории моей ветви семьи Блох навсегда заканчивается.И начинается ее белостокская часть.
Эта самая "белостокская часть" для меня в данной теме пока второстепенна - я уже достаточно много про нее знаю (хоть и не столько,сколько хотелось бы).
Поэтому предмет интереса тут следующий:
- Любая информация,могущая пролить свет на существование данной семьи в г.Вильно (включая и сведения о семьях,с которыми она состояла в родстве) до отъезда в Белосток в начале 1830-х.Буду весьма благодарен,если от кого-либо такая информация сюда поступит.
"...Начиная с 17 в. община Вильнюса стала выдающимся центром раввинской учености. Это положение упрочилось за городом во второй половине 18 в., главным образом благодаря деятельности Элияху бен Шломо Залмана (Виленского Гаона), имевшей глубокое влияние на еврейство Вильнюса.Религиозное руководство Вильно включало главных раввинов общины, главных hалахических авторитетов (море́ це́дек - учитель праведности), проповедников (магидим), судей и руководителей йешивы. Пост главного раввина был особенно престижным и его занимали, среди прочих, Менахем Хаес (1617-1636), Моше бен Ицхак Йеhуда Лима (1650-1652) и Йеhошуа Ѓешель (1749-?). Этот пост был ликвидирован в 1785 году из-за разногласий о его природе и чертах характера, требуемых для идеального кандидата.Когда движение просвещения (Ѓаскала) достигло Вильнюса, оно не встретило сопротивления со стороны общинного руководства, так как вначале это движение было здесь довольно умеренным. В конце 18 в. Вильнюс (с 1795 г. вошедший в состав Российской империи) стал центром противников хасидизма (митнагдим) и средоточием борьбы с этим движением.Хасиды пытались сломить гегемонию руководства виленской общины, и обе враждующие стороны добивались поддержки русских властей. Когда основатель направления Хабад в хасидизме Шнеур, Залман из Ляд был заключен в тюрьму, вместе с ним были арестованы 22 хасида из Вильнюса и окрестностей. Впоследствии арестованные были освобождены. В конце концов обе партии пришли к соглашению, и в новое руководство были избраны представители как митнагдим, так и хасидов. Хасидам разрешили молиться отдельно.Во время нашествия Наполеона (1812) еврейство Вильнюса осталось лояльным по отношению к России, несмотря на свое неполноправное положение. Оправившись от наполеоновского завоевания региона, Вильно проходил ускоренный демографический рост. Продолжающееся ухудшение экономической ситуации в сельской местности привели к притоку евреев из близлежащих городов и деревень, и население города увеличилось до 53,000, из которых 20,000 были евреями....".
Я не зря прервал цитату,ограничившись временными рамками до второй половины XVIII - первой трети XIX вв. - именно этой эпохой и датируются те сведения,которые в истории семьи Блох можно назвать "виленским периодом" (будет еще и "белостокский": 1830-е - 1880-е и далее,но о нем речь в этой теме идти пока не будет).
Первый,о ком пока хоть и не найдено архивных документов,но чье существование с некоторой осторожностью (исходя из упоминаний в литературе) можно отразить в семейном древе - это человек по имени Ури-Шрага-Файвель [Блох],умерший,по всей видимости,до 1769 года (даты рождения названного в его честь внука).Попытка найти его самого или членов его семьи в хронологически первом (из доступных) архивном документе - переписи евреев Вильно 1765 года - успехом пока не увенчалась.Я исходил из того,что в документе нужно искать (а польский текст вполне доступен пониманию) самого Ури-Шрагу,и,среди перечисленных детей,сына Ноаха (это уже вполне "задокументированный" следующими переписями член семьи).Ну,что тут можно сказать ... В переписи есть и несколько Ури,и несколько Файвелев,и несколько Ноахов,но в искомом сочетании,на первый взгляд,ничего более-менее подходящего среди них найти не получается.Работа с переписью будет продолжена,но пока утверждать,что семья в 1765 году уже находилась в Вильно,было бы преждевременно.Следующей по счету была перепись 1784 года,могущая,наверное,пролить свет на многое,но именно она,в отличие от всех остальных,литовским архивом в свободный доступ (прямо,или "опосредованно" - через мормонский сайт familysearch.org) не выложена.
Как бы то ни было,но семья уже абсолютно точно находилась в Вильно в последней четверти XVIII века.,так как в следующей переписи,проводимой уже властями Российской империи,1795 года,числятся:
Файвель Ноахович,26 лет (т.е.1769 г.р.),женатый пока еще первым браком (имя жены в польском написании - "Zonba" или "Jonba",ее возраст - 24 года),и имеющий двухлетнюю дочь Сорку.Имя его первой жены тут имеет мало значения,так как моя ветвь идет от второго брака Файвеля.
А семья его отца,Ноаха,в переписи (+ кое-что из других источников) выглядит следующим образом:
- сам Ноах Файвелевич,52 лет (т.е.1743 г.р.)
- его жена Злата,45 лет (т.е.1750 г.р.).
- сын Кушель (Иекутиэль),8 лет (т.е.1787 г.р.)
- сын Лейб,17 лет (т.е.1778 г.р.,что совпадает с данными следующих переписей)
- дочь Малка (15 лет),с мужем Ицкой Абеловичем (15 лет).
- дочь Рохель (13 лет) с мужем 15 лет.(Lewis Dawidowicz - так в тексте ревизии).
- и тещей,вдовой рава Ури Лейба Коэна (кто он и откуда - не знаю),Хаей Лейбовой,63 лет (т.е.1732 г.р.) О ней из книги "Толдот Шаббат" известно,что она была дочерью рава Давида Галеви (кто он такой,я так пока и не понял).
Уместно также привести данные из уже упоминаемой книги,"Толдот Шаббат",(Варшава,5646 год(1886)).Согласно ей:
- жена р.Ноаха,Злата,дочь рава Ури Лейба Коэна,родила ему:
1) сына Файвеля (в книге - Шрага-Файвиш) - того самого,1769 г.р.
2) сына Лейба.
3) сына Иекутиэля.
4) дочь Рахель-Малку
5) дочь Лею,ставшую женой р.Хаима Коминцера из Гродно.
Есть расхождения,но,в целом,сведения из ревизии и из книги почти что совпадают.
Тут нужно сделать отступление,и пояснить,что в книге Н.Розенштейна "The Unbroken Chain...",а вслед за нею - и на сайте GENI.com допущена ошибка: Ноах - уж извиняюсь за корявую фразу - принят за сына собственного сына,Файвеля.Ошибка,видимо,произошла из-за совпадений имен деда и названного в его честь внука.
Самого же Ноаха (он умрет в 1809 году,т.е. годы его жизни 1743 - 1809) запомнили,в частности,как жертвователя средств на перестройку местной синагоги - если сложить сведения нескольких источников,то получается примерно следующее:
"...В Большой синагоге не было женской галереи, но в конце восемнадцатого века вдоль северной стороны был построен дополнительный участок. Он состоял из двух этажей и был разделен вдоль главного здания стеной с глубокими окнами. Это приложение придало синагоге форму буквы "L". Женская галерея была заказана старейшиной Ноахом бен Фейбушем Блохом, который предложил для этой цели сумму в четырнадцать тысяч гульденов...".
О датах жизни его жены,Златы,судить несколько сложнее: точно известен год рождения - 1750-й,а вот год смерти можно определить лишь как "до 1819",потому-что дочь,родившуюся в 1819 году в семье одного из сыновей Златы и Ноаха назовут Златой - в честь бабушки,видимо.
Перепись 1813 года..
Прежде чем перейти к изложению сведений из нее,нужно отметить важное обстоятельство:
Файвель Ноахович Блох числится среди подписантов прошения,поданного местным еврейским кагалом на имя генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова в декабре 1812 года (то есть практически сразу - буквально через несколько дней - после оставления Вильно армией Наполеона).
Вот начало и конец письма:
"Прошение Виленского еврейского кагала генерал-фельдмаршалу князю М.И.Голенищеву-Кутузову-Смоленскому,19 декабря 1812 г. ..... Подписали: Маркус Лейбович,Зальман Урияшович,Самуэль Клячко,Лейба Вульфович,Файбиш Блох. ".
Для меня тут интересна не столько суть письма (хоть в нем и отражаются потребности еврейской общины,весьма претерпевшей во время французского нашествия),сколько наличие подписи Файвеля Блоха,подтверждающей факт того,что и он,как недавно его отец,Ноах,занимал в виленской общине видное положение.
Итак,возвращаясь к переписи 1813 года.Согласно ей,в Вильно числятся:
- сам Файвель Ноахович Блох,купец.44-х лет,по настоящей (1813 год) ревизии,и 26 - по ревизии прошлой (1795 год).
- его первая жена,,24-х лет в 1795,умерла в 1807.
- его вторая жена,Двора Сендеровна (а не Зельмановна,как в ревизии следующей - 1816 года),25 лет в 1813 (что совпадает с возрастом в 1816 - 28 лет).Про нее написано,что "прибыла из-за цесарского кордону" из Брод.
- сыновья Файвеля:
Бенцель (11 лет.Т.е. получается - сын от 1-го брака).
Сендер (3-х лет.Сын от второго брака).
- служанка,Цирка Лейбовна,36 лет.
Как видно,в ревизиях 1813 года и описываемой ниже ревизии 1816 года у второй жены Файвеля указаны разные отчества: Сендеровна (1813) или Зельмановна (1816).Это создает некоторые проблемы,не позволяющие пока со 100% уверенностью внести в семейное древо ее вероятного отца - Александра-Сендера Маргалиота,главу общины (до смерти в 1802 г.) Сатанова.
Имевшая место тремя годами позднее ревизия 1816 года практически дублирует ревизию 1813-го:
Сам Файбиш Ноахович Блох,купец,числится 47-летним.Имеет:
- жену - Двору Зельмановну (напомню,что тремя годами ранее она записана как Двора Сендеровна).,28 лет.
- сына от первого брака,Бенцеля,14 лет,женатого на своей ровеснице,Дворе-Рохель Гиршовне.
- сына от второго брака,Сендера (моего предка),6 лет.
В той же переписи числится и семья брата Файбиша - Лейбы Ноаховича,38 лет,имеющего:
- жену,Ривку Мовшевну,36 лет.
- сыновей: Мовшу-Ицека (12 лет) и Гирша-Файбиша (13 лет).
- дочерей: Рашку (17 лет) и Фруму-Гитлу (8 лет)
- также в доме Лейбы живет служанка,28-летняя Фейга Юделевна.
Ревизия 1834 года:
Семья Файвеля Блоха:
- Блох Файвиш Ноахович.На момент проведения ревизии - умер.Дата смерти - 1829.по предыдущей ревизии (1816) - 47 лет.Таким образом,даты его жизни: 1769 - 1829.
- его жена (вдова),Двора.Возраст и отчество не указаны.Сделана отметка: переехала в Белосток,в 1833 году.О дате ее смерти ничего не известно,источники сообщают лишь то,что похоронена она была на местном,белостокском,еврейском кладбище.
- сын Файвеля от 1-го брака,Бенцион.Умер в Вильно в 1829 году.
- сын Файвеля от брака с Дворой,Сендер.В его отношении сделана отметка:"Исключен 19 ноября 1827 года и включен в № 9961".
Семья Лейба Ноаховича Блоха:
- Лейб Ноахович Блох,56 лет.(по следующей,1851 года ревизии - умер в 1848).
- его жена,Ривка,54 года.
- их дочь,Злата,16 лет.
- их сын,Ноах Лейбович,14 лет.
- их сын,Элия,11 лет.
Из других источников известно,что Сендер Блох вместе с матерью (возможно также и с братом Ароном,не фигурирующем в виленских ревизиях - по крайней мере,вместе с семьей) вскоре после смерти главы семьи,Файвеля Ноаховича Блоха,переезжают из Вильно в Белосток.Там,в начале 1830-х,Сендер женится на Малке-Рейзел Заблудовской,представительнице белостокской купеческой семьи,а виленская часть истории моей ветви семьи Блох навсегда заканчивается.И начинается ее белостокская часть.
Эта самая "белостокская часть" для меня в данной теме пока второстепенна - я уже достаточно много про нее знаю (хоть и не столько,сколько хотелось бы).
Поэтому предмет интереса тут следующий:
- Любая информация,могущая пролить свет на существование данной семьи в г.Вильно (включая и сведения о семьях,с которыми она состояла в родстве) до отъезда в Белосток в начале 1830-х.Буду весьма благодарен,если от кого-либо такая информация сюда поступит.
Последний раз редактировалось mihail 22 ноя 2019, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)
Впрочем,для полноты понимания,и - кратко:
Сендер,переехав в Белосток,и женившись там в начале 1830-х на Малке-Рейзел Исааковне Заблудовской (она была старше мужа на четыре года - 1805 г.р.),активно включился в деловую жизнь экономически бурно развивающегося города.По некоторым сведениям (возможно,их стоит поставить под сомнение),текстильная фабрика,построенная им в начале 1840-х была первым таким производством в тех местах.В РГИА есть дело об утверждении императором Николаем I проекта текстильной фабрики Сендера Блоха,датированное 1847/48 гг.Не ясно,правда,была ли именно эта фабрика (семья Сендера владела и другими) построена,так как в 1848 году Сендер умер.Вел он дела и со своим тестем,белостокским 1-й гильдии купцом Исааком Давидовичем Заблудовским.В частности,я просматривал в РГИА несколько дел о совместном истребовании Исааком Заблудовским и Сендером Блохом разрешения выезда заграницу,в Данциг,куда Исаак ездил по делам,связанным с поставками туда леса из Беловежской пущи.А вот по каким причинам туда ездил Сендер,не совсем понятно - возможно,это было связано с его текстильным бизнесом.Как бы то ни было,в прошении он указывал,что выезд в Данциг ему крайне необходим - от него,по словам Сендера,зависело благополучие его бизнеса ("...без личного присутствия в Данциге боюсь убытков,могущих привести к банкротству...").В прошениях он назван то белостокским 2-й гильдии купцом,то - поверенным 1-й гильдии белостокского купца (видимо,тестя,Исаака Заблудовского).Исааку власти препятствий не чинили,а вот у Сендера с истребованием загранпаспорта возникли проблемы: формально,отказ был вынесен по причине малого размера официально объявленного на Нурецкой таможне ввозимого товара - 4104 рубля в 1847 году (для сравнения - Исаак Заблудовский годом позднее заявил (на Юрбургской таможне) ввозимого товара на 388012 руб.,а вывозимого - 111777 руб).Сендера же,из-за малой стоимости ввозимого товара,могли заподозрить в контрабанде.Тем более,что в связях с брестскими евреями-контрабандистами Либертом и Петерзейлем он уже подозревался ранее,в 1840-м году.
Как бы то ни было,судя по источникам,описывающим белостокскую еврейскую общину,Сендер оставил в ее истории достаточно заметный след.
Сендер,как уже упоминалось,умер молодым - в 39 лет,в 1848 г.,поставив свою вдову,Малку-Рейзел,перед проблемой содержания тринадцати детей (еще двое умерли в детстве) и необходимостью вести семейный бизнес - Малка,впрочем,со всем справилась прекрасно: дочери были выданы замуж,сыновья женились,а бизнес развивался достаточно успешно (хоть одну из фабрик - шерстянно-бумажную,сведения о которой также сохранились - пришлось продать в 1860-е).Младшая (1846 г.р.) дочь Сендера и Малки,Хися (моя пра-пра-прабабушка),в конце 1860-х вышла замуж за представителя смоленской купеческой семьи Зеликиных,но это уже совсем другая история.
В общем,как уже писалось,с Белостоком все (ну,почти) более-менее понятно - торговля,фабрики,семья ... ,а вот про Вильно - как тоже уже отмечено выше - такого пока не скажешь.
-
- Сообщения: 1576
- Зарегистрирован: 15.05.2015
- Откуда: Латвия
- Has thanked: 999 times
- Been thanked: 682 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)
Вероятно, записи эти вы видели, но на всякий случай оставлю запись о семье Кушеля (если не актуально, говорите

► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)
Видел.Но:
Не

Так что - спасибо!
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)
От себя же пока добавлю сюда три аспекта:
- Есть версия (и не только у меня),что упоминаемый в первом посте Ури-Шрага-Файвель Блох является далеким (хотя,в принципе,не столь уж и далеким) потомком другого Ури-Шраги - отца Мозеса бен Ури-Шрага Блоха - книгоиздателя последней трети XVII-го века.Но несколько далековато от Зульцбаха до Вильно,и версию эту проверить будет,видимо,не столь уж легко.Да и Блох - фамилия достаточно распространенная,а "Ури-Шрага" - устойчивое сочетание,так что и сама версия-то может под собой никаких оснований не иметь.
- Представители фамилии Блох есть (1,2) и среди родни Виленского Гаона - это уж к Вильно поближе,но я пока весьма сильно сомневаюсь,что тут есть хоть какая-то связь с рассматриваемой здесь семьей Блох.
- Вильно тех лет - это цитадель миснагдим; данная семья,по сути,современники Виленского Гаона,да еще и члены руководства местного кагала.И,в то же время - имеет место (пусть и несколько позже смерти Гаона) брак с дочерью главы общины Сатанова,где процветает хасидизм.Этот факт мне представляется заслуживающим объяснений,а сам я тут (в истории противостояния хасидов и миснагдим) весьма слаб умишком - знаний не хватает.Что это,отражение того,что в цитате из энциклопедии (с которой начинается тема) описано,как "...В конце концов обе партии пришли к соглашению..." или нечто иное?
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)
Белостокская ветвь,идущая от брака Сендера Файвелевича Блоха и Малки-Рейзел Исааковны Заблудовской.Черновой,пока,вариант:
- в схеме указано 12 детей.Всего же их было 13 (+ двое,умерших в раннем детстве).Отсутствует 13-й ребенок.На Geni.com считают,что их - детей - было аж 18.Ну,одной дочери они умудрились создать двойника: Хаша-Груна и Гиша Зеликина - это одно и то же лицо,моя пра-пра-прабабушка Хися (1846-1913).Далее следует отнять двух неизвестных (тех самых,что умерли в детстве).Остаются,на выбор (нужно ведь выбрать одного из трех - остальные двое к древу приклеены,похоже, ошибочно): это (транслирую имена так,как они приведены на GENI.com) или дочь Рива (Riva Wohl),или кто-то из сыновей - Chedied Bloch или Feive Bloch.Зачем всем троим предполагаемую дату рождения помещают между 1815 (когда их отцу было 6 лет) и 1875 (прошло 27 лет после его,т.е. их отца,смерти) - вот это понять сложно,ибо документы (пусть даже и не архивные),указывающие даты жизни отца (1809-1848/49) и ориентировочную дату его вступления в брак ("около 1830") в распоряжении составителей с GENI.com имеются.
- я вопросом этого,13-го дитя,пока особо не озадачивался - предположу,что оно запросто найдется (пусть даже косвенным путем) в белостокских метриках.Признаком этого самого "не особого озадачивания" являются,кстати,и неполные сведения (и знаки ?) в схеме - т.е. в большинстве случаев сведения наверняка отыщутся - просто я их пока не искал,да и не всякие мне интересны.Но если в тему вдруг заглянет заинтересованный потомок,я с удовольствием поучаствую в процессе выяснения истины.
- для меня же важно другое: среди детей Сендера нет дочери по имени Двора,но зато есть аж несколько названых этим именем внучек,рожденных где-то в конце 1850-х/нач 1860-х,плюс еще одна - в древе брата Сендера - Арона.А это означает,что мать Сендера и Арона,Двора Сендеровна Блох (Маргалиот),переехавшая из Вильно в Белосток в 1833,своего старшего сына Сендера (ум.в 1848) пережила,и умерла где-то в период 1850-е - самое начало 1860 (вторая дата,наверное,вернее) - можно пытаться искать в метриках,сохранность которых вполне это позволяет.
Остается прокомментировать встречающиеся в схеме и/или в тексте постов фамилии: по прямой родне - Заблудовским,Зеликиным и Маргалиотам (+ пока не фигурирующие в этой теме Файбушевичи - более позднее примыкание к древу трех перечисленных семей) я темы на форуме уже создал.По Гальпернам,которых на начальном этапе пришлось ("спасибо" GENI.com) считать предками,я успел кое-что собрать (включая и содержимое дела о присвоении одной из их ветвей ППГ) - возможно,когда-нибудь создам тему,хоть они оказались и никакими не кровными родственниками.
Остальные (породнившиеся с семьей Блох через браки): Гозмеры,Зусмановичи,Коганы (Каганы),Манзоны,Пинесы,Ратнеры,Рутенберги,Эйгеры ... - по ним поиск не планируется (хотя,например,с Пинесами Сендер Блох вел совместный бизнес),но если в теме появятся и потомки кого-либо из них,то обсуждение каких-то поисковых проблем в этой теме вполне уместно - в рамках разумного,естественно (т.е. до 2 - 3 поколений после браков с представителями семьи Блох).
Что тут видно? Видно следующее:- в схеме указано 12 детей.Всего же их было 13 (+ двое,умерших в раннем детстве).Отсутствует 13-й ребенок.На Geni.com считают,что их - детей - было аж 18.Ну,одной дочери они умудрились создать двойника: Хаша-Груна и Гиша Зеликина - это одно и то же лицо,моя пра-пра-прабабушка Хися (1846-1913).Далее следует отнять двух неизвестных (тех самых,что умерли в детстве).Остаются,на выбор (нужно ведь выбрать одного из трех - остальные двое к древу приклеены,похоже, ошибочно): это (транслирую имена так,как они приведены на GENI.com) или дочь Рива (Riva Wohl),или кто-то из сыновей - Chedied Bloch или Feive Bloch.Зачем всем троим предполагаемую дату рождения помещают между 1815 (когда их отцу было 6 лет) и 1875 (прошло 27 лет после его,т.е. их отца,смерти) - вот это понять сложно,ибо документы (пусть даже и не архивные),указывающие даты жизни отца (1809-1848/49) и ориентировочную дату его вступления в брак ("около 1830") в распоряжении составителей с GENI.com имеются.
- я вопросом этого,13-го дитя,пока особо не озадачивался - предположу,что оно запросто найдется (пусть даже косвенным путем) в белостокских метриках.Признаком этого самого "не особого озадачивания" являются,кстати,и неполные сведения (и знаки ?) в схеме - т.е. в большинстве случаев сведения наверняка отыщутся - просто я их пока не искал,да и не всякие мне интересны.Но если в тему вдруг заглянет заинтересованный потомок,я с удовольствием поучаствую в процессе выяснения истины.
- для меня же важно другое: среди детей Сендера нет дочери по имени Двора,но зато есть аж несколько названых этим именем внучек,рожденных где-то в конце 1850-х/нач 1860-х,плюс еще одна - в древе брата Сендера - Арона.А это означает,что мать Сендера и Арона,Двора Сендеровна Блох (Маргалиот),переехавшая из Вильно в Белосток в 1833,своего старшего сына Сендера (ум.в 1848) пережила,и умерла где-то в период 1850-е - самое начало 1860 (вторая дата,наверное,вернее) - можно пытаться искать в метриках,сохранность которых вполне это позволяет.
Остается прокомментировать встречающиеся в схеме и/или в тексте постов фамилии: по прямой родне - Заблудовским,Зеликиным и Маргалиотам (+ пока не фигурирующие в этой теме Файбушевичи - более позднее примыкание к древу трех перечисленных семей) я темы на форуме уже создал.По Гальпернам,которых на начальном этапе пришлось ("спасибо" GENI.com) считать предками,я успел кое-что собрать (включая и содержимое дела о присвоении одной из их ветвей ППГ) - возможно,когда-нибудь создам тему,хоть они оказались и никакими не кровными родственниками.
Остальные (породнившиеся с семьей Блох через браки): Гозмеры,Зусмановичи,Коганы (Каганы),Манзоны,Пинесы,Ратнеры,Рутенберги,Эйгеры ... - по ним поиск не планируется (хотя,например,с Пинесами Сендер Блох вел совместный бизнес),но если в теме появятся и потомки кого-либо из них,то обсуждение каких-то поисковых проблем в этой теме вполне уместно - в рамках разумного,естественно (т.е. до 2 - 3 поколений после браков с представителями семьи Блох).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)/Bloch (Vilnius - Bialystok)
Данные переписи 1784 года,Вильно:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
БЛОХ (Вильно - Белосток)/Bloch (Vilnius - Bialystok)
У вас в схеме Давид Шмуль-Эльевич Каган, а в документах по Витебску есть купец в 3 поколении Александр Шмуэль-Эльевич Каган:
https://www.geni.com/people/Sender-Kaga ... 9752532870
Какой источник информации про Давида и его сестер?
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)/Bloch (Vilnius - Bialystok)
Давид: Двора: Хая:
Год известен (но совпадает с г.р.Давида,а двойню запись не фиксирует).Книги эти (белостокские) у меня есть.Можно и его поискать.Если,конечно,вдруг не окажется,что Давид - это гипотетический Давид-Сендер.Посмотрю и Исаака,который есть на Geni,но отсутствует у меня в схеме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
БЛОХ (Вильно - Белосток)/Bloch (Vilnius - Bialystok)
Его-то нет большого смысла искать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87
Как вы думаете, это внук Сендера?
Проверяется легко, раз отец учился на Юрфаке СПбГУ, возраст Моисея Александровича совпадает.
В онлайн дереве https://www.geni.com/people/Moisey-Kaga ... 6770607823
его отец назван Александром Самуиловичем.
Существует полухудожественный текст невестки Моисея Александровича "Моя свекровь Рахиль, ...."
https://www.litmir.me/br/?b=230300&p=9
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
БЛОХ (Вильно - Белосток)/Bloch (Vilnius - Bialystok)
Ситуация,аналогичная,сложившейся в теме по Зеликиным: я не ставил перед собой цели (во всяком случае,первоочередной) прослеживать ветви потомков детей Сендера Файвелевича Блоха и Малки-Рейзел Исааковны Заблудовской далее ближайших к ним 1 - 2 поколений,сосредотачиваясь на предках самих Сендера и Малки.Так что точного ответа у меня нет,а просто мнение тут вряд ли релевантно.
-
- Сообщения: 3851
- Зарегистрирован: 23.11.2011
- Откуда: Беэр-Шева, Израиль
- Has thanked: 2940 times
- Been thanked: 1972 times
BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
Объявление из газеты "Витебские Губернские Ведомости", 1906 (номера выпуска и страницы на фотографии нет):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
Мовша Зейлик Ельев Блох 1891 гр.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... vzsIBtNdch
Кадры IMG_5979.jpg, IMG_5987.jpg
https://drive.google.com/drive/folders/ ... vzsIBtNdch
Кадры IMG_5979.jpg, IMG_5987.jpg
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
Дочь Сендера и Малки Рейзл, Гинда Фрейда родилась в Белостоке 23 июня 1837.
Вышла замуж за Мовшу Ицковича Ратнера,
Внука ППГ с 1857, могилевского купца с 1819 Хаима Хацкелевича Ратнера.
Дело 4040 о ППГ.
Вышла замуж за Мовшу Ицковича Ратнера,
Внука ППГ с 1857, могилевского купца с 1819 Хаима Хацкелевича Ратнера.
Дело 4040 о ППГ.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
Спасибо большое! Тем более - спасибо,что это корректирует дату ее рождения,указанную в выложенном выше древе.А что это за документ в составе дела? Просто пока в делах о ППГ сталкивался,по большому счету.с тем,что датирует возраст членов семьи годами,но не месяцами и днями.Неужели метрическое свидетельство подшито?
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
Выписки из метрчиеских свидетельств по 5-6 штук на страницу.
Например:
"наречена Израилем Шухор, родилась в Краславе 9 апреля 1799 Эйда-Лея дочь Арона Янкелевича Либермана и Рывки Залмановны из Добкиных.
жена купеческого ссына Еселя-Мовшщи Хаимовича Ратнера. умерла в 1851. Второй брак [Еселя-Мовши] c Ривкой-Рохлей Лейбовой из Брудовых, р.1816"
Вторая строчка --- приписка совсем мелко в последней графе.
Такие выписки --- до 1836 года,
и несколько справок из казенных метрик с 1837 года, но там не указана девичья фамилия матери (которая, впрочем, в данном случае приведена в записи о рождении этой матери выше).
Фантастика в том, что в рождениях 18 века (1783, 1785, 1799) и первой декады 19-го везде указана девичья фамилия матери, которой по нашему мнению еще толком не существовало.
Не знаете на каких источниках основано дерево Блохов?
Книга Нила Розенштейна или похожая?
Что известно про потомков Гинды Ратнер?
В дереве о них ничего, хотя рождения четырех ее детей есть на JewishGen, в том числе дочь Рейзель.
Меня заинтриговало дело
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/361/2/5662
По-видимому, эта Малка-Рейзл из другой семьи Ратнеров (на СПб ППГ Ратнеров я не посмотрел еще дело в ф.1343), но интересно проверить, не правнучка ли она Малки-Рейзл Заблудовской.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
BLOCH (Vilnius - Bialystok) / БЛОХ (Вильна, Белосток)
Начав в Вильно (как минимум,с 1765),и продлив до Сендера в Белостоке,"The Unbroken Chain" использовать можно,но доверять можно лишь отчасти.В чем-то правдиво,но что-то там напутано с ранними поколениями (не совсем понятная история с Шрагами/Ури-Шрагами).Гораздо лучший источник - это переписи 1765,1784,1795 и далее,вплоть до отъезда одной ветви (Сендер с матерью,и,возможно,с братом) в Белосток (вторая в Вильно осталась).
Не занимался.Я "выдал ее замуж" (при этом напутав с датой рождения),и на этом успокоился.Правда,пятерых детей в древо включил.
Неожиданно (для меня).Что они,интересно,предоставлением этих выписок доказать пытались,в плане сбора документов для ППГ? Членство в семье будущего ППГ?
Не исключено... В том числе и из-за предположительного возраста Малки-Рейзел Павловны,могущей родиться немногим позже смерти Малки-Рейзел Блох/Заблудовской.Вот только,скорее,на внучку больше похоже,но тогда с отчеством непонятки.