Вопросы по фотографиям и паспартУ
Владельцы фотографий в Подольской губернии, 1908 год
Фаерштейн Ита
Гарбер Овшей
Брунштейн Перла
Брунштейн Абрам
Балмазей Шмуль
Вилкис Абрам Гершков
Локман Мехель
Брейтман Нусим
Зак Фейга
Балмазей Лейзер
Бескин Янкель
Мерингер Иосиф
Райзфельд Исаак
Молдавский Иосиф
Шейнгарц Моисей
Гителис Гершка
Бирбраир Шендель-Бейла
Вассерман Герш
Холоидовский Сруль
Гроссман Ицка
Либерман Шмерель
Керчман Фавель
Зельдес Абрам
Этингоф Борух
Эненштейн Аврум
Зейликович Шая
Чепелеуц Шмель Нутов
Немировский Аврум
Фаерштейн Ита
Гарбер Овшей
Брунштейн Перла
Брунштейн Абрам
Балмазей Шмуль
Вилкис Абрам Гершков
Локман Мехель
Брейтман Нусим
Зак Фейга
Балмазей Лейзер
Бескин Янкель
Мерингер Иосиф
Райзфельд Исаак
Молдавский Иосиф
Шейнгарц Моисей
Гителис Гершка
Бирбраир Шендель-Бейла
Вассерман Герш
Холоидовский Сруль
Гроссман Ицка
Либерман Шмерель
Керчман Фавель
Зельдес Абрам
Этингоф Борух
Эненштейн Аврум
Зейликович Шая
Чепелеуц Шмель Нутов
Немировский Аврум
Подскажите, пожалуйста. Ниже фотография из Одессы примерно 1910 года. Вопрос в том - форма на мальчиках гимназическая или начальной школы? Можно ли что-то точно сказать на этот счет? Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это гимназическая форма. А понятия "начальная школа" как отдельное учебное заведение в дореволюционной России не было. Были начальные народные училища для простых бедных детей, но это явно не про этих мальчиков )).
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин
Хотелось бы понять точно ли форма гимназическая вот почему. Младший пишет в анкете, что учился только 3 года в начальном училище, а потом учился на рабфаке (зачем после гимназии ?). А старший работал в электромеханических мастерских (после гимназии?).
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Могло быть и реальное училище. Если есть фото в хорошкм разрешении можно попытатьсяразглядеть на фуражке буквы. Если реальное училище то будут РУ.
-
- Has thanked: 1868 times
- Been thanked: 2815 times
Учился на рабфаке, чтобы поступить в ВУЗ. Был период, когда без рабочего стажа туда не принимали. То есть, где-то работал на рабочей должности. Учился на рабочем факультете. А потом - стал студентом. Добавлю. При царе надо было еще после РУ годик поучиться в спецклассах для поступления в ВУЗ. После гимназии обычно поступали в университет. А в технический ВУЗ - было проблематично. (Или еще годик поучиться надо было.)
Спасибо. На рабфаке он 1922-24 годы после 4 лет в РККА. Нужен ли был рабстаж после армии? Хотя может рабфак нужен был, чтобы вспомнить.
-
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 471 time
- Been thanked: 174 times
- Контактная информация:
Рабфак мог быть нужен, чтобы происхождение скрыть и поступить в институт. У меня в семье есть такие примеры (в русской ветке, но это в данном случае ничего не меняет). Моя родная бабушка и её младшая сестра учились на рабфаке (происхождения они были совсем не пролетарского, ну вот совсем), после рабфака они смогли смешаться с народными массами и получить высшее образование.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
Спасибо. Но, к сожалению,что там между листочками или на пряжке - совсем не видно. Но форма точно заведения среднего образования (гимназия, училище)?
-
Катюша, Ваши предки, несомненно, были умными и практичными женщинами (и, очень, похоже, Вам от них немало передалось).Катерина Карпелевич писал(а): ↑03 ноя 2019, 17:55Моя родная бабушка и её младшая сестра учились на рабфаке (происхождения они были совсем не пролетарского, ну вот совсем), после рабфака они смогли смешаться с народными массами и получить высшее образование.
А из истории могу заметить, что в Харьковский университет не приняли праправнучку основателя этого самого университета Василия Каразина - дворянка...
Отчислили из ХТИ будущего доктора наук, Героя Соцтруда, директора Института сверхтвердых материалов Валентина Бакуля: отец - царский офицер, дворянин. И никого не волновало, что его отец погиб в Первую мировую, смертью героя, защищая Родину...
Институт Валентин Бакуль окончил в возрасте за 40 лет...
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 471 time
- Been thanked: 174 times
- Контактная информация:
Капитан Немо писал(а): ↑03 ноя 2019, 18:14Катюша, Ваши предки, несомненно, были умными и практичными женщинами (и, очень, похоже, Вам от них немало передалось).
А из истории могу заметить, что в Харьковский университет не приняли праправнучку основателя этого самого университета Василия Каразина - дворянка...
Отчислили из ХТИ будущего доктора наук, Героя Соцтруда, директора Института сверхтвердых материалов Валентина Бакуля: отец - царский офицер, дворянин. И никого не волновало, что его отец погиб в Первую мировую, смертью героя, защищая Родину...
Институт Валентин Бакуль окончил в возрасте за 40 лет...
Капитан Немо, Спасибо. То, о чём вы пишите, очень грустно и несправедливо, конечно...((
Бабушка на тот момент была совсем юной девушкой (и явно не сама это придумала), она после рабфака поступила в Горный институт, в котором преподавал её отец (мой прадедушка, у которого с происхождением тоже было не очень). Совсем не факт, что при поступлении в другой ВУЗ рабфак помог бы скрыть "неподходящее" происхождение (а оно было явно неподходящим -- купцы Швецовы и дворяне Ростовцевы), но в данном случае это получилось. Меня саму всё это очень удивило в своё время (и я несколько сомневалась в правдивости рассказов). А рабфак в любом случае сыграл в истории моей семьи большую роль, т.к. во время учёбы на рабфаке моя бабушка познакомилась там с моим дедушкой (евреем, сыном сапожника из Херсона, фамилию которого я ношу).
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 03 ноя 2019, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
-
А это уже - судьба...Катерина Карпелевич писал(а): ↑03 ноя 2019, 18:45... А рабфак в любом случае сыграл в истории моей семьи большую роль, т.к. во время учёбы на рабфаке моя бабушка познакомилась там с моим дедушкой (евреем, сыном сапожника из Херсона, фамилию которого я ношу).
А можно несколько не в тему вопрос? Мальчики с фотографий - не дети ли этого сапожника?
- anno_nin
- Has thanked: 1807 times
- Been thanked: 2025 times
Кстати, тоже хороший вариант спрятать "не пролетарское" происхождение. Многие из таких браков, тем не менее, были по любви. Не простая жизнь была у наших предков.Катерина Карпелевич писал(а): ↑03 ноя 2019, 18:45А рабфак в любом случае сыграл в истории моей семьи большую роль, т.к. во время учёбы на рабфаке моя бабушка познакомилась там с моим дедушкой (евреем, сыном сапожника из Херсона, фамилию которого я ношу).
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Спасибо, за отклики. Но как-то разговор ушел в сторону рабфака. А вопрос в другом.
Про форму мальчиков на фото.
Я понял, что это может быть не только гимназическая, но и форма и коммерческого или реального училища.
А была ли форма в начальном училище? И если да, то похожа ли на нее форма мальчиков на фото?
Про форму мальчиков на фото.
Я понял, что это может быть не только гимназическая, но и форма и коммерческого или реального училища.
А была ли форма в начальном училище? И если да, то похожа ли на нее форма мальчиков на фото?
-
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 119 times
Можно ли точно сказать, что эти фотографии были сделаны в одном ателье? Если да, то как узнать в каком?
Слева - моя прапрабабушка Нехама Липмановна Копелевич, родилась в Рокишкис в Литве, там же вышла замуж, позже жили в Моршанске.
Справа фотография из семейного альбома мужа. Никто не знает кто это. С Моршанском вроде ничего не связывает, с Литвой в обозримом прошлом - тоже.
Слева - моя прапрабабушка Нехама Липмановна Копелевич, родилась в Рокишкис в Литве, там же вышла замуж, позже жили в Моршанске.
Справа фотография из семейного альбома мужа. Никто не знает кто это. С Моршанском вроде ничего не связывает, с Литвой в обозримом прошлом - тоже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
-
Да была. Вспомним "Старую крепость" Беляева. Пишет он примерно так: "У нас на пряжках были выбиты буквы ВНУ- Высшее начальное училище. Гимназисты нас и дразнили - внучки!"
А еще есть вот: http://forum.relicvia.ru/topic/126722-priazhka-vnu/
Одинаковые паспарту, конечно, могли быть из одного ателье. Но совсем не обязательно. Мне бросились в глаза некоторые детали с фото молодой женщины - очень небогатый наряд, да еще и крайне небрежно надетый. Обычно перед фотографом старались выглядеть получше, приводили себя в порядок, а у нее одежда довольно мятая, а воротничок завернулся. Как будто снимок был сделан второпях.bambi282 писал(а): ↑09 ноя 2019, 10:59Можно ли точно сказать, что эти фотографии были сделаны в одном ателье? Если да, то как узнать в каком?
-
- Has thanked: 146 times
- Been thanked: 119 times
Ммм... и что вы этим хотите сказать?
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/