Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Александр, не могли бы Вы посмотреть фамилию Подгайц (Podgaits/Podgajts)?
Интересует фамилия Медведев
Интересуют фамилии Коробов (Копысь/Ромны), Магидон/Магидан (Орша/Любавичи/Грузское), Гойхберг+Халифман (Сороки/Могилев-Подольский)
-
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 2681 time
Поиском по форуму надо пользоваться, пожалейте Александра, он уже больше четырех тысяч ответов написал, причем из чистого альтруизма, генеалогия как таковая ему не очень интересна.
И там дальше на этой странице обсуждение, которое Вам тоже может быть интересным.Jorge писал(а): ↑08 сен 2013, 21:17Медведев (Пинск, Гомель, Винница, Балта). Прозв. от рус./укр. медведь, или от дер. Медведево (Чаусск., Дриссенск., Городокск. уу.)
...для любителей (с обоих флангов) гуглить еврейские корни известных людей, уточняю: из существования еврейской фамилии никак не следует наличие еврейских корней у носителя такой фамилии.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Извините за очередное беспокойство, но тут нечто странное с волосами вылезло, может у Вас есть понимание ....
Фамилия Гильбурд, про нее раньше говорили (еще раз спасибо)... я их порыл немного глубже, и в 1816-1818гг они не Гильбурды а Гильберты; в 1834г те же люди уже Гильбурды. Как такое возможно я не понимаю... и что такое -берт, если что-то?
С прочтениям я не ошибся, в 1816-1818 на них четыре записи, все -берты. И то что человек кто записывыл почему-то не мог написать -бурд отпадает, там есть и чернобородые тоже (другая семья) и они идут как Шварцбурды.
Спасибо!
Фамилия Гильбурд, про нее раньше говорили (еще раз спасибо)... я их порыл немного глубже, и в 1816-1818гг они не Гильбурды а Гильберты; в 1834г те же люди уже Гильбурды. Как такое возможно я не понимаю... и что такое -берт, если что-то?
С прочтениям я не ошибся, в 1816-1818 на них четыре записи, все -берты. И то что человек кто записывыл почему-то не мог написать -бурд отпадает, там есть и чернобородые тоже (другая семья) и они идут как Шварцбурды.
Спасибо!
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2629 times
И все же я думаю, что именно Гильбурд - правильная форма, т.е. в 1816 была записана неправильная форма, а потом в течение следующих двух лет она могла кочевать из одного документа в другой. Во-первых, Гильбурд имеет смысл, а Гильберт ничего на идише не значит. Во-вторых, там же были, как Вы пишете, и Шварцбурды. В-третьих, я уже встречал такие случаи, когда до середины 1850 г.г. одна и та же фамилия писалась в разных вариантах, но потом только один вариант стабилизировался, и, как правило (но не всегда), именно он был этимологическим.mikev писал(а): ↑29 авг 2019, 15:42Фамилия Гильбурд, про нее раньше говорили (еще раз спасибо)... я их порыл немного глубже, и в 1816-1818гг они не Гильбурды а Гильберты; в 1834г те же люди уже Гильбурды. Как такое возможно я не понимаю... и что такое -берт, если что-то?
И с ударением на первом слоге и автоматическим оглушением конечного /д/ Гильбурд легко превращается в Гильберт.
-
Подгайц (Бердичев, Херсон), Подгаиц (Херсон) село Подгайцы (уезды: Дубно, Кременец, Луцк, Владимир-Вол.) или город Podhajce (уездный центр в восточной Галиции)
-
Спасибо за волосы, да, думается Ваша логика единственно возможная.
Пара мелочей на другие фамилии, авось Вам интересно:
Фамилия Дживинский присутствовала на Волыне уже в середине 19в, вплоть до местной приписки (Черняхов). Уверен что это сделал один приезжый, и должно быть из Польши, хотя доказательств этого я не видел.
И заметил замечательное искажение : Бус(ь)мак, минимум пять записей. Не сразу дошло что это такое....
Пара мелочей на другие фамилии, авось Вам интересно:
Фамилия Дживинский присутствовала на Волыне уже в середине 19в, вплоть до местной приписки (Черняхов). Уверен что это сделал один приезжый, и должно быть из Польши, хотя доказательств этого я не видел.
И заметил замечательное искажение : Бус(ь)мак, минимум пять записей. Не сразу дошло что это такое....
-
1. В Польше такой не видно: ближайшая Джевенцкий. А, может, полонизация от Дивинский (Пинск, Мозырь, Радомысль, Черкассы, Сквира, Васильков, Канев, Тараща, Киев)?mikev писал(а): ↑30 авг 2019, 15:521. Фамилия Дживинский присутствовала на Волыне уже в середине 19в, вплоть до местной приписки (Черняхов). Уверен что это сделал один приезжый, и должно быть из Польши, хотя доказательств этого я не видел.
2.И заметил замечательное искажение : Бус(ь)мак, минимум пять записей. Не сразу дошло что это такое....
2. Зусьман?
-
Ваш скрипт дает Dzibiński, думается это оно и есть? б-в переходят... Но у меня информации о их источнике пока нет. С Дивинскими (спасибо) я их сравню на всяких случай.
Другая подобная фамилия это Дзен(ц,ч)ульский.. опять таки явно пахнет Польшей, и у Вас в словаре есть -- в Польше.
А Бус(ь)мак это Башмак. Причем искажение позднее, 1870е, а Башмаки в Житомире изначальные.
(Да, признаюсь, я их на родство с Зусьманами тоже проверял, была такая мысль.)
Другая подобная фамилия это Дзен(ц,ч)ульский.. опять таки явно пахнет Польшей, и у Вас в словаре есть -- в Польше.
А Бус(ь)мак это Башмак. Причем искажение позднее, 1870е, а Башмаки в Житомире изначальные.
(Да, признаюсь, я их на родство с Зусьманами тоже проверял, была такая мысль.)
-
Есть более подходящий вариант: Жовинский (Киев, Чернигов, Одесса) село Жовны (уезд: Овруч).
-
Спасибо... гмм... Если вы Дз->Ж разрешаете, то вообще-то есть и Живинский (не в словаре), что еще ближе и по географии (Горошков!), и по написанию. Думаю, разберемся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Но это и есть тот промежуточный вариант между Жовинский и Дживинский, который был нужен, чтобы подтвердить мою догадку. Иначе говоря, Жовинский > Живинский (регрессивная ассимиляция безударной гласной в первом слоге) > Дживинский (полонизация).
А Дженцельский / Дженчельский - из Белоруссии (от польского названия местечка Дятлово, около Слонима).
В смысле правдоподобности этимологии местное происхождение всегда предпочтительнее, чем приезд из Польши уже с фамилией.
P.S. А /Дз/ в /Ж/ - не "разрешаю", да и /б/ и /в/ не так легко переходят друг в друга.
-
Звучит очень правдоподобно, особенно если на карту посмотреть... движение на юг, Овруч->Горошков->Черняхов->Житомир. Но этих людей надо таки связать, иначе только гипотеза....как-нибудь на Горошковские ревизии посмотрю.
Дженцельский / Дженчельский -- спасибо. Из района Слонима там много.
Приезд из Польши вполне возможен, у меня такие семьи есть. Там правда интересных фамилий особо нет, зачем Вам например Гольдфарбы из Люблина когда то же самое есть из минимум 3-х местных источников?
Б<=>В : вполне переходят. Самое неприятное для меня это Гиберман=Гиверман... туда и назад, а этих много, и сортировать их сложно.
Вот Вам еще одна не в словаре :
ЦИНДРИК
Ошибки в прочтении нет, записей много, но это моно от солдата, т.е. географии не видно.
(кстати, я их специально не ищу, просто когда обрабатывается очередная фамилия, я проверяю Ваш словарь)
Дженцельский / Дженчельский -- спасибо. Из района Слонима там много.
Приезд из Польши вполне возможен, у меня такие семьи есть. Там правда интересных фамилий особо нет, зачем Вам например Гольдфарбы из Люблина когда то же самое есть из минимум 3-х местных источников?
Б<=>В : вполне переходят. Самое неприятное для меня это Гиберман=Гиверман... туда и назад, а этих много, и сортировать их сложно.
Вот Вам еще одна не в словаре :
ЦИНДРИК
Ошибки в прочтении нет, записей много, но это моно от солдата, т.е. географии не видно.
(кстати, я их специально не ищу, просто когда обрабатывается очередная фамилия, я проверяю Ваш словарь)
-
Из Житомира? Фамилия (как и у украинцев) - от укр. прозвища (ср. циндра "назойливый человек", циндрити "растрачивать, проматывать").
-
Солдат Ицко-онже-Цудик (?!) Циндрик и записи о нем и потомках из Житомира, источник фамилии не Житомирский.
Вот еще Соломон Аронович Циндрик из Киева, но это может быть просто внук солдата, у него сын Аврум Арон как раз в те годы размножался. Записи из Кишинева на ДГ это явно дочь солдата. Еще замечены Циндрики в Одессе (не потомки солдата) и Тиндрики в Ровно... вот это может и есть источник.
Вот еще Соломон Аронович Циндрик из Киева, но это может быть просто внук солдата, у него сын Аврум Арон как раз в те годы размножался. Записи из Кишинева на ДГ это явно дочь солдата. Еще замечены Циндрики в Одессе (не потомки солдата) и Тиндрики в Ровно... вот это может и есть источник.
-
В Ровно - это не Тиндрики, а Пиндрики! Единственное, что у них есть общего с Циндриками, - это последние шесть букв фамилии.
-
Ровно -- это с Яд Вашема. Значит, опять ошибка...ужо надоело
. Тогда других наводок нет. Сорри!
ПС. проверил Житомирских поляков еще. Есть солдат Бжезинский, из Вроцлава, в Житомире осел прим 1865. Может чем-то полезен.

ПС. проверил Житомирских поляков еще. Есть солдат Бжезинский, из Вроцлава, в Житомире осел прим 1865. Может чем-то полезен.
-
Держите еще одну внесловарную. Что это такое не понимаю пока, только одна запись (1889), может быть опиской. Не думаю что это Гильгур, а ничего другого близкого у меня нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Нет, не беру, оставляю ее Вам. Явно ошибочная запись. Например, мог бы быть один из Гольдфарбов (местный или люблинский), хотя фамилия Гильгур, конечно, наиболее вероятна.
-
Ну, я и не надеялся
фамилия, однако, красивая. И не Гольдфарб, думаю, общее наблюдение: частые фамилии особо не насиловали, ибо их знали. Изнасилованных Рабиновичей я вообще не видел, а скажем Каминеры или Фельдманы только чуть-чуть. Постепенно вычислю, Якер+Блюма это достаточная информация, просто пока у меня такой семьи нет. (Я примерно сотню фамилий жен таким образом вычислил, там где они вообще не указаны.)
А вот нечто что надеюсь возьмете
УПОР
Здесь ошибки нет, записей много, везде именно так, местная семья, моногенетика, пока дерево от Р-1834г, но и раньше думаю были. В словарях не вижу. На Яд Вашеме именно эта семья, Белла (==Фейга Бейла Кордонская) у меня в базе есть. Что там за Венгры не понимаю, но не суть.

А вот нечто что надеюсь возьмете

УПОР
Здесь ошибки нет, записей много, везде именно так, местная семья, моногенетика, пока дерево от Р-1834г, но и раньше думаю были. В словарях не вижу. На Яд Вашеме именно эта семья, Белла (==Фейга Бейла Кордонская) у меня в базе есть. Что там за Венгры не понимаю, но не суть.