Найду еще - добавлю, а может кто-то еще на какую-то информацию наткнется.
Прапрадед, про которого я ничего не знаю - Мошко (Моисей) Альтман.
Точно известных мне детей у Моисея четыре:
Йонтел (Яков) (1887), Зелик (1880) Ревекка и Сруль-Герш (1879).
Сруль-Герш Мошкович Альман - мой прадед.
Я знаю, что 13 января 1900 года в Одессе хотинский мещанин Сруль Герш Мошкович Альтман, холостой, 1879 г.р. сочетался браком
с дочерью Овручского мещанина девицей Маней Янкелевной Стотланд (Примак). 1881 г.р.
Этот брак я нашла у Нади Липес в базе. Фамилия Стотланд (Примак) именно в таком написании, в скобках - не так часто. Таким образом - глядя на базу Нади - я подозреваю, что у Мани Янкелевны был брат, Стотланд (Примак) Гершон Янкелевич. У него была дочь Chaya Ester и сыновья Efroim, Avrum Meer и Volf. Но эту линию я пока что совершенно не развивала.
Они переехали в Одессу и их дети уже рожальсь там. У Сруль-Герша были дети Михаил (указан 1901, он уехал на Кубу, а затем в Америку), Роза, Анна и Илья (1911).
Скорее всего Михаил при эмиграции сделал себя на пару лет старше. Маловероятно, чтобы девица родила его до брака.

Биография младшего сына Ильи Альтмана есть на форуме Мой дед Илья Израилевич Альтман и в сборнике биографий "Переводчики - участники войны в Испании" Олега Каминского Альтман Илья Израилевич.
Яков Альтман.
Был врачом и жил в Липканах.
В мае 1912 года в семье врача и общественного деятеля Якова (Йонтела) Альтмана (1887—?) и его жены Мани (Марии, 1884—?) в Липканах (Хотинский уезд, Бессарабская губерния) родилась американская еврейская писательница, поэтесса и переводчик Вера Хакен, урожденная Альтман.
Я всегда знала о ней, что она была любимой кузиной моего дедушки.

Потомок Веры Хакен живет в Америке, я знаю, как его зовут и даже как с ним связаться, но очень сомневаюсь, что он знает о своей семье что-то дальше своего дедушки. Но планирую связаться и узнать, может хоть фотографии предков найдет.
* * * * * *
Помимо известных мне членов семьи с Липканами связан еще один Альтман.
Советский еврейский писатель и переводчик, прозаик, эссеист и драматург Моисей Элевич (Ильич) Альтман родился в Липканах в 1890 году.
С одной стороны, бабушка никогда не упоминала о таком родстве - а она бы сказала, если бы знала. Но может она просто не знала? Не могла же она знать всех родственников мужа.
А с другой стороны: в одних и тех же Липканах - еще одна семья Альтман, в которой встречаются те же самые имена Моисей и Эля (Илья?). Это не может быть совпадением!
Так что я должна найти
- св-во о рождении детей Мойше Альтмана, где-то в Хотинском Уезде, возможно, таки в Липканах.
- Данные о самом Мойше Альтмане.
- данные о писателе Моисее Альтмане. И возможно я обнаружу, что эти два Мойши между собой - кузены, дядя и племянник или что-то такое...
- и так далее