АЛЬТМАН (Хотинский уезд, Бессарабская губ.)

Модератор: oztech

Ответить
hanka
Has thanked: 125 times
Been thanked: 63 times

#1 hanka » 03 июл 2019, 18:07

Про эту ветку я знаю пока мало, но хотела бы внести сюда то, что знаю.
Найду еще - добавлю, а может кто-то еще на какую-то информацию наткнется.

Прапрадед, про которого я ничего не знаю - Мошко (Моисей) Альтман.

Точно известных мне детей у Моисея четыре:
Йонтел (Яков) (1887), Зелик (1880) Ревекка и Сруль-Герш (1879).

Сруль-Герш Мошкович Альман - мой прадед.
Я знаю, что 13 января 1900 года в Одессе хотинский мещанин Сруль Герш Мошкович Альтман, холостой, 1879 г.р. сочетался браком
с дочерью Овручского мещанина девицей Маней Янкелевной Стотланд (Примак). 1881 г.р.

Этот брак я нашла у Нади Липес в базе. Фамилия Стотланд (Примак) именно в таком написании, в скобках - не так часто. Таким образом - глядя на базу Нади - я подозреваю, что у Мани Янкелевны был брат, Стотланд (Примак) Гершон Янкелевич. У него была дочь Chaya Ester и сыновья Efroim, Avrum Meer и Volf. Но эту линию я пока что совершенно не развивала.

Они переехали в Одессу и их дети уже рожальсь там. У Сруль-Герша были дети Михаил (указан 1901, он уехал на Кубу, а затем в Америку), Роза, Анна и Илья (1911).
Скорее всего Михаил при эмиграции сделал себя на пару лет старше. Маловероятно, чтобы девица родила его до брака.

Изображение

Биография младшего сына Ильи Альтмана есть на форуме Мой дед Илья Израилевич Альтман и в сборнике биографий "Переводчики - участники войны в Испании" Олега Каминского Альтман Илья Израилевич.

Яков Альтман.
Был врачом и жил в Липканах.
В мае 1912 года в семье врача и общественного деятеля Якова (Йонтела) Альтмана (1887—?) и его жены Мани (Марии, 1884—?) в Липканах (Хотинский уезд, Бессарабская губерния) родилась американская еврейская писательница, поэтесса и переводчик Вера Хакен, урожденная Альтман.
Я всегда знала о ней, что она была любимой кузиной моего дедушки.

Изображение

Потомок Веры Хакен живет в Америке, я знаю, как его зовут и даже как с ним связаться, но очень сомневаюсь, что он знает о своей семье что-то дальше своего дедушки. Но планирую связаться и узнать, может хоть фотографии предков найдет.

* * * * * *
Помимо известных мне членов семьи с Липканами связан еще один Альтман.
Советский еврейский писатель и переводчик, прозаик, эссеист и драматург Моисей Элевич (Ильич) Альтман родился в Липканах в 1890 году.
С одной стороны, бабушка никогда не упоминала о таком родстве - а она бы сказала, если бы знала. Но может она просто не знала? Не могла же она знать всех родственников мужа.
А с другой стороны: в одних и тех же Липканах - еще одна семья Альтман, в которой встречаются те же самые имена Моисей и Эля (Илья?). Это не может быть совпадением!

Так что я должна найти
- св-во о рождении детей Мойше Альтмана, где-то в Хотинском Уезде, возможно, таки в Липканах.
- Данные о самом Мойше Альтмане.
- данные о писателе Моисее Альтмане. И возможно я обнаружу, что эти два Мойши между собой - кузены, дядя и племянник или что-то такое...
- и так далее
Последний раз редактировалось hanka 23 дек 2020, 11:37, всего редактировалось 2 раза.
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин

hanka

#2 hanka » 23 авг 2019, 13:28

В книге "Коминтерн и Латинская Америка. Люди, структуры, решения" на испанском языке
нашла некоторые подробности пребывания моего дедушки, Альтмана Ильи Израилевича, на Кубе.

АЛЬТМАН, Илья / Элиас, Альтман; (использовал псевдонимы Николас Санчес; Хьюго Сааведра; Вера)
(29.7.1911, Одесса -?) - получил начальное образование. Он эмигрировал из СССР на Кубу, где в то время работал его старший брат.
Окончил консерваторию по классу скрипки.
Член ПКК (PCC, Partido Comunista de Cuba) (в 1931 году?). Генеральный секретарь Международной защиты работников Гаваны (Secretario General de la Defensa Obrera Internacional de La Habana), член национального руководства DOI Кубы (miembro de la dirección nacional de la DOI de Cuba).
Его несколько раз задерживали и несколько месяцев он провел в тюрьмах Гаваны.
В 1935 году он описал кубинские революционные организации как «шовинистические национальные»; Он перестал быть частью DOI и заявил о своем желании вернуться в СССР. В 1936 году он был депортирован кубинской полициейв СССР.
Было бы очень интересно найти какие-то документальные подтверждения того времени, но увы...

Одновременно я узнала, что он дважды пытался попасть в США, в 1930 и 1932 году.
Не знаю, смог ли он навестить родных в 1930, но в 1932 он хотел эмигрировать и не прошел по квоте, его даже не впустили в страну.
Зато - спасибо форуму! - я вычислила его дядю, который жил в Америке.

Продолжаю цитировать книгу:
В СССР он работал в комиссии по защите народа (1937-1939). (что это вообще такое?)
Он был в Испании во время гражданской войны в качестве переводчика в республиканской армии на Северном фронте.
Участвовал в защите Бильбао и Хихона. Награжден орденом Красной Звезды.
В 1939 году организовал эвакуацию детей испанских республиканцев в СССР. После возвращения из Испании И. Альтман служил переводчиком в Коминтерне.
С началом Великой Отечественной войны он добровольно пошел в армию.
После войны преподавал испанский в Военном институте иностранных языков в Москве. В конце 1940-х его уволили за «космополитизм».
Со своей семьей он переехал в Вильнюс, где работал переводчиком. Позже преподавал в Вильнюсском педагогическом институте.
В 1961 году основал кафедру испанского языка в Институте иностранных языков в Минске.
Последний раз редактировалось hanka 23 авг 2019, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *

Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *

Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны

hanka

#3 hanka » 23 авг 2019, 15:02

Раз уж я написала краткую биографию дедушки, расскажу тут же детективную историю о его наградах, пусть будет.

В 2008 году я получила мейл. "На форуме SU продают орден Красной звезды, кавалером которого является твой дед."
И скан с форума. А там фотографии. Орден Красной звезды, памятный знак участнику национально-революционной войны в Испании ... именное удостоверение на орден. Чтоб никаких сомнений.
Посмотрела, где сидит продавец - а он в Питере. И тут я вспомнила, что медали уехали в Питер к моему дяде, а его квартиру дважды обнесли.

Написала продавцу, что медали наши, семейные, и я хочу их иметь. Все боялась, что продавец побоится продавать мне ордена и они уйдут на сторону. А так хотелось вернуть их в семью.
Ведь и не думала о них совсем, пока была уверена, что они у нас. А как увидела, что они продаются и кто угодно может забрать себе дедушкины медали и его удостоверение - меня аж трясло.

Но нет, продавец не боялся вообще, он мне их с удовольствием продаст. Он же не вор какой-то, он честный перекупщик.
Вот только запрошенная сумма была какой-то запредельно нереальной...

Он был даже очень любезен и объяснил. Дедушкина Красная Звезда - это довоенная награда, 37 год. Как извесно, в эти годы проходили массовые репрессии. Если человек был осужден или расстрелян, награды шли на переплавку. Поэтому данный орден считается достаточно редким. И орденов с таким "маленьким" четырехзначным номером осталось немного. А например таких же, но послевоенных орденов - было выпущено несколько миллионов, и сохранилось почти столько же. Поэтому много денег он хотел за то, что дедушка свои награды бережно хранил.

Если бы он запросил пару сотен евро, я бы наверное просто заплатила. Но такую сумму!
Медаль за Испанию продавец отдавал мне всего за 100 евро, говорит, она ничего не стоит (выдавалась сильно позже).
А вот орден Красной Звезды - это да, старый, ценный, и уступал он мне его за какие-то 12 тысяч евро исключительно из личного расположения, ему и больше предлагали.

Теперь я знаю, что чувствовал венский музей, когда он изо всех сил был готов выкупить картины Климта у наследницы Адели Блох-Бауэр, но не за такие же деньги!

И мы связались с полицией.

И через несколько месяцев по Питерскому ТВ прошел сюжет:
Через таможенный пункт "Брусничное" в Финляндию молодой человек пытался вывезти более 250 орденов и медалей. Это и предвоенные награды, и уже времен Великой отечественной. Предположительно - ворованные. .... Но эти награды запрещено вывозить из России, и мужчину на таможне задержали. В машине нашли настоящие раритеты. Речь - об ордене Красной звезды, по номеру он один из первых. Все остальные награды задержанный хранил у себя дома - их нашли при обыске. Ордена Отечественной войны, Славы, Красного Знамени, Знака почета, а также Орденские книжки к ним и удостоверения к медалям. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит до 7 лет тюрьмы.

И там в сюжете прямо показали дедушкины документы и медали!

Изображение Изображение

hanka

#4 hanka » 25 авг 2019, 13:57

С одной стороны, от бабушки я знала, что у моего прадеда Сруль-Герша был брат Зелик, чья судьба оставалась нам неизвестной.
С другой стороны я нашла, что мой дедушка попытался попасть в Америку. Дважды.
Не знаю, удалось ли ему это в 1930 году, но в 1932 году не удалось. Насколько я могу разобрать примечание в записи, въезд в страну ему не разрешили.

Но зато я нашла несколько разных документов.
В 1930 году Илья Альтман - он же Элиас на Кубе ехал в гости к своему дяде, Сиднею Альтману.
В 1931 году Мойше Альтман тоже ехал в гости к своему дяде, Сиднею Альтману.

Благодаря Elena G. нашла того самого Сиднея Альтмана.
У него жена Лиза и дети, Джек и Макс.
Ту же самую семью, с тем же самым составом, нашла в переписи 1910 года, только там он записан как Зелик Олдман.
Предполагаю, что приехав в Америку в 1906-1907 году, он сначала оставался Зеликом, а потом сменил имя на Сиднея.

Elena G. нашла еще один потрясающий документ, в котором указано место рождения. И это Недобоуцы, Рукшинская волость Хотинского уезда.
А ведь про его брата я знаю именно то, что он - хотинский мещанин!

Таким образом я нашла не только брата своего прадеда, его жену Лизу (Лею) Пельцнян-Альтман, их сыновей, Якова Джека и Макса, жен этих сыновей...
Вот только до детей пока не добралась.

И самое главное, я знаю предполагаемый район, где родился мой прадед.

hanka

#5 hanka » 27 янв 2020, 19:15

только сейчас у меня дошли руки до того, до чего должны были дойти много лет тому назад - расшифровать бабушкины аудио-воспоминания о семье.
Еще не все, и часть оказалась утеряна, но то, что есть, перенесу в темы.

Семья Альтман середины-конца 19 века - это были типичные галицианские евреи.

Главой семьи был Мойше Альтман (отчество неизвестно).
У него умерла жена и он женился вторично.
Бабушка помнила по рассказам, что у него было 9 человек детей.
Но так ли это - сейчас невозможно узнать.
Одна из правнучек Мойше Альтмана - собственно единственная, кого я вообще знаю - знает, что девочек было две, а вот о некоторых мальчиках, о которых знаю по рассказам я, она не знала. Но мы обе знаем не про всех.
Судя по всему, братья разбрелись по стране или по свету и контакт не поддерживали.

Старшим сыном от первого брака - по непроверенным пока данным - был Сруль-Герш Мошкович, мой прадед.
Как это случилось, бабушка не помнила, но говорила, что все дети Моше Альтмана в какой-то момент остались на иждивении Сруль-Герш Мошковича (Израиля Марковича). Он их растил, поднял на ноги всех братьев-сестер и всем им дал высшее образование, а сам остался полуграмотным графоманом.
Про семью Сруль-Герша написано в первом посте.
В молодые годы он служил в разных местах, у него была хорошая голова и он хорошо соображал, при этом он был хороший организатор и кристально честный человек. А потом случилась революция, он очень ее испугался – и больше не работал, боялся всей этой новой жизни. Перебивался случайными заработками, но уже не служил. Он ударился в творчество и писал афоризмы, бегал по газетам и издательствам, пытался их пристроить.
В конце 40-х (примерно) они переехали в Вильнюс, потому что туда переехали все их дети.
Жена Маня умерла в августе 1956, Сруль-Герш Мошкович (Израиль Маркович) умер в начале 60-х в Вильнюсе, ему было за 80.
Надо попытаться найти записи о смерти, возможно там будут какие-то данные о дате и месте рождения.

Ревекка Марковна Маршак, урожденная Ривка Мошковна Альтман. Она и ее потомки жили / живут в Николаеве.
Рива была фронтовым врачом, вышла замуж за Иосифа (или Юлия) Маршака, ее дочка Анна Маршак была фронтовой хирург.
Анна вышла за Григория Милихикера. Старший брат Гриши, Лев Милихикер, старший инженер на Мосэнергосбыт, арестован и обвинен в шпионаже на японскую разведку, расстрелян в 1937м.

(не буду сейчас тут расписывать, но семья Маршак-Милихикер и наша семья Альтман-Мирские оказалась связана родственными узами с двух разных сторон).

С этой семейной ветвью я знакома через внучку Ривки.

Яков Маркович, он же Йонтел Мошкович Альтман.
Родился 17.07.1887, в местечке Липканы, по крайней мере он так указывал при эмиграции.
Учился в университете в Одессе и тоже, как и Рива, стал врачом.
Женился на Мане Миквеман, в мае 1912 родилась упоминавшаяся выше Вера Яковлевна Альтман.
После рождения Веры жили несколько лет в Одессе, потом переехали в тогда еще румынские Черновцы, во время войны были в концентрационном лагере Бершадь в Украине, в 45-м приехали в Бухарест, а через два года перебрались оттуда в Мюнхен и в 51-м году приехали в Нью-Йорк.
Вера в 32 году вышла замуж за Эмануила Хакена, во время войны оказалась в эвакуации в Алма-Ате и там родила сына Георгия.
В 51-м году одновременно с родителями переехала в Америку.

Зелик Альтман, как мне удалось выяснить с помощью форума, родился в марте 1880-го в местечке Недобоуцы (сейчас Недобовицы, Хотинский р-н Черновицкой области).
В начале века женился на Лее Пельцниян, в 1906 году приехал в Нью Йорк, сменил имя на Сидней, на следующий год родился сын Яков Джек, а еще через год – Макс.

Эти четверо, Израиль, Яков, Зелик и Рива - это те дети Мойше Альтмана, о которых я всегда знала.
Недавно услышала, что была еще одна дочь - урожденная Маня Альтман. (Наверное, в советское время она могла стать Марией Моисеевной или Марковной)
Я о ней никогда раньше не слышала.
Маня Альтман жила в Киеве, как звали мужа - не знаю, у нее было двое детей, дочь и сын Муля (Самуил), и внучки Рита и Дина.
Ни одной фамилии узнать пока не удалось...

А значит, еще четверо братьев, если только они не умерли молодыми, с отчеством Мошкович или Моисеевич или Маркович и с фамилией Альтман, родившиеся в Бессарабии - где-то были.
И возможно, где-то есть их потомки....

hanka

#6 hanka » 04 июн 2020, 17:05

Ес! Есть следующий шаг в семейных фамилиях!
только что обнаружила, что жену моего самого "древнего" Альтмана, Мошко Альтмана, звали в девичестве Хана Клейман.
Jewishgen показывает немало семей с такой фамилией в интересующем меня хотинском регионе, еще больше в Бессарабии вообще, но пока, конечно, без детализации, кто из них мои.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»