ЛЕХЕРЗАК (Невель, Витебск)

Модератор: oztech

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#1 lavaS » 11 июл 2019, 17:10

Везёт, однако, мне в поисках: три ветви у меня в черте оседлости проживали, и потому закономерно застопорились на уровне предка-военного. Еще одна – в Вильно, где нет никаких следов нужного мне имени. Еще 2 ветви – Невельские (или Витебские), где сохранность документов, к сожалению, отставляет желать лучшего. Хорошо, хоть, что фамилии не самые распространенные. :)

Итого, очередная наша ветка – Лехерзак. Известно совсем мало про нее, потому буду тут собирать всё, что попадается (потому что фамилия, возможно, моно).Инфо по фамилии от Александра: Лехерзак (Рига, Витебск, Городок, Невель) Лехерзак [идиш] "мешок с дырками".

По нашей семье известно не много, со слов родственников:
Наум (только однажды услышала, что он Хаим – может, ошибка, перспросить не могу) Лехерзак и его жена Маня.
Все известные дети - с отчеством Наумовичи. Толи он не Хаим был, толи имя двойное – не известно. Дети:

1) Двойра Лехерзак (г.р. не известен)
2) Рахиль Лехерзак (г.р. не известен)
3) Симха Лехерзак (1902 г.р.)
4) Гита Наумовна Лехерзак, 23.02.1903 г.р., наша ветка
5) Екатерина (еврейское имя не знаю) Лехерзак 1910 г.р.
6) Любовь (еврейское имя не знаю) Лехерзак (1912 г.р.)
Екатерина и Любовь в Москве. Запись об их эвакуации на ЯВ есть.

Место рождения Гиты и Симхи в документах – город Невель. Когда Гита и сестры перебрались в Ленинград, не могу сказать. Предположительно, Гита была старшей из сестер. Могла выйти замуж и потом перебраться в СПб. Примерно в 1923-1924гг Гита вышла замуж за Хаима Саравайского, возможно в Ленинграде, но точно не знаем. Нет информации о том, что Гита где-либо училась или работала. В списках налогоплательщиков за 1927-1928гг указано, что находится на иждивении мужа.

По нашим: РГАЭ ф4108-оп19-д229 есть дело Любови Лехерзак за 1931 год, генеалогической информации нет.
Последний раз редактировалось lavaS 12 июл 2019, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#2 lavaS » 11 июл 2019, 17:10

Также я знаю о 3 исследователях в США, которые интересуются фамилией:

1. Коган-Лехерзак. Их дела видела, например, в ГА РФ и на JG. Не наши. Переосмыслила, добавила подборку Каган(Коган)-Лехерзак тут.

2. Ветка Соломона Лехерзака и его жены Сарры. Их дети – Соломон (у отца Соломона сын Соломон явно не был, кто-то из них не Соломон), Исаак, Ефим, Григорий, Яков (родился между 1900 и 1909 г.) и еще один, неизвестный, и две дочери - Лиза и Фруза. Лехерзак Илья Исаакович – скорее всего сын Исаака. И у Ильи написано, что место рождения – Великолукская обл., г. Невель. В. Луки мне попадались и у другого Лехерзака (ниже).

3. Judith. Ее ветка – давние эмигранты. Bernard Lecherzack согласно документам родился 20 июня 1860 года (год по ее словам «гуляет» в разных документах на 3 года+/-). Закончил медицинский в Казани, говорит, что был из Витебска. Женился на Хане Сегаль, которая окончила курсы повивальной бабки Императорской Военно-медицинской академии в СПб 31 мая 1883г. Свидетельство на право бессрочного повсеместного жительства в РИ за №35150 получила в июне 1883г. Где поженились Бенард и Хана, не известно. Эмигрировали в США примерно в ноябре 1887г., возможно через Англию. В пути у пары родился ребенок, который скоропостижно скончался.
Последний раз редактировалось lavaS 09 авг 2019, 13:16, всего редактировалось 2 раза.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#3 lavaS » 11 июл 2019, 17:10

Еще из того, что удавалось собрать по фамилии Лехерзак (совсем не мелькает нигде что-либо отдаленно напоминающее Наума, просто «солянка»):
1. ЦГА СПб. Фонд Р-7240. Опись 6. Дело 1261, личное дело. Лехерзак Яхна Ицковна от 1922 года.
Родилась 25 апреля 1904г в г. Невель Витебской губ. До 1917г родители занимались мелкой торговлей. На момент поступления родители проживают по адресу г.Старая Русса Новгородской губ., Ильинская, 51. Место проживания Яхны – Эртелев пер., д.3, кв.9.
Окончила Старорусскую школу 2 ступени в 1922 году. Член ВКПб №105149 Строрусской организации, парт. билет №492679.
Есть запись об эвакуации ее из блокадного Ленинграда 03 июня 1942г. Проживала по адресу 7-я Советская ул., 9, кв. 8

В нашей БД также имеется дело из ГАВО (Витебск):
Ф. 123, оп.4, д. 734 1918-1924гг:
Дела по обложению подоходно-поимущественным налогом владельцев мелких частных предприятий и торговых учреждений, Лехерзак Шая Ицковна

2. ГА РФ ф102-Д7-202-1905 - 2876 ч8 - дело Витебского мещанина Лехерзак Гирши Львова от 26 мая 1905 за №3217 (ему на этот момент 21 год примерно)
Лехерзак Гирша Львович, 1884 г.р. Родился г Невеле Витебской губернии
вероисповедание иудейского, из мещан, народность еврей, подданство российское, звание: витебский мещанин
место постоянного жительства - г Невель витебской губернии. Место приписки - к витебскому мещанскому обществу
занятия - давать уроки, средства к жизни - личный труд, холост
Родственные связи: Имею отца Льва Эльева, мать Рыву Гиршевну, сестер: Соню Фриду, Нину, Раю и Славу живущих в г Невель Витебской губернии
место постоянного жительства родителей - г Невель Витебскй губ
место воспитания - окончил Великолуцкое реальное училище, на какие средства учился - на средства отца.

Основания для привлечения к дознанию: застигнут на сходке в г Невель 24 мая в квартире Трескунова, где обнаружено в комнате преступные издания и черновик прокламации обращенной к домашней прислуге, заканчивающейся словами: Долой самодержавие.
Время привлечения к дознанию - 26 мая 1905, место - Невель, что обнаружено при обыске - ничего
Особый надзор полиции

В ЦГИА СПб Фонд 14. Опись 15. Дело 1057 - личное дело студента Лехерзак Гирш Львович за 1906г. Полагаю, этот он же поступал у Университет, будучи под надзором полиции. Это дело не заказывала.
Также Helen V. Упоминала о нем теме про Великие Луки:
Helen V. писал(а):
28 мар 2019, 23:50
ЦИАМ 459-14-209
Выпускники реальных училищ

Великолукское реальное училище, свидетельства об окончании дополнительного клпсса в 1904г:
7) Лехерзак Гирша-Львович (Лейбович) (аттестат об окончании 6 классов - 1 авг 1903)
В ЦГИА СПб. Фонд 52. Опись 2. Дело 5 (в указателе) значится Лехерзак Слава Львовна. Вероятно, сестра этого Гирша.

3. В сети есть воспоминания Берты Львовны Галеркиной (из Полоцка). У ее деда, Дона Ирмовича, было много детей. Хана, одна из дочерей Дона (т.е. тетка Берты), в районе 1917г познакомилась с юным революционером, они поженились и уехали из Полоцка. Ее муж – Юра Лехерзак стремительно поднимался по карьерной лестнице. Юрий Маркович Лехерзак 1897г.р. был осужден и расстелен в 1937г.
Хана была арестована и отправлена в лагерь:

Лехерзак Хана Доновна
Родилась в 1901 г., г.Полоцк БССР; еврейка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 28 ноября 1937 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 24.01.1938 из Орши. Освобождена 18.10.1945 Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"
Детей сумела забрать Берта Галеркина.

4. Списки выборщиков в Витебске:
oztech писал(а):
24 май 2016, 22:30
редкая фамилия Лахерзак попалась мне, но не в уездном Невеле, а в губернском Витебске, причем неоднократно. В списках выборщиков в Гос. Думу. Все - владельцы недвижимости в 3-ей часть города:
Лахерзак Авсей Вульфович (1907 г.);
Лахерзак-Каган Меер Беркович (1912 г.);
Лахерзак Зимель Вульфович (1912 г.)
Авсей и Зимель – братья, полагаю.

5. ГАПО 867-1-60 (большое спасибо oztech!) Лехерзак Рохля Эльева из Витебска вышла замуж в 1901г за Филановского Шмуеля Залманова( в индексе у жениха и невесты номер Б_1901_53 ). Соответственно, стала Филановской Рохлей Эльевой
Вероятно, Лехерзак Элья Вульфов, умерший в 1891г – ее отец.

6. Запись о рождении в 1886г в г. Ромны дочери Розы у Витебского мещанина Берко-Янкеля Эльева Лехерзака. Берко-Янкель может быть братом Рохли:
1886г Ромны.JPG
7. Дети Мордуха Лехерзака из Городка Витебской губ:
Pimenov писал(а):
23 апр 2019, 20:03
ЦГА ф. 4331 оп. 10 д. 896 студенческое дело Рахмиеля Мордуховича Лехерзак, р. 11.10.1914 в Городке и закончившего там школу.
Упомнаются братья, Ефим и А. Мордуховичи Лехерзаки, сестры Фаня и Маня, а также мать Фрума Лейбовна.
Добавлю сюда же, для более полной картины дело из НИАБ Минска:
Дмитрий Широчин писал(а):
16 июл 2019, 17:54
2582 Городокское уездное по воинской повинности присутствие 1 7 Дело по ходатайству Витебского мещ. Мордуха Лехерзака о приписке его для отбытия воинской повинности 1907

Эта семья из Городка, к сожалению, в большом составе представлена на ЯВ в списках погибших.

8. Лехерзак Арон Авсеевич
ГАВО (Витебск), Ф. 123, оп.4, д. 735, Дела по обложению подоходно-поимущественным налогом владельцев мелких частных предприятий и торговых учреждений 1918-1924гг.

На этом, пожалуй, пока что все. JG, Память народа, ЯВ смотрела. Ветку Коган-Лехерзак раскапывать сейчас не готова, хочу что-то поближе найти, по предкам Гиты (двойная фамилия - вероятно, дальнее родство, никто из наших не вспоминал никогда о такой).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lavaS 17 июл 2019, 10:16, всего редактировалось 2 раза.

lavaS

#4 lavaS » 16 июл 2019, 16:48

Вот про эту пару посмотрела повнимательнее
lavaS писал(а):
11 июл 2019, 17:10
Bernard Lecherzack согласно документам родился 20 июня 1860 года (год по ее словам «гуляет» в разных документах на 3 года+/-).Закончил медицинский в Казани ...
Их дерево есть на ancestry. Уже после натурализации фамилию Bernard сменил, и значился Barnard L. Bernard

Вот данные о его профессиональном образовании:
Name Barnard Lecherzack Bernard
Birth Date: May 15, 1863
Death Date Oct 28, 1920
Death Place: Boston, MA
Type Practice: Allopath
Practice Specialities: Boston, MA, May 21, 1913
Licenses: MA, 1894
Practice Dates Places: Boston, MA, May 21, 1913
Medical School: Kazan Medical Institute, Kazan, 1883, (G)
Education: Havard Medical School, 1892
JAMA Citation: 75:1441

Может ли случиться, что в каком-то архиве хранятся дела Гарвардской медицинской школы за 1892 год? У меня плоховато с английским, пока не нагуглила..
Опись 1 фонда 977 «Казанский императорский университет» (Личные дела студентов) я смотрела, Лехерзак там не встретился. Впрочем, не находила я его и в медицинских справочниках, и жену его (повивальную бабку) в календарях тоже не нашла (возможно, пока)..

Петиция:
Massachusetts, State and Federal Naturalization Records, 1798-1950 for Barnard Lecherzack.jpg

Из всех детей его и Ханы только старшая дочь Роза родилась в России, согласно переписям примерно в 1877г. Впоследствии Роза вышла замуж, ее мужем стал также Витебский врач Moses Joseph Konikow.
Вот строчка об их браке, 29 мая 1913 года Розе 26 лет:
Снимок.JPG
В дереве, которое ведут родственники Judith не попала вот эта запись:

Rose Bernard
in the U.S., Social Security Applications and Claims Index, 1936-2007

Name: Rose B Konikow
Birth Date: 22 Oct 1886
Birth Place: Soviet Union
Claim Date: 26 Mar 1951
SSN: 016169375
Notes: 19 Mar 1976: Name listed as ROSE B KONIKOW

И на мой взгляд, напрасно, потому что там дата рождения есть . Роза умерла 19 марта 1951 года, и если на памятнике дата смерти точная, то год рождения неверный. Дата смерти Розы 19.03.51 указана и в дереве на ancestry.
Кстати, согласно записи выше, имя изменено в годовщину ее смерти (19 марта).

Итого, у нас Роза, родившаяся 22 октября 1886г. Думается мне, что это она:
lavaS писал(а):
6. Запись о рождении в 1886г в г. Ромны дочери Розы у Витебского мещанина Берко-Янкеля Эльева Лехерзака.
Берко-Янкель стал Barnard, жена - Хана, дочь Роза. Дата рождения в записи - 11 октября 1886г, при пересчете на новый стиль +12 дней получается 23 октября. Один день вполне может "гулять".
Смущает, что вроде бы в свидетельстве о смерти Бернарда указаны родители Alexander and Libby. Но кто там и с чьих слов заполнил, не ясно.

Роза родилась в России, в октябре 1886 года, а 20 декабря 1887 года Хана уже заверила в консульстве РИ в НЙ перевод своего свидетельства повивальной бабки:
Снимок2.JPG
Не могу найти пассажирский лист за этот краткий промежуток времени, вроде бы в Бостон они приплыли согласно декларации Бранета, но ничего не находится...

Что скажет уважаемый коллективный разум, Barnard L. Bernard = Берко-Янкель Эльев Лехерзак? :)

Если да, то это возможно сын Элья Вульфова Лехерзака, умершего в 1891 году.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2737 times
Контактная информация:

#5 Дмитрий Широчин » 16 июл 2019, 17:54

Не увидел у Вас упоминания вот этого дела из НИАБа:
2582 Городокское уездное по воинской повинности присутствие 1 7 Дело по ходатайству Витебского мещ. Мордуха Лехерзака о приписке его для отбытия воинской повинности 1907
Тут Вам и приписка прямо в наименовании, и фактическое место проживания. И это, скорее всего, кто-то из семьи Рахмиеля Мордуховича из ЦГА (СПб? Москвы?).
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

lavaS

#6 lavaS » 16 июл 2019, 17:58

16 июл 2019, 17:54
это, скорее всего, кто-то из семьи Рахмиеля Мордуховича из ЦГА (СПб? Москвы?).
Да, думаю, это та же семья студента с делом в ЦГА СПб. Пропустила это дело как-то, спасибо!

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2737 times
Контактная информация:

#7 Дмитрий Широчин » 16 июл 2019, 18:44

Наверное, Вы довольно давно нашу БД смотрели, а это из одного из последних обновлений, что я загружал.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

lavaS

#8 lavaS » 16 июл 2019, 19:43

16 июл 2019, 18:44
Наверное, Вы довольно давно нашу БД смотрели, а это из одного из последних обновлений, что я загружал.
Все верно, я периодически проверяю там все свои фамилии, но уже несколько месяцев не перепроверила. Займусь :)

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1858 times
Контактная информация:

#9 Pimenov » 02 авг 2019, 20:22

lavaS писал(а):
Ветка Соломона Лехерзака и его жены Сарры. Их дети – Соломон (у отца Соломона сын Соломон явно не был, кто-то из них не Соломон), Исаак, Ефим, Григорий, Яков (родился между 1900 и 1909 г.) и еще один, неизвестный, и две дочери - Лиза и Фруза. Лехерзак Илья Исаакович – скорее всего сын Исаака. И у Ильи написано, что место рождения – Великолукская обл., г. Невель. В. Луки мне попадались и у другого Лехерзака (ниже).
Существует подполковник Лехерзак Григорий Соломонович (1900-1957, Пятигорск)
и сын кадрового военного Лехерзак Ефим Григорьевич (р. 1927, Ленинград --- 02.2015), про которого много информации в сети.

И Ефим Соломонович Лехерзак (ум. 1973).
Их деревья поддерживает Янина Буркова на Myheritage, но они у нее почему-то не склеены, хотя очевидно, что это --- семья из цитаты.
У жены Ефима Соломоновича в огрызке дерева на гени указан Саратов, как место рождения:
https://www.geni.com/people/Eugene-Likh ... 8988603998

Евгений Ефимович Лихерзак (р. 06/01/1932) и Майя Ефимовна Лихерзак (р. 1936) есть в московских адресных книгах.
https://www.facebook.com/maya.likherzak/friends
это должна быть она, судя по образованию, возрасту и автореферату диссертацию.
В друзьях у Майи Ефимовны --- Лазарь Ефимович с эффектными знаменитостями в списке друзей.
Так что если связаться, наверное, что-то расскажут. По крайней мере, связаны они с Великими ЛУками или нет.

А откуда взялась инфорамция про эту семью --- не вижу подходящих дел ни в ГАРФ, ни в РГАЭ, а в Саратовско архиве АИС-ЭЛАР, кажется еще не прикручен?

Про Саратовскую ветвь Лехерзаков/Лихерзаков есть абзац вот в этом источнике:
http://old.sarcons.ru/tl_files/nayka/RI ... 202013.pdf
"В истории Саратовской консерватории
сохранились десятки примеров обучения
в ней отцов и детей, братьев и сестёр, вообще – родственников (иногда даже на
расстоянии полувека). Так, в 20-е годы
прошлого века на фортепианном отделении в классе проф. Б.К.Радугина учился Соломон Лехерзак, затем долгие годы
работавший пианистом-концертмейстером Кисловодской филармонии. А в 1962
Саратовскую консерваторию по классу
проф. С.С. Бендицкого окончил его сын
Марк. У Б.К. Радугина училась тётя Марка – М. Хорович, внук которой Марк Тритуз, в свою очередь окончил консерваторию у проф. Л.И. Шугома."

Про Марка Соломонович Лехерзака, его жену Рейчел и сестру Майю Лихерзак (родную или двоюродную) гугл также выдает некоторое количество страниц.

Pimenov
Контактная информация:

#10 Pimenov » 05 авг 2019, 10:08

lavaS писал(а):
Коган-Лехерзак. Их дела видела, например, в ГА РФ и на JG. Не наши.
Мне кажется, что вы совершенно зря ее игнорируете.
Учитывая, что она помогла бы накопить статистическую базу по именам.
Отмечу, что имя Моисея Вульфова Лехерзака-Когана и его сына Эльи из деревни Павлючки хорошо складывается с именами других Лехерзаков.

Далее следует текст, состоящий необоснованных спекуляций.

Фамилия очень редкая и можно предположить, что она появилась не в 1804 году, а значительно позже.

Берта Липовна Галеркина вскользь говорит, что фамилия ее дяди Юры была, кажется, "Коган", но он взял себе прозвище "дырявый мешок" на идиш.
Вполне вероятно, что именно такая история произошла на поколение-два раньше, т.е. именно фамилия "Лехерзак-Коган" является исходной.
А Лехерзаки --- одна из ветвей этой двойной фамилии.

---------------------------------------------------------------------------
Удивляет огромное количество Вульфовичей Лехерзаков притом, что не видно Вульфов, родившихся на рубеже веков и после.
Последний раз редактировалось Pimenov 08 авг 2019, 12:22, всего редактировалось 1 раз.

lavaS

#11 lavaS » 06 авг 2019, 00:59

Pimenov писал(а):
05 авг 2019, 10:08
Мне кажется, что вы совершенно зря ее игнорируете.
Это я не то, чтобы игнорирую, просто пока что не готова на глобальный платный поиск по раскапыванию ветки Коган-Лехерзак. А так-то я собираю все, что найдется.
Pimenov писал(а):
была, кажется, "Коган", но он взял себе прозвище "дырявый мешок" на идиш.
Вполне вероятно, что именно такая история произошла на поколение-два раньше, т.е. именно фамилия "Лехерзак-Коган" является исходной.
А Лехерзаки --- одна из ветвей этой двойной фамилии.
А вот это действительно интересная версия, спасибо большое!! Пока что самый "старый" у меня Barnard Lecherzack Bernard примерно 1863 г.р, с (предположительно) отцом Лехерзак Элья Вульфов, умершим в 1891г. Т.е. "отпочковалось" самостоятельно прозвище где-то в 1850-60 или раньше...
Pimenov писал(а):
не видно Вульфов, родившихся на рубеже веков и после.
Ни Вульфов, ни даже Владимиров или кого-то на "В", никого не попадается. :(

Pimenov
Контактная информация:

#12 Pimenov » 06 авг 2019, 18:18

Обратите внимание что на скане 1892 года с Лехерзак-Каганом, который я вам присылал (Мосей Вульфов).

Есть версия, что это дед бабушки автора этого сообщения
MikeE писал(а):
26 июн 2019, 09:00
Фрида Хаимовна Каган
У них в дереве отца Хаима зовут Моисей: https://www.geni.com/people/Chaim-Kagan ... 6681170861
Более того, почему этим деревом Каганов пристально интересуется исследователь Лехерзак-Каганов, некто Андрей Хромов.

Хаима на скане нет, но чудесным образом при поиске по форуму всплывает Лехерзак-Каган Хаим Мовшев.

По-моему, пора упрашивать тетю вашей свекрови сделать тест ДНК.

MikeE
Has thanked: 5 times
Been thanked: 20 times

#13 MikeE » 06 авг 2019, 20:13

Очень похоже что вы правы!!!
Отца Хаима звали Мовша и у Хаима был родной брат Элья.

MikeE
Has thanked: 5 times
Been thanked: 20 times

#14 MikeE » 06 авг 2019, 20:20

Про Андрея Хромов я слышал. Кто то из родни с ним связывался. Он как раз если я не ошибаюсь правнук Эльи Кагана.

Pimenov
Контактная информация:

#15 Pimenov » 08 авг 2019, 10:14

Оффтоп, расскажу про другой пример двойной фамилии, на которую наткнулся пару недель назад.

Поищите на JG фамилию "Яхнин" в Могилеве, и у вас будет небольшая выборка данный на семью носителей двойной фамилии "Полесицкий-Яхнин",
которые кое-где (в ревизии 1858) записаны как "Яхнин, он же Полесицкий".

Любопытно вот что.
Шая Мовшевич Яхнин (которым я интересовался, в связи с фамилией Лурье) числится во всех записях только под этой фамилией, в том числе в книгах промышленности и торговли.

Но его дочь Хася Исаевна Лурье (1874-1942) похоронена в одной могиле с двумя или тремя Исаевичами Полесицкими, которые годятся ей в братья.
В деле о лишении избирательных прав на Хасю Исаевну фамилия Полесицкий не упоминается, только фамилия Яхнин.

Т.е. ситуация похоже на ситуацию с двойными именами: в документы попадает одна из половинок случайным образом,
пока наконец не зафиксируется в советском паспорте.

lavaS

#16 lavaS » 08 авг 2019, 13:18

Pimenov писал(а):
06 авг 2019, 18:18
пора упрашивать тетю вашей свекрови сделать тест ДНК.
Беда у меня с этим - никого из старшего поколения не могу на тест ДНК уговорить, в т.ч. саму свекровь. Ни за мой счет, ни в качестве какого-то мне подарка, вообще никак... :( Если только мужа, но это ж еще более младшее поколение...
MikeE писал(а):
06 авг 2019, 20:13
Отца Хаима звали Мовша и у Хаима был родной брат Элья.
Pimenov писал(а):
06 авг 2019, 18:18
Обратите внимание что на скане 1892 года с Лехерзак-Каганом, который я вам присылал (Мосей Вульфов).
Это же вот этот, да Моисей Вульфов Каган-Лехерзак с женой (Галя Симолова?) и ребенком Эльей?:
NIAB_LA_1430_41201_020.jpg
Элья у нас ещё есть в списке ранее обнаруженных Лехерзаков, вот этот:
lavaS писал(а):
Лехерзак Элья Вульфов, умерший в 1891г
Брат Моисея?
Pimenov писал(а):
08 авг 2019, 10:14
записаны как "Яхнин, он же Полесицкий"
Вот такие записи я тоже в разных метриках встречала, и всякий раз недоумевала, все-таки под какой фамилией человек значился... Итого, в 1892г Моисей уже имел двойную фамилию, т.е. Лехерзак "прицепился" к фамилии Каган сильно раньше. А потом в разных ветвях потомков "отвалился" у одних Каган, у других - Лехерхзак...
Прям захватывающе!

Поняла, что надо-таки собрать Каган-Лехерзаков, которые мне попадались, и еще их поискать)) Точно была не права, исправлюсь! Честно признаться, мужчины, я не знаю, как вам удается в принципе находить эти связи и генерить идеи, но я за вами даже "переварить" не успеваю идеи)) Спасибо огромное!

Прошу прощения, что не очень оперативно реагирую. Так-то я активный топикстартер, просто сейчас в отпуске.
MikeE, не теряйтесь, пожалуйста, если у вас есть заинтересованность в ветке Каган, тут такой интересный концепт сгенерён! :)

lavaS

#17 lavaS » 09 авг 2019, 00:08

Итого, исправляюсь и заодно дополняю еще одной веткой, поиск которой из США ведет Шелли. Ее дерево на ancestry:
► Показать
Итого, пара Малка Лехерзак + Хаим Аарон Каган. С учетом озвученных выше версий, возможно приходились друг другу родственниками. Известных детей двое:

1) Shifra (Sophie, Sonia) KAGAN
1883–1969
BIRTH 15 DEC 1883 • Yanovichi, Vitebsk, Belarus

2) Sarah Sofia KAGAN
1886–1965
BIRTH 15 OCT 1886 • Yanovichi, Vitebsk, Belarus

Шифра прибыла в НЙ примерно в 1905 году.
Не упоминала раньше, но есть еще прибывший в 1914г в США Amsey Lechersak. Этот Амсель (?) примерно 1894 г.р. контактным лицом в пассажирском листе указывает своего отца, Арона Лехерзака, проживающего в Витебске.

Что еще есть по фамилии Каган-Лехерзак:
1) В 1900 году в Риге проживал Ицка Мовшов Каган-Лехерхак 1851 г.р.
5.jpg
2) В период 1916-1921 в Лодзи проживает:
2.1. Шимель Ицков Лехерзак 1859 г.р. (уроженец Витебска) с женой Анной 1870 г.р. (уроженка п. Сокольски, в девичестве Дабровска). Шимель, полагаю, умер в 1925 году.
2.2. Залман Ицков Лехерзак-Каган, 06.03.1873 г.р. (уроженец Витебска). Женился, видимо, в 1900 году в Лодзи на Ривлиной Мариоле? Умер 28 декабря 1931 года.

3) ГА РФ содержит несколько дел со сведениями о Израиле Янкелевиче Лехерзак-Когане, в т.ч.
Дело о привлечении к дознанию И.Я. Лехерзак-Когана за распространение листовки Полтавского комитета РСДРП "Листок № 1" "Ко всем полтавским ремесленникам "
Дело о мещанине Израиле Янкелевиче Лехерзак-Когане, обвинявшемся в распространении революционных воззваний и находившемся под гласным надзором полиции в Архангельской губернии.

4) На Памяти народа есть Коган-Лихерзак Гиля Миронович 1894 г.р, место рождения указано Витебск

5) На ЯВ Лейба Ицков Коган-Лехерзак 1891 г.р. с женой Тамарой Захаровной. А также Сарра Хаимовна Коган-Лехерзак 1925г.р., ученица. В 1942г эвакуированы из Москвы в Бирск.

lavaS

#18 lavaS » 09 авг 2019, 14:56

lavaS писал(а):
2. Ветка Соломона Лехерзака и его жены Сарры.
Вот про эту ветку более подробная информация, чтобы понимать лучше, по какому из членов семьи в сети находятся данные:

Дети
Из биографии
Семья
Исаак (~1890-~1947)Учился в Швейцарии, в консерватории в Саратове. Работал в филармонии Хабаровска?не известно
Григорий (1900-1957)Учился во 2 Военной Академии (??) и Институте в КиевеЖена Евгения 1902 г.р, дети Ефим (родился в 1927г. в Ленинграде), Феликс (1930-1935)
Соломон (1909-1968)Как и брат Исаак, учился в Саратовской консерватории. Был художественным руководителем Филармонии на Кавказских Мин. Водах в КисловодскеЖена Берта 1916 г.р., сын Марк (родился в г. Саратов в 1938г)
ЛизаЖила в Саратове. Фамилия в браке не известнасын Яков 1942 г.р.
РозаЖила в Саратове. Фамилия в браке не известнане известно
ЛюбаЖила в Саратове. Фамилия в браке не известнане известно
Яков (->1945)Жил в СаратовеДвое детей, имена и пол не известны, вроде бы были врачами
Фруза (->1945)Фамилия в браке КромЗинаида 1923 г.р., врач и Юлия
Ефим (1903-1978)Жил в Москве, работал стоматологом. Фамилия писалась как Лихерзак.Жена Белла. Дети Евгений (родился в 1932г в Москве), Мая (родилась в 1936г в Москве) Эстер (Эсфирь, родилась в 1941г в Саратове)

Хорошо бы найти какие-то личные дела студентов - детей. В личных делах внуков надежды найти полезной информации о Соломоне и его жене сильно меньше. Но названия учебных заведений (это по памяти членов семьи собраны данные) кажутся не точными. Что посоветуете?

Pimenov
Контактная информация:

#19 Pimenov » 09 авг 2019, 15:22

Личное дело подполковника Григория в ЦАМО, но надо найти его родственников, которые готовы платить.
Может быть, Саратовские музыканты больше заинтересуются предками?
Или Майя Лихерзак, у нее активный фейсбук.
Дерево Майи, Эсфирь и Ефима поддерживает Янина Буркова:

https://www.myheritage.com/FP/inbox.php ... 271&type=1

Известно ли, что они родились в Великих Луках или где-то поблизости?

Есть еще совсем загадочные Лихерзаки с фотографией, но без географии:
https://www.myheritage.com/person-15000 ... BA?lang=RU

lavaS

#20 lavaS » 09 авг 2019, 16:03

Pimenov писал(а):
09 авг 2019, 15:22
Известно ли, что они родились в Великих Луках или где-то поблизости?
Дети Самуила - про них не много чего известно. Витебск, и всё. Внуки Самуила - Саратов, Москва, Ленинград. В. Лук не мелькает нигде.
Pimenov писал(а):
Личное дело подполковника Григория в ЦАМО
Попробую узнать у Галины, нужно ли подтверждение родства...На Памяти народа по нему есть только карточка с данными о смерти в 1957г. Указано, что член КПСС, что-то явно должно быть.
Pimenov писал(а):

Есть еще совсем загадочные Лихерзаки с фотографией, но без географии:
Григорий Михайлович должен быть не Михайловичем. У нас в семье Михайловичами стали Мовшовичи, хотя не догма, конечно... И имена у него в семье (Григорий, Самуил) - по ветке Соломона + Сары подходят..

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»