ЛАПИР (Витебск-Ленинград-Омск)

Модератор: oztech

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#1 Nison » 01 авг 2019, 10:14

*Может быть, вы знаете еврейку по имени Полина, около 75 лет? Возможно, это моя потерянная сестра!*

Меня зовут *Арье Паве*, 1946 года рождения, живу в Израиле. Я ищу свою сестру, *о существовании которой я только недавно узнал.*

В процессе поиска документов с целью получения польского паспорта *польские власти обнаружили справку о том, что у меня есть сестра* старше меня на год, родившаяся сразу после войны, *в 1945 году, в городе Омск, Россия*.

Мой отец, *Яаков Паве*, спасшийся после Освенцима, был женат до войны, и у него было три сына. Вся его семья была убита во время Холокоста. К концу войны мой отец познакомился с *Фридой Лапир*, которая была намного моложе его. Они поженились, и у них родились дети – я и Полина. Согласно нашему документу, Полина родилась в Омске в 1945 году. Год спустя в городе Еленя-Гура, Польша, родился я.

Видимо, в конце войны мой отец хотел иммигрировать в Палестину и воссоединиться со своим старшим братом. Мать, Фрида, очевидно, отказалась иммигрировать в Израиль и намеревалась искать остатки своей семьи в России. К сожалению, они, вероятно, «разделили» детей между собой. Когда мне было три года, я иммигрировал в Израиль со своим отцом, который молчал обо всем после ужасной войны. Мне никогда не рассказывали о моей биологической матери и о том, что у меня есть родная сестра, которая, вполне возможно, жива.

Я не знаю, как сегодня зовут мою сестру. Ее девичья фамилия *Паве, Пава или Лапир.*
*Есть большая вероятность, что Полина выросла в России.*

Если у вас есть какая-либо информация, которая может помочь мне найти ее, я буду бесконечно вам благодарен. Большая просьба отправить письмо на адрес электронной почты моей дочери Шарон [адрес электронной почты скрыт, в соответствии с правилами форума]
Спасибо
Арье Паве, Биньямина, Израиль.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Helen V.
Has thanked: 2555 times
Been thanked: 3007 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 Helen V. » 01 авг 2019, 13:21

Nison писал(а):
01 авг 2019, 10:14
Лапир
ALLA PESINA, у вас встречалась такая фамилия...?

Nison, имхо, тут можно советовать только тест ДНК.
Омск и Еленя-Гура - слишком далеко друг от друга (Польша - Омск - Польша, и все это за 1945-47 годы? Нереально, если человек не дипломат или военный). Разве что...предположить, что кто-то из семьи Фриды был в Омске в эвакуации, например:
Любовь Лапир родилась в1898 году. Отец: Саламон. Shlyapochnik. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Омск, Россия (СССР).
и в СПБархивах есть и Хая Соломоновна Лапир, и Соломон Лапир(ов),
и семья на jekl (эвакуировавшаяся в Саратов или Саранск), с корнями из Витебска...
Увидеть бы справку, в которой написано про Омск. Может быть, там есть отчество матери или ее возраст, и отчество ребенка кириллицей.
Единственный обнаруженный в сети Лапир с инициалом Ф. - Лапир Флавий Альбертович 1915 г, специалист по железобетону и тоже с большой вероятностью с Витебскими корнями, как и московский теплоэнергетик Лапир М.А. А вот Полина с фамилией Лапир обнаруживается яндексом в Приморском крае: к сожалению, 1958 года рождения...

Вероятно, Фрида была военнослужащей (врач, переводчик), и надо бы расспросить ленинградских Лапиров...

Nison, где вы нашли это объявление?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

zalman
Has thanked: 81 time
Been thanked: 17 times

#3 zalman » 01 авг 2019, 19:18

Helen V. писал(а):
01 авг 2019, 13:21
Nison писал(а):
Лапир

Омск и Еленя-Гура - слишком далеко друг от друга (Польша - Омск - Польша, и все это за 1945-47 годы? Нереально, если человек не дипломат или военный). Разве что...предположить, что кто-то из семьи Фриды был в Омске в эвакуации, например:
Любовь Лапир родилась в1898 году. Отец: Саламон. Shlyapochnik. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Омск, Россия (СССР).
Hellen, Вы с историей возвращения польских евреев из СССР в Польшу вряд ли знакомы. Причем здесь дипломат или военный? Польского беженца, потерявшего семью в 1939 г. занесло в Омск. Встретил девушку, женился, родил девочку и в 1946 г. отправился в Польшу. Родился мальчик, а затем появилась идея ехать в Палестину. Жена отказывается и с дочерью возвращается в СССР. Вот и вся недолга.
А отчество девочки можно узнать, если есть доступ в ЗАГС Омска. Вот и вся сэ ля ви!

Helen V.

#4 Helen V. » 01 авг 2019, 21:04

zalman писал(а):
01 авг 2019, 19:18
Hellen, Вы с историей возвращения польских евреев из СССР в Польшу вряд ли знакомы. Причем здесь дипломат или военный? Польского беженца, потерявшего семью в 1939 г. занесло в Омск. Встретил девушку, женился, родил девочку и в 1946 г. отправился в Польшу. Родился мальчик, а затем появилась идея ехать в Палестину. Жена отказывается и с дочерью возвращается в СССР. Вот и вся недолга.
А отчество девочки можно узнать, если есть доступ в ЗАГС Омска. Вот и вся сэ ля ви!
Мне показалось, что ситуация могла быть обратная: выживший в лагере Яаков Лапир познакомился в Польше с девушкой из советских частей. Вероятно, на этот вариант показывает и фраза "намеревалась искать остатки своей семьи".
Если бы у нас была возможность посмотреть документы, мы имели бы больше возможностей для выстраивания версий. Доступ к документам Омского загса может быть только у прямого родственника, увы.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#5 Nison » 01 авг 2019, 22:23

Helen V. писал(а):
Nison писал(а):
Лапир

и в СПБархивах есть и Хая Соломоновна Лапир, и Соломон Лапир(ов),
и семья на jekl (эвакуировавшаяся в Саратов или Саранск), с корнями из Витебска...
Увидеть бы справку, в которой написано про Омск. Может быть, там есть отчество матери или ее возраст, и отчество ребенка кириллицей.
Единственный обнаруженный в сети Лапир с инициалом Ф. - Лапир Флавий Альбертович 1915 г, специалист по железобетону и тоже с большой вероятностью с Витебскими корнями, как и московский теплоэнергетик Лапир М.А. А вот Полина с фамилией Лапир обнаруживается яндексом в Приморском крае: к сожалению, 1958 года рождения...

Вероятно, Фрида была военнослужащей (врач, переводчик), и надо бы расспросить ленинградских Лапиров...

Nison, где вы нашли это объявление?
Разослали в группу раввинов в вотсапе
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Flyat Leonid
Has thanked: 1239 times
Been thanked: 711 times

#6 Flyat Leonid » 02 авг 2019, 12:20

Helen V. писал(а):
01 авг 2019, 21:04
zalman писал(а):
01 авг 2019, 19:18
Мне показалось, что ситуация могла быть обратная: выживший в лагере Яаков Лапир познакомился в Польше с девушкой из советских частей. Вероятно, на этот вариант показывает и фраза "намеревалась искать остатки своей семьи".
Если бы у нас была возможность посмотреть документы, мы имели бы больше возможностей для выстраивания версий. Доступ к документам Омского загса может быть только у прямого родственника, увы.
Версия Zalman'а мне кажется более вероятной. Чтобы сов. военнослужащей разрешили выйти замуж за иностранца, предположить можно, ишь не зная советских порядков. Рождение дочери в Омске не работает на версию Hellen. "искать остатки своей семьи" - пишет израильтянин, который до недавнего времени ничего не знал о своей биологической матери. Значит это только его предположения. Хорошо бы омичей заинтересовать этой семейной историей. М.б. тогда и отыщутся документы семьи Лапир.

IGGay
Has thanked: 846 times
Been thanked: 864 times

#7 IGGay » 02 авг 2019, 15:03

Flyat Leonid писал(а):
02 авг 2019, 12:20
Хорошо бы омичей заинтересовать этой семейной историей
Можно для начала попытаться найти Марка Фредкин или его потомков, который заполнял несколько листов на Яд Вашем на своих бабушку и дедушку. Возможно у него больше информации.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Helen V.

#8 Helen V. » 02 авг 2019, 17:51

Flyat Leonid писал(а):
Версия Zalman'а мне кажется более вероятной
кстати, как вам версия, что это не витебские Лапиры, а польские? На Ядвашем есть семья из "Войнилов, Польша",
Источником этой информации является Список преследуемых / пострадавших лиц, List of Jews from various settlements in the Ivano Frankovsk area who perished, 1941-1944.
. Очень бы хотелось увидеть документы о рождении детей и выяснить, что там написано о матери.
IGGay писал(а):
02 авг 2019, 15:03
Flyat Leonid писал(а):
Хорошо бы омичей заинтересовать этой семейной историей
Можно для начала попытаться найти Марка Фредкин или его потомков, который заполнял несколько листов на Яд Вашем на своих бабушку и дедушку. Возможно у него больше информации.
Давайте попросим модератора сделать из этих сообщений отдельную тему и попробуем заинтересовать сами себя.
Я могу запросить Красный крест по эвакуации в Омск и попробовать связаться с потомками витебских Лапиров в Москве.
Кто-то может связаться с потомками ленинградских Лапиров и Марком Фредкиным из Маале Адум? Судя по имени (Соломон/Шолом), профессии "Сапожник" и возрасту (1870, 1873), Марк с большой вероятностью дал анкету именно на родителей Любови Соломоновны 1898г, эвакуированной в Омск.
Кто-то может связаться с дочерью Арье, фейсбук которой ведется на иврите?

michael_frm_jrslm
Has thanked: 832 times
Been thanked: 2860 times

#9 michael_frm_jrslm » 02 авг 2019, 21:42

Helen V. писал(а):
02 авг 2019, 17:51
Кто-то может связаться с ... Марком Фредкиным из Маале Адум?
Там в анкете написано "Марк Фрадкин" из Маале-Адумим, анкета заполнена в 1992-м.
Там написано, что Марк - внук Соломона Лапира, родившегося в 1870-м, т.е. сам этот Марк родился, скорее всего, в 1930-х годах. Т.е. ему, если он жив, не менее 80-ти лет.
К сожалению, Марк, видимо, в Маале-Адумим больше не живет, во всяком случае, интернетный телефонный справочник его не находит. Есть какая-то Софья-Циля Фришман-Фрадкин, возможно, жена (вдова) или сестра...
Попробую позвонить в воскресенье.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 570 times

#10 ALLA PESINA » 02 авг 2019, 22:05

Муж бабушкиной сестры Лапир Моисей Самуилович.Родился в Витебске.Умер в Москве.
.

Helen V.

#11 Helen V. » 02 авг 2019, 22:09

ALLA PESINA писал(а):
02 авг 2019, 22:05
Муж бабушкиной сестры Лапир Моисей Самуилович.Родился в Витебске.Умер в Москве.
где была в эвакуации его семья и родственники?

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 570 times

#12 ALLA PESINA » 02 авг 2019, 22:19

ttps://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru&s_lastName=Лапир&s_firstName=&s_place=мытище&s_dateOfBirth= Это место эвакуации тети Меры и сына Гены.Дядя Моисей был в армии.Эвакуировались из Мытищ.
.

michael_frm_jrslm

#13 michael_frm_jrslm » 02 авг 2019, 22:21

Helen V. писал(а):
Омск и Еленя-Гура - слишком далеко друг от друга (Польша - Омск - Польша, и все это за 1945-47 годы? Нереально, если человек не дипломат или военный.
Не-не-не, наоборот, стандартная ситуация, таких было, кажется, тысяч двадцать (то есть, конечно, не все через Омск, но и через Свердловск, Саратов, Куйбышев, Пермь, а кто-то и через ссылку...)

Helen V. писал(а):
...предположить, что кто-то из семьи Фриды был в Омске в эвакуации, например:
Да, я тоже думаю, что почти наверняка Фрида там оказалась в эвакуации. И поскольку фамилия очень редкая, то практически 100%, что эвакуированная в Омск из Ленинграда Любовь Лапир - какая то родственница Фриды, может, даже мать. (В 1945-м, когда родилась старшая сестра Арье, этой Любови было 48 лет, вполне подходящий возраст для бабушки.)

Helen V. писал(а):
Вот да, это бы помогло.
И вообще, этот Арье мог бы написать запрос (лучше через посольство) в Омский ЗАГС с просьбой найти запись о браке в 1943/4 его родителей и о рождении его сестры. Вполне возможно, для такого запроса от иностранного гражданина через посольство для подтверждения родства будет достаточно справки, "обнаруженной польскими властями" плюс копии польской метрической записи о рождении самого Арье.

...Полина с фамилией Лапир обнаруживается яндексом в Приморском крае: к сожалению, 1958 года рождения...
Да, Фейсбук находит Лапиров во Владивостоке, но это наверняка какая-то молодая ветка, так что шансов, что они что-то знают, немного.

IGGay

#14 IGGay » 02 авг 2019, 22:28

michael_frm_jrslm писал(а):
02 авг 2019, 21:42
Марк, видимо, в Маале-Адумим больше не живет
Похоже он в Ариэле. Во всяком случае ариэльский Марк интересуется новостями из МА.

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Helen V.

#15 Helen V. » 02 авг 2019, 22:29

michael_frm_jrslm писал(а):
02 авг 2019, 22:21
И вообще, этот Арье мог бы написать запрос (лучше через посольство) в Омский ЗАГС
Полагаю, до тех пор, пока кто-то не свяжется с Арье или с его дочерью, это пожелание так и останется пожеланием, увы. Я написала двоим в одноклассники.

Helen V.

#16 Helen V. » 02 авг 2019, 23:54

Ариельский Марк есть в однокл., и возраст более-менее соответствует, но принимает сообщения только от друзей. Подождем.

Helen V.

#17 Helen V. » 03 авг 2019, 15:02

Helen V. писал(а):
Может быть, есть смысл поискать и в Витебске, потому что Лея Соломоновна вполне может быть дочерью того же Соломона-шляпочника:
Мартиролог евреев Витебска на стр.195 (умершие в Витебске):
Лапир Бася Самуйловна 1905-1975
Лапир Гитель Яковлевна 1905-1960
Лапир Клара Самуйловна 1917-1984
Лапир Лея Соломоновна 1895-1955
Лапир Шейна Шмерковна 1913-2000
зы. Кажется, я нашла в Витебске праправнука Соломона, прадед которого на pamyat-naroda назван Давидом Соломоновичем ЛапирО.

Helen V.

#18 Helen V. » 03 авг 2019, 19:12

Спасибо Леониду Флятту за находку:
RG-75.002M.P.4165 Пава Яков Лейбович из Ровно 1906 г эвакв Наманган.jpg
Тот ли это Янкель Пава (Павэ) - пока неясно. Но на жену этого человека оставлена анкета на Ядвашем:
Геня Пава родилась в1906 году, место рождения: Новоград-Волинск, Украина (СССР). Отец: Яир, мать:Сара. Женат / замужем: супруг Яков. Место жительства до войны: Ровно, Польша. Место во время войны: Ровно, Польша. Геня уничтоженa в период Шоа.
Источником этой информации является Лист свидетельских показаний см. на экране здесь, Шифра Больцман.
Анкета 1956 года, оставлена жительницей Израиля. Также она оставила анкету на ребенка Якова и Гени:
Лев Пава. Отец: Яков, мать:Геня. Ребенок. Место жительства до войны: Ровно, Польша.
Также в списках погибших есть записи о других детях этого Янкеля "Пава" 1906 года рождения.
Кто-то может помочь с переводом и поисками информации об этой Шифре Больцман? Может быть, она знала про вторую жену и про дочь Якова Паве?
Анкета Пава-Больцман.jpg
И есть еще несколько анкет, поданных человеком по имени Иегошуа Яков Пава и Иегошуа Паве. Может ли быть, что отец Арье подавал эти анкеты? Тем более что отца ровенского Якова Пава звали Арье. Или Иегошуа-Яков - двойное имя старшего брата, к которому в Палестину собирался поехать Яков?
Также есть анкеты, которые подал брат погибшей жены Якова - Симха Фарид. Странно, что Арье знал так мало...

зы. На память-народа обнаруживается Пава Шия Лейбович, 1910 г, родившийся или призванный в Ровно (по профессии бух. и зуб.техник), с большой вероятностью третий брат.
зы2. На ДГ некто David Freides ищет Pave из Корица (Korets) - именно фамилию Фрейдис/Фарид указывал и Симха Фарид в анкетах, это девичья фамилия погибшей жены:
Gensia nee FREIDIS (Mrs. Ya'akov) & sons Eliyahu & David.
То есть поиск ведется не только по просьбе Арье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Helen V. 04 авг 2019, 00:28, всего редактировалось 2 раза.

IGGay

#19 IGGay » 03 авг 2019, 21:51

Nison писал(а):
Арье Паве
Нисон,
наверное есть смысл послать ему ссылку на эту ветку.
Может он сможет всех соориентировать.

И по Фрадкиным из МА.
Яков (1921-1998), его жена Циля (1926-2016). Осталось с Марком связаться, правда отчество у него другое.

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

michael_frm_jrslm

#20 michael_frm_jrslm » 04 авг 2019, 01:43

Helen V. писал(а):
03 авг 2019, 19:12
Спасибо Леониду Флятту за находку:
...Пава Яков Лейбович из Ровно 1906 г эвакуация в Наманган...
Тот ли это Янкель Пава (Павэ) - пока неясно.
С большой вероятностью тот. С учетом того, что Лейб - это Арье, и очень похоже, что Арье сын Якова был назван в честь деда.

Helen V. писал(а):
Но на жену этого человека оставлена анкета на Ядвашем:
Геня Пава родилась в1906 году, место рождения: Новоград-Волинск, Украина (СССР). Отец: Яир, мать:Сара. ...супруг Яков. Место жительства до войны: Ровно, Польша. ..
...Лист свидетельских показаний ...Шифра Больцман.
Анкета 1956 года, оставлена жительницей Израиля. Также она оставила анкету на ребенка Якова и Гени:
Лев Пава. Отец: Яков, мать:Геня. Ребенок. Место жительства до войны: Ровно, Польша.
Очень может быть, тем более что родилась она в Новоград-Волынском, жила в Ровно, а убита была вместе с сыновьями в Кореце (см. ниже про Новоград-Волынский и Корец).

Helen V. писал(а):
И есть еще несколько анкет, поданных человеком по имени Иегошуа Яков Пава и Иегошуа Паве. Может ли быть, что отец Арье подавал эти анкеты? Тем более что отца ровенского Якова Пава звали Арье. Или Иегошуа-Яков - двойное имя старшего брата, к которому в Палестину собирался поехать Яков?
Тут у них (у Яд ва-Шема), похоже, какая-то путаница.
Если сделать поиск по подателю информации "Иегошуа Паве", то получается список из 24 персоналий (некоторые из них повторяются).
Эти 24 записи делятся на две группы: (1) листы свидетельских показаний и (2) данные из Книги Памяти по г. Корец (это в 60-ти км от Ровно).
Все листы показаний подписаны "Иегошуа Паве", без Якова. В частности, есть лист на жену самого Иегошуа, Этель, и на ее отца Давида Айзенварга (тестя Иегошуа).
А вот про все данные из Книги Памяти по г. Корец написано, что их представил Яков Иегошуа Паве, причем в табличке эти имена (Яков и Иегошуа) выделены в две отдельные строчки.
Untitled.png
И вот там (в Книге Памяти) есть и Этель, и Гнеся (это то же, что Геня). Причем написано, что мужа Этель звали Иегошуа, а мужа Гнеси - Яков, но в обоих случаях подателем информации указан "муж Яков Иегошуа Паве".
Т.е. очень похоже на то, что Яков и Иегошуа - это два разных брата, каждый из которых дал сведения о своей жене.

Helen V. писал(а):
Также есть анкеты, которые подал брат погибшей жены Якова - Симха Фарид. Странно, что Арье знал так мало...
Тут у Яд ва-Шемовцев опять ошибка, этого человека зовут Симха Фрейдис, и это, видимо, действительно брат Гнеси, жены Якова.

Helen V. писал(а):
... На память-народа обнаруживается Пава Шия Лейбович, 1910 г, родившийся или призванный в Ровно (по профессии бух. и зуб.техник), с большой вероятностью третий брат.
Нет, Шия - это вариант произношения имени Иегошуа, так что это уже знакомый нам брат.
И, между прочим, написано там, что родился он как раз в Новоград-Волынском, а с 1915-го жил в Ровно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»