Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Re: Архивный поиск

#101 mod970 » 17 сен 2010, 00:18

Москва, вообще, самый безалаберный город по сохранности ведомственных архивов.
Скорее всего, архивы сожгли в 1941 , когда уничтожили массу московских архивов. Так что слово "даже" к Москве относится меньше всего.
Но послушать совеи Кааскоп всё равно стоит. Погоня за делом иногда очень извилистая.
Надо попробовать Грузию. Будем надеяться, что после громкого уголовного дела, грцузинские архивы будут работать как часы.

Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

#102 Novomeysky » 17 сен 2010, 15:09

mbmsv писал(а):А не могли бы Вы мне сказать что у Вас есть по Лифшицам?
А Вы заглядывали сюда ?
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

StaGor
Has thanked: 46 times
Been thanked: 63 times
Контактная информация:

#103 StaGor » 19 сен 2010, 23:44

2 mbmsv
ответил в личку.

Стас
Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#104 IGGay » 22 сен 2010, 20:45

Вопрос по архиву Днепропетровска.
Здесь указаны года рождения и номера фондов/описей/дел.

BIRTH
Year List: 1858; 1860-1875; 1877-1915; 1918 (index only); 1920 (index only)
Fond/Opis/Delo: 193/3/122, 124, 125, 126a, 128, 129, 131, 132, 133136, 137, 139, 141, 142, 144

Если интересует 1911 год, то какое дело указывать? Или все сразу запрашивать ?

Если будет результат, я могу оплатить из Израиля ?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mod970

#105 mod970 » 22 сен 2010, 21:38

IGGay писал(а):Вопрос по архиву Днепропетровска.
Здесь указаны года рождения и номера фондов/описей/дел.

BIRTH
Year List: 1858; 1860-1875; 1877-1915; 1918 (index only); 1920 (index only)
Fond/Opis/Delo: 193/3/122, 124, 125, 126a, 128, 129, 131, 132, 133136, 137, 139, 141, 142, 144

Если интересует 1911 год, то какое дело указывать? Или все сразу запрашивать ?

Если будет результат, я могу оплатить из Израиля ?
Указывайте даты и вероисповедание. Они сами определят, какой номер дела нужен. Так будет надежнее, чем гадать. Тем более, что данные из сайта не всегда полные и точные именно в части реквизитов дел. У меня , например, есть данные из дела, номер которого на RTR вообще не перечислен.

Заказывая поиск в архиве, Вы ОБЯЗУЕТЕСЬ оплатить их работу. И если они потребуют оплату только за сам поиск, а не за результат, Вам придется оплатить.
По оплате из Израиля, спросите их сами заранее.

mbmsv

#106 mbmsv » 28 сен 2010, 08:27

Мой прадед работал в ряде советских организаций: в 1918 г в Совнархозе Урала и Петросовнархозе, в 1919 г. в Центросекции, с 1920 г. в Центросоюзе. Также был членом Союза Совработников с 1920 года. Есть даже номер членской книжки. Спрашивается в какой архив(ы) и как можно обратиться, чтобы, если очень повезет, найти его автобиографию и/или анкету, в которой были бы данные о его родителях? Да, проживал он в это время в Петрограде-Ленинграде...

Спасибо!
================================
Темкин - Несвиж, Слуцк, Уречье, Бела, Варшава
Лифшиц - Несвиж, Тверь
Зборовский - Богополь (Первомайск)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

#107 Kaaskop » 28 сен 2010, 08:36

я бы изменила фразу
чтобы, если очень повезет, найти его автобиографию и/или анкету, в которой были бы данные о его родителях
на
чтобы найти его автобиографию и/или анкету, в которой, если очень повезет, были бы данные о его родителях
В личных делах по месту работы родители не упоминаются, как правило. Они упоминаются косвенно - живы\умерли и чем занимались. Личные дела 20-ых годов мне встречать ен приходилось и даже не знаю, существовали ли они в то время в такой форме, как мы привыкли.

Если он работал в таких организациях, то возникает вопрос - а был ли он членом партии? М.б. стоит зайти с этого конца.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mbmsv

#108 mbmsv » 28 сен 2010, 08:51

Kaaskop писал(а): В личных делах по месту работы родители не упоминаются, как правило. Они упоминаются косвенно - живы\умерли и чем занимались. Личные дела 20-ых годов мне встречать ен приходилось и даже не знаю, существовали ли они в то время в такой форме, как мы привыкли.

Если он работал в таких организациях, то возникает вопрос - а был ли он членом партии? М.б. стоит зайти с этого конца.
Нет, в партии он не состоял, во всяком случае в партии большевиков :) Что касается автобиографий и анкет, то моя бабушка в конце 20-х писала все очень подробно. То есть мне кажется, что шанс есть, особенно учитывая серьезность организаций. У них бюрократия должна была быть на высоте :) Вот только куда писать?
================================

Темкин - Несвиж, Слуцк, Уречье, Бела, Варшава

Лифшиц - Несвиж, Тверь

Зборовский - Богополь (Первомайск)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

#109 Дмитрий Широчин » 28 сен 2010, 09:30

Да, и все попадавшиеся мне Личные дела (правда, 30-х, не 20-х гг) содержали весьма подробные анкеты, не всегда правдивые, конечно. Я бы писал и в РГАЭ и в ЦГАСПб (вероятнее всего) http://www.rusarchives.ru/state/cgaspb/character.shtml
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#110 Kaaskop » 28 сен 2010, 10:13

Надо же! Вот у меня тоже естьличные дела 30-ых годов, но нигде имена родителей не упоминаются, только жена и дети.

По РГАЭ не все так просто. Кажется, у нас была тема, посвященная этому архиву, в разделе "Опыт работы в архивах и библиотеках".
Моя попытка получить ответ из РГАЭ трехлетней давности была довольно тягомотной. Я послала запрос по эл. почте. Через месяц начала звонить и выяснять, к кому он, собственно говоря, приземлился. Это заняло около полутора недель почти ежедневных звонков. В результате со мной связался некий сотрудник, который предложил все сделать за плату. Официальной архивной справки не давал, копий тоже. Сделал нужные мне выписки.
А вообще, там требуют доказать родство, чтобы ознакомиться с личным делом.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

mod970

#111 mod970 » 28 сен 2010, 18:40

Мой дедушка тоже был серьезным деятелем 1917-1922 гг. , никаких анкет этого периода не нашла, сохранились примерно с 1924-25 гг., там бюрократия уже заработала. У другого деда - анкеты только с 1930-х гг., очень подробные, начиная с 5-летнего возраста. Но тем не менее, имен родителей нет, только социальные статусы отцов и годы их смерти. Матери в анкетах вообще как бы не существовали.

В РГАЭ была лично. Огромный архив с кучей подразделов, и что внутри знает только сам хранитель раздела. Мне кажется у них нет архива Центросоюза, но проверьте, конечно. Если есть, то надо звонить, они как-то не дружат с мейлами.

Маринка

#112 Маринка » 28 сен 2010, 23:05

А мне в автобиографии за 1953 год попалась информация не только о жене и собственном сыне того, кто писал, но и о его родителях, двух сёстрах и их детях, кто где находился на тот момент и кем и где работал.

Jenny
Has thanked: 36 times
Been thanked: 11 times

Re: НИАБ, Минск

#113 Jenny » 30 сен 2010, 03:13

Вопросы по НИАБ.
К какому виду запроса (биографический или тематический) относится поиск по ревизским сказкам? Например, нужно посмотреть рев.сказки за один год, имеется номер фонда, описи, дела.
К какому виду относится поиск по фонду в котором 60 дел?
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#114 Kaaskop » 30 сен 2010, 08:20

Женя, это все генеалогические запросы и, боюсь, НИАБ будет расценивать это как полное генеалогическое исследование. Соответственно, и цена... :evil:

Мой сайт

mod970

Re: НИАБ, Минск

#115 mod970 » 30 сен 2010, 10:41

Jenny писал(а):Вопросы по НИАБ.
К какому виду запроса (биографический или тематический) относится поиск по ревизским сказкам? Например, нужно посмотреть рев.сказки за один год, имеется номер фонда, описи, дела.
К какому виду относится поиск по фонду в котором 60 дел?
Женя, если Вы взяли номера дел с сайта Мирьям Вайнер, то лучше не писать в архив эти номера, т.к. довольно часто они не совпадают. У неё на сайте много ошибок, он годится только как индикация, не более.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#116 Дмитрий Широчин » 30 сен 2010, 10:50

Женя, какое именно Дело Вас интересует? Возможно, я смогу уточнить его координаты по нашей заготовке для архивной базы (Вайнер в расчет не принималась - так что, есть шанс на точность).

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Jenny
Has thanked: 36 times
Been thanked: 11 times

#117 Jenny » 01 окт 2010, 02:34

shirsin писал(а):Женя, какое именно Дело Вас интересует? Возможно, я смогу уточнить его координаты по нашей заготовке для архивной базы (Вайнер в расчет не принималась - так что, есть шанс на точность).
Всем спасибо за советы!
Меня интересует фонд 333 / 9, дело 1026 за 1858 г. Это мещане-евреи из
ревизских сказок по Игуменскому уезду Минской губернии, есть на сайте НИАБ и на сайте
Мирьям Вайнер.
Также по путеводителю я нашла ф. 2263 - Могилевская женская гимназия императрицы Марии, в ней 61 дело. Здесь, скорее всего, генеалогический запрос, т.к. нужно просмотреть все дела.
А вот по первому вопросу не ясно, какой это запрос. Если это генеалогический, то зачем указывать номера дел, пусть сами ищут за такие деньги.
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов

Шац - Игумен

Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск

Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев

Илибман - Словечно, Овруч - (везде)

Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч

Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#118 Дмитрий Широчин » 01 окт 2010, 02:40

Да, у меня почти такое же название этого Дела (откуда взялось не помню, но точно не от Вайнер) "Ревизские сказки [в т.ч., евреев, купцов-евреев и цеховых-евреев]", год и уезд совпадают. Но и 1 и 2 из Ваших дел - конечно, генеалогические запросы.

mod970

#119 mod970 » 01 окт 2010, 16:16

Женя,
на сайте НИАБ написано, что генеалогический запрос идет на одну прямую ветвь. Т.о. если и гимназия, и ревизская сказка про одну ветвь, то можно объединить в один гензапрос. Но , конечно, гимназию надо прописать специально, т.к. сами они искать там не додумаются. А если это разные ветви, тогда уж за такие деньги есть смысл прицепить ещё что-то в каждый запрос.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#120 Kaaskop » 01 окт 2010, 17:01

Мне кажется, что гимназия может потянуть на биографический запрос. Ведь учеба в гимназии - деталь биографии, притом это один биографический факт.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»