Я нашла в базе Липес по Одесскому уезду такую информацию:
Lev Gilel Shmulev 1890-1899 Dina Vital Records
Насколько я понимаю, она означает, что у Гилеля Шмулева Лева в 1890-х годах родилась дочь Дина, о чем есть метрическая запись.
Год рождения этой Дины известен: 1895. Однако на запрос в ГАОО ответили:
"На Ваше заявление сообщаем, что в алфавитном указателе к метрической книге Одесского городского раввината для записи родившихся в г. Одессе за 1895 год Лев Дина Гилелевна/Гилиевна не значится. Другими учтенными запрашиваемыми сведениями не располагаем."
Что такое "другие учтенные запрашиваемые сведения" я не поняла, но очевидно это просто значит, что "больше мы ничего не знаем"? Но тогда что же такое нашла госпожа Липес, чего не видит архив? И где все-таки эту метрику искать?
Одновременно пришел из того же ГАОО точно такой же ответ на запрос о смерти, тоже по информации, найденной в базе Липес:
Lev Iosif Gelelev 18 1911-1920 - Vital Records (прочерк стоит в графе, где обычно пишут имя ребенка). Здесь я года смерти не знала, но нашла в мемуарах, что у той Дины два брата (имена не указаны) погибли в Январском восстании 1918, поэтому в запросе указала 1918. Ответили, что в алфавитах за 1918-1919 такой не значится. Ну окей, может, тот Иосиф в другом году умер, но больше в базе Липес никого нет, в ком можно было бы предположить тех братьев, хотя в 1918 семья точно жила в Одессе.

На ваш взгляд, как это понимать? Ошибка у Липес? Ошибки в алфавитах? Архив отписался, не вникая? Это мне не везет, и смерть вообще не зарегистрировали? Или таки есть все эти записи, но в каких-то других книгах?
А главное, куда дальше копать? (покупать у Липес за немалые деньги кота в мешке пока нет возможности). Есть еще какие-нибудь пути/варианты?
Спасибо.