ШОГАМ
Модератор: oztech
ШОГАМ
Моя фамилия- Шогам, встречается в Ветхом завете. Череда служения на похоронах Давида. 1-я ПАРАЛИПОМЕНОН гл.24
"Из сыновей Мерари у Иаазии...
Предки (дед) жил в м. Песчаное Балтского уезда Подольской губернии.
Что Вы думаете по этому поводу?
заранее благодарен.
"Из сыновей Мерари у Иаазии...
Предки (дед) жил в м. Песчаное Балтского уезда Подольской губернии.
Что Вы думаете по этому поводу?
заранее благодарен.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2034 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Действительно, Юля нашла эту фамилию в Песчаном. viewtopic.php?p=95890#p95890
Возможно у нее есть дополнительная информация о Шогам из Песчаного.
Мне фамилия שוהם встречалась в Израиле. Не знаю, из Песчаного ли их корни.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Спасибо за сообщение.
В Израиле действительно проживают дальние родственники Шогам, но их корни по моему из Прибалтики.
С Юлей надеюсь на сотрудничество в поиске корней из м. Песчаное, если конечно сохранились сведения конца 19 начала 20 века.
С искренним уважением,
Г.Ф.Шогам
В Израиле действительно проживают дальние родственники Шогам, но их корни по моему из Прибалтики.
С Юлей надеюсь на сотрудничество в поиске корней из м. Песчаное, если конечно сохранились сведения конца 19 начала 20 века.
С искренним уважением,
Г.Ф.Шогам
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
שוהם в Израиле это гебраизированная фамилия
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 149 times
- Been thanked: 100 times
Когда-то со мной работал (в Израиле) парень с фамилией Шоhам. У него "русские" корни. Кажется его дедушка (точно не помню) приехал в Израиль из Каменец-Подольска. Фамилия его ранее была Бронштейн. А в Израиле он поменял ее на Шоhам (один из камней нагрудника первосвященника).
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
Спасибо!
Действительно в переводе на русский шогам- оникс, один из камней нагрудника первосвященника.
Мои предки (отец, дед, наверное дядьки и тётки) в начале 20 века жили в м.Песчаное, Балтского уезда Подольской (Каменецк-Подольск) губернии.
Интересно, кто в его роду носил фамилию Шогам? Есть ли возможность связаться с Вашим знакомым?
С уважением,
Г.Ф.Шогам
Действительно в переводе на русский шогам- оникс, один из камней нагрудника первосвященника.
Мои предки (отец, дед, наверное дядьки и тётки) в начале 20 века жили в м.Песчаное, Балтского уезда Подольской (Каменецк-Подольск) губернии.
Интересно, кто в его роду носил фамилию Шогам? Есть ли возможность связаться с Вашим знакомым?
С уважением,
Г.Ф.Шогам
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 149 times
- Been thanked: 100 times
Вроде бы он, отец и дед. Но только в Израиле.
Прямой связи нет. Только если при случае.
Но ведь если до Израиля у него была другая фамилия, то вряд ли он имеет к Вам какое либо отношение.
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Второе имя?
Мои предки, 4 брата Шогам, жившие в начале 18 века в Бердичеве, носили одинаковое второе имя Хаим. Что бы это могло значить?
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Второе имя?
Ну это вероятно второе имя их отца.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
Традиции наречения
А можно увидеть скан какого-нибудь документа, о котором Вы упомянули? В записях очень часть вольно обращались с дефисами во вторых именах и двойных отчествах, поэтому тут все может быть неоднозначно.
Григорий
Традиции наречения
Вы уверены, что речь идёт о начале 18-го века? Тогда фамилий у евреев в большинстве своём ещё не было.
Традиции наречения
По поводу второго имени Хаим, то встречалась информация, что его давали в случае выздоровления после тяжёлой болезни или болезненным людям. Как вариант, возможно, что братья выжили после тяжёлой болезни, и им было дано второе имя Хаим. Хаим в переводе на русский - жизнь.
Например, здесь ( http://simjew.ru/service/person/evrejskoe-imya ) написано:
Например, здесь ( http://simjew.ru/service/person/evrejskoe-imya ) написано:
Если человек серьезно болен, есть обычай добавить к его имени еще одно. Мужчинам добавляют имя Хаим («жизнь, жив») или Рефаэль («Бог исцелил»). Женщинам добавляют имя Хая («живая»). Такая перемена имени оказывает влияние на судьбу больного и возрождает надежду, как говорится: Мешанэ шем, мешанэ мазаль («изменяющий имя, изменяет судьбу»).
Традиции наречения
Большое спасибо всем за отзыв! 1. Конечно они жили в начале 19 века, а не 18, простите, ввел в заблуждение; 2. Источники: фотокопия переписи по Бердичеву за 1850 год и http://lipesdatabase.com Ещё раз спасибо!
Традиции наречения
Посмотрел информацию из базы. Очень может быть, что составители базы просто неправильно поняли записи переписи и первое имя отца отнесли к именам сыновей. В пользу этого предположения - наличие у одного из сыновей тройного имени.shogam49 писал(а): ↑12 июн 2019, 13:49сточники: фотокопия переписи по Бердичеву за 1850 год и http://lipesdatabase.com
Традиции наречения
Действительно 1 из 4 братьев Шогам, Леби Цви Хаим Гдашович 1815 г.р. имеет тройное имя, что соответствует и фотокопии переписного листа 1850 года, я его получил ещё в 2017 году. У моего прямого предка двойное имя Берко Хаим Гдалиович (так записано его отчество в переписи), как и у 2 других, Шмелко Хаим Гдалиев, Нахман Хаим Гдалиевич. По Вашему этого быть не должно? P.S. не подскажите, сохранились ли какие либо переписи по г. Славута (Украина)?
Заранее благодарен, Г.Ф. Шогам
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Традиции наречения
Их отца звали Хаим-Гдалий.shogam49 писал(а): ↑12 июн 2019, 19:36Действительно 1 из 4 братьев Шогам, Леби Цви Хаим Гдашович 1815 г.р. имеет тройное имя, что соответствует и фотокопии переписного листа 1850 года, я его получил ещё в 2017 году. У моего прямого предка двойное имя Берко Хаим Гдалиович (так записано его отчество в переписи), как и у 2 других, Шмелко Хаим Гдалиев, Нахман Хаим Гдалиевич. По Вашему этого быть не должно? P.S. не подскажите, сохранились ли какие либо переписи по г. Славута (Украина)?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Ковно, Ковна, Каунас
genealo, Исходя из результатов поиска на сайте Jewishgen по фамилии Шогам: Кедайняй, Расейняй (1818), Каунас Литовско-Виленская (1816) Revision List LVIA/515/25/383 , пер.,14 August 1816 12911
SHOGAM Movsha Izrael Nosel 1786 г.р. 30 лет. Приехал из Зеймиая в 1812 году из Трокского уезда
SHOGAM Леах Мовшев 1810 г.р 30 лет
SEGAM Абрам Лейб Беркович 1761г.р 26 лет
SHOGAM Shmuel Iudel Приехал из Укмерге в 1811 году
Шогам Ицк Хаимович 1779 г.р. 37 лет пришел из Raguva в 1812 году (может сын моего Хаима?).
Ищу моего прямого предка в 5 колене Хаима- Гдаля (отчества не знаю) Шогам. В списке евреев Троцкого кагала есть Шогам Хаим Гершонович, но из какого места не указано, в Трокском кагале 515/15/204,205,301 его не оказалось, может он жил где то в выше перечисленных н./пунктах?
С уважением.
SHOGAM Movsha Izrael Nosel 1786 г.р. 30 лет. Приехал из Зеймиая в 1812 году из Трокского уезда
SHOGAM Леах Мовшев 1810 г.р 30 лет
SEGAM Абрам Лейб Беркович 1761г.р 26 лет
SHOGAM Shmuel Iudel Приехал из Укмерге в 1811 году
Шогам Ицк Хаимович 1779 г.р. 37 лет пришел из Raguva в 1812 году (может сын моего Хаима?).
Ищу моего прямого предка в 5 колене Хаима- Гдаля (отчества не знаю) Шогам. В списке евреев Троцкого кагала есть Шогам Хаим Гершонович, но из какого места не указано, в Трокском кагале 515/15/204,205,301 его не оказалось, может он жил где то в выше перечисленных н./пунктах?
С уважением.
Ковно, Ковна, Каунас
Тогда понятно, что в этом деле - не перепись кагала Ковна, а перепись каких-то кагалов и прикагалков Россиенского уезда, что не противоречит описи. Вообще эта опись составлена отвратительно, понять можно только к какому уезду относится дело и не всегда год.
Ковно, Ковна, Каунас
В 25 описи, наверное, есть и РС 1816 г. по Вилькомирскому уезду, куда входила Рагува? Судя по сведениям из Jewishgen опись микрофильмировна, но найти № фильма не удаётся.