ЛИВШИЦ (Черея)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 8 times
ЛИВШИЦ (Черея)
Могу допустить, что племянник из Риги был от двоюродной сестры, например. Говорили, что его посадили, а потом реабилитировали. Вот эта история и подкосила здоровье его жены и моего отца.
В списке домохозяев на 25 год в семье деда числилось шесть душ тогда, когда дяде Яше уже было тридцать лет, а тете Жене 28. Они жили тоже с родителями? И между ними и отцом, которому тогда было двенадцать лет, больше дети не рождались?
В списке домохозяев на 25 год в семье деда числилось шесть душ тогда, когда дяде Яше уже было тридцать лет, а тете Жене 28. Они жили тоже с родителями? И между ними и отцом, которому тогда было двенадцать лет, больше дети не рождались?
ЛИВШИЦ (Черея)
В Самаре осталась только младшая сестра моей мамы ее зовут Сима (Серафима) я ей говорил о фамилии на букву "Б", она не знает, я скоро буду общаться с моей тетей Верой (мою маму тоже звали Вера) и задам ей вопрос она старше всех ей пошел 91 год она в прекрасном уме, была во времена СССР главным специалистом института "Электропроект" строила крупнейшие гидроэлектростанции! Марина Вы так мне не ответили на вопрос, вы где сейчас живете?Лившиц_Марина писал(а): il2018, в Риге жил папин племянник. Фамилия его была на букву "Б". Знаю, что его жену разбил инсульт после очень неприятной истории. Потом он уехал сам или с семьей. Во всяком случае, так говорила мать. Еще она говорила, что та история с племянником из Риги укоротила папе жизнь. Люба точно была. Она вышла замуж за врача по фамилии Лопотко, уроженца Холопенич. У них в 1935 году родился сын Анатолий. Про Любу все подтверждено было документами. И Толик был любимым племянником отца. К нам приезжал ее муж Игнатий Анатольевич, а с ее сыном я дружила до самой его смерти. Папа говорил, что я очень похожа на Любу. Вот такие дела. Мне кажется, что Ваша тетя знала тех, кто выжил.
-
ЛИВШИЦ (Черея)
il2018, я живу под Минском. Раньше жила в Минске, а потом построила дом в деревне. Видимо, местечковые корни сделали свое дело 

-
ЛИВШИЦ (Черея)
На фото около дома дедушки тот самый сын тети Любы Анатолий Игнатьевич Лопотко. На первой странице. Тот, который с бородкой. 

Последний раз редактировалось Лившиц_Марина 22 фев 2019, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
ЛИВШИЦ (Черея)
Марина я Вам в ЛС напишу свою эл. почту и пишите лучше туда, думаю Вы меня правильно поняли. Спасибо Илья
-
-
ЛИВШИЦ из Череи
Здравствуйте все, кто читает эту тему!
Я хочу обратиться ко всем, чьи предки были родом из Череи, так как иногда что-то могут вспомнить не только родственники, но и соседи или друзья. Вернее - их потомки могли что-то слышать от своих родителей или родственников. И родственников наших, думаю, там тоже жило достаточно: кто-то носил фамилию Лившиц, а у кого-то в роду могли быть Лившицы. В списке домохозяев (от 1925 года) я нашла три семьи Лившиц: моего деда Менделя, семью прадеда il2018 и еще чью-то. Не исключено, что и третья семья тоже состояла в родстве с первыми двумя, так как Черея была не таким большим поселением, чтобы в ней были однофамильцы, хотя и этого исключать нельзя. Может быть, что-то помнят потомки семьи Казиник, так как они состояли в родстве с семьей Лившица Менделя - если не со всей семьей, то с Хасей - женой Якова. Это я знаю от своего отца - Лившица Шендера Менделевича. Он это рассказал мне и Мише Казинику в 1971 году.
Уважаемые потомки земляков Лившица Менделя, пожалуйста, поройтесь в памяти, попытайтесь вспомнить хоть что-то про него и его семью! Меня интересует, сколько у него было детей и, по возможности, имена этих детей. На сегодняшний день известно, что у него были сыновья Яков (1895 года рождения) и Шендер (1912 года рождения), а так же дочери Женя (Геня), Люба и Маля. Исходя из того, что я знаю года рождения старших детей и младшего, из того, что написано в списке домохозяев от 1925 года и из того, что моя мама говорила будто в семье родителей папы было очень много детей, я почти уверена, что были и еще дети или, как минимум, еще один ребенок.
Пожалуйста, попытайтесь вспомнить хоть что-то.
С уважением, Марина Лившиц.
Я хочу обратиться ко всем, чьи предки были родом из Череи, так как иногда что-то могут вспомнить не только родственники, но и соседи или друзья. Вернее - их потомки могли что-то слышать от своих родителей или родственников. И родственников наших, думаю, там тоже жило достаточно: кто-то носил фамилию Лившиц, а у кого-то в роду могли быть Лившицы. В списке домохозяев (от 1925 года) я нашла три семьи Лившиц: моего деда Менделя, семью прадеда il2018 и еще чью-то. Не исключено, что и третья семья тоже состояла в родстве с первыми двумя, так как Черея была не таким большим поселением, чтобы в ней были однофамильцы, хотя и этого исключать нельзя. Может быть, что-то помнят потомки семьи Казиник, так как они состояли в родстве с семьей Лившица Менделя - если не со всей семьей, то с Хасей - женой Якова. Это я знаю от своего отца - Лившица Шендера Менделевича. Он это рассказал мне и Мише Казинику в 1971 году.
Уважаемые потомки земляков Лившица Менделя, пожалуйста, поройтесь в памяти, попытайтесь вспомнить хоть что-то про него и его семью! Меня интересует, сколько у него было детей и, по возможности, имена этих детей. На сегодняшний день известно, что у него были сыновья Яков (1895 года рождения) и Шендер (1912 года рождения), а так же дочери Женя (Геня), Люба и Маля. Исходя из того, что я знаю года рождения старших детей и младшего, из того, что написано в списке домохозяев от 1925 года и из того, что моя мама говорила будто в семье родителей папы было очень много детей, я почти уверена, что были и еще дети или, как минимум, еще один ребенок.
Пожалуйста, попытайтесь вспомнить хоть что-то.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Черея
На сайте Яд Вашем по Черее (люди как-то связанные с Череей) 556 записей. Разумеется есть наверное и дубли.Лившиц_Марина писал(а): ↑01 мар 2019, 00:43В этих списках чуть более двухсот человек, а должно быть не меньше тысячи,
Мы с вами можем внести посильную лепту для сохранения памяти погибших.
Нужно только заполнить лист свидетельских показаний, отправить на сайт, и потомки будут нам благодарны.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Черея
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, списки погибших. Там под номером 1574 числится домохозяйка Мившиц Доба 1889 года рождения. Такой фамилии нет в списках домохозяев от 1925 года. Я проверила ее через поисковик гугл и получила ответ "Возможно, вы имеете в виду Лившиц". Получается, что в интернете нет ни единого упоминания о такой фамилии, будто ее в природе не существует. Скорее всего, это описка или тот, кто записывал, неправильно услышал, а на самом деле речь идет о Добе Лившиц. У меня просьба, пожалуйста, повспоминайте, слышал ли кто-нибудь про Добу Мившиц или Добу Лившиц.
-
Черея
Скорее всего неправильно записали.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Черея
Я тоже так думаю, но давайте подождем. Вдруг кто-то вспомнит эту Добу не то Мившиц, не то Лившиц. Тогда будет возможность занести ее в списки Яд Вашем. Если она наша родственница, то это сделаем мы, а если найдется кто-то другой, то он этим займется. В тех списках ее точно нет.
-
Черея
kesha2000, спасибо большое! Вот здесь уже видно, что Доба Лившиц, а не Мившиц. Еще есть Залман Лившиц, о котором я не слышала. Кто-нибудь что-то знает об этих людях? Если знаете, то напишите, пожалуйста.
Черея
IGGay, Большое спасибо, если можно из этого списка еще страничку с Гитлиным т.к. с Эльей Лившицем ты выше уже дал.
-
Черея
Это просто списки, и там всего 2 стр по Черее.
Гитлин один раз встреается - Лейзер.
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Черея
Точно Лейзер эта одна старая страничка печатного текста для меня это память, история моей семьи, ведь ни чего другого фашисты разных мастей не оставили и это я считаю чудом, что сохранилось! Сейчас многие деятели в Германии и др. хотят переписать историю, что мол не все так ужасно было и к примеру как вы можете доказать, что ваши родственники там погибли ведь нет ни каких документов (хотя они все зачищали вместе с синагогами и евреями), но есть уцелевшие чудом свидетели и они еще все при жизни описали и есть и другие источники и у них ни чего не пройдет! Ни кто не забыт и ни что не забыто!
Черея
Кроме Залмана и Добы, в списке так же есть Лившицы: Мендель, Элья, и Израиль.Лившиц_Марина писал(а): ↑13 апр 2019, 19:43Вот здесь уже видно, что Доба Лившиц, а не Мившиц. Еще есть Залман Лившиц, о котором я не слышала. Кто-нибудь что-то знает об этих людях? Если знаете, то напишите, пожалуйста.
Интересуюсь фамилиями: Крейнин (Черея), Шемтов (Друя), Голуб (Минск,Узляны), Виленчик (Минск), Леках (Минск)
-
Черея
Спасибо! Мендель - это мой дедушка, Израиль - его родной брат, а Элья - его родной племянник. А вот про Залмана и Добу я ничего не знаю, поэтому и спрашиваю.kesha2000 писал(а): ↑14 апр 2019, 04:40Кроме Залмана и Добы, в списке так же есть Лившицы: Мендель, Элья, и Израиль.Лившиц_Марина писал(а): ↑13 апр 2019, 19:43Вот здесь уже видно, что Доба Лившиц, а не Мившиц. Еще есть Залман Лившиц, о котором я не слышала. Кто-нибудь что-то знает об этих людях? Если знаете, то напишите, пожалуйста.
Черея
Лившиц_Марина, "Элья - он такой же родной брат как и Мендель, и Израиль их было три брата я уже тебе об этом писал! 

-
Черея
Вы мне писали, что мой дедушка и ваш прадедушка родные братья и что Израиль тоже их брат. Я решила, что Элья ваш дедушка, а не прадедушка. Извините, не так поняла. Во меня интересуют еще Залман и Доба. Наверняка, они тоже из нашей родни.
ЛИВШИЦ из Череи
Я спрашивал своих тетей Симу и Веру (у нее я был три месяца назад т.е. в январе в Израиле), они о них ничего не слышали.
Илья
Илья