ЭЙТИНГОН (Шклов)

Модератор: oztech

Ответить
Anastasia Eitingon
Been thanked: 1 time

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#361 Anastasia Eitingon » 25 янв 2019, 21:52

Она чётко писала про братьев. И пыталась сравнить Эйтингонов,так как все они были людьми талантливыми и успешными в своих делах. Мне абсолютно не важна ее писанина и ее мнение. Я знаю кто мой дед,я знаю что он сделал для нашей страны,для победы на фашизмом! Большая часть его работы по сей день засекречена.
Я увидела,что люди в форуме ссылаются на её книгу и не промолчать не могла. Эйтингоны -это люди со своей четкой позицией. Эйтингоны врачи (Сара Эйтингон) была врачом самого высокого класса и всегда помогала,лечила людей бескорыстно. Израиль Эйтингон (Дядя Хи) выдающийся химик ... перечислять можно долго. ... Всю информацию нужно фильтровать и пользоваться проверенными историческими источниками. Мне было приятно прочитать столько публикаций о своей фамилии. Всех благодарю. С уважением,Анастасия Эйтингон

SoSha
Has thanked: 5 times

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#362 SoSha » 25 янв 2019, 22:30

Я ей написала письмо про мою ветку но ответа не было.
"но вот про свою ветку она знает и упорото врет": и это (не правду) я нашла в ее книге.
"Не Говорить на Идиш" : по ее словам ее мать уверяла что у них никто не говорил на Идиш. " Она вообще такого не помнит" - пишет автор книги. Возможно что в одной семье говорили на русском языке. Но чтоб никто не говорил на Идиш?
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 413 times

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#363 mikev » 25 янв 2019, 22:46

Спасибо, новая информация. Что был известный химик Эйтингон, в Питере, правильно?, я знал, но кто он был -- нет.

А на Сару у нас есть дело (спасибо еще раз, Елена!), если Вам интересно, дадим. Это исторический источник, таки!

Anastasia Eitingon

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#364 Anastasia Eitingon » 25 янв 2019, 22:48

Если она не помнит,не знает,не принимает правды ... Это исключительно ее дело.

SoSha

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#365 SoSha » 26 янв 2019, 00:00

Очень интересно! Спасибо за информацию. Про химика я не знала.
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

anno_nin
Has thanked: 1829 times
Been thanked: 2051 time

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#366 anno_nin » 05 фев 2019, 09:09

Anastasia Eitingon писал(а): Если будет и информация про Евгению Гранат (Гинду) буду благодарна.
Мордехай Гранат из Слуцка - дедушка Евгении - Гинды
Его сын Нахман-Давид Гранат умер в Могилеве от гастрита 4 февраля 1893 года в возрасте 36 лет (запись на ДГ. оригинал у мормонов https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 4-8D?i=768 кадр 769)
GranatNahmanDavid_death.JPG
жена Рива-Рахель Ошерова
дети:
Евгения-Гинда (1879)
Двора (1880) муж Шабтай-Егуда Залманов Пеклер брак 20 апреля 1904 в Могилеве
Белла (9 января 1892, Могилев)
Вся информация с ДГ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Рабинович (Ляховичи, Барановичи)
Циюни (Лудза)

Anastasia Eitingon

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#367 Anastasia Eitingon » 05 фев 2019, 09:23

Спасибо.Только в воскресенье были на кладбище. А Игнатий и Александр Гранат ее двоюродные братья.

Anastasia Eitingon

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#368 Anastasia Eitingon » 05 фев 2019, 09:26

Оригинал у мормонов ? Это как?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 588 times
Been thanked: 2789 times
Контактная информация:

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#369 Дмитрий Широчин » 05 фев 2019, 09:52

Anastasia Eitingon писал(а): Оригинал у мормонов ? Это как?
Это, конечно, никак :) Оригинал - в архиве (НИАБ, Минск), у "мормонов", то есть, в FamilySearch International, - копия с этой метрической книги на оцифрованном микрофильме; на JewishGen - запись в их базе данных, сделанная на основе информации, извлеченной из оцифрованной копии оригинального дела, хранящегося, как было сказано, в НИАБе. Уфф...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

anno_nin

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#370 anno_nin » 05 фев 2019, 16:35

Anastasia Eitingon писал(а): Спасибо.Только в воскресенье были на кладбище. А Игнатий и Александр Гранат ее двоюродные братья.
То есть, у Мордехая Граната из Слуцка был еще один сын? Отец Игнатия и Александра?

Циюни (Лудза)

Anastasia Eitingon

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#371 Anastasia Eitingon » 05 фев 2019, 19:00

Наверное. Наум получается

yms
Been thanked: 2 times

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#372 yms » 04 июл 2019, 03:56

mikev писал(а):
25 ноя 2017, 18:47
(Дело тут такое: я смотрю на семейные связи Эйтингонов... и там вылезают систематически интересные фамилии родственников,
вполне ожидаемо, ибо купцы с купцами. И имеем некую Эмму (Ethel) Ротшильд, происхождения непонятного, примерно 1850г, думается ее импортировали
из Европы, но может и нет... интересно. :( )
Добрый день! Моя прабабушка была "урожденная Ротшильд". По имеющимся документам ее отец Шлема Мовшов был из гмины Комарово Островского уезда Ломжинской губернии (не уверена, что он сам был оттуда - но его предки точно). Прабабушка родилась в Борисове в 1888. В архивах удалось найти еще несколько семей "Ротшильдов из Комарово". Но найти их в метрических книгах в польских архивах по Острову Мазовецкому пока не удалось.
Если не трудно, напишите пожалуйста, поподробнее про Эмму-Этель - хотя бы где она жила географически
Спасибо!

mikev

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#373 mikev » 04 июл 2019, 05:06

yms писал(а):
04 июл 2019, 03:56
Если не трудно, напишите пожалуйста, поподробнее про Эмму-Этель - хотя бы где она жила географически
К сожалению, не помню, это было два года назад. Сейчас посмотрел на файл по Эйтингонам (она вышла замуж за одного из них), но я ее не записал. А где она жила я так и не понял,... брак скорее всего был в Лодзи.

Если вспомню, напишу.

================

ДОПОЛНЕНО: огромное спасибо anno_nin кто помнила про эту находку.

Наум-Натан Эйтингон, сын Исака-Лейба Эйтингона и Ривки Неменов-Найман из Орла женился на Розе Шаповал из Бердичева.
(Эйтингоны -- крупные купцы, исходно из Шклова, потом Орша=>Орел=>Лодзь=>Европы и США; практически все их браки были с другими
купеческими семьями. Сей Наум тезка г-л Наума от НКВД, но с главной купеческой линии.)

Шаповал -- купеческая семья, не Бердичевская исходно. (Я когда-то понял откуда они, было не сложно, но это уже Вам искать).
Родители Розы: Арон Шаповал и Эмма Ротшильд, год ее рождения : 1884.

Yuri_L

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#374 Yuri_L » 07 сен 2019, 22:55

Я отношусь к семье Меркиных. Тут было упомянут Яков Эзра Меркин и его сын Элиягу. Моего деда звали Юда Елевич Меркин. Он родился в 1913 году и по данным форума Мемориал пропал без вести в разведке при подготовке переправы через реку Шпрее (Германия). Он был женат на Хае Иосифовне Лобович и у них было 2 дочери, одна из которых умерла в детском возрасте. А вторая дочь - это моя мать Дора Юдовна Меркина. Она всю жизнь искала сведения об отце, но ей мало что было известно. Она умерла уже здесь в Израиле. Сейчас поисками увлеклась моя дочь, Она далеко продвинулась в поисках со стороны жены Ели, Гитель Габай Капланский и даже кое-что по его линии. Пыталась связаться с Эдит Меркин, которая написала книгу про корни семьи Меркиных, но так и не получила ответа. Мы в розыске этой книги и знаем, что она есть в Иерусалимской библиотеке. Но нам туда тяжело добраться. У вас указано, что вы проживаете в Ашдоде. У меня там живёт дочь с семьёй, Она главная в этих поисках. И было бы неплохо ей наладить связь с вами.

mikev

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#375 mikev » 26 сен 2019, 16:13

Спасибо ! (кнопка не работает).

В Полтаве это самое интересное, думается другие это поздние, а вот все ранние украинские ветки непонятны.

mikev

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#376 mikev » 26 сен 2019, 17:04

Еще раз спасибо, кажется его я не знаю.

anno_nin

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#377 anno_nin » 03 окт 2019, 20:49

atr писал(а):
03 окт 2019, 17:36
евреи (и один караим) из списков избирателей-зе
Эйтингон Арон Гиршович из Завержья

Циюни (Лудза)

SoSha

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#378 SoSha » 04 окт 2019, 00:20

" Эйтингон Арон Гиршович из Завержья" - Откуда эта запись?
Это мой прадед!

atr
Has thanked: 173 times
Been thanked: 1143 times

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#379 atr » 04 окт 2019, 00:52

SoSha писал(а):
04 окт 2019, 00:20
" Эйтингон Арон Гиршович из Завержья" - Откуда эта запись?
Это мой прадед!
из viewtopic.php?p=213493#p213493
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.

Alexander79
Has thanked: 2404 times
Been thanked: 2201 time

ЭЙТИНГОН (Шклов)

#380 Alexander79 » 20 окт 2019, 03:37

г. Феодосия
1914 год
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»