Могилевская губерния и Могилевская область

Модератор: aag

Ответить
Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

Могилёв

#81 Лея » 22 сен 2019, 13:30

Я озадачена. Кто в курсе, подскажите, пожалуйста.
Неуловимая моногенетическая фамилия Бузов, в конце 19-го века носители живут в Могилеве, числятся все действующими или отставными солдатами (информация с jewish gen). В списках городских избирателей гос.думы по Могилеву и окрестностями за 1906 год их нет, в списке исключенных за 1907 год - тоже нет. По воспоминаниям, все жили в Могилеве, выжившие эвакуировались оттуда в 1941 году.
Что это может значить? Почему нет в списках избирателей?
Спасибо!
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Капитан Немо
Has thanked: 1979 times
Been thanked: 2844 times

Могилёв

#82 Капитан Немо » 22 сен 2019, 13:42

Лея писал(а):
22 сен 2019, 13:30
В списках городских избирателей гос.думы по Могилеву и окрестностями за 1906 год их нет, в списке исключенных за 1907 год - тоже нет.
Уважаемая Лея!
А ПОЧЕМУ они там должны быть? Избиратель жил в то время по законам непривычным нам. Он имел право голоса, если имел землю, недвижимость, работал на крупном предприятии (не всегда, но часто), служил на госслужбе, на ж/д, был купцом или Почетным гражданином. А, если был мещанином, как правило, права голоса не имел...

Лея

Могилёв

#83 Лея » 22 сен 2019, 13:46

Капитан Немо писал(а):
22 сен 2019, 13:42
Лея писал(а):
В списках городских избирателей гос.думы по Могилеву и окрестностями за 1906 год их нет, в списке исключенных за 1907 год - тоже нет.
Уважаемая Лея!
А ПОЧЕМУ они там должны быть? Избиратель жил в то время по законам непривычным нам. Он имел право голоса, если имел землю, недвижимость, работал на крупном предприятии (не всегда, но часто), служил на госслужбе, на ж/д, был купцом или Почетным гражданином. А, если был мещанином, как правило, права голоса не имел...
По второй моей линии такой же мещанин в списке есть. Не купец и не почетный гражданин. К тому же, в списке 6 тыс. имен евреев только в Могилеве и в Шклове, они не могут быть все купцами.
Мне казалось, в 1906 году уже все взрослое мужское население имело право голоса, хотя, конечно, могу ошибаться.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2046 times

Могилёв

#84 anno_nin » 22 сен 2019, 14:24

Лея писал(а):
22 сен 2019, 13:46
Мне казалось, в 1906 году уже все взрослое мужское население имело право голоса, хотя, конечно, могу ошибаться.
Если Вы посмотрите списки избирателей, там указано, по какой причине человек был включен в список. Есть там и "По квартирному налогу". т.е. человек не богатый, имел квартиру и платил за нее налог.
В нашей библиотеке есть положение о выборах. Далеко не все взрослое мужское население имело право участвовать.

Капитан Немо
Has thanked: 1979 times
Been thanked: 2844 times

Могилёв

#85 Капитан Немо » 22 сен 2019, 14:46

Лея писал(а):
К тому же, в списке 6 тыс. имен евреев только в Могилеве и в Шклове, они не могут быть все купцами.
Почему только купцы? Налоги за жилье платишь (то есть, имеешь недвижимость) - есть право голоса. Землей владеешь - тоже.
Лея писал(а):
Жаль, Вы законы не составляли 120 лет назад. Увы, далеко не все имели право голоса. Почитайте положение о выборах - и многие вопросы отпадут сами собой.

Лея

Могилёв

#86 Лея » 22 сен 2019, 14:53

anno_nin писал(а):
22 сен 2019, 14:24
Лея писал(а):
Если Вы посмотрите списки избирателей, там указано, по какой причине человек был включен в список. Есть там и "По квартирному налогу". т.е. человек не богатый, имел квартиру и платил за нее налог.

А по второй моей линии глава семьи в списке есть и указан как "домовладелец". Имел квартиру, но налог за нее не платил? Я этот момент не очень поняла, в чем разница между "домовладелец" и "по квартирному налогу".
В нашей библиотеке есть положение о выборах. Далеко не все взрослое мужское население имело право участвовать.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 818 times
Been thanked: 2799 times

Могилёв

#87 michael_frm_jrslm » 22 сен 2019, 14:53

Лея писал(а):
Мне казалось, в 1906 году уже все взрослое мужское население имело право голоса,
Ну, казаться может все что угодно...
На самом деле:
Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать следующим критериям: по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей. по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим. по крестьянской курии — иметь домовладение; по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.

Лея писал(а):
22 сен 2019, 14:53
А по второй моей линии глава семьи в списке есть и указан как "домовладелец". Имел квартиру, но налог за нее не платил? Я этот момент не очень поняла, в чем разница между "домовладелец" и "по квартирному налогу".
"Домовладелец" - имел собственный дом, а "по квартирному налогу" - снимал квартиру, и при этом договор на аренду квартиры был зарегистрирован, и с него был уплачен налог.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Лея

Могилёв

#88 Лея » 22 сен 2019, 14:59

michael_frm_jrslm писал(а):
22 сен 2019, 14:53
Лея писал(а):
Мне казалось, в 1906 году уже все взрослое мужское население имело право голоса,
Ну, казаться может все что угодно...
На самом деле:
Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать следующим критериям: по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей. по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим. по крестьянской курии — иметь домовладение; по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.
Так тут написано синим по белому - быть владельцем недвижимости или квартиросъемщиком.
Как можно не относиться ни к одной из этих категорий? Либо своя квартира, либо снимаешь.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2046 times

Могилёв

#89 anno_nin » 22 сен 2019, 15:02

Лея писал(а):
22 сен 2019, 14:59
Либо своя квартира, либо снимаешь.
Снимаешь и платишь квартирный налог.
А можно снимать угол у съемщика. Тогда налог платит он.
А можно жить полулегально.
Сытый голодного не понимает.

Лея

Могилёв

#90 Лея » 22 сен 2019, 15:10

anno_nin писал(а):
22 сен 2019, 15:02
Лея писал(а):
22 сен 2019, 14:59
Либо своя квартира, либо снимаешь.
Снимаешь и платишь квартирный налог.
А можно снимать угол у съемщика. Тогда налог платит он.
А можно жить полулегально.
Сытый голодного не понимает.
Может, и так. Но меня все же смущает что-то. Носителей фамилии была не одна семья, а, как минимум, три. Может, правда не жили в Могилеве в этот период. Спасибо, буду разбираться.

atr
Has thanked: 173 times
Been thanked: 1140 times

Могилёв

#91 atr » 22 сен 2019, 16:23

Лея писал(а):
Неуловимая моногенетическая фамилия Бузов, в конце 19-го века носители живут в Могилеве, числятся все действующими или отставными солдатами (информация с jewish gen). В списках городских избирателей гос.думы по Могилеву и окрестностями за 1906 год их нет, в списке исключенных за 1907 год - тоже нет. По воспоминаниям, все жили в Могилеве, выжившие эвакуировались оттуда в 1941 году.
Спасибо!
№292 Бузов Шолом Вульфович, домовл. 1 ч. (части) в основном списке избирателей по Могилеву 1907 г.
Еще не выкладывал этот список за 1907, выложу чуть позже.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.

Лея

Могилёв

#92 Лея » 22 сен 2019, 17:25

atr писал(а):
22 сен 2019, 16:23
Лея писал(а):
Спасибо!
№292 Бузов Шолом Вульфович, домовл. 1 ч. (части) в основном списке избирателей по Могилеву 1907 г.
Еще не выкладывал этот список за 1907, выложу чуть позже.

Ух ты! Спасибо!
Удивительно... По данным jgen, этот человек умер от грыжи за пару десятилетий до этого, в 1878. Прямо гоголевские "Мертвые души" какие-то.

michael_frm_jrslm

Могилёв

#93 michael_frm_jrslm » 22 сен 2019, 17:51

Лея писал(а):
22 сен 2019, 17:25
Удивительно... По данным jgen, этот человек умер от грыжи за пару десятилетий до этого, в 1878. Прямо гоголевские "Мертвые души" какие-то.
Да как раз неудивительно.
Тот, который умер в 1878 - почти наверняка дед того, который числился в списках избирателей 30 лет спустя (и как раз и был назван в честь деда).
Не 100%, но очень близко к этому, учитывая моногенетичность фамилии.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

atr

Могилёв

#94 atr » 03 окт 2019, 14:35

Списки городских избирателей 3-й Государственной Думы по Могилеву и городским поселениям Могилевского уезда: основной список, дополнительные списки, исключенные из списков - все, что нашлось приложениями в газете Могилевские Губернские Ведомости за 1907 год.
В том числе Шклов, Круча, Княжичи, Буйничи, Головчин, Белыничи, Круглое - которые вынесены отдельными подразделами в списках.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... voters.pdf

Гильман - Орша;

michael_frm_jrslm

Могилёв

#95 michael_frm_jrslm » 03 окт 2019, 14:56

atr писал(а):
03 окт 2019, 14:35
Списки городских избирателей 3-й Государственной Думы по Могилеву
А вот кстати, списки избирателей в Учредительное собрание сохранились где-либо?

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Дмитрий Широчин
Has thanked: 582 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

Могилёв

#96 Дмитрий Широчин » 03 окт 2019, 16:14

Мне пока списки избирателей в Учредительное собрание попадались только по Витебской губернии. По Могилёвской - не нашёл, хоть, и искал.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

michael_frm_jrslm

Могилёв

#97 michael_frm_jrslm » 03 окт 2019, 16:51

Дмитрий Широчин писал(а):
03 окт 2019, 16:14
Мне пока списки избирателей в Учредительное собрание попадались только по Витебской губернии.
Ну, вот уже кое что (может, даже ты мне об этом когда-то и говорил, но я не помню).
А конкретнее не можешь рассказать?
Вообще, кстати, стоило бы отдельную тему открыть, где собирать сведения обо всех местах по которым сохранились списки избирателей в Учредилку. (Вот я, например, знаю, что есть такие списки по Татарску - сейчас Новосибирская область).
Насколько я могу судить, даже на ВГД нет такой сводной темы.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

atr

Могилёв

#98 atr » 03 окт 2019, 17:36

Еще вдогонку, евреи (и один караим) из списков избирателей-землевладельцев по Могилевскому уезду 1907 г.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... voters.pdf
► Показать

Гильман - Орша;

michael_frm_jrslm

Могилёв

#99 michael_frm_jrslm » 09 окт 2019, 23:36

В НАРБе (Национальном Архиве Республики Беларусь) имеются на хранении семейные карточки жителей г. Могилева, заполнявшиеся во время Всероссийской городской переписи населения 1923 г.
На сайте архива есть пример такой карточки:

narb_la_30_7_31_006b_0x0.jpg
Всего сохранилось около 6000 таких карточек. Если считать, что в средней семье в то время было 4-5 человек, то это 25-30 тысяч жителей
По моим прикидкам получается, что это где-то половина населения или чуть больше.
(Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии, В 1926-м г. в Могилёве проживало 17 105 евреев (34,1%), т.е. все население города составляло 50.1 тыс человек. )

На приведенной выше карточке указаны только инициалы людей, но, вроде бы, на многих карточках имена и отчества писали полностью.
Указанные 6000 карточек в архиве сгруппированы в 17 архивных дел.

Кроме Могилева, карточки городской переписи 1923 года сохранилась по Рогачевскому и Речицкому уездам. По Речицкому уезду (9 дел) - сохранились документы по Калинковичам, Наровле, поселку Труд и хутору Луток при станции Калинковичи, а карточки других населенных пунктов по этому уезду - нет. По Рогачевскому уезду - 6 дел (неизвестно, что конкретно).

(Почти вся эта информация - от участника форума Dobby2010).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

АлександрК
Has thanked: 59 times
Been thanked: 182 times

Могилёв

#100 АлександрК » 10 ноя 2019, 08:48

ГКУ ЛОГАВ
Ф. 1. Оп. 1. Д. 2019 "Сообщения магистратов на отношение Могилевского губернатора о высылке на родину евреев, подлежавших рекрутскому набору".
Крайние даты: 23.10.1827-28.11.1827
Кол-во листов:15
https://archiveslo.ru/object/483515
ФИНК - Сестрорецк, Санкт-Петербург, Владиславов (Мариампольский уезд, Августовская губ.)
ХИРКЕС - Санкт-Петербург, Шерешево (Пружанский уезд, Гродненская губ.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Беларуси»