ШУР (Коханово)

Модератор: oztech

Шур
Has thanked: 2 times
Been thanked: 2 times

ШУР (Коханово)

#1 Шур » 23 янв 2019, 14:24

Ищу родственников своего прадеда эмигрировавших в Америку после Революции точнее его сестра уехала туда к мужу. Они Толочинские евреи фамилия Шур. Прадед Семен Шур. Мой дед Шур Григорий Семенович родился в Коханово Толочинского района в 1910 году его братья Лев 1905 г.р. и Борис 1915 г.р их мать Маша Лейбовна Шур.

lavaS
Has thanked: 999 times
Been thanked: 682 times

ШУР (Коханово)

#2 lavaS » 23 янв 2019, 16:10

Шур, Это записи по вашим Льву и Борису?

В обоих наградных листах указано, что члены ВКПб. Задайте вопросы в этой теме или в личных сообщениях galinacatt, что можно выудить из этих данных.
Вы написали, что сестра деда (их тетка) эмигрировала к мужу. Значит, может что-то быть на эту тему в их автобиографиях. Вообще в автобиографиях партийных дел может быть что угодно. Как минимум, должны быть имена родителей (имя отца было другое, еврейское). Пробуйте искать личные дела братьев. Сейчас у вас нет имени сестры прадеда, нет ее фамилии в замужестве - нужно хоть что-то (+ ориентир по возрасту).
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#3 Helen V. » 24 янв 2019, 00:40

Шур писал(а): Ищу родственников своего прадеда эмигрировавших в Америку после Революции точнее его сестра уехала туда к мужу. Они Толочинские евреи фамилия Шур. Прадед Семен Шур. Мой дед Шур Григорий Семенович родился в Коханово Толочинского района в 1910 году его братья Лев 1905 г.р. и Борис 1915 г.р их мать Маша Лейбовна Шур.
она уехала под фамилией Шур или под фамилией мужа? Она была старше братьев? Если она уехала точно после революции, то, скорее всего, ее имя и фамилия найдутся в таких списках (год может быть другой):
Jazz1 писал(а): из документов о заявлениях людей в 1926 году, которые желают выехать в приграничную зону
Последний раз редактировалось Helen V. 24 янв 2019, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

AB_INIT

ЕЛИСАВЕТГРАД

#4 AB_INIT » 24 янв 2019, 01:18

Добрый день!
Спасибо за форум, сколько удивительной информации у вас!
Мой папа родился в 1928 г в Кировограде/Елисаветграде . Здесь жила вся семья его матери. Фамилия его дедушки - Маловичко. У него была бакалейная лавка. По семейным разговорам, он служил в армии, выкрестился. Дома их еще были на месте в 80-х годах. Мне не случилось побывать в Кировограде, адреса в архиве родителей нет. В семье до перестройки многое не говорили вообще. Папа оказался из семьи врагов народа дважды (реабилитированных), поскольку бабушка дважды вышла замуж, и каждый раз за хорошего человека.
Вопрос - не встречалась ли вам фамилия Маловичко? У него были дочери, мою пробабушку выдал замуж мелкого офицера Погореловского.

Шур

ШУР (Коханово)

#5 Шур » 24 янв 2019, 13:22

Добрый день ! У меня есть автобиография Шур Льва Семеновича - это родной брат моего деда Григория, там написано что после революции сестра отца уехала к мужу в Америку и связей он с ними не имеет, думаю он так писал так как учился в 1936 году в Ленинграде в военной академии. Я нашел в Питере недавно его сына и внука но они отказались общаться сказали что таких родственников у них нет и они про родного брата их отца ничего не знают.
Я поднял партийные архивы и министерства обороны и у меня есть все анкеты а так же личные дела моего деда Григория и его брата Льва Шур. Нашел даже в Таллине могилу Льва Семеновича Шур.

Шур

#6 Шур » 24 янв 2019, 13:29

Здесь документы моего деда и братьев
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шур

#7 Шур » 24 янв 2019, 13:34

шур л.с.

Шур

#8 Шур » 24 янв 2019, 15:11

Шур Л.С.

Helen V.

#9 Helen V. » 24 янв 2019, 15:59

Шур писал(а): Я поднял партийные архивы и министерства обороны и у меня есть все анкеты
Фонд Р-2192, Опись 4, Ед.Хр.4516 ШУР Лев Семенович -это архив РГА ВМФ. Это дело тоже знаете?

НКВД - возможно, архив РГВА (пограничные полки). Хотя анкет там нет...
Иваново-Вознесенск, архивы Ивановской области...

а это за 1980е годы: ЦГАЛС СПб. Фонд Р-2905. Опись 2. Дело 1773 Шур Леонид Семенович

Вам надо найти анкету любого из братьев того периода, когда в ней был вопрос "Кто из ваших родственников находится за границей". Кроме партийных анкет, полученных из РГАСПИ - есть ли какие-то анкеты с гражданских мест работы?
Вам известно, что стало с третьим братом?

Я вчера попробовала лихим кавалерийским наскоком, в надежде, что в каких-то американских документах будет имя отца, похожее на Семен (хоть и Самуил, скорее), и имя матери на "М" - увы. Если такие и встречаются, то не указано место рождения ни Толочин, ни Коханово, ни даже Могилев с Витебском. Нужно хоть какую=то зацепку в виде года рождения сестры или ее имени...
А частный исследователь в НИАБе, который нашел мне про "пограничную полосу" - полагаю, сможет найти и еще какие-то фамилии из того же дела, это 1926 год.
Последний раз редактировалось Helen V. 24 янв 2019, 16:10, всего редактировалось 4 раза.

Шур

#10 Шур » 24 янв 2019, 16:34

У меня все эти личные дела уже есть И Шур Льва Семеновича и Григория Семеновича и из Подольска и военно морского архива, а также партийного архива я оттуда и узнал что родня есть в Америке!

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#11 Alexander79 » 24 янв 2019, 16:37

Шур писал(а): У меня все эти личные дела уже есть И Шур Льва Семеновича и Григория Семеновича и из Подольска и военно морского архива, а также партийного архива я оттуда и узнал что родня есть в Америке!
Так что вы ищите?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.

#12 Helen V. » 24 янв 2019, 16:48

Ищет конкретную родню. Пока не будет имени сестры или фамилии ее мужа, найти нереально. Если будет - то найду.
На случайную находку надежды мало.
Из Толочина много выехало.

Шур

#13 Шур » 24 янв 2019, 17:23

В АМЕРИКУ УЕХАЛА К МУЖУ СЕСТРА ПРАДЕДУШКИ ВОТ ИХ И ИЩУ

Шур

#14 Шур » 24 янв 2019, 17:25

С ИМЕНЕМ И ФАМИЛИЕЙ ПРОБЛЕМА РОДСТВЕННИКОВ В ПИТЕРЕ КОТОРЫХ НАШЕЛ НЕ ЗАХОТЕЛИ ОБЩАТЬСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ХОТЕЛ У НИХ УЗНАТЬ

Шур

#15 Шур » 24 янв 2019, 17:32

ПРО ПРАДЕДА ЗНАЮ МАЛО ИЗ АНКЕТ ДЕДА ШУР СЕМЕН КРОВЕЛЬЩИК КУСТАРЬ ИЗ МЕСТЕЧКА ДУБРОВНО УМЕР В 1915 ГОДУ ЕГО ЖЕНА ШУР МАША ЛЕЙБОВНА 1880 ГОДА РОЖДЕНИЯ ИЗ РАЗОРИВШИХСЯ УКАЗАМИ ЦАРЯ ЗАМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ РАБОТАЛА ЧУЛОЧНИЦЕЙ УМЕРЛА В 1941 ГОДУ. ВСЕ ЖИЛИ В МЕСТЕЧКО КОХАНОВО ТОЛОЧИНСКОГО РАЙОНА

Helen V.

#16 Helen V. » 24 янв 2019, 17:36

Что у вас с капслоком???

Дубровно - это уже что-то. Это попадалось... Как было имя Семена на самом деле, в документах о рождении его сыновей? Хотя, если она уехала после революции, а он умер в 1915г, то искать его имя в строке "оставшиеся родственники" бессмысленно, только имя матери.

Если в анкетах братьев нет имени сестры, то эта информация может быть в анкетах жен братьев! Был пункт анкет - есть ли у вас родственники за границей и есть ли у супруга родственники, "назовите их имена и фамилии".
Последний раз редактировалось Helen V. 24 янв 2019, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Шур

#17 Шур » 24 янв 2019, 17:36

И С ТРЕТЬИМ БРАТОМ ПРОБЛЕМА БОРИС СЕМЕНОВИЧ 1915 Г.Р. НАШЕЛ ТОЛЬКО НАГРАДНОЙ ЛИСТ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПАРТ АРХИВ НИЧЕГО НЕ ДАЛ ЖДУ ОТВЕТ ИЗ АРХИВА ПОДОЛЬСКА

Helen V.

#18 Helen V. » 24 янв 2019, 17:39

Зайдите в тему на форуме "Поиск документов в ЦАМО" и задайте вопрос там. Это будет быстрее)))

зы. Дальше на текст капслоком не отвечаю.

Шур

#19 Шур » 24 янв 2019, 17:52

В АНКЕТАХ НИЧЕГО ПРО РОДИТЕЛЕЙ ДЕДА ТОЛЬКО ИМЯ МАТЕРИ МАША ЛЕЙБОВНА 1880 Г.Р. И В 1936 ГОДУ ЖИЛА В МЕСТЕЧКЕ СЛАВНОЕ УМЕРЛА В 1941 ГОДУ А ПРО ЕЕ МУЖА ТОЛЬКО ЧТО КРОВЕЛЬЩИК КУСТАРЬ ОДИНОЧКА УМЕР В 1915 ГОДУ

Шур

#20 Шур » 24 янв 2019, 17:54

В ЦАМО МНЕ ДРУЗЬЯ ПО БОРИСУ СЕМЕНОВИЧУ ЗАПРОС СДЕЛАЛИ ЖДУ А ПО РОДНОМУ ДЕДУ ГРИГОРИЮ СЕМЕНОВИЧУ УЖЕ СПРАВКУ ПОЛУЧИЛ НО ТАМ ТОЛЬКО ГДЕ И КЕМ КОГДА СЛУЖИЛ И ГДЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ И ЕГО ЖЕНУ МОЮ БАБУШКУ

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»