Мой прапрадед Азриелев Моисей Хаимович (1888 - 1962), родом из Брагина или Речицы (Брагинский мещанин).
Предположительно в начале 20 века переехал с семьёй (матерью Фрейдой Моисеевной (~1848) и сестрой Сарой (1892 - ~1942)) в Ромны Полтавской губернии.
По семейным преданиям, первоначальной фамилией является Израилевы (по крайней мере двоюродные братья носили именно эту фамилию), они её поменяли после того, как старший брат Моисея уехал в США в начале века. Имени брата не знаем.
Но недавно на сайте по Первой Мировой войне в базе нашёл нескольких Азриелевых (Арон Срулевич и Нахман Абрамович), тоже родом из Брагина. Скорее всего, фамилия изменилась из-за неверной записи.
АЗРИЕЛЕВ, ИЗРАИЛЕВ (Брагин, Речица)
Модератор: oztech
-
SimonS
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 2 times
АЗРИЕЛЕВ, ИЗРАИЛЕВ (Брагин, Речица)
Ищу: Лившиц (Речица, Чернигов), Фрадины (Чернигов и Черниговская область), Хенкины (Ромны, Могилёв, Даугавпилс), Азриелевы (Брагин, Речица, Минск), Столбунские (Ромны, Конотоп), Соркины (Городня, Ромны), Хавины (Гомель, Чернигов), Евраевы (Чернигов, Гомель), Беркович (Белоруссия).
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
АЗРИЕЛЕВ/ИЗРАИЛЕВ (Брагин, Речица)
Если "Брагинский" мещанин, то уже не "из Речицы", а именно из Брагина (говорю о приписке, конечно). В обратную сторону ("Речицкий мещанин") было бы место для неопределенности - мог быть и к Речице приписан, и к Брагину, и к любому другому местечку уезда. А у Вас, вроде, однозначно.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Ну, и вот это дело в той или иной степени - "Ваше":
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Возможно, это он и его родственник? Выехали в один год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
SimonS
Огромное спасибо! Да, думаю это однозначно родственник, может и прямой предок.
Во всех найденных документах (записи о браке, рождении детей) Моисей именно Брагинский мещанин. Хотя безусловно, мог родиться и в Речице.
Ищу: Лившиц (Речица, Чернигов), Фрадины (Чернигов и Черниговская область), Хенкины (Ромны, Могилёв, Даугавпилс), Азриелевы (Брагин, Речица, Минск), Столбунские (Ромны, Конотоп), Соркины (Городня, Ромны), Хавины (Гомель, Чернигов), Евраевы (Чернигов, Гомель), Беркович (Белоруссия).
-
SimonS
Вполне возможно, что это и есть брат прапрадеда! Спасибо большое! Буду думать..