АЗРИЕЛЕВ, ИЗРАИЛЕВ (Брагин, Речица)

Модератор: oztech

Ответить
SimonS
Has thanked: 4 times
Been thanked: 2 times

АЗРИЕЛЕВ, ИЗРАИЛЕВ (Брагин, Речица)

#1 SimonS » 22 дек 2018, 17:38

Мой прапрадед Азриелев Моисей Хаимович (1888 - 1962), родом из Брагина или Речицы (Брагинский мещанин).
Предположительно в начале 20 века переехал с семьёй (матерью Фрейдой Моисеевной (~1848) и сестрой Сарой (1892 - ~1942)) в Ромны Полтавской губернии.
По семейным преданиям, первоначальной фамилией является Израилевы (по крайней мере двоюродные братья носили именно эту фамилию), они её поменяли после того, как старший брат Моисея уехал в США в начале века. Имени брата не знаем.
Но недавно на сайте по Первой Мировой войне в базе нашёл нескольких Азриелевых (Арон Срулевич и Нахман Абрамович), тоже родом из Брагина. Скорее всего, фамилия изменилась из-за неверной записи.
Ищу: Лившиц (Речица, Чернигов), Фрадины (Чернигов и Черниговская область), Хенкины (Ромны, Могилёв, Даугавпилс), Азриелевы (Брагин, Речица, Минск), Столбунские (Ромны, Конотоп), Соркины (Городня, Ромны), Хавины (Гомель, Чернигов), Евраевы (Чернигов, Гомель), Беркович (Белоруссия).

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

АЗРИЕЛЕВ/ИЗРАИЛЕВ (Брагин, Речица)

#2 Дмитрий Широчин » 22 дек 2018, 18:48

Если "Брагинский" мещанин, то уже не "из Речицы", а именно из Брагина (говорю о приписке, конечно). В обратную сторону ("Речицкий мещанин") было бы место для неопределенности - мог быть и к Речице приписан, и к Брагину, и к любому другому местечку уезда. А у Вас, вроде, однозначно.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

#3 Дмитрий Широчин » 22 дек 2018, 18:51

Ну, и вот это дело в той или иной степени - "Ваше":
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.
Has thanked: 2494 times
Been thanked: 2914 times

#4 Helen V. » 22 дек 2018, 19:22

SimonS писал(а): старший брат Моисея уехал в США в начале века. Имени брата не знаем.
Возможно, это он и его родственник? Выехали в один год.
Screenshot_2018-12-22 One Step Ellis Island Search Results(1).png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

SimonS

#5 SimonS » 22 дек 2018, 20:57

Дмитрий Широчин писал(а): Ну, и вот это дело в той или иной степени - "Ваше":
Снимок.JPG
Огромное спасибо! Да, думаю это однозначно родственник, может и прямой предок.
Во всех найденных документах (записи о браке, рождении детей) Моисей именно Брагинский мещанин. Хотя безусловно, мог родиться и в Речице.
Ищу: Лившиц (Речица, Чернигов), Фрадины (Чернигов и Черниговская область), Хенкины (Ромны, Могилёв, Даугавпилс), Азриелевы (Брагин, Речица, Минск), Столбунские (Ромны, Конотоп), Соркины (Городня, Ромны), Хавины (Гомель, Чернигов), Евраевы (Чернигов, Гомель), Беркович (Белоруссия).

SimonS

#6 SimonS » 22 дек 2018, 20:58

Helen V. писал(а):
SimonS писал(а): старший брат Моисея уехал в США в начале века. Имени брата не знаем.
Возможно, это он и его родственник? Выехали в один год.
Screenshot_2018-12-22 One Step Ellis Island Search Results(1).png
Вполне возможно, что это и есть брат прапрадеда! Спасибо большое! Буду думать..

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»