Шуель - одна из форм Шауль (по-русски Саул), не знаю, на каком диалекте идиш. А что с Иудой непонятного?stvers писал(а):Скажите, пожалуйста, а что означает имя Иуда Шуель? Спасибо
Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Re: Имена русских евреев, их происхождение и руссификация
-
- Has thanked: 789 times
- Been thanked: 2671 time
На украинском.Женя Вайнштейн писал(а): Шуель - одна из форм Шауль (по-русски Саул), не знаю, на каком диалекте идиш.
Тут цепочка такая: в ашкеназском варианте иврита долгое А переходит в О (Шауль -> Шоуль, с ударением на О), а затем в украинском диалекте О -> У (в первом слоге ) и У -> И (во втором слоге), т.е. получается Шуил(ь), с ударением на У.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Женя Вайнштейн
Не знаю, на каком из украинских. На бессарабском - Шойл.michael_frm_jrslm писал(а):На украинском.
-
В украинском языке сильное уканье (переход о в у) наблюдается в южно-западном наречии (Западная Украина)
(по типу Микула, а не Микола - Николай в русском).

-
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 18 times
Женя Вайнштейн, michael_frm_jrslm , спасибо за разъяснение, всё понятно! Скажите, пожалуйста, имя Бейла и Бейся идентичны?. Спасибо
Тверские (Радомышльский уезд Киевской губ., Иркутск, Якутск), Бродские, Граевские, Юцис - все - Иркутск
Нет.stvers писал(а):Женя Вайнштейн, michael_frm_jrslm , спасибо за разъяснение, всё понятно! Скажите, пожалуйста, имя Бейла и Бейся идентичны?. Спасибо
- Женя Вайнштейн
Мне имя Бейся незнакомо. Если Песя действительно произошло от Перл, то Бейся могло произойти от чего угодно на Б... Но они не взаимозаменяемы (да и Песя/Перл тоже).
Бейла от латинского Belle - красивая. Видел утверждения, что от "белая" (как Чарна - от "чёрная"), а также, что от библейского Билhа, но не верится.
Бейла от латинского Belle - красивая. Видел утверждения, что от "белая" (как Чарна - от "чёрная"), а также, что от библейского Билhа, но не верится.
-
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 18 times
Женя Вайнштейн, mod970 , спасибо. Дело в том, в архивной справке из ГАИО (не ксерокопия, а выборка в виде напечатанной таблицы) в одном случае, (рождение моего дедушки) мамой названа Бейся, в другом случае, - рождении другого ребенка, через 12 лет - Бейла. Поэтому хочу понять, это один и тот же человек, либо просто описка архивных работников? Для меня это очень важно, еще раз спасибо
Тверские (Радомышльский уезд Киевской губ., Иркутск, Якутск), Бродские, Граевские, Юцис - все - Иркутск
Задайте этот вопрос - о разночтении в имени матери, архиву. Они обязаны ответить.stvers писал(а):Женя Вайнштейн, mod970 , спасибо. Дело в том, в архивной справке из ГАИО (не ксерокопия, а выборка в виде напечатанной таблицы) в одном случае, (рождение моего дедушки) мамой названа Бейся, в другом случае, - рождении другого ребенка, через 12 лет - Бейла. Поэтому хочу понять, это один и тот же человек, либо просто описка архивных работников? Для меня это очень важно, еще раз спасибо
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Возможно, что архив написал так, как записано в метрической книге. Неоднократно видел в метрических книгах, что одного и того же человека в разных записях называли разными вариантами имени.stvers писал(а):Дело в том, в архивной справке из ГАИО (не ксерокопия, а выборка в виде напечатанной таблицы) в одном случае, (рождение моего дедушки) мамой названа Бейся, в другом случае, - рождении другого ребенка, через 12 лет - Бейла. Поэтому хочу понять, это один и тот же человек, либо просто описка архивных работников? Для меня это очень важно, еще раз спасибо
Последний раз редактировалось yvb 17 июл 2010, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 408 times
- Контактная информация:
К сожалению, архивным справкам в плане написания имен абсолютно нельзя доверять.
Они могли перепутать "л" и "с". Не все могут разобрать почерк, да и написание до революции было своеобразным.
Всегда надо просить копию записи. Мне вот архив тоже в справке написал прадеда как Лазарь Шмиттович. А он был Лазарем Самуиловичем. Запросила копию записи - черным по белому - Лазарь Самуилович.
Они могли перепутать "л" и "с". Не все могут разобрать почерк, да и написание до революции было своеобразным.
Всегда надо просить копию записи. Мне вот архив тоже в справке написал прадеда как Лазарь Шмиттович. А он был Лазарем Самуиловичем. Запросила копию записи - черным по белому - Лазарь Самуилович.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
День добрый! В моей семье дядя МИЛЯ ,а документах был записан как МИХАИЛ; дядя ЭНИК в одних документах был МИХАИЛОМ а в других ГЕНРИХ.Моя мама в семье всегда была ПОЛИНОЙ а в документах ПЕСЯ; бабушка в семье звалась ЖЕНЕЙ ,а в документах ШЕНДЕЛЬ в одних и ШЕНДЛЯ в других; тетя ЛИЛЯ в документах оказалась САРОЙ. И зто в одной семье. Мне кажется,что связь между домашними именами и официальными не является постоянной для всех семей.А как считаете Вы ? Яков.
-
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста, при рождении мальчику было дано имя Нота (в ивритской части записан как Носон Ноте). Мог ли он в дальнейшем называться Натаном? И как соотносятся имена Носон, Нота, Ноте, Натан? Это не варианты одного имени?
- Женя Вайнштейн
yvb, мог, конечно - всё это варианты одного имени. Мог и Нафаней зваться 
Носон-Нота (или Нусен-Нуте, и всё в промежутке, от диалекта зависит) - устойчивая пара. Не знаю, откуда это Нота, само тоже от Носона образовано, или по созвучию прилепилось. Ну и Натан тоже самое, в сефардском произношении. Так казалось современней, так что могли и для руссификации использовать, уж слишком от синодального Нафани деревенщиной отдаёт.

Носон-Нота (или Нусен-Нуте, и всё в промежутке, от диалекта зависит) - устойчивая пара. Не знаю, откуда это Нота, само тоже от Носона образовано, или по созвучию прилепилось. Ну и Натан тоже самое, в сефардском произношении. Так казалось современней, так что могли и для руссификации использовать, уж слишком от синодального Нафани деревенщиной отдаёт.
- Женя Вайнштейн
Есть часто встречающиеся варианты, но, конечно, правила на этот счёт не обязательны. Михаил стало руссификацией многих еврейских имён на М- (Мойше, Михоэль/Мехл, Мейлих, Мелу), так как выбирать особо не из чего. Тот же Миля, возможно, был полностью Элимелехом, правда, мог об этом не знать. Эник - от Эйних, что, в свою очередь, искажённое Генох (первая буква в нём - среднее между Г и Х) - не удивительно, что в каких-то документах Генрих. Но Михаил? Скорее всего, у него было двойное еврейское имя, а вам известна только часть. О том, что Песь звали Полинами я написал всего пару дней назад, а о Шейндлях, ставших Женями, писали здесь уже давно. Так что, ваши примеры, скорее, иллюстрируют общие правила. И даже Лиля, которая в документах оказалась Сарой, скорее всего стала Лилей не просто так, а потому что её еврейское имя было Сара-Лея или нечто вроде того. Только ни в каких документах этого не найти; об этом лишь семья может помнить.yakov писал(а):День добрый! В моей семье дядя МИЛЯ ,а документах был записан как МИХАИЛ; дядя ЭНИК в одних документах был МИХАИЛОМ а в других ГЕНРИХ.Моя мама в семье всегда была ПОЛИНОЙ а в документах ПЕСЯ; бабушка в семье звалась ЖЕНЕЙ ,а в документах ШЕНДЕЛЬ в одних и ШЕНДЛЯ в других; тетя ЛИЛЯ в документах оказалась САРОЙ. И зто в одной семье. Мне кажется,что связь между домашними именами и официальными не является постоянной для всех семей.А как считаете Вы ? Яков.
Кстати, у меня вопрос к знатокам: Шейндль - вариант Шейна? По-моему, нет.
-
- Контактная информация:
Спасибо, я так и предполагал. Тогда намечается связь с одной из ветвей однофамильцев.Женя Вайнштейн писал(а):yvb, мог, конечно - всё это варианты одного имени.
- Marusya
- Has thanked: 123 times
- Been thanked: 34 times
michael_frm_jrslm
Цитата: "Вообще-то еврейское имя было Мера (или Мерэ). Исходно, видимо, это от Мирьям. Но вот как раз в 20-е годы вполне могли его слегка "осовременить" и записать на иностранный манер "Мери"."
Есть такое имя - Меира. Возможно. Мера - это разновидность имени Меира.
Цитата: "Вообще-то еврейское имя было Мера (или Мерэ). Исходно, видимо, это от Мирьям. Но вот как раз в 20-е годы вполне могли его слегка "осовременить" и записать на иностранный манер "Мери"."
Есть такое имя - Меира. Возможно. Мера - это разновидность имени Меира.
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ
- Женя Вайнштейн
Нет, имя Меира возникло недавно, и не в Восточной Европе...
-
Здравствуйте. Такой вопрос: двойное имя Зисл Лея - устойчивая пара имен? Спасибо.
Последний раз редактировалось trollly 23 июл 2010, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Знатоки имён, подскажите, пожалуйста, имена Рувин (Реувен) и Рувим - варианты одного, или разные?