Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
В словаре идиша начала 20 в. есть слово шоп "енотовая шкура". У литваков есть фамилия Сопман, явно от этого слова. С большой вероятностью Шопник означало то же самое на Украине. Но Вы правы, вполне возможно, что Шопник связано не с польским szop (енот, енотовая шкура), а с польским szopa (хижина, сарай, навес, коровник; поселение), ср. в польском словаре 19 в. (в котором также есть региональное szopnik лоцман) szopny "смотритель"MOCKBA писал(а): Кстати, фамилия Szopnik есть и христиан - поляков и словаков. Хотя я не знаю, не выкресты ли они, но если нет, то происхождение ожидается в сравнительно большей древности, и мне опять пришли сомнения, не слишком ли недавняя зверюга - енот. Не может быть все-таки от szopa?
По польскому словарю https://books.google.com/books?id=xxUVA ... ik&f=false сарай, навес, балаган? Словари начиная по крайней мере с 1820-х приводят слово szopnik в значении лоцман, но оно региональное, не из нших краев.
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Заметим что кроме Шопника есть еще одна подобная профессиональная фамилия:
Что-то здесь пророческое есть, слова гопник думается на момент офамиливания не было, Государственное общество призора это конец 19го века!
Что-то здесь пророческое есть, слова гопник думается на момент офамиливания не было, Государственное общество призора это конец 19го века!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Гопники водились только в Житомире. Скорее всего, профессия от идишского hопн "хмель" или прозвище от укр. гопати "прыгать".
P.S. B Подолии уже в начале 19 в. были Триггеры. Если Вы будете работать с литваками, то Вам встретятся Машинисты, Грузовики и Комиссары; были также Эппель, Гугель и Гуголь.
-
А, т.е. были таки древние гопники, и даже прыгали
Нет, пока только Волынь, и это надолго, там еще много линий отслеживать, и я полную ДБ делаю. Забавные фамилии это просто навар, я своих отслеживаю...боковые линии, не очень далеко, но если попадается удачная моногенетика и интересная чем-то семья, то максимально. Неруши -- вчера упомянутые -- именно такой случай, до сер. 18в я добрался
и приличное дерево выросло. Литваки тоже попадаются, у меня Фрейверты из Дубровно вылезли.
Грузовиков не видел ... еще ... надеюсь! Машинистов и Комиссаров, да, и Типограф был, тоже имхо прелесть. Ну и достаточно материала для серии "Евреи и животные" накопилось......
Если можно, еще один вопрос: а что-такое Макарон? (вылезли на моем дереве... а вообще их много, опять таки в Житомире).

Нет, пока только Волынь, и это надолго, там еще много линий отслеживать, и я полную ДБ делаю. Забавные фамилии это просто навар, я своих отслеживаю...боковые линии, не очень далеко, но если попадается удачная моногенетика и интересная чем-то семья, то максимально. Неруши -- вчера упомянутые -- именно такой случай, до сер. 18в я добрался

Грузовиков не видел ... еще ... надеюсь! Машинистов и Комиссаров, да, и Типограф был, тоже имхо прелесть. Ну и достаточно материала для серии "Евреи и животные" накопилось......
Если можно, еще один вопрос: а что-такое Макарон? (вылезли на моем дереве... а вообще их много, опять таки в Житомире).
-
По всей видимости, от небезызвестного пищепродукта итальянского происхождения (никогда не думал, что они могут вылезать на дереве). Фамилия не встречается нигде, кроме Житомира. Зато в Бердичеве была семья Макаронец/Макоронец. А в Киеве жил Макрон. Нет, его предок врядли был французским солдатом (или даже офицером), который перешел в иудаизм после встречи с местной еврейской красавицей. Просто, на идише "макрон" означает именно "макароны".
А, что Неруш - с самого начала именно Неруш? Если это так, то моя идея о том, что Нейрис могла быть изначальной формой, отпадает.
P.S. Для восприятия фамилии явно важен элемент неожиданности. Для меня (сегодня) Типограф - "обычная" фамилия, т.к. один ее носитель был достаточно известен (в т.ч. мне) в московских математических кругах в конце 1970-ых- начале 1980-ых.
-
Неруш : ну, с самого начала не знаю, но 1834г -- да, и там ссылка на предыдущую ревизию, т.е. Бердичев точно источник (Сквира->Киев,Житомир позже), и таки наверно да, так и назвали. "Не-русский" отметается?
Макарон: пока не разбирался, но одного Макрона я видел где-то тоже... а в Житомире пока только Макарон/Макаран. Да, наверно Бердичевские опять... импортеры, может?
Вот еще забавная запись, однако сомнения что это фамилия вообще
Макарон: пока не разбирался, но одного Макрона я видел где-то тоже... а в Житомире пока только Макарон/Макаран. Да, наверно Бердичевские опять... импортеры, может?
Вот еще забавная запись, однако сомнения что это фамилия вообще
-
1. Нет, на мой взгляд, слово "не-русский" никак не могло дать фамилию Неруш. Село Нераж Радомысльского уезда - гораздо более вероятно.
2. В более поздних источниках я встречал (опять же только в Житомире) фамилию Иногордный. Явно та же семья. А что здесь необычного? Есть немало фамилий с похожей семантикой (например, Приблуда).
-
Подозрителен брак между двумя носителями фамилии которой я ни в одной другой записи еще не видел, т.е. особо редкая, если и была. По отдельности: сама фамилия или брак между однофамильцами это нормально.
Тут мысль в голову пришла : а нельзя ли как-то весь мой список прогнать оптом через Морса? Может дать что-то новое Вам, и указать мне на ошибки оцифровки.
Вот еще одна забавная фамилия :
написания РаспутниК и РаспутниС замечены тоже.
-
1. Нет, через сайт, созданный Стивом, списки не прогоняются. Но если Вы мне пришлете список в Экселе, то я с этой работой смогу легко справиться. Ведь именно так я составлял второе издание словаря, проверяя на присутствие в моем словаре фамилий из списков, которыми со мной, в частности, делились JewishGen и Яд Вашем. Работая над методом обработки этих списков (сотни тысяч людей), на английском / немецком / польском языках, и почти никогда не на русском, я, собственно говоря, и придумал общий алгоритм поиска идентичности фамилий, который Стив реализовал.mikev писал(а):Подозрителен брак между двумя носителями фамилии которой я ни в одной другой записи еще не видел, т.е. особо редкая, если и была. По отдельности: сама фамилия или брак между однофамильцами это нормально.
Тут мысль в голову пришла : а нельзя ли как-то весь мой список прогнать оптом через Морса? Может дать что-то новое Вам, и указать мне на ошибки оцифровки.
Вот еще одна забавная фамилия :
написания РаспутниК и РаспутниС замечены тоже.
2. Распутник (Житомир), Распутнис (Житомир, Летичев, Бердичев), Распутный (Житомир, Заславль)
В Распутнис, суффикс -ис, скорее всего, укр. происхождения (ср. Червноненкис, Жовтис)
-
а текстовой файл Вам сгодится ?
но если в проверке есть элементы ручной работы, то лучше наверно чуть позже к этому вернуться, список-то растет... сейчас > 2500 фамилий.
но если в проверке есть элементы ручной работы, то лучше наверно чуть позже к этому вернуться, список-то растет... сейчас > 2500 фамилий.
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 11 times
Посмотрите, пожалуйста фамилию Румановский. Спасибо
-
Конечно, лучше подождать до конца обработки данных.
Если текстовый файл имеет четкую структуру (например, первое слово в каждой строке - фамилии), то все просто. Но если структуры нет, то увы...
-
Румановский (Речица, Елисаветград) - искажение от Романовский (Троки, Лида, Слоним, Слуцк, Игумен, Невель, Дрисса, Горки, Мстиславль, Орша, Гомель, Умань)
от: Романово (местечки в уездах: Слуцк, Горки, д. в Гомельском уезде), д. Романовка (уезды: Орша, Сенно, Умань, Звенигородка)
-
да, именно так. И подправить программу выдачи чтобы писались только фамилии несложно.
-
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 46 times
Подскажите пожалуйста, фамилии Ольха, Олех/Олих - это одна и та же фамилия?
Ищу информацию по
Бруман Луцк
Зисман, Зысман (Суражский уезд - Черниговской губернии, Климовичи - Могилевской губернии, Краснополье - Могилевской губернии)
Ольха, Олехъ, Олих (с 1868 Тобольск, Омск и окрестности, выходцы из Лоховичи (Ляховичи) Минской губернии)
Лейзерович (Шяуляй{Шавли}; Омск)
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Петрушанский, Мединский, Бахмутский (Елисаветград и окрестности, Шпола, Корсунь(Канев))
Фишель/Фишелев/Фишельшев (Ти́тувенай {Цитавиан}; Омск)
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
Соломоник (Пермь; выходцы из Велиж, Смоленской губернии)
Красинский (Велиж, Смоленской губернии)
Бруман Луцк
Зисман, Зысман (Суражский уезд - Черниговской губернии, Климовичи - Могилевской губернии, Краснополье - Могилевской губернии)
Ольха, Олехъ, Олих (с 1868 Тобольск, Омск и окрестности, выходцы из Лоховичи (Ляховичи) Минской губернии)
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Петрушанский, Мединский, Бахмутский (Елисаветград и окрестности, Шпола, Корсунь(Канев))
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
-
Думаю, что да (ср. географию): фамилия происходит от названия дерева.
Олех (Слуцк, Пинск), Ольха (Белосток, Бельск, Брест, Новогрудок, Минск, особо распр. в Слуцком уезде) , Ольхо (Брест, Новогрудок)
-
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 46 times
Вечером перепроверю - насколько я помню, в ревизиях из Слуцкого уезда, в одном и том же местечке, я встречал оба написания.
Может такое быть или это скорее всего память меня подводить?
Может такое быть или это скорее всего память меня подводить?
Ищу информацию по
Бруман Луцк
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
Бруман Луцк
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, какая информация есть о фамилии Лапкин ( Lapkin )?
Посмотрите, пожалуйста, какая информация есть о фамилии Лапкин ( Lapkin )?
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
В правом верхнем углу есть волшебная кнопочка ПОИСК.
viewtopic.php?f=97&t=54&p=153500&hilit= ... BD#p153500
Лапкин (Мозырь, Витебск, Орша, Бердичев, Канев) д. Лапки (уезды: Минск, Полоцк
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Добавьте, пожалуйста, фамилию Матушевский (Иркутск, Улан-Удэ, Новосибирск, Москва)