Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#6901 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2612 times

#6902 Александр Бейдер » 29 июл 2018, 09:34

MOCKBA писал(а): Кстати, фамилия Szopnik есть и христиан - поляков и словаков. Хотя я не знаю, не выкресты ли они, но если нет, то происхождение ожидается в сравнительно большей древности, и мне опять пришли сомнения, не слишком ли недавняя зверюга - енот. Не может быть все-таки от szopa?
По польскому словарю https://books.google.com/books?id=xxUVA ... ik&f=false сарай, навес, балаган? Словари начиная по крайней мере с 1820-х приводят слово szopnik в значении лоцман, но оно региональное, не из нших краев.
В словаре идиша начала 20 в. есть слово шоп "енотовая шкура". У литваков есть фамилия Сопман, явно от этого слова. С большой вероятностью Шопник означало то же самое на Украине. Но Вы правы, вполне возможно, что Шопник связано не с польским szop (енот, енотовая шкура), а с польским szopa (хижина, сарай, навес, коровник; поселение), ср. в польском словаре 19 в. (в котором также есть региональное szopnik лоцман) szopny "смотритель"

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

#6903 mikev » 29 июл 2018, 17:39

Заметим что кроме Шопника есть еще одна подобная профессиональная фамилия:
гопник.jpg
Что-то здесь пророческое есть, слова гопник думается на момент офамиливания не было, Государственное общество призора это конец 19го века! :P
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#6904 Александр Бейдер » 29 июл 2018, 17:55

mikev писал(а): Заметим что кроме Шопника есть еще одна подобная профессиональная фамилия:
гопник.jpg
Что-то здесь пророческое есть, слова гопник думается на момент офамиливания не было, Государственное общество призора это конец 19го века! :P
Гопники водились только в Житомире. Скорее всего, профессия от идишского hопн "хмель" или прозвище от укр. гопати "прыгать".
P.S. B Подолии уже в начале 19 в. были Триггеры. Если Вы будете работать с литваками, то Вам встретятся Машинисты, Грузовики и Комиссары; были также Эппель, Гугель и Гуголь.

mikev

#6905 mikev » 29 июл 2018, 18:39

А, т.е. были таки древние гопники, и даже прыгали :D

Нет, пока только Волынь, и это надолго, там еще много линий отслеживать, и я полную ДБ делаю. Забавные фамилии это просто навар, я своих отслеживаю...боковые линии, не очень далеко, но если попадается удачная моногенетика и интересная чем-то семья, то максимально. Неруши -- вчера упомянутые -- именно такой случай, до сер. 18в я добрался :) и приличное дерево выросло. Литваки тоже попадаются, у меня Фрейверты из Дубровно вылезли.

Грузовиков не видел ... еще ... надеюсь! Машинистов и Комиссаров, да, и Типограф был, тоже имхо прелесть. Ну и достаточно материала для серии "Евреи и животные" накопилось......

Если можно, еще один вопрос: а что-такое Макарон? (вылезли на моем дереве... а вообще их много, опять таки в Житомире).

Александр Бейдер

#6906 Александр Бейдер » 29 июл 2018, 20:43

mikev писал(а): Если можно, еще один вопрос: а что-такое Макарон? (вылезли на моем дереве... а вообще их много, опять таки в Житомире).
По всей видимости, от небезызвестного пищепродукта итальянского происхождения (никогда не думал, что они могут вылезать на дереве). Фамилия не встречается нигде, кроме Житомира. Зато в Бердичеве была семья Макаронец/Макоронец. А в Киеве жил Макрон. Нет, его предок врядли был французским солдатом (или даже офицером), который перешел в иудаизм после встречи с местной еврейской красавицей. Просто, на идише "макрон" означает именно "макароны".

А, что Неруш - с самого начала именно Неруш? Если это так, то моя идея о том, что Нейрис могла быть изначальной формой, отпадает.

P.S. Для восприятия фамилии явно важен элемент неожиданности. Для меня (сегодня) Типограф - "обычная" фамилия, т.к. один ее носитель был достаточно известен (в т.ч. мне) в московских математических кругах в конце 1970-ых- начале 1980-ых.

mikev

#6907 mikev » 29 июл 2018, 21:16

Неруш : ну, с самого начала не знаю, но 1834г -- да, и там ссылка на предыдущую ревизию, т.е. Бердичев точно источник (Сквира->Киев,Житомир позже), и таки наверно да, так и назвали. "Не-русский" отметается?

Макарон: пока не разбирался, но одного Макрона я видел где-то тоже... а в Житомире пока только Макарон/Макаран. Да, наверно Бердичевские опять... импортеры, может?

Вот еще забавная запись, однако сомнения что это фамилия вообще
иногородский.jpg

Александр Бейдер

#6908 Александр Бейдер » 29 июл 2018, 21:55

mikev писал(а): Неруш : ну, с самого начала не знаю, но 1834г -- да, и там ссылка на предыдущую ревизию, т.е. Бердичев точно источник (Сквира->Киев,Житомир позже), и таки наверно да, так и назвали. "Не-русский" отметается?

Вот еще забавная запись, однако сомнения что это фамилия вообще
иногородский.jpg
1. Нет, на мой взгляд, слово "не-русский" никак не могло дать фамилию Неруш. Село Нераж Радомысльского уезда - гораздо более вероятно.

2. В более поздних источниках я встречал (опять же только в Житомире) фамилию Иногордный. Явно та же семья. А что здесь необычного? Есть немало фамилий с похожей семантикой (например, Приблуда).

mikev

#6909 mikev » 30 июл 2018, 18:24

albeider писал(а): А что здесь необычного?
Подозрителен брак между двумя носителями фамилии которой я ни в одной другой записи еще не видел, т.е. особо редкая, если и была. По отдельности: сама фамилия или брак между однофамильцами это нормально.

Тут мысль в голову пришла : а нельзя ли как-то весь мой список прогнать оптом через Морса? Может дать что-то новое Вам, и указать мне на ошибки оцифровки.

Вот еще одна забавная фамилия :
распутный.jpg
написания РаспутниК и РаспутниС замечены тоже.

Александр Бейдер

#6910 Александр Бейдер » 30 июл 2018, 22:23

mikev писал(а):
albeider писал(а): А что здесь необычного?
Подозрителен брак между двумя носителями фамилии которой я ни в одной другой записи еще не видел, т.е. особо редкая, если и была. По отдельности: сама фамилия или брак между однофамильцами это нормально.

Тут мысль в голову пришла : а нельзя ли как-то весь мой список прогнать оптом через Морса? Может дать что-то новое Вам, и указать мне на ошибки оцифровки.

Вот еще одна забавная фамилия :
распутный.jpg
написания РаспутниК и РаспутниС замечены тоже.
1. Нет, через сайт, созданный Стивом, списки не прогоняются. Но если Вы мне пришлете список в Экселе, то я с этой работой смогу легко справиться. Ведь именно так я составлял второе издание словаря, проверяя на присутствие в моем словаре фамилий из списков, которыми со мной, в частности, делились JewishGen и Яд Вашем. Работая над методом обработки этих списков (сотни тысяч людей), на английском / немецком / польском языках, и почти никогда не на русском, я, собственно говоря, и придумал общий алгоритм поиска идентичности фамилий, который Стив реализовал.
2. Распутник (Житомир), Распутнис (Житомир, Летичев, Бердичев), Распутный (Житомир, Заславль)
В Распутнис, суффикс -ис, скорее всего, укр. происхождения (ср. Червноненкис, Жовтис)

mikev

#6911 mikev » 30 июл 2018, 22:38

а текстовой файл Вам сгодится ?

но если в проверке есть элементы ручной работы, то лучше наверно чуть позже к этому вернуться, список-то растет... сейчас > 2500 фамилий.

Романовская Мария
Has thanked: 18 times
Been thanked: 11 times

#6912 Романовская Мария » 30 июл 2018, 23:19

Посмотрите, пожалуйста фамилию Румановский. Спасибо

Александр Бейдер

#6913 Александр Бейдер » 30 июл 2018, 23:21

mikev писал(а): а текстовой файл Вам сгодится ?

но если в проверке есть элементы ручной работы, то лучше наверно чуть позже к этому вернуться, список-то растет... сейчас > 2500 фамилий.
Конечно, лучше подождать до конца обработки данных.
Если текстовый файл имеет четкую структуру (например, первое слово в каждой строке - фамилии), то все просто. Но если структуры нет, то увы...

Александр Бейдер

#6914 Александр Бейдер » 30 июл 2018, 23:25

Романовская Мария писал(а): Посмотрите, пожалуйста фамилию Румановский. Спасибо
Румановский (Речица, Елисаветград) - искажение от Романовский (Троки, Лида, Слоним, Слуцк, Игумен, Невель, Дрисса, Горки, Мстиславль, Орша, Гомель, Умань)
от: Романово (местечки в уездах: Слуцк, Горки, д. в Гомельском уезде), д. Романовка (уезды: Орша, Сенно, Умань, Звенигородка)

mikev

#6915 mikev » 31 июл 2018, 00:09

albeider писал(а): Если текстовый файл имеет четкую структуру (например, первое слово в каждой строке - фамилии)
да, именно так. И подправить программу выдачи чтобы писались только фамилии несложно.

lolkha
Has thanked: 9 times
Been thanked: 46 times

#6916 lolkha » 31 июл 2018, 22:17

Подскажите пожалуйста, фамилии Ольха, Олех/Олих - это одна и та же фамилия?
Ищу информацию по
Бруман Луцк
Зисман, Зысман (Суражский уезд - Черниговской губернии, Климовичи - Могилевской губернии, Краснополье - Могилевской губернии)
Ольха, Олехъ, Олих (с 1868 Тобольск, Омск и окрестности, выходцы из Лоховичи (Ляховичи) Минской губернии)
Лейзерович (Шяуляй{Шавли}; Омск)
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Петрушанский, Мединский, Бахмутский (Елисаветград и окрестности, Шпола, Корсунь(Канев))
Фишель/Фишелев/Фишельшев (Ти́тувенай {Цитавиан}; Омск)
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
Соломоник (Пермь; выходцы из Велиж, Смоленской губернии)
Красинский (Велиж, Смоленской губернии)

Александр Бейдер

#6917 Александр Бейдер » 31 июл 2018, 22:30

lolkha писал(а): Подскажите пожалуйста, фамилии Ольха, Олех/Олих - это одна и та же фамилия?
Думаю, что да (ср. географию): фамилия происходит от названия дерева.
Олех (Слуцк, Пинск), Ольха (Белосток, Бельск, Брест, Новогрудок, Минск, особо распр. в Слуцком уезде) , Ольхо (Брест, Новогрудок)

lolkha
Has thanked: 9 times
Been thanked: 46 times

#6918 lolkha » 31 июл 2018, 22:49

Вечером перепроверю - насколько я помню, в ревизиях из Слуцкого уезда, в одном и том же местечке, я встречал оба написания.
Может такое быть или это скорее всего память меня подводить?
Ищу информацию по

Бруман Луцк

Зисман, Зысман (Суражский уезд - Черниговской губернии, Климовичи - Могилевской губернии, Краснополье - Могилевской губернии)

Ольха, Олехъ, Олих (с 1868 Тобольск, Омск и окрестности, выходцы из Лоховичи (Ляховичи) Минской губернии)

Лейзерович (Шяуляй{Шавли}; Омск)

Лейфер Омск, Тобольск

Лев (Сураж)

Петрушанский, Мединский, Бахмутский (Елисаветград и окрестности, Шпола, Корсунь(Канев))

Фишель/Фишелев/Фишельшев (Ти́тувенай {Цитавиан}; Омск)

Заблутский (Омск)

Моргулис (Тобольск)

Соломоник (Пермь; выходцы из Велиж, Смоленской губернии)

Красинский (Велиж, Смоленской губернии)

arctous
Has thanked: 15 times
Been thanked: 1 time

#6919 arctous » 01 авг 2018, 00:17

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, какая информация есть о фамилии Лапкин ( Lapkin )?

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#6920 IGGay » 01 авг 2018, 17:29

arctous писал(а): какая информация есть о фамилии Лапкин
В правом верхнем углу есть волшебная кнопочка ПОИСК.

viewtopic.php?f=97&t=54&p=153500&hilit= ... BD#p153500
Лапкин (Мозырь, Витебск, Орша, Бердичев, Канев) д. Лапки (уезды: Минск, Полоцк
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Vitaly_PSh

#6921 Vitaly_PSh » 02 авг 2018, 22:04

Добавьте, пожалуйста, фамилию Матушевский (Иркутск, Улан-Удэ, Новосибирск, Москва)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»