Есть устные утверждения старцев, что оно м.б. от Баруха. Проверяю.michael_frm_jrslm писал(а):А разве есть варианты?mod970 писал(а):Берко (район Гродно) от какого имени произошел?
Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
Re: Имена русских евреев, их происхождение и руссификация
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Да, Берко может быть как от Бера, так и от Боруха.
- Женя Вайнштейн
Мне встречалось только израильское "усечение": один брат сократил "Беркович" до "Берко", другой - нет. Закарпатские.michael_frm_jrslm писал(а):Могла и сама эта форма быть зафиксирована в качестве фамилии (т.е. фамилия Берко/Берка).
- Влад
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
Отчество моего деда - Беркович. А имя прадеда в переписном листе 1897г. записано - Берка Гершелевич.mod970 писал(а):Берко (район Гродно) от какого имени произошел?
Т.е. имя - Берка. Но я встречал и Берко.
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Ищу: Минцкер (Крейцбург, Режица, Острог), Яблон (Режица, Вильно), Баркан (Полоцк, Режица)
Оба имени - местный вариант от полного ивритского имени. Но какого - Беер или Борух?Влад писал(а):Отчество моего деда - Беркович. А имя прадеда в переписном листе 1897г. записано - Берка Гершелевич.mod970 писал(а):Берко (район Гродно) от какого имени произошел?
Т.е. имя - Берка. Но я встречал и Берко.
- Женя Вайнштейн
Бер - не от ивритского Беер, а от названия медведя на идиш. От него же вариант Берл.mod970 писал(а):Оба имени - местный вариант от полного ивритского имени. Но какого - Беер или Борух?
Косвенно можно определить так: если в ревизских сказках/посемейном списке ВСЕГДА используется форма Мошко, Ицко, Абрамко, и т.д., и никаких Мойше, Ициков, Абрамов и Борухов, Берко, скорее всего, там от Борух. Тем более, если встречается имя Берл. Ну и ещё, сложно представить Бер на первом месте в двойном имени - это тоже "признак" Боруха.
Борух может быть на любом (зависит от сочетания, конечно: в Борух Мордехай не думаю, что может быть наоборот), но на первом скорее всего не трансформируется в Берко, разве что, если отбросить второе. Отсюда и сложности: само по себе, либо на втором месте, и то и другое даёт Берко. Но стоит учитывать, что в двойных именах часто первое не менялось, и лишь второе стояло в простонародной форме (типа "Коган Абрам Ицко Шмуль Беркович"). Тогда уже не определишь...
- Влад
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
Ещё раз про имя Берка.
На одном из документов предков, найденных мной на Radurakiste, была сделана запись и на иврите. Мой израильский брат перевёл мне её. Там Берка звучал, как Бээр.
А дядя, которого в семье называли Борис, имел имя Дов-Бер. Женя В. уже написал, что это - медведь.
На одном из документов предков, найденных мной на Radurakiste, была сделана запись и на иврите. Мой израильский брат перевёл мне её. Там Берка звучал, как Бээр.
А дядя, которого в семье называли Борис, имел имя Дов-Бер. Женя В. уже написал, что это - медведь.
Интересуюсь: Режица, Крейцбург, Вильно, Полоцк, Острог, Бердичев
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
Имена неивритского происхождения записывались по правилам идиша. В частности, имя Бер писалось как בער. Поэтому Ваш брат и прочитал его (по правилам иврита) как Бээр.Влад писал(а):Ещё раз про имя Берка.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
Ну так скорее всего было двойное имя Барух-Бер. Пара стандартная, хотя и не такая частая, как Дов-Бер.mod970 писал(а):Есть устные утверждения старцев, что оно м.б. от Баруха. Проверяю.michael_frm_jrslm писал(а): А разве есть варианты?
Но вообще-то Вы правы, Берка/Берко, наверное, могло быть и просто уменьшительной формой от Барух, без связи с именем Бер. Но тут маленькая деталь - в Восточноей Европе имя Барух произносилось как Борух, так что от Борух уменьшительная форма звучала бы скорее как Борка.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- Novomeysky
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
- Контактная информация:
Аналогичное слияние имен я встретил в своей родословной. В списках эвакуированных в Ташкент нашел Микоэллу Вишняк. Однако в метрике это было двойное имя.Flyat Leonid писал(а): у Вашего предка Герцава тот же "лингвистический" эффект (Герц -Ава)
vbokser писал(а): 55. Дочь Мика-Элла-Галина
Родилась 8 августа 1918 г.
Наречена 19 сентября
Въ г. Иркутске
Инженеръ электротехникъ Яков Израилевичъ Вишнякъ
жена его 1-го брака Ага Михайловна урожденная Каминеръ
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
- svetaT
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 39 times
Скажите, пожалуйста, Герц, Герцель и Герцава - три разных имени, или Герц и Герцель - одно имя, а Герцава - другое? Или это одно и то же имя? Справедливо ли прредположение, что имя Герцава полученно слиянием имен Герц-Авраам? Может ли быть тогода, что Герцель получено слиянием Герц-Елья?
Немного объясню свой странный вопрос - когда-то я считала все эти три имени, в заодно и имя Гирша-Гершель одним и тем же именем. Потом я узнала, что Герш и Герц - разные имена. Теперь я вижу, что Герц и Герцава - разные имена. Начинаю разьбирать по буквам Герцель и терзаться смутными сомнениями... :no: :fool:
Немного объясню свой странный вопрос - когда-то я считала все эти три имени, в заодно и имя Гирша-Гершель одним и тем же именем. Потом я узнала, что Герш и Герц - разные имена. Теперь я вижу, что Герц и Герцава - разные имена. Начинаю разьбирать по буквам Герцель и терзаться смутными сомнениями... :no: :fool:
Ищу:
Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)
Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)
Злотник (Одесса, Седлец)
Колпанюк (Оргеев и Одесса)
Жаржавский, Пружанский(Себеж)
Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)
Шухман, Воврик(Житомир)
Микец(Нижний Новгород, Москва)
Генкин(Нижний Новгород)
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
- Женя Вайнштейн
Вдогонку, Дов-Бер настолько часто встречаются вместе, что нередко сливаются в Довбер и даже Добер. Кажется, об этом уже здесь писали.
По поводу Берко (а не Борко) от Боруха, мне и самому это несколько странно, но я сомневаюсь, что во всех случаях оно от второго имени Бер (Борух-Бер). Именно Борух почему-то даёт Берко. Может, из-за распространения литовско-белорусского произношения ещё до присоединения ЦП? Тут нет строгих правил: Аврум, но Абрамко...
Герцава, как уже объяснили, тоже результат слияния, но более редкого. От какого имени осталось это "ава", уже не понять. Авраам - не единственный и даже не самый вероятный вариант.
Герцль может быть уменьшительным от Герц. Но всегда ли, не уверен. Распространённое настолько, что нет смысла предполагать слияние Герц + Эля. Да и имена Герц и Герш, хоть и кажутся разными, оба часто встречаются в комбинации с Нафтали. Понятно, что они заменяют Цви. Но "разошлись" так давно, что одного человека не будут называть то так, то сяк. После Нафтали второе имя часто Герц, а после Цви - Гирш (Герш). Ну и, к слову уже, Гершон - совершенно другое имя, библейское.
По поводу Берко (а не Борко) от Боруха, мне и самому это несколько странно, но я сомневаюсь, что во всех случаях оно от второго имени Бер (Борух-Бер). Именно Борух почему-то даёт Берко. Может, из-за распространения литовско-белорусского произношения ещё до присоединения ЦП? Тут нет строгих правил: Аврум, но Абрамко...
Герцава, как уже объяснили, тоже результат слияния, но более редкого. От какого имени осталось это "ава", уже не понять. Авраам - не единственный и даже не самый вероятный вариант.
Герцль может быть уменьшительным от Герц. Но всегда ли, не уверен. Распространённое настолько, что нет смысла предполагать слияние Герц + Эля. Да и имена Герц и Герш, хоть и кажутся разными, оба часто встречаются в комбинации с Нафтали. Понятно, что они заменяют Цви. Но "разошлись" так давно, что одного человека не будут называть то так, то сяк. После Нафтали второе имя часто Герц, а после Цви - Гирш (Герш). Ну и, к слову уже, Гершон - совершенно другое имя, библейское.
- svetaT
извините за назойливость. Хочется до конца разобраться с Гершами и Герцами. Они обильно встречаются в моем семейном дереве в разных веточках и в разных вариантах написания.Женя Вайнштейн писал(а):Гершон - совершенно другое имя, библейское.
Правильно ли я поняла из ваших слов, что Гершон и Герш - 2 разных имени?
А Герш-Гирша-Гершель - одно имя?
Каким может быть второе имя у Герцавы кроме Авраама/Абрама? Авель? Авесолом (или это от Авель-Соломон? Вот видите, я теперь буду каждое имя по бкувам разбирать - так меня Герцава "подкосил"

Ищу:
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
- Женя Вайнштейн
Да, Гершон к Гершу отношения не имеет. Это было бы наглядней на другом языке: Gershon, но Hirsch. Ну а это Hirsch можно по-разному транскрибировать: Герш/Гирш, Херш/Хирш и даже Эрш. В уменьшительно-ласкательной форме Гершель со всеми вариантами, а также Гершелэ с ещё большим количеством вариантов (но, скорее, устных).
Словарями имён пользоваться не пробовали? Их общее слабое место в том, что они смешивают имена разных эпох. По-хорошему, следовало бы издавать отдельно словари имён, распространённых в определённых общинах в определённое время. Или хотя бы указывать это время. Но всё равно, стоит смотреть.
Это я к тому, что у вас в дереве навряд ли будут Авель или Авесалом (от библейского имени Авшалом). Второе имя могло быть Аба (оно, по-моему, чаще самостоятельное, чем от Авраам). Могло быть и что-то другое на Ав- - таких имён множество, но большинство из них редкие.
Словарями имён пользоваться не пробовали? Их общее слабое место в том, что они смешивают имена разных эпох. По-хорошему, следовало бы издавать отдельно словари имён, распространённых в определённых общинах в определённое время. Или хотя бы указывать это время. Но всё равно, стоит смотреть.
Это я к тому, что у вас в дереве навряд ли будут Авель или Авесалом (от библейского имени Авшалом). Второе имя могло быть Аба (оно, по-моему, чаще самостоятельное, чем от Авраам). Могло быть и что-то другое на Ав- - таких имён множество, но большинство из них редкие.
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 24 июн 2010, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
- svetaT
Спасибо большое! Теперь надо проверить, Герши у меня в дереве, или Гершоны. 

Ищу:
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
Злотник (Одесса, Седлец)
Шухман, Воврик(Житомир)
Генкин(Нижний Новгород)
-
Re: Имена русских евреев, их происхождение и варианты
Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь или совет по именам евреев г. Кировограда (Украина): какие основные, а какие варианты имен, например, уменьшительные, домашние и к какому имени. Имена взяты из архивных записей за 1920г., все написано вручную и не очень хорошим почерком, но на русском. Буду благодарна любой подсказке: Бетя (вариант от Берта?), Брана (от Брайна?), Еня (от Геня?), Геся (вообще нет идей), Гитель / Гитля (от немецкого Гута?), Доба (от Добрыш?), Естер / Есфір / Фіра / Етель (это все одно имя или разные?), Іда / Ідес / Іта / Юдіф (тоже одно имя?), Лиsa (так написано в оригинале). Дальше вообще даже интернет толком ничего не выдает - Маля, Минця, Миля, Сося, Песя (на честь Пасхи?), Сюля, Сюня, Юсафа (Иосефа). Спасибо
- Novomeysky
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
- Контактная информация:
В моей родословной имеется имя Берта, но если одну из них в семье звали - Бетя, то другую - Беба. А уменьшительное Миля принадлежалало Эмилии.trollly писал(а):какие варианты имен, например, уменьшительные, домашние и к какому имени
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
- Дончанка
- Has thanked: 573 times
- Been thanked: 286 times
- Контактная информация:
Добрый день!trollly писал(а):Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь или совет по именам евреев г. Кировограда (Украина): какие основные, а какие варианты имен, например, уменьшительные, домашние и к какому имени. Имена взяты из архивных записей за 1920г., все написано вручную и не очень хорошим почерком, но на русском. Буду благодарна любой подсказке: Бетя (вариант от Берта?), Брана (от Брайна?), Еня (от Геня?), Геся (вообще нет идей), Гитель / Гитля (от немецкого Гута?), Доба (от Добрыш?), Естер / Есфір / Фіра / Етель (это все одно имя или разные?), Іда / Ідес / Іта / Юдіф (тоже одно имя?), Лиsa (так написано в оригинале). Дальше вообще даже интернет толком ничего не выдает - Маля, Минця, Миля, Сося, Песя (на честь Пасхи?), Сюля, Сюня, Юсафа (Иосефа). Спасибо
Из моего опыта: Еня, скорее всего, от Ента, Ита и Гита- полне могут быть одним именем(первое Г- гортанное и может опускаться. Лиза могла возникнуть вместо Леи, это традиционная русификация этого имени, Геся- уменьшительное от Генриетта, или, точнее, Генриэта- русификация Геси. Но возможны и другие варианты...
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
- Женя Вайнштейн
У евреев не было строго разграничения полных и уменьшительных имён. Девочку могли всю жизнь звать, скажем, Мася, и использовать его в документах, и лишь молясь за её здоровье вспоминать, что она Мирьям (да кто теперь об этом знает).
Лизa - чем не имя? Да, возможно, руссификация имени Лея, но в общем женские имена нееврейского происхождения использовались чаще, чем мужские.
Песя возникло как уменьшительное от Перл/Перла, но и об этом не помнили (оба имени были в ходу одновременно). Иногда руссифицировалось как Полина.
Это не домашнее или уменьшительное. Просто на разных диалектах по-разному: Брана, Брона, Брайна, Броня...trollly писал(а):Брана (от Брайна?)
Обычное еврейское имя. Ещё вариант - Гита. Да, тот же корень, от которого немецкое Гута. Но, опять таки, Гитлю всю жизнь могли ни разу не назвать Гитой.trollly писал(а):Гитель / Гитля (от немецкого Гута?)
И то, и другое от Добра, с той же оговоркой, что выше.trollly писал(а):Доба (от Добрыш?)
Эстер и Эсфирь - одно и то же, Этль - другое имя, о котором здесь уже писали.trollly писал(а):Естер / Есфір / Фіра / Етель (это все одно имя или разные?)
Ида и Ита - разные имена. Идес и Юдифь от одного и того же имени (Идес - на идиш, Юдифь - в русском синодальном переводе, думаю). То есть, Юдифь - руссификация.trollly писал(а):Іда / Ідес / Іта / Юдіф (тоже одно имя?)
Лизa - чем не имя? Да, возможно, руссификация имени Лея, но в общем женские имена нееврейского происхождения использовались чаще, чем мужские.
Скорее всего, от Мали. Возможно, Мали происходит от Амалии, но не думаю, что об этом помнили.trollly писал(а):Маля
Распространённые женские имена на идиш. Сося руссифицировалось как Соня.trollly писал(а):Минця, Сося, Песя
Песя возникло как уменьшительное от Перл/Перла, но и об этом не помнили (оба имени были в ходу одновременно). Иногда руссифицировалось как Полина.