Отец моей мамы, и мой дед Яков Григорьевич Пильник (Пильняк) 1906 г.р. - . О его родителях известно немного: прадед Григорий (отчество не известно) и прабабушка Анна Марковна, жители Бердянска в начале XX века. Прадед Григорий в ранге унтер-офицера воевал в 1 мировой войне, после войны вернулся и умер в Бердянске, неизвестно в каком году. У них было 6 детей (все родились в Бердянске): Яков (отец моей мамы) 1906 года рождения, Исаак - год рождения 1909, Павел (Фадик- Файвел) - 1916 г.р. - сыновья, и еще было 3 дочери, одна из них по имени Циля, но больше о них мы не знаем ничего - разве что одна из сестер (какая?) умерла в детском возрасте.
Анна Марковна была сиротой, у нее также была сестра, имени которой мы точно не знаем (Роза, или Роза-Мария, Роза-Малка) Они родились не в Бердянске, а где-то в другом месте. Сестер воспитала какая-то богатая еврейская семья в Бердянске. По рассказам анны Марковны, в Приазовье, в Керчи, в Краснодарскком крае (Анапа ) у них вроде бы было немало дальних родственников.
Обе сестры были весьма красивы. По семейному преданию, за Анной Марковной в девичестве ухаживал какой-то американский посланник, безумно влюбившись в нее на балу в некоем общественном собрании,
Яков, старший сын в семье, с отрочества принимал участие в революционном движениии в окрестностях Бердянска, был связным в каком-то партизанском отряде. Впоследствии он вступил в комсомол и стал активным комсомольским деятелем Бердянщины, был членом горкома комсомола Бердянска. В начале 30-х получил высшее образование в Одесском кредитно-экономическом институте (заочно), работал в Госбанке Бердянска, с 1934 г. директором банка. Кроме того, он опекал младших братьев и помог им получить образование.
В силу того , что Яков был на комсомольской и партийной работе, а братья также были комсомольцами и получали образование, их мать была вынуждена (под давлением местных органов ОГПУ) прервать переписку и всякую связь со своей сестрой, которая имела несчастье один раз приехать из США в Бердянск навестить сестру в 30 е годы.
Яков жил и работал в Бердянске до 1937 года, в 1936 году он женился на моей бабушке (не-еврейке), куда ее направили на работу после учебы в финансовом техникуме в Москве. В 1937 году у них родилась моя мама, Якова забрали на повышение в Днепропетровск, который тогда был центром большой области, к которой относился и Бердянск, и он уехал туда вместе с матерью, женой и дочкой. В Днепропетровске он работал в руководстве центрального отделения Госбанка, затем в Обкоме профсоюзов финансово-банковских работников. У них был небольшой частный дом и яблоневый сад, воспоминания о котором моя бабушка хранила до конца своих дней...
Изя получил высшее образование (какой-то институт в Киеве), стал кадровым офицером, он женился еще до ВОВ, у него была жена Лина и двое детей Марк и Ада, родившиеся еще до войны. В дальнейшем их следы затерялись. Но об этом позже.
Павел (Фадик) также закончил в Харькове военно-политическое училище, как раз в январе 1941 года, работал в политуправлении РККА, ушел на фронт и также погиб в первые месяцы войны, к сожалению детей у него не осталось. Жены Павла и Якова (моя бабушка) жили в одном городе (Днепропетровске) и дружили и до войны, и после возвращения из эвакуации, однако потом их связь прервалась - жена (вдова) Павла вышла замуж повторно.
В июне 1941 года Яков Григорьевич добровольно пошел на фронт, хотя имел бронь по здоровью (что-то с сердцем). Был старшим политруком и начальником полевого банка корпуса. Погиб на войне в начале августа 1941 в ходе Киевской оборонительной операции при попытке выхода корпуса из окружения (этот фрагмент его биографии я сейчас подробно исследую, благодаря ОБД Мемориал и публикации новых материалов по началу ВОВ это стало, наконец, возможным).
Бабушка с маленькой мамой на руках и свекровью Анной Марковной спешно уехали в эвакуацию в конце июля 1941г. - в Челябинскую область. Немцы вошли в город буквально через несколько дней после их отъезда. После возвращения они обнаружили, что дом и все имущество забрали их соседи. Вернуть это оказалось им не по силам - заступиться было некому.
Дальше следовали годы бедности и скитания по чужим и коммунальным квартирам.
Анна Марковна умерла в 1952 или 53 году и была похоронена на еврейском кладбище в Дн-ске, которое впоследствии было ликвидировано...
Гирш Исаакович был невысокого роста (не более 160 см), с военной выправкой, красивый, смуглый, черноглазый и чернобровый. Его фотография с фронта хранилась у нас, но, к сожалению, впоследствии была утрачена. Таким же был и дед Яков Григорьевич (его фотографию я помещу позже). Эти же черты унаследовала и моя мама...
UPD. БОльшая часть информации по прабабушке Анне Марковне и ее предполагаемых родственниках и предках с фамилией СТОМ-СТАМ(М) перенесена в тему СТОМ-СТАМ-ШТОМ-ШТАМ-ШТАММ, но кое-что осталось и здесь, и дублируется в обоих темах.