НОВИСОВ (Забайкалье)

Модератор: oztech

Ответить
Павел Зиновьевич

НОВИСОВ (Забайкалье)

#1 Павел Зиновьевич » 08 июл 2017, 14:25

Здравствуйте !Подскажите мне пожалуйста ,хочу найти сведения о прапрадеде Семене Новисове кантонисте, примерно - 1798-1855 г. рождения жителя села Уро в Забайкалье . Не знаю с чего начать

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

СИБИРЬ. Вопросы и ответы.

#2 oztech » 08 июл 2017, 14:46

Павел Зиновьевич писал(а): Не знаю с чего начать
Если говорить о начале работы на форуме, то Вам нужно выбрать один из двух вариантов:
1) искать подходящие темы и размещать в них свои вопросы. Вы, как раз, по этому пути и пошли, только место выбрали не совсем удачное. На форуме есть общие, т.е. не привязанные к конкретным фамилиям, темы по кантонистам, по сибирским общинам, Вы их найдете поиском;
2) создать свою фамильную тему. В этом случае нужно изучить рекомендации Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске и воспользоваться ими.
Успехов!
Григорий

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#3 mihail » 08 июл 2017, 16:33

Павел Зиновьевич писал(а): Здравствуйте !Подскажите мне пожалуйста ,хочу найти сведения о прапрадеде Семене Новисове кантонисте, примерно - 1798-1855 г. рождения жителя села Уро в Забайкалье . Не знаю с чего начать
Начать лучше с ответов на четыре вопроса (независимо от того,в какой теме какого раздела обсуждение пойдет далее):
- Откуда известно,что он именно кантонист? Где,в каких документах,он таковым числится? Или речь о семейной истории (в которых "кантонистом" часто (и ошибочно) называют всех прошедших службу в дореформенный период)?
- Речь идет о кантонисте-еврее?
- Исходя из чего исчисляется такой временной период? Если речь-таки о еврее,то крайние (и ближайшие к ним) годы рождения - никак под кантониста-еврея не подходят.
- "...село Уро в Забайкайле..." - это место рождения или место ж-ва после армии (если он в ней был)?

И "адрес" этот "...село Уро в Забайкайле..." лучше привязать к конкретным ориентирам,которыми на форуме принято оперировать - т.е. волость,уезд,губерния (область или наместничество) и т.п. .
Или историческую справку дать,хотя бы такую,что ли.Географически близкая тема,кстати,на форуме есть ( в которой и человек с нужной фамилией фигурирует - "... Новисов Монас Шапшевич 1857 ...").

Павел Зиновьевич

#4 Павел Зиновьевич » 08 июл 2017, 19:28

Мой прапрадед еврей, ребенком был забран из своей семьи ,откуда он не помнил,воспитывался в кантонистской полковой школе .После исполнения 18 лет отслужил 25 лет в царской армии. После чего получил надел земли в Забайкальском селе Уро ,близ поселения Баргузин ,женился имел 5 детей. Мне это известно от моей бабушки Литвиной В девичестве Новисовой Ханне Рувимовне 1898 -1980 г.оды жизни. Все со слов её отца ,т.е. моего прадеда Новисова Рувима Семеновича 1843-1937 г. жизни Возможно ли найти сведения о службе в царской армии? С уважением Павел

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

#5 anno_nin » 08 июл 2017, 20:09

Павел Зиновьевич писал(а): Возможно ли найти сведения о службе в царской армии?
Павел, у нас есть отдельная тема о кантонистах и службе в царской армии. Вы бы хоть сперва немного почитали...

Павел Зиновьевич

#6 Павел Зиновьевич » 08 июл 2017, 20:24

Подскажите пожалуйста как найти эту тему о кантонистах ?

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

#7 oztech » 08 июл 2017, 20:35

В правом верхнем углу страницы окошко "Поиск".
Григорий

mihail

#8 mihail » 08 июл 2017, 20:46

Павел Зиновьевич писал(а): Подскажите пожалуйста как найти эту тему о кантонистах ?
Тема Кантонисты.Модераторам,видимо,не трудно было бы Ваш предпоследний пост туда перенести.Или напишите там его еще раз,самостоятельно - и все уже можно будет обсуждать в рамках профильной темы.Первоначально было не совсем понятно,что предметом поиска является именно его армейская часть жизни.Однако,исходя из факта получения надела,уместно будет и про темы этого раздела не забывать - вдруг ниточка от документов гражданского характера потянется к документам периода армейской службы.

mihail

#9 mihail » 08 июл 2017, 21:07

Павел Зиновьевич писал(а): Мой прапрадед еврей, ребенком был забран из своей семьи ,откуда он не помнил,воспитывался в кантонистской полковой школе .После исполнения 18 лет отслужил 25 лет в царской армии. После чего получил надел земли в Забайкальском селе Уро ,близ поселения Баргузин ,женился имел 5 детей. Мне это известно от моей бабушки Литвиной В девичестве Новисовой Ханне Рувимовне 1898 -1980 г.оды жизни. Все со слов её отца ,т.е. моего прадеда Новисова Рувима Семеновича 1843-1937 г. жизни Возможно ли найти сведения о службе в царской армии?
Что-то с этой арифметикой не сходится: если он создал семью (и в ней родились дети) после выхода в отставку (Вы пишите "...После исполнения 18 лет отслужил 25 лет в царской армии. После чего получил надел земли в Забайкальском селе Уро ,близ поселения Баргузин ,женился имел 5 детей..."),то когда же он успел и кантонистом побыть,и 25 лет отслужить? Отнимаем 25 от 1843 (дата рождения сына - Рувима Семеновича),получаем - 1818-й,т.е. год,когда евреев в армию не брали.И это не считая того,что он еще и до 18 лет в кантонистах успел побывать.
Кроме того,человек,рожденный (пусть и - приблизительно: "...1798-1855 г....") в 1798-м,к 1827-му (год введения воинской повинности натурою для евреев) был бы уже почти тридцатилетним - поздновато для кантониста,да и для рекрута (для евреев,чаще всего - 18-25 лет) тоже.
Поясните,пожалуйста.
anno_nin писал(а):Павел, у нас есть отдельная тема о кантонистах и службе в царской армии. Вы бы хоть сперва немного почитали...
Учитывая написанное выше,я уже не уверен,что речь о кантонисте.Мне кажется,отдельная фамильная тема,здесь,была бы предпочтительнее.
А всю ветку,видимо,стоило бы отсюда убрать,чтобы все более и более не скатываться в оффтоп..

Павел Зиновьевич

#10 Павел Зиновьевич » 08 июл 2017, 21:21

Я хочу вообще найти какие то данны,е возможно есть архивы армейские того периода с послужными списками личного состава

mihail

#11 mihail » 08 июл 2017, 21:23

Павел Зиновьевич писал(а): Я хочу вообще найти какие то данны,е возможно есть архивы армейские того периода с послужными списками личного состава
Пока что - прокомментируйте,пожалуйста,мои расчеты постом выше - может,я что-то не так понял в написанном Вами?

А уж потом мы,наверное,переместимся в выбранное Вами и модераторами место (выбранное,наверное,в том числе,и по результатам вашего ответа),и пообщаемся на тему "армейских архивов" того времени (каковой,архив,существует,правда,лишь в единственном числе).

Павел Зиновьевич

#12 Павел Зиновьевич » 08 июл 2017, 21:50

С арифметическими расчетами у Вас все в порядке. Я опираюсь на те семейные сведения ,которые есть,поэтому обратился за помощью ,чтобы найти документальные подтверждения или иные сведения о своем предке

mihail

#13 mihail » 08 июл 2017, 22:04

Павел Зиновьевич писал(а): С арифметическими расчетами у Вас все в порядке.
В таком случае,т.е. если расчеты мои верны,то версия о кантонисте ничего (от слова "совсем") не стоит,как и версия о рекруте вообще.На что тогда опираться,пытаясь давать Вам советы по поиску?
Павел Зиновьевич писал(а):Я опираюсь на те семейные сведения ,которые есть,поэтому обратился за помощью ,чтобы найти документальные подтверждения или иные сведения о своем предке
Еще раз (и исходя из написанного Вами):
- женился после выхода в отставку.То есть - до 1843 года (дата рождения одного из сыновей).
- к этому времени уже успел отслужить 25 лет (откинем даже кантонистский период),т.е. служил в армии,как минимум,с 1818-го,что для еврея - невозможно.

Вывод: имеем обычную семейную легенду (а отнюдь не "сведения"),требующую корректировки - прежде всего,по датам.Дата "1843 год" как дата рождения прадеда,верна? Если - да,то ничего не сходится.Не от чего отталкиваться.Откуда,кстати,сведения именно о полковой школе кантонистов (а не о специальном батальоне,полубатальоне,роте или полуроте,в каковые попадали большинство кантонистов-евреев)?
Вот если женился и дети в том браке рождались во время службы в армии - тогда еще что-то можно предполагать.Но вероятный ("около 1798-го" год рожд.) возраст к 1827-му году позволяет и версию о пребывании в армии (даже взрослым рекрутом) поставить под сомнение (впрочем,здесь вопрос лишь в правильности датировки года рождения).

Совет - создайте отдельную фамильную тему (еще раз даю ссылку - здесь),там обсуждение всех этих вопросов будет вполне уместно.
"Переезд" в тему о кантонистах - пока абсолютно не рационален.Как и вообще - в армейский раздел форума.
Что касается данного раздела,то единственная причина здесь задержаться - это факт получения надела в указанном выше селе.Если это,конечно,факт,а не "факт".
Последний раз редактировалось mihail 08 июл 2017, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Павел Зиновьевич

#14 Павел Зиновьевич » 08 июл 2017, 22:36

Меня интересует достоверная информация о моем родственнике , сохранились ли архивы того периода , откуда бы я мог получить сведения ?

mihail

#15 mihail » 08 июл 2017, 22:40

Павел Зиновьевич писал(а): Меня интересует достоверная информация о моем родственнике , сохранились ли архивы того периода , откуда бы я мог получить сведения ?
То Вы пишите,что Вам интересны военные архивы ("...Я хочу вообще найти какие то данные возможно есть архивы армейские того периода с послужными списками личного состава...") - и я Вам,абсолютно оффтопя здесь,отвечаю про них (и про то,что что-то в них (вернее - в нем одном,в РГВИА) искать пока рановато - исходя из содержания ваших постов,транслирующих нечто вроде легенды,не совпадающей с историческими реалиями).
То пишите,что Вам нужны вообще какие-то "архивы того периода".Архивов "того периода" не существует: могут быть лишь "фонды и/или дела того периода",возможно,находящиеся либо в федеральных архивах,либо - в территориальных.

Короче - лично я все понял.Совет последует универсальный: изучайте форум (включая Базу данных архивных фондов).

Павел Зиновьевич

#16 Павел Зиновьевич » 09 июл 2017, 08:26

Доброе утро! Не стыковки в датах могут быть ,т.к. возраст высчитывали сами ,в записях записано:" прожил столько то или от роду было." Я указывал ,что даты "примерно" и обратился на сайт с целью получения точной информации.Если Вы не можете помочь, то так и скажите . А вместо помощи Вы уличаете во лжи и предлагаете оправдываться . В таком случае найду другие пути для моего поиска

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»