Крым

Ответить
Сообщение
Автор
Любовь Гиль
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 23.11.2011
Откуда: Беэр-Шева, Израиль
Has thanked: 2931 time
Been thanked: 1967 times

Евреи в Крыму

#61 Любовь Гиль » 24 фев 2016, 08:59

Обновленный и расширенный список евреев из записей синагоги Перекопа помещен здесь:
viewtopic.php?f=105&t=4936

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Сообщения: 6858
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2739 times
Контактная информация:

КРЫМ

#62 Дмитрий Широчин » 22 окт 2016, 22:15

С такой интонацией сообщения о евреях в официозных "Губернских ведомостях" попадаются, ох, нечасто
P1014057.JPG
P1014058.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Flyat Leonid
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 10.02.2010
Has thanked: 1072 times
Been thanked: 589 times

КРЫМ

#63 Flyat Leonid » 02 дек 2016, 13:37

В разделе "Гурарий ..." упомянута коммуна Тэль Хай в Крыму. Вики о ней:
http://krymology.info/index.php/%D0%A2% ... 0%B0%D0%B9

Helen V.
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 03.09.2016
Откуда: Москва
Has thanked: 2461 time
Been thanked: 2883 times

КРЫМ

#64 Helen V. » 03 дек 2016, 01:28

Flyat Leonid писал(а): В разделе "Гурарий ..." упомянута коммуна Тэль Хай в Крыму. Вики о ней:
Привожу цитату из вики и рассказываю, что случилось потом. Возможно, многим будет интересно.
Раскол в Хе-Халуце привел к расколу коммуны Тель-Хай. Сторонники нелегального Хе-Халуц оказались в Тель-Хае в меньшинстве. В течение некоторого времени они оставались в Тель-Хае, но совместная жизнь была отравлена взаимной подозрительностью, неподчинением и т. п. 20 апреля 1924 г. группа из 12-ти бывших членов Тель-Хая, которая присоединилась к нелегальному Хе-Халуцу, основала коммуну Мишмар./.../Коллектив Мишмар проявил исключительную энергию и трудоспособность./.../Позднее в коммуне Мишмар базировалась вся сельхозтехника Агро-Джойнта в Крыму, были организованы курсы механиков и трактористов. В феврале 1926 г. в коммуне прошел второй съезд нелегального Хе-Халуца.

В том же 1926 году все 12 человек были одновременно арестованы. Особое совещание, приговор 3 года ссылки. В архиве Ек.Пешковой я нашла несколько писем от колонистов. Сначала были письма за подписью всех 12-ти, потом их начали рассылать по разным лагерям и местам ссылки (сначала разделили парней и девушек, девушек отправили в районы с более легкими условиями проживания), потом компанию окончательно разделили и отправили в разные места страны. Некоторым удалось добиться пересмотра приговора и получить пресловутую "замену Палестиной". Но за паспорта надо заплатить 200 рублей - огромные деньги для людей, несколько лет занимающихся сельскими работами. Удалось ли выехать всем? Неизвестно.

Список фамилий: Косиновский Н.И., Пейсахзон И.З., Шнайдер Л.Б., Казначей О.И. (О.М.?), Переплетчик М.Ш., Задерновский А.Ш., Фомин Я.М., Шапиро С.А., Ройзман М.Я., Фехтман Б.М., Гурарий Эсфирь И.

ps. С сайта http://genealogy.org.il (списки профессора Б.Морозова) о высылке в Палестину некоторых из них:
Ester Gurarii, child of Gilel. Date of Immigration: 1927-Mar-24. Destination: Novosibirsk
Ovsei Kaznachei, child of Iosif, spouse Vek. El. Ol'ga
Mendel Perepletchik, child of Shimon
Iakov Fomin, child of Moise, Birth Year: 1897(?)
Izrail Peisakhzon, child of Zalman
Moisei Ia. Roizman (Roiman?)

psps. А сотрудники Агро-Джойнта спустя 10 лет были осуждены "за создание шпионской организации внутри Джойнта".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

КРЫМ

#65 Файнгольд Татьяна » 04 мар 2017, 13:38

ВРАЧИ НАРОДА

Статья следующего содержания:
История Крымского медицинского института удивительна и драматична, как и судьба многих его преподавателей и выпускников. С самого момента своего основания в 1918 году это высшее учебное заведение, казалось, вело свою деятельность не благодаря, а вопреки всему тому, что происходило вокруг. Революция и гражданская война, «красный террор» и фашистская оккупация, переход Крыма под юрисдикцию Украины и обратно — вот далеко не полный список того, что пришлось пережить институту и тем, кто преподавал и учился в его стенах. Мы попробуем рассказать об этих событиях с помощью фрагмента старинного снимка, сделанного почти 80 лет назад.

Отрывок из статьи.
Не менее трагичной оказалось судьба еще одного профессора КМИ Наума Балабана. Он родился в 1889 году в Павлограде в семье купца первой гильдии. В 1909 году поступил на медицинский факультет Мюнхенского университета, закончил учебу в Швейцарии, где учился у известного психиатра Эмиля Крепелина. В 1922 году Балабан возглавил психиатрическую больницу в Симферополе. Сейчас ее называют в народе «Розочкой», а до войны — «Балабановкой». На конвертах писем, которые Науму Исидоровичу присылали со всех концов Крыма, вместо адреса больницы красовалась короткая и красноречивая надпись: Симферополь, профессору Балабану. Об этом человеке ходили легенды: он знал каждого больного по имени-отчеству и совершенно непостижимым образом мог расположить к себе даже самых «неконтактных» пациентов. Вполне возможно, что среди пациентов профессора была тогда еще никому неизвестная актриса Фаина Раневская, работавшая с 1918 по 1923 год в Симферопольском театре. Фаина Георгиевна вспоминала, что от ужасных картин, увиденных на улицах Симферополя, где лежали трупы людей, умерших от голода и болезней, она слегла — боялась выходить из дома и не могла работать. Ей пришлось прибегнуть к помощи доктора — а лучшим специалистом в Симферополе в то время был доктор Балабан.

В новом Крымском медицинском институте Наум Балабан возглавил кафедру психиатрии и наркологии. Именно он стал основоположником революционных методов лечения шизофрении и алкоголизма. В мае 1941 года президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Балабану звание заслуженного врача РСФСР. Но получить почетный знак он не успел — началась война. Наум Исидорович был назначен начальником военного отделения психиатрической больницы в звании военврача первого ранга (соответствует званию полковника). Профессор не стал эвакуироваться из Симферополя, остался в больнице. И это при том, что, будучи евреем, он не мог не понимать, какая участь его ожидает. Очевидно, знал он и о том, что ждет его пациентов, которые, с точки зрения идеологии Третьего рейха, являлись «ущербным человеческим материалом» и подлежали уничтожению. Как следует из немецких документов оккупационного периода, Балабан ежемесячно выписывал из клиники до 700 пациентов — вне больничных стен у них было больше шансов выжить. Больным, которых профессор выписывал накануне немецкого наступления, он выдавал эвакуационные билеты, без которых покинуть Крым было невозможно.

В феврале 1942-го начались расправы фашистов над больными. Сначала немцы увезли и расстреляли пациентов-евреев, а 7 марта 1942 года на территорию больницы, оцепленную эсэсовцами, въехали машины-душегубки. Медперсонал изолировали в отдельном помещении. «Больных вталкивали в машину, лежачих несли санитары. Больные не знали, куда из везут, а персонал уже стал догадываться… Потом одна больная встала на колени и просила, чтобы ее не убивали…», — писала в своих воспоминаниях старшая медсестра Надежда Стевен. Из 450 пациентов в тот день было уничтожено 447, троим чудом удалось выжить. Наум Балабан пережил своих пациентов всего на несколько дней. Его забрали в гестапо 12 марта вместе с женой, Елизаветой Нелидовой, принадлежавшей к старинному русскому дворянскому роду. «У него была возможность уйти в этот период, прикрываясь родством жены. Она была дворянка. Это реабилитировало бы его перед фашистами, но он все-таки остался с больными. Остался и погиб практически вместе с ними», — вспоминает его коллега Елизавета Дрок. Обстоятельства смерти четы Балабан до сих пор точно не выяснены. В первом сообщении, опубликованном в 1942 году в газете «Красный флот», говорилось, что профессора расстреляли «за сочувствие партизанам». Потом появилась версия, что он погиб вместе с больными. Медсестра Надежда Стевен, понимавшая немецкий язык, утверждала, что слышала во время допроса, как немцы говорили, что Балабан и его супруга приняли яд в машине по дороге в гестапо. Место, где похоронен Наум Исидорович, точно неизвестно. Скорее всего, он покоится в одной из братских могил на симферопольском воинском кладбище по улице Русской.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13205
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Украина
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

КРЫМ

#66 Юлия_П » 17 май 2017, 11:39

Мещане-евреи первого участка Таврической губернии, укрывающиеся от рекрутского набора 1869 г.

Керчь
Броудов Иосиль
Мордухович Янкель Сруль
Сокольский Файвиш

Феодосия
Лейбович Симон Мошкович
Лейбович Лейба его брат
Венбрин Мойсей Гершков

Симферополь
Шуфиль Даниель
Шуфиль Фишель его брат
Надлер Кельман
его дядя Моте Шмуль
Дрейкоп Иосиф Бер

Alexey_VB
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 07.10.2016
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

КРЫМ

#67 Alexey_VB » 17 июн 2017, 19:34

Timer писал(а):
ALLA PESINA писал(а):На сайте You Tube я когда-то видела документальный фильм снятый в 1927 году. Он еще немой. Еврейские колонии в Крыму.
http://www.youtube.com/watch?v=vLzmeG84YYc ,
довольно известный фильм "Евреи на земле". Документальный фильм 1927 года о переселении евреев в Крым и выделении им участков земли. Работа и быт поселенцев.
Режиссёр — Абрам Роом; Сценаристы — Владимир Маяковский, Абрам Роом и Виктор Шкловский; Оператор — Альберт Куин; Ассистент режиссёра — Лиля Брик.
"Евреи на земле" можно скачать с http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=2839396 Также в раздаче фильм "Еврейское счастье" 1925 год. По повести Шолом Алейхема "Менахем-Мендл".
Режиссер:Алексей Грановский Актеры: Соломон Михоэлс, И.Рогалер, С.Эпштейн, Т.Хазак, Тамара Адельгейм, М.Гольдблат, И.Шидло, Р.Именитова, И.Абрагам
Сценарий Григорий Гричер-Чериковер, И.Тенеромо, Борис Леонидов.
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Tatik
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17.05.2015
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1286 times

КРЫМ

#68 Tatik » 12 сен 2017, 13:09

В облаке) некоторые мормонские пленки по Симферополю и Карасубазару
https://cloud.mail.ru/public/MR15/vWsgD ... %E2%80%B2/

Tatik
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17.05.2015
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1286 times

КРЫМ

#69 Tatik » 04 окт 2017, 18:04

Поменялся адрес облака и добавились новые сканы - видела Евпаторию, Ялту, Феодосию...
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 1NrdHFJaEk

lolkha
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12.10.2014
Откуда: Los Angeles, CA
Has thanked: 9 times
Been thanked: 46 times

КРЫМ

#70 lolkha » 10 окт 2017, 01:26

Так же кое-что на рутракере - в виде торрентов https://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1341
Ищу информацию по
Бруман Луцк
Зисман, Зысман (Суражский уезд - Черниговской губернии, Климовичи - Могилевской губернии, Краснополье - Могилевской губернии)
Ольха, Олехъ, Олих (с 1868 Тобольск, Омск и окрестности, выходцы из Лоховичи (Ляховичи) Минской губернии)
Лейзерович (Шяуляй{Шавли}; Омск)
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Петрушанский, Мединский, Бахмутский (Елисаветград и окрестности, Шпола, Корсунь(Канев))
Фишель/Фишелев/Фишельшев (Ти́тувенай {Цитавиан}; Омск)
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
Соломоник (Пермь; выходцы из Велиж, Смоленской губернии)
Красинский (Велиж, Смоленской губернии)

Alexander79
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: 26.05.2010
Has thanked: 2356 times
Been thanked: 2146 times

КРЫМ

#71 Alexander79 » 20 окт 2017, 02:04

Феодосия
Фонд 263 оп. 1 дела 1-36
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 2pSV0JOdUU
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: 26.05.2010
Has thanked: 2356 times
Been thanked: 2146 times

КРЫМ

#72 Alexander79 » 20 окт 2017, 02:09

Симферополь
Фонд 259 оп.1 дела 1-66
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 3Z4N3pVQzA
Фонд 142 оп. 2 дело 5
https://drive.google.com/drive/folders/ ... mlrdVBOeVE
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Duduka
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

КРЫМ

#73 Duduka » 20 окт 2017, 12:09

Tatik писал(а): В облаке) некоторые мормонские пленки по Симферополю и Карасубазару
Tatik, скажите, пожалуйста, а записи об умерших, Симферополь, 1905 г. в облаке есть? Я что-то в нем, новом, запуталась;) Есть конкретная дата смерти: 18 апреля 1905 г., Соловейчик Александр (Арон?). Спасибо!
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

КРЫМ

#74 Duduka » 20 окт 2017, 12:23

Alexander79 писал(а): Фонд 142 оп. 2 дело 5
Это же, кажется, Ялта?
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Tatik
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17.05.2015
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1286 times

КРЫМ

#75 Tatik » 20 окт 2017, 13:31

Duduka писал(а):
Tatik писал(а): В облаке) некоторые мормонские пленки по Симферополю и Карасубазару
Tatik, скажите, пожалуйста, а записи об умерших, Симферополь, 1905 г. в облаке есть? Я что-то в нем, новом, запуталась;) Есть конкретная дата смерти: 18 апреля 1905 г., Соловейчик Александр (Арон?). Спасибо!
Я не очень чтобы очень разобралась там тоже, как искать. Наверное, проще всего по описям, они тоже есть на облаке.
Или по мормонскому каталогу сначала ( но там не всегда указаны фонд-опись-дело, иногда номер пленки только).

https://drive.google.com/drive/folders/ ... nE0b3hOclU вот здесь Ваша запись про Александра Соловейчика. Номер кадра 782.
То есть это 142-1-599
0782.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Duduka
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

КРЫМ

#76 Duduka » 20 окт 2017, 13:41

Tatik, огромнейшее спасибо!!! Я честно пыталась найти сама.
Доктор медицины, ага, только свой диплом врача не забрал и по специальности, насколько мне известно, не работал, а так, конечно, доктор;) Забавно;)
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

КРЫМ

#77 Duduka » 20 окт 2017, 23:18

Это все Государственный архив Республики Крым?
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Alexander79
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: 26.05.2010
Has thanked: 2356 times
Been thanked: 2146 times

КРЫМ

#78 Alexander79 » 21 окт 2017, 00:07

Duduka писал(а): Фонд 142 оп. 2 дело 5
Фонд 142 оп. 2 дело 5 -это Симферополь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: 26.05.2010
Has thanked: 2356 times
Been thanked: 2146 times

КРЫМ

#79 Alexander79 » 21 окт 2017, 00:10

Ялта

Фонд 142 оп. 2 дело 7

https://drive.google.com/drive/folders/ ... WViRTJ0enc
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

OGORN
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 17.02.2010
Откуда: Ukraine
Has thanked: 235 times
Been thanked: 396 times

КРЫМ

#80 OGORN » 01 ноя 2017, 23:18

Евпатория - начало
Ф 142 о. 0001 д. 0548
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 0RBZmhSbTA
Евпатория - окончание
Ф 142 о. 0001 д. 0548
https://drive.google.com/drive/folders/ ... VV6UjFQWDQ
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.

Ответить

Вернуться в «Крым: евреи, крымчаки, караимы»