Пушниной торговали очень и очень многие из Этингонов. В Лейпциге обосновались братья Меркины - у них мама Этингон. А пушные магазины и магазинчики, так или иначе связанные с Этингонами, были чуть ли не по всей России. Плюс Европа и Америка.
ЭЙТИНГОН (Шклов)
Модератор: oztech
- anno_nin
- Has thanked: 1807 times
- Been thanked: 2025 times
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Нина, спасибо за новые данные, потом буду думать.
Пока если не возражаете я общую ситуацию сформулирую в надежде на ваши комментарии, так будет проще.
Итак:
Мне сейчас видется что попытка соеденить всех Эйтингонов в Шклове в одно дерево преждевременной. На самом деле, я вижу уже 5 линий которые может быть соединяются, может и нет. Линии это:
1. Макс. (по самому известному)
2. Наум. (по самому известному)
3. Шрага (по первому -- это anno_nin)
4. ГА (Гирш/Арон -- это Sosha)
5. АТКИНС (это такое еще искажение .. думаю где и когда случилось, сразу ясно, я их включил в файл уже).
Одна семья или нет -- пока не думаем на эту тему.
Ситуация мне очень напоминает другие.. например, Kaaskop сделала такую ветку по другой Шкловской семье, она отношения к Эт*им не имеет, но: (1) Шклов -- там написано как в Шклове ищут (2) написано очень хорошо, по крайней мере несколько страниц.
(Признание -- если посмотрите на меня на Geni, поймете почему я ту ветку читал.)
Тот проект кстати застрял --- данных по раннему Шклову недостаточно, а ДНК не было сделано.
Предсказание -- здесь тоже все кончится провалом если ДНК не делать. Но : до этого провала еще далеко, можно многое интересное нарыть.
Пока если не возражаете я общую ситуацию сформулирую в надежде на ваши комментарии, так будет проще.
Итак:
Мне сейчас видется что попытка соеденить всех Эйтингонов в Шклове в одно дерево преждевременной. На самом деле, я вижу уже 5 линий которые может быть соединяются, может и нет. Линии это:
1. Макс. (по самому известному)
2. Наум. (по самому известному)
3. Шрага (по первому -- это anno_nin)
4. ГА (Гирш/Арон -- это Sosha)
5. АТКИНС (это такое еще искажение .. думаю где и когда случилось, сразу ясно, я их включил в файл уже).
Одна семья или нет -- пока не думаем на эту тему.
Ситуация мне очень напоминает другие.. например, Kaaskop сделала такую ветку по другой Шкловской семье, она отношения к Эт*им не имеет, но: (1) Шклов -- там написано как в Шклове ищут (2) написано очень хорошо, по крайней мере несколько страниц.
(Признание -- если посмотрите на меня на Geni, поймете почему я ту ветку читал.)
Тот проект кстати застрял --- данных по раннему Шклову недостаточно, а ДНК не было сделано.
Предсказание -- здесь тоже все кончится провалом если ДНК не делать. Но : до этого провала еще далеко, можно многое интересное нарыть.
-
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Обратите внимание: источник Лейба. Лейбы мне кажется существенны. Но они не во всех линиях!
Еще: Гирш 1867. Куды он делся? не в ГА случаем?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Еще чуть общего (конечно, ваше мнение было бы очень интересно):
В следующей версии документа я разделяю ветки. Ну не знаем мы кто был отцом Шраги... и возможно даже имя Шраги не верное. И не знаем мы как Мах и Наум связаны.
Не исключайте вариант что написание "Эйтингон" возникло только потому что раввину в Шклове в начале 19в так писать нравилось. И он всех Этих так и записал. А были ли они родственны? А вот раввину в Велиже нравилось писать "Этинген". Обе фамилии звучали то наверно одинаково....
Поэтому не исключайте вариант что Эйтингоны разные, и некоторые из них идентичны Велижским Этингеном, а другие -- другие!
Отслеживать пока можно только по именам, причем Лейба -- лучшее что пока есть. И по левитству. Надо бы поискать еще старые надгробия.
(Этингены из Велижа -- думаю одна семья и левиты).
Кстати... корреляция Лейба--левиты ... возможно наблюдается. Конечно, если и так то случайность, но нам полезная. (Этингены в Велиже : левиты и Лейбы)
(не буду подробно -- но это и ситуация с Эфросами. Есть левиты, есть явные не-левиты).
В конечном счете -- ДНК будет необходимо. Поэтому имеет некий смысл отмечать наличие мужских потомков в разных линиях.. если таких нет или они нас пошлют то будет грустно.
Последнее пока : я планирую и очень скоро поиск по МК в Орше. Это для Эфросов, Этингены там маловероятны, но вот Эйтингоны там наверняка найдутся. Думаю если стоит или нет. (Пока--решение не делать).
В следующей версии документа я разделяю ветки. Ну не знаем мы кто был отцом Шраги... и возможно даже имя Шраги не верное. И не знаем мы как Мах и Наум связаны.
Не исключайте вариант что написание "Эйтингон" возникло только потому что раввину в Шклове в начале 19в так писать нравилось. И он всех Этих так и записал. А были ли они родственны? А вот раввину в Велиже нравилось писать "Этинген". Обе фамилии звучали то наверно одинаково....
Поэтому не исключайте вариант что Эйтингоны разные, и некоторые из них идентичны Велижским Этингеном, а другие -- другие!
Отслеживать пока можно только по именам, причем Лейба -- лучшее что пока есть. И по левитству. Надо бы поискать еще старые надгробия.
(Этингены из Велижа -- думаю одна семья и левиты).
Кстати... корреляция Лейба--левиты ... возможно наблюдается. Конечно, если и так то случайность, но нам полезная. (Этингены в Велиже : левиты и Лейбы)
(не буду подробно -- но это и ситуация с Эфросами. Есть левиты, есть явные не-левиты).
В конечном счете -- ДНК будет необходимо. Поэтому имеет некий смысл отмечать наличие мужских потомков в разных линиях.. если таких нет или они нас пошлют то будет грустно.
Последнее пока : я планирую и очень скоро поиск по МК в Орше. Это для Эфросов, Этингены там маловероятны, но вот Эйтингоны там наверняка найдутся. Думаю если стоит или нет. (Пока--решение не делать).
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Особо полезно были бы еще мужских имен -- сравнить с другими линиями, авось чего заметим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
А кто были его братья?
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Кстати не все данные можно найти в архивах. Не все сыновья там записаны
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.
-
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Разделил деревья, так пока лучше.
Заметим: имя Гирш. Имеется в ГА (2 раза, дед/внук), имеется в Аткинс (1 раз) , имеется в Шраге (1 раз).
имя Арон: Имеется в ГА, скорее всего и в Аткинс.
Подозрение -- ГА растет из Аткинсов.
Имя Вульф: надо следить, у меня еще на это имя есть.
Заметим: имя Гирш. Имеется в ГА (2 раза, дед/внук), имеется в Аткинс (1 раз) , имеется в Шраге (1 раз).
имя Арон: Имеется в ГА, скорее всего и в Аткинс.
Подозрение -- ГА растет из Аткинсов.
Имя Вульф: надо следить, у меня еще на это имя есть.
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Еще один момент -- здесь нужен кто-то умный типа г-на Бейдера или Нисона:
Я вижу что Лейба используется как второе имя. Это нормально, если первое имя Ари или Егуда (такое кстати есть у Этингенов), но
у Эйтингонов Лейба мешается с разными другими именами. Мне это немного странно.. просто такого не видел раньше.
Принципиальность: такое же и в Бобруйске. Знак?
Я вижу что Лейба используется как второе имя. Это нормально, если первое имя Ари или Егуда (такое кстати есть у Этингенов), но
у Эйтингонов Лейба мешается с разными другими именами. Мне это немного странно.. просто такого не видел раньше.
Принципиальность: такое же и в Бобруйске. Знак?
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
В моем дереве Меер-Лейб (сын Берки - Бориса) получил свое двойное имя по дедушке со стороны матери.
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
В моем дереве Меер-Лейб (сын Берки - Бориса) получил свое двойное имя по дедушке со стороны матери. Дедушка не был Этингоном.
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Да, я в курсе (Meer-Leib ROKHLIN 1884 ==> Meer-Leib 1917)
Поэтому Вашего Лейбу не считаем. Но Лейба все-таки сидит в самом начале Аткинс линии, это документировано, и я
думаю Аткинс линия это Ваша. А Лейбу как-то потеряли...
Поэтому Вашего Лейбу не считаем. Но Лейба все-таки сидит в самом начале Аткинс линии, это документировано, и я
думаю Аткинс линия это Ваша. А Лейбу как-то потеряли...
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
"
Братья показаны: Нохим, Шиме (sic), Берко."
Шиме = Сима. Девочка. Иначе была бы запись насчет обрезания?
Даже про брата Нохим мы не знали.
По расказам Борис был единственным сыном и имел 4х сестер.
Но и имена Борис Нохим и Сима встречаются в других деревьях.
Братья показаны: Нохим, Шиме (sic), Берко."
Шиме = Сима. Девочка. Иначе была бы запись насчет обрезания?
Даже про брата Нохим мы не знали.
По расказам Борис был единственным сыном и имел 4х сестер.
Но и имена Борис Нохим и Сима встречаются в других деревьях.
- anno_nin
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Могла быть Нехама, или брат Нохим умер младенцем
Гирш и Гершон - разные имена. Хотя, у обоих потомок , названный после революции "по дедушке" будет Григорий.
Стоит указать, кто Гирш, а кто Гершон там, где это известно.
Имя Мордехай... возникает вопрос - был ли Макс Этингон Мордехаем или Матитьягу?
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
У Бейдера написано, что Файвиш может преобразоваться в ивритское Шрага, в русское Павел.
Не мог ли Гершон из Петах-Тиквы быть сыном Файвиша из Шклова?
Не мог ли Гершон из Петах-Тиквы быть сыном Файвиша из Шклова?
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
да, исправлю, ошибка у меня.
надо растить деревья и смотреть именно как встречаются. но только мужские имена. Наум и Борис есть у Макса -- самая большая ветка -- но только по одному разу,
это ничего не говорит. Да и у Вас Наум и Борис могут быть случайными, только Гирш честно повторен. И с Борисами осторожно... они разные... кстати Борис от Макса он Berek, это совпадает.
-
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Небольшая поправка: Самуил Миндлин (??? Миндлин в Вашей схеме) - муж Фриды, не Иты (см. первые страницы этой темы). Кстати, информация о том, что Фрида была родной сестрой Нью-Йоркского Моти у меня от Харольда Аткинса. Никаких документов, это подтверждающих, я не нашла, так что может правда, а может и нет.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)