Кой-какой прогресс и кой-какие непонятки, может быть кто-то может помочь.
Я смотрю на Динабургских Эфросов и несколько новых нашел, но и нашел кое-какую информацию которую надо перепроверить, ибо источнику не очень верю.
Часть информации пришла из "Купцы Петербурга за 1884 год" -- я не очень понимаю что это такое... перепись? книга? на интернете? в архиве? Хотелось бы на нее
посмотреть, так как там вроде бы есть записи детей Петербургского купца Тевеля Эфроса и его брата Лейбы (про которого я мало знаю пока).
Маленький но потенциально важный кусочек я не понимаю откуда пришел (и правда ли это).. но похоже что у Тевеля была дочь Роза, в замужестве Лурье, и умершая
в Израиле в 1912г. Конкретно:
Род.: Февраль 2, 1876
Ум. Ноябрь 17, 1912 Петах Тиква, Израиль
Как это можно было бы проверить? Почему это может быть важно: "мои" Эфросы тоже сунулись в Израиль судя по семейным запискам в раннее время,
и возможно что это связано (иммиграция в Израиль была незначительна в те времена). Упоминаются Самуил, Анна, Ида, и дата ~1922г может быть и не верна (и если и
верна, то связь все еще может быть).
Из обнаруженного (спасибо Krekanava за наводку): был еще очень известный Эфрос, Лев Залманович, 1915г рождения в СПб. Его чуть отследить удалось, в записи по
рождению сказано что отец - лекарь. Далее, смотрим на этих лекарей в 1914г и видем только двух Эфросов:
Эфросъ Залм. Эл. 85 Л. 913. (Вн. и дѣт.) впр. Самара.
Эфрусси Исакъ Iосиф. 59 Л. 87. (Вн. и дѣт.) впр. Самара.
Первый это явно отец Л.З. Второй -- явно его старший родственник -- думаю, если бы адрес кабинета был, то он был бы один. Выводы: ранние Эфросы в СПб (и возможно в Москве) были не только Динабургцы, "Эфрусси" скорее всего значит Одесса/Бердичев/Подолия (в таком порядке вероятности), а это 2-я купеческая династия, тоже очень интересная (про нее чуть позже).
Добавлено 08/23/2017: то что выше: бред, совпадение по Самаре случайно. Просто тогда не знал кто именно был Залман Юльевич.
А вот еще одна семья Эфросов, тоже ранние в Спб:
http://m.baltinfo.ru/person/one/1216
http://m.baltinfo.ru/person/one/1214
Это скорее всего Динабургцы, "Маркович" это из любимого Динабургского имени "Мордух". И опять Евгения ...
Добавлено 08/23/2017: Velizh