ПРУДОВСКИЙ (Опочка, Пустошка, Алоль, Невель, Городок)

Модератор: oztech

Ответить
Starche

#1 Starche » 18 авг 2016, 13:27

Файнгольд Татьяна, добрый день! Ищу родственников из Невеля, фамилия - Прудовские.
Ну правда еще и в Опочке, Пустошке, Алоли... Но вы писали про Невель ))

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 oztech » 18 авг 2016, 13:42

Starche, а при чем же здесь тема "Обсуждение фамильного указателя", где Вы оставили свой первый пост на форуме? Вы прочитали Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске, и все равно не смогли выбрать место, где задать свой вопрос?
Григорий

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#3 mihail » 18 авг 2016, 13:58

Starche писал(а): ...Ищу родственников из Невеля, фамилия - Прудовские.
Ну правда еще и в Опочке, Пустошке, Алоли... Но вы писали про Невель ))
Перепишите свой пост,пожалуйста.Объяснитесь яснее: кого,где,и в какую эпоху Вы ищете?

Я,например,знаю что в Пустошке (я когда-то ею интересовался) некоему Прудовскому Хаиму-Гирше Берковичу принадлежал кирпичный завод и несколько торговых заведений (и,вроде бы,еще какая-то недвижимость).

Упоминание Прудовского Бориса Абрамовича (из Пустошки) можно встретить здесь: pobeda1945.su/.

Короче говоря - поработайте над своим постом.Я даже выскажу предположение,что при должном старании (вашем) может возникнуть отдельная фамильная тема по Прудовским,в этом О предках: что знаем, что ищем... разделе,если Вы возьмете на себя труд ознакомиться с его правилами: Для чего этот раздел, о чем надо или не надо здесь писать.

Но даже если Вы ничего не собираетесь предпринимать в поисках,в надежде на появления здесь людей с нужной Вам информацией,вопрос все равно придется конкретизировать.

Starche

#4 Starche » 18 авг 2016, 18:42

mihail, Добрый день! Информация по кирпичному заводику пока не подтверждается архивными данными, а семья Бориса Абрамовича, судя по косвенным данным, наша родня. Пост я могу написать большой ))Но, к сожалению, дальше Хаима Гирши (Ефима Борисовича после 1917 год) дерево и выстраивается скорее на догадках. Была надежда, что фамилия встречалась в Невельском справочнике, о котором шла речь на форуме. mihail, вы ведь не просто так интересовались Прудовскими из Пустошки?

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

#5 oztech » 18 авг 2016, 18:48

Starche писал(а): фамилия встречалась в Невельском справочнике
Это о каком же справочнике речь? Вы в той теме, где его нашли, и задайте по нему вопрос.
Григорий

Starche

#6 Starche » 18 авг 2016, 19:10

oztech, О... Перескочило сообщение. Спасибо, попробую снова найти материалы по переписи населения Невеля конца 19 века.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#7 mihail » 18 авг 2016, 20:42

Starche писал(а): mihail, Добрый день! Информация по кирпичному заводику пока не подтверждается архивными данными, а семья Бориса Абрамовича, судя по косвенным данным, наша родня. Пост я могу написать большой ))Но, к сожалению, дальше Хаима Гирши (Ефима Борисовича после 1917 год) дерево и выстраивается скорее на догадках. Была надежда, что фамилия встречалась в Невельском справочнике, о котором шла речь на форуме. mihail, вы ведь не просто так интересовались Прудовскими из Пустошки?
1.Я не интересовался конкретно Прудовскими из Пустошки.Мой предок-купец имел какие-то дела в тех местах,и я просто собирал когда-то информацию,на всякий случай выписывая как фамилии местных евреев,так и данные о местных "бизнес-элитах" (кирпичный завод (и не только он) Прудовского и сейчас упоминается в интернет-статьях История города Пустошка - но раз это не подтверждается документально,то верить,конечно,нужно не интернету,а архивам).
2.Каким в этой теме останется Ваш пост - решать,конечно,Вам.И если Ваш интерес здесь - это лишь справочник,то,видимио,ничего менять и не стоит.
Однако в своем тексте Вы упоминаете и географические ориентиры,и данные архивов - то есть какие-то наработки у Вас уже есть.Это и было поводом дать Вам совет (если Вы и далее собираетесь пользоваться форумом) создать фамильную тему - этот "метод" более действенный (по ряду причин),нежели размещение объявлений в теме,где мы сейчас с Вами общаемся.
Но это лишь совет,но никак не требование.

Starche

#8 Starche » 18 авг 2016, 23:45

mihail, Спасибо за ответ! Когда я стала копаться с документами, семейные легенды стали разлетаться как дым. Я предпочту подождать рассекречивания дела репрессированного Ильи Прудовского, посмотреть его личное дело, и после этого уже можно будет (надеюсь) утверждать, одно ли и то же лицо Хаим Беркович, о котором говорится на сайте Пустошки /но автор сайта не написала мне о своих источниках/, и прадед Ефим Моисеевич Прудовский, консультант по лесоторгу в Центросоюзе (дети: Илья Хаимович /позже Ефимович/, Фейга Хаимовна /позже Фаина Ефимовна/ и Моисей Хаимович /позже Ефимович/. Связаны ли Хаим-Гирша Беркович и Берка-Герц Гилилович, последний - владелец магазинчика бакалеи, и т.д.

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1866 times
Контактная информация:

#9 Pimenov » 19 окт 2019, 18:15

Starche писал(а):
18 авг 2016, 23:45
Хаим-Гирша Беркович и Берка-Герц Гилилович
Здравствуйте, Ольга!

Судя по вашим и ваших родственников последним исследованиям --- связаны напрямую:
https://www.myheritage.com/person-15000 ... 0%B8%D0%B9
https://www.myheritage.com/research/col ... showRecord

Или же доказательного материала до сих пор не хватает, иначе, почему вы не объединили три ветки на гени?

Предлагаю вам эксклюзивный материал, который вам не найдет ни один профессиональный генеалог меньше, чем за 500 долларов
(просто потому, что на просмотр первичных источников уйдет большая сумма).

РГИА 571-2-190 О перечислении евреев разных губерний в земледельческое звание
http://www.fgurgia.ru/object/1287465178

л113об
Семья №217 IX РС городокского еврейского мещанского общества (1850 г)
Прудовский Гилер Гиршев (26 лет), его жена Рохля Абрамова (27), сыновья Гирша (7) и Берко (3).
Его братья Залман Гиршев (18), Арон (12), Мендель (10), сестра Мнуха (16), мать Фейга (41).

Перечисляются в земледельцы им. Яново на землю помещика Иосифа Корсака в 1853.

Pimenov
Has thanked: 923 times
Been thanked: 1866 times
Контактная информация:

#10 Pimenov » 20 окт 2019, 18:22

В деле 1416-2-16156 1882 года
Гилер Гиршевич Прудовский, 61 года проживает с двумя дочерьми в застенке Утехи, поверенный помещика Корсака.

Его брат, Арон Гиршев, 44 лет с женой и семью детьми -- следующий в списке.
Проживает в погосте Холомерье, занимается земледелием и арендует озера у помещика Заблоцкого.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

#11 Helen V. » 26 окт 2019, 22:46

Некоторые Прудовские из дел, хранящихся в ЦГА Москвы:
Прудовский Михаил Ефимович; Прудовская Софья Иосифовна; Прудовский Александр Моисеевич (дела членов партии); Прудовская Ш.И. (студентка университета)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Валентина_боголюбова

#12 Валентина_боголюбова » 31 мар 2021, 14:21

Здравствуйте! Прочитала ваш запрос о поиске предков на форуме и решила
написать. Моя бабушка из Невеля. И фамилия у нее Прудовская Фаина
Соломоновна (Залман Берковна) 1895 г.р. В браке Карповская. Я читала
информацию про Хайма Прудовского, думаю это брат бабушки. У бабушке были
сестры: Ольга, Фаина (возможно Фрума) и Рая (Рахель или Рахиль). Проживали
в Невеле потом переехали в Усвяты, где у их отца была своя аптека. Потом
бабушка переехала с мужем в Витебск, где работала директором (заведующей)
детского дома для цыганских дететей. Я с семьей живу в СПБ. К сожалению я
тоже очень мало знаю. Буду вам признательна за любую дополнительную
информацию о наших общих (я не сомневаюсь) предках.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»