
Тогда этот Р. Б - отдельный человек
Модератор: oztech
Я бы так безаппеляционно не говорил, возможны варианты.Kaaskop писал(а):Юра, в 1765 у евреев фамилий не было, вы же знаете. Это патрономик.
Лена, а Вы говорите, патронимKaaskop писал(а):Прописью написано 12.
Что-то я обсчиталась что-лиПересчитала - с Рабином/Рубином - 13.
...
9. Лея служанка
10. Мордух виноградник
11. Йосель шендерович
12. Рабин Б...
13. Цейтла Йоселева
Судя по тому, что в доме была служанка и винник-виноградарь, то дом был приличный, да и поближе к природе, может это было престижное предместье. Тогда с почётом и уважением всё в порядке.Kaaskop писал(а): Т.е. получается - он приглашенный в Шклов раввин... Это бывало, но, кажется, в более поздний период. Также странно, что он не имел собственного дома, а жил у кого-то. Да и не в самом Шклове, а в предместье, в самом последнем доме...
По идее, раввину должен быть почет и уважение оказаны.
Я бы раньше времени выводов не делал, нужна дополнительная информация. А взять его на заметку надо.Kaaskop писал(а):Просто сижу и думаю, стоит ли мне его принимать во внимание или нет. По идее, он хорошо вписывается к Шендеру Йоселеву...
Зарядье - это Городская часть города. Именно в ней жил Абрам в 1875-78гг. - 1й квартал Городской части, д. КорзинкинаМассовый приток в Москву мигрантов из Черты в 60-е годы способствовал существенным переменам в схеме расселения евреев в столице. Большинство вновь прибывших по прежнему селились в Зарядье, районе заселенном в основном ремесленниками и к тому же бывшем местом традиционного поселения евреев.
В 1880-1881гг Абрам Сендерихин проживает именно в этих частях города....на Пятницкую и Якиманку переезжали преуспевающие ремесленники и мелкие торговцы.
.Позднее, привилегированные группы, обосновавшиеся в столице, селились в престижных районах - на Арбате, Сретенке, Мясницкой, Тверской и Яузской улицах
http://www.jgs.ru/dor/do1891.htmТак в 1864 году в "бедных" частях города (Городская, Лефортовская, Пятницкая, Якиманская, Мещанская, Басманная и Сущевская) проживало до 85% евреев города, а в более богатых (Мясницкая, Сретенская, Тверская, Арбатская, Яузская и Пречистенская) только около 15%, в 1871 году эти цифры уже составляют соответственно 51% и 43%, а в 1882 году 51,6% и 42% .
Старый центр Гедеры поразил меня .Наверное так ,когда-то ,100 лет назад выглядело еврейское местечко где -нибудь под Харьковом.Одноэтажные белые мазанки под красными черепичными крышами утопают в зелени,мощеные камнем и кирпичем дорожки...Современные постройки нисколько не портят этого впечатления,гармонично вписываясь в архитектурный ансамбль.Свой экскурс в историю я начал ,посетив местный краеведческий музей,находящийся в самом сердце городка.Меня там как-будто ждали,сотрудница музея радушно встретила меня и ознакомила с экспозицией.К сожалению ,по-моему запросу по поводу аптекаря Сендерихина найти ничего не удалось.Разговор со старейшей жительницей городка тоже не принес результата.О фамилии Сендерихин не осталось никаких упоминаний.Зато о Циле Брагинской материалов много-фотографии,документы.Тут я пришел к выводу,что до 1913 года в Гедере могло и не быть собственного врача .Возможно один единственный врач объезжал с визитами всю округу и мог проживать где угодно,в Ришон_Ле_Ционе,Реховоте,Нес_Ционе....Сегодня появилась новая загадка
В "Энциклопедии первопроходцев ишува и его строителей" Давида Тидхара обнаружилась вот эта статья
В ней речь идет о некой Циле Брагинской, враче, котораяй в 1913-м году получила предложение от жителей Гедеры занять место умершего аптекаря Сендерихина, который также занимался лекарской деятельностью.
Этот Сендерихин абсолютно неизвестная для меня личность. Во-первых, не указано даже его имя, во-вторых, я еще ни от кого не слышала про Сендерихина врача/аптекаря, уехавшего в Эрец-Израэль.
Могу предположить, что этот самый Мендель Сендерихин мелькнул в 1901 году в Нижнем Новгороде.1. Мендель Сендерихин, род. 30.9.1871 г.
сын бессрочно отпускного рядового Янкеля Сендерихина и Эты Фейтелевны
Небольшое отступление:ЦИАМ 2372-1-32
Тетрадь о родившихся Евреях по городу Москве за 1884 г.
Л.174об.
198м.
Родился Июля 4 в 9 ч утра, ташур 23, обрезан (июля) 11, Ава 1.
Сретен ч. 2 уч. д.Некрасова по ройному переул.
Отец Шкловский мещанин Иосиф Абрамович Сендерихин, мать Фанни Борисовна.
Сын, имя дано ему Пинхус.
Но вернусь назад, к Иосифу и его семье. В 1891 году Иосиф, следуя по стопам отца, переезжает с семьей в Антверпен. Там он занимается торговлей алмазами, в т.ч. и на знаменитой алмазной бирже. Далее след его теряется на некоторое время.Тетрадь о родившихся Евреях по городу Москве за 1885 г.
Л.333
411м. Родился Декабря 16 в 11 вечера. Тевеса 20.
Обрезан 24 (дек), 28 (тев).
Сретен.ч. 2 уч. д. Юрасова по Ащеулову переулку
Отец Могилевский Мещанин Шкловскаго Общества Абрам Хаимов Сендерихин, Ювелирный мастер, мать Цивья Иосифовна.
Сын, имя дано ему Борух.