Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1970 times
Нашла копию этого свидетельстваЛюбовь Гиль писал(а):
...мне встретилась фамилия Тункаль в брачном свидетельстве брата моего деда:
«1890 г. 6 декабря, Николаев
Холостой Россиенский мещанин Ковенской губернии Кальман Нехемьевич Блох (26 лет) вступил в брак с девицей Хаей Берко-Лейбовной Тункаль, Ширвинтской мещанкой (21 год)»
Должна поправить фамилию:
всё же Тункель
טונקעל
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
В Вашем случае, речь идет о совершенно "нормальной" ашкеназской ceмьe Тункель из Литвы. Имена Берко и Лейб говорят сами за себя.Любовь Гиль писал(а):Появлось сообщение от anno_nin:
"Тункель - крымчаки из Глуска: имена у Тункелей: Ноах, Мелех, Нехемия, Рахмиэль, Элимелех"
"В записях Бориса Финкельштейна из ЦГИАК Украины Тункели проходят как приписаные к Глуску Бобруйского уезда Минской губернии.
В Вашем списке крымчаков есть фамилия Тункель " viewtopic.php?f=163&t=4810
Может ли быть имя Берко-Лейб (отца Хаи) у крымчака, проживавшего в Литве?
Или фамилия Тункeль была и у ашкеназов?
Я подозреваю, что и в случае Глусских Тункелей речь идет о "псевдо-крымчаках". С. Вайсенберг (Вейсенберг, автор "моего" списка фамилий крымчаков) составлял свой список в начале XX в. Он туда включил фамилии ВСЕХ членов нескольких крымских еврейских общины, которые традиционны считались "крымчацкими" (прежде всего, Карасубазар). Но в этих общинах присутствовали и относительно недавно (XIX в.) приехавшие ашкеназы тоже, которые смешались с местными евреями, сохранив свои ашкеназские фамилии, принятые в начале XIX в. Тункель - одна из них (на идише литваков "темный").
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
В 1830-х годах Тункелей в Крыму ещё не было - скорее всего, они переселились позднее или не успели приписаться.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1970 times
Александр и Юлия!
Очень благодарна Вам за ответы!!!

Меня несколько удивило, что Тункели - крычмчаки, но теперь всё стало понятно - они ашкеназы, поселившиеся в Крыму.
Очень благодарна Вам за ответы!!!

Меня несколько удивило, что Тункели - крычмчаки, но теперь всё стало понятно - они ашкеназы, поселившиеся в Крыму.
- Юлия_П
- Администратор
При просмотре Переписи в Одессе попалась фамилия Махуиер из волынского Заславля. Явно от чего-то искажение. Но от чего?
-
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо.
Александр, в Радзивилове Кременецкого уезда попалась фамилия Цефани. ИО вполне еврейские. Как Вы думаете, что это?
Александр, в Радзивилове Кременецкого уезда попалась фамилия Цефани. ИО вполне еврейские. Как Вы думаете, что это?
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
Цфания имя пророка
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Цифанский (Житомир, Новоград, Киев) именно от мужского имени (пророка)
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо. Эта фамилия лишь первой буквой отличается от греческой фамилии моей мамы (и звучит как-то не по-еврейски), потому привлекла мой особый интерес
.

Александр,
мне на глаза попалась фамилия Амлинский из Вашего словаря. Вы нашли её в Киеве и Полтаве, но происходит она, по словарю, от деревни Слуцкого уезда. Не находите ли Вы, что случае же фамилии Амлинский Вам пришлось принять неочевидную гипотезу о том, что вся семья переселилась в Киевский уезд или Полтавскую губернию? Может, у Вас есть лучшая версия?
мне на глаза попалась фамилия Амлинский из Вашего словаря. Вы нашли её в Киеве и Полтаве, но происходит она, по словарю, от деревни Слуцкого уезда. Не находите ли Вы, что случае же фамилии Амлинский Вам пришлось принять неочевидную гипотезу о том, что вся семья переселилась в Киевский уезд или Полтавскую губернию? Может, у Вас есть лучшая версия?
- anno_nin
- Has thanked: 1808 times
- Been thanked: 2028 times
меня удивили имена. Кроме Ноах (Невах), остальные встречаются очень редко на просторах Российской империи.
Почему такие имена? Любовь родителей к Танаху? По известной ветке предков все довольно прозаично: Михель сын Невах, Невах сын Михель.
И еще. Может ли быть, что Мелех (племянник) назван по имени дяди Элимелеха?

Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Михель и Невах - это не только прозаично, это еще и чисто "ашкеназно". Ни у каких других евреев библейский Ной не стал произноситься как Невах - это диалектная форма из литовско-белорусского идиша (только в нем холем дал "ей" или "ев"). Михель - чисто идишская форма. Для меня все эти имена звучат как достаточно обычные в ашкеназской среде.anno_nin писал(а):меня удивили имена. Кроме Ноах (Невах), остальные встречаются очень редко на просторах Российской империи.
Ноах, Мелех, Нехемия, Рахмиэль, Элимелех. Почему такие имена? Любовь родителей к Танаху? По известной ветке предков все довольно прозаично: Михель сын Невах, Невах сын Михель.
Может.anno_nin писал(а): Может ли быть, что Мелех (племянник) назван по имени дяди Элимелеха?
-
Я основывался на том, что (1) другого топонима, напрямую объясняющего все буквы в фамилии, я не нашел; (2) и в Киеве, и в Полтавской губернии были эмигранты из Минской губернии. К тому же я вижу, что фамилия Млинский - из Слуцка, т.е. она тоже может быть от той же деревни.Jorge писал(а):мне на глаза попалась фамилия Амлинский из Вашего словаря. Вы нашли её в Киеве и Полтаве, но происходит она, по словарю, от деревни Слуцкого уезда. Не находите ли Вы, что случае же фамилии Амлинский Вам пришлось принять неочевидную гипотезу о том, что вся семья переселилась в Киевский уезд или Полтавскую губернию? Может, у Вас есть лучшая версия?
Но сегодня (благодаря Вашему вопросу) я вижу, что:
(1) существует и другая подходящая гипотеза: д. Амелин (Радомысльский уезд), она указана в статье Амелин (как раз из Полтавской губернии)
(2) Амалинский из Кобринского уезда - это не вариант фамилии Амлинский (как я написал), а вариант фамилии Омелинский из Бреста.
Помните, мы недавно обсуждали любопытный, на мой взгляд, феномен. Ряд топонимов обретает в идише начальное А: Амстислав, Амщонов, и т.д. Мы даже сформулировали правило, претендующее на роль необходимого и достаточного. Первая буква должна быть М, а за нею стоит СТ, Щ, или что-то подобное (вроде как 2 по алгоритму Дайча-Мокотоффа). Но недавно в социальных сетях со мною поделились картой, составленной исследователем литваков Довидом Кацем. На этой карте обозначены все местечки "страны литваков" с названиями на идише. И там мой взгляд упал на город Амлин. Он находится рядом с Суражем и Стародубом, и сомнений никаких нет - так литваки называли Мглин. И от этого Амлина, как мне кажется, может происходить фамилия Амлинский. Ведь против деревни Амелин выступает аксиома Бейдера - ударная гласная не может выпасть. 

-
Jorge писал(а): Помните, мы недавно обсуждали любопытный, на мой взгляд, феномен. Ряд топонимов обретает в идише начальное А: Амстислав, Амщонов, и т.д. Мы даже сформулировали правило, претендующее на роль необходимого и достаточного. Первая буква должна быть М, а за нею стоит СТ, Щ, или что-то подобное (вроде как 2 по алгоритму Дайча-Мокотоффа). Но недавно в социальных сетях со мною поделились картой, составленной исследователем литваков Довидом Кацем. На этой карте обозначены все местечки "страны литваков" с названиями на идише. И там мой взгляд упал на город Амлин. Он находится рядом с Суражем и Стародубом, и сомнений никаких нет - так литваки называли Мглин. И от этого Амлина, как мне кажется, может происходить фамилия Амлинский. Ведь против деревни Амелин выступает аксиома Бейдера - ударная гласная не может выпасть.
Спасибо: я думал о Мглине, но, мне эта гипотеза, кажется менее вероятной, чем идея происхождения фамилии Амлинский (Киев, Полтавская губ.) или от д. Омлинцы (под Слуцком) или от д. Амелин (Радомысльский уезд). Амлинский от Омлинцы выводится напрямую (через аканье). Вы правы, что Слуцк - достаточно далек от Киева и Полтавской губернии, но в Киеве и Полтавской губ. точно были мигранты из Белоруссии. Переход от предполагаемой начальной формы *Амелинский в Амлинский тоже вполне подходит (ведь ударение в этой фамилии на /и/, которое никуда не исчезает, так что аксиома остается незыблемой

- Юлия_П
- Администратор
Тем не менее, такое случалось. Например, в Одессе приняли фамилию Херсонский.
-
Конечно, есть, например, и фамилии Чернигов(ский), Кременчугский и Одесский/Одессер. Речь идет об относителной вероятности гипотез по отношению к другим гипотезам.Юлия_П писал(а):Тем не менее, такое случалось. Например, в Одессе приняли фамилию Херсонский.
Я не вижу никаких других гипотез, которые могли бы объяснить данные фамилии (или Херсонский), кроме как происхождение от топонимов этих новых территорий.
А вот с Амлинский я вижу две другие гипотезы, обе - совсем неидеальные (у одной проблема с географией, т.е. она предполагает переезд всей семьи на восток; другая предполагает искажение от Амелинский), но все-таки - по причинам, которые я изложил - как мне кажется, более вероятные. Здесь рассудить может только генеалогия: нужно знать, откуда приехали Амлинские в Киев и Полтавскую губернию: из Черниговской губ., из Радомысля или из района Слуцка. Плюс, хорошо бы доказать, что слово Амлин в идише уже существовало в начале 19 в.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2741 time
- Контактная информация:
Александр, а соединение идишского неопределенного артикля с украинским "мельница" (млин) не могло привести к возникновению "а-млин" ?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Нет, здесь явление именно фонетическое, а не морфологическое: (1) /а/ добавляется только перед группой из двух согласных, из которых первая /м/, (2) в идише города не имеют артикля (за исключением Гааги, заимствованной прямо с голландским артиклем, из голландского).