Вопросы и ответы по поиску в архивах

Модератор: Alexander79

Ответить
mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

Re: Архивный поиск

#481 mihail » 19 июл 2015, 19:20

ALiS писал(а):Ничего себе.. Нормально, что уж.. Разъезжать по городам и весям, точно в ближайшее время не получится. Ох,ладно, попробую сформулировать по-другому. Есть ли возможность подробнее ознакомится определёнными с архивными документами, то, что может быть в доступе.(Много ''пунктов'' набрать, тоже, в принципе можно, но.. Это и так будет.. Хм, копатся много. Даже слишком.) Пока что без поездок, инстанций,и оф. запросов. (Естественно, что в свободном интернет-режиме.)? Чтобы, по крайней мере, иметь представление, какие материалы стоит брать к рассмотрению вообще, а какие лучше отсеять. Ибо мне вообще практически ничего не известно в данном направлении.
Существуют интернет-ресурсы,созданные либо архивами,либо сообществами исследователей,где можно посмотреть содержание некоторых архивных фондов (как правило,это метрические книги или ревизии).Первое,что приходит на ум,это всем известный ДжевишГен и некоторые другие подобные сайты.Абсолютно бесплатно (и достаточно давно) свои метрические книги выложил латвийский архив,за чисто символическую плату то же самое совсем недавно стал предлагать питерский ЦГИА.Это в качестве примеров.Наверное,когда-то,это сделают все архивы.Однако,"Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне,ни тебе"©.Иные же дела,в первую очередь,персональные,в свободном доступе вряд ли появятся когда-либо.Кроме того,помогают базы сайтов,созданных не совсем для генеалогии - например,база Яд-Вашем или Мемориала.
В настоящее же время ситуация такая,как я написал: информация собирается в архивах лично,либо с помощью добрых людей (добрых бесплатно или за деньги).Плюс платные запросы в архив.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

Re: Архивный поиск

#482 Kaaskop » 26 авг 2015, 21:58

Вот такой вопрос назрел...
Известно, что после войны родственники были разысканы через международный Красный Крест дальним родственников, уехавшим до революции в Палестину. Его письма стали причиной их вызова в КГБ.
Факт вызова и проведения беседы должен же был где-то в архивах отложиться. Никому подобные материалы не попадались? Или они все еще закрыты?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

skolia

Архивный поиск

#483 skolia » 21 янв 2016, 17:04

Здравствуйте,
Ищу свидетельство своей бабушки, Кац Клавдия Марковна, она родилась в городе Кременчуг, потом жила в Киеве, а потом вышла замуж и была в Грузии, в Цхинвали. У нас были все документы, но во время войны в Южной Осетии мы поспешно оставили дом и все, что у нас было, потерялось. Я сейчас проживаю в Грузии, и мне очень трудно отсюда искать.
В какую организацию мне лучше обратиться для получения документа?

zdrastvite
ishu svidetelstvo svaei babushki, kats klavdia markovna, ana radilas v gorode kremenchug, potom jila v kieve a patom vishla zamuj i bila v gruziu v cxinvale, u nas bili vse dakumenti no va vremia vaini v iujni astei mi pospeshno astavili dom i vsio shto u nas bilo poteriali.ia seichas projivaiu v gruzi i mne ochen trudno atsuda shtota iskat
v kakuiu organizaciu mne lutshe abratitsa dla poluchenie dakumenta?

mihail

Архивный поиск

#484 mihail » 21 янв 2016, 17:24

skolia писал(а): zdrastvite
ishu svidetelstvo svaei babushki, kats klavdia markovna, ana radilas v gorode kremenchug, potom jila v kieve a patom vishla zamuj i bila v gruziu v cxinvale, u nas bili vse dakumenti no va vremia vaini v iujni astei mi pospeshno astavili dom i vsio shto u nas bilo poteriali.ia seichas projivaiu v gruzi i mne ochen trudno atsuda shtota iskat
v kakuiu organizaciu mne lutshe abratitsa dla poluchenie dakumenta?
1.предметом поиска является только свидетельство о рождении? О каком времени идет речь - до 1917 года,или после?
2.На форуме есть достаточно много людей,живущих в Украине,и тема по Кременчугу также успешно развивается: viewtopic.php?t=1680 .
Думаю,как только кто-то из этих участников появится на форуме,что-то полезное для Вас они посоветуют.

skolia

Архивный поиск

#485 skolia » 21 янв 2016, 19:20

babushka radilas posle 1917, okolo 1921 ili 1922 tchnasti mi ne znaem k sajeleniu

mihail

Архивный поиск

#486 mihail » 21 янв 2016, 21:53

skolia писал(а): babushka radilas posle 1917, okolo 1921 ili 1922 tchnasti mi ne znaem k sajeleniu
1.Я могу лишь сказать,как данная ситуация решается в России (в Украине,естественно,могут быть отличия):
- в каждом регионе есть архив органов ЗАГС.Этот архив может быть как областного,так и более мелкого уровня (районный или городской).Эти архивы хранят вторые экземпляры актовых записей.Первые экземпляры хранятся в районных отделах ЗАГС,но,как правило человек,ищущий сведения о своем предке,не знает,в каком именно районе регистрировался тот или иной акт гражданского состояния - поэтому,повторюсь,запрашивают именно архив.
Думаю,самое простое,что Вы могли бы сделать,это позвонить в любой отдел ЗАГС Кременчуга и задать интересующий Вас вопрос - в любом отделе Вас сориентируют на то,куда и как писать запрос.
2."Около 1921-1922 гг." - это как бы переходный период - ЗАГСы существуют еще не везде и,в результате,актовые записи могут оказаться в другом архиве (в местном историческом или просто городском,но не в архиве ЗАГС) - поэтому этот вопрос тоже нужно задать (в ЗАГСах на него ответят - они знают,за какой период документы хранятся или у них,или в другом архиве).
3.В России существует достаточно серьезная проблема - это доказательство родства с тем человеком,о котором заказана справка.Очень часто эта проблема является неразрешимой - как с этим обстоят дела в Украине сказать не могу.
4.Еще один вопрос,который может встать перед Вами - это как,собственно,истребовать документ из учреждения другого государства - здесь уж надо узнавать по месту Вашего проживания:возможно,это делается через консульство.
5.Если дата в точности неизвестна - ничего страшного,можно задать некий временной период (например,1920-1925).Только надо обязательно узнать,какой именно период архиву приемлем для поиска (5,10 лет и т.п.).

Иными словами - начните с простого - со звонка в любой отдел ЗАГС Кременчуга.Я вижу в интернете много ссылок на их телефоны: http://svadba.agriya.info/zags-poltava- ... aya-oblast ,но лучше это еще раз уточнить.Подготовьтесь к звонку,чтобы четко дать понять сотруднику ЗАГС,что Вам нужно.И не говорите (и не пишите в запросе),что просто хотите иметь документ - придумайте какую-либо солидную юридическую причину (проверять это все равно никто не будет ).
На всякий случай (вдруг еще понадобятся советы) - все проблемы,связанные с ЗАГСами бывшего СССР мы обсуждаем здесь: viewtopic.php?f=43&t=1148 .

Я,все же,не теряю надежды,что Вам еще ответит кто-нибудь из живущих в Украине.Но даже если этого не случится - попробуйте начать действовать так,как я описал выше.

Alexander79
Has thanked: 2388 times
Been thanked: 2183 times

Архивный поиск

#487 Alexander79 » 22 янв 2016, 01:42

Записи ЗАгса г Кременчуга за этот период врядли сохранились. Если что-то и уцелело то в Полтавском архиве.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Эстери
Has thanked: 107 times
Been thanked: 76 times

Информационные ресурсы архивов Санкт-Петербурга

#488 Эстери » 29 апр 2016, 21:48

Уважаемые форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, в какой Питерский архив нужно обратиться, чтобы узнать адрес проживания семьи в 1933 г. Что-то мне самой с обилием наших архивов никак не разобраться :(
Интересы: Табачники (Житомир, Радомышль), Требуковы (все регионы)
Связанные фамилии: Поволоцкие, Сахновские, Новаковские, Береславские, Островские, Западинские, Пинчук, Шумяцкие, Серебро, Блох, Ройтман, Розенштейн, Жезмер, Мировы, Гинзбург, Гинзбургские, Мокровы, Портной, Алхазовы, Андросюк, Бахаревич, Богомольные, Большаковы, Гаврюшины, Гланцовы/Гланцевы, Герштейн, Свердлов, Гринфильд, Дунцева, Железняк, Кучмар, Миркины, Приходские, Харан, Шлейнер, Фихман

Elena
Has thanked: 1538 times
Been thanked: 294 times

#489 Elena » 30 апр 2016, 00:38

Эстери писал(а): Уважаемые форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, в какой Питерский архив нужно обратиться, чтобы узнать адрес проживания семьи в 1933 г. Что-то мне самой с обилием наших архивов никак не разобраться :(
после 1917 года сюда:
Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб).
Почтовый адрес: улица Антонова-Овсеенко, дом 1, корпус 1, литера А, Санкт-Петербург, 193168
Электронный адрес: cga@cga.spbarchives.ru (для отправки запросов:zapros@cga.spbarchives.ru)
Телефон отдела использования документов по исполнению запросов: (812) 417-54-64, 417-54-70
Телефон читального зала: (812) 417-54-76
На всякий случай, тут https://spbarchives.ru/web/group/inform ... hivestore/ можно по искомой фамилии поискать - вдруг опись оцифрована, тогда будет удача - будут известны номера фонда/описи/дела (адрес проживания так не найдете, но, вдруг Ваш предок еще где-то "засветился").
Еще идея:
скачайте с интернета (это бесплатно) справочник "Весь Ленинград 1933" (плюс окрестные года). Ссылки на эти ресурсы смотрите на форуме. По фамилии - может найдете и адрес проживания, и года, в которые семья проживала по этому адресу.
Я таким образом (информация из телефонных справочников "Весь Ленинград" за разные года + сайт "возвращенные имена" (список погибших в блокаду) нашла прапрадеда - его имя-отчество и год рождения (адрес проживания совпал)!
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Прага, Париж, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно, Вена, Брюссель); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Воронеж, Германия, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Эстери

#490 Эстери » 30 апр 2016, 01:38

Спасибо большое, Елена. Но в справочниках по городу я смотрела, там их нет :( Это был частный домик, принадлежавший, как я понимаю, Обуховскому заводу. Телефона там, по определению, быть не могло. Я нашла в ЦГИА фонд "Домовые книги", но "поиск" почему-то не выдаёт книг за этот период или по этому району :( Могли, конечно, и сгореть во время войны. Обуховский завод очень сильно бомбили :(

Связанные фамилии: Поволоцкие, Сахновские, Новаковские, Береславские, Островские, Западинские, Пинчук, Шумяцкие, Серебро, Блох, Ройтман, Розенштейн, Жезмер, Мировы, Гинзбург, Гинзбургские, Мокровы, Портной, Алхазовы, Андросюк, Бахаревич, Богомольные, Большаковы, Гаврюшины, Гланцовы/Гланцевы, Герштейн, Свердлов, Гринфильд, Дунцева, Железняк, Кучмар, Миркины, Приходские, Харан, Шлейнер, Фихман

Elena
Has thanked: 1538 times
Been thanked: 294 times

#491 Elena » 30 апр 2016, 01:51

Эстери писал(а): Спасибо большое, Елена. Но в справочниках по городу я смотрела, там их нет :( Это был частный домик, принадлежавший, как я понимаю, Обуховскому заводу. Телефона там, по определению, быть не могло. Я нашла в ЦГИА фонд "Домовые книги", но "поиск" почему-то не выдаёт книг за этот период или по этому району :( Могли, конечно, и сгореть во время войны. Обуховский завод очень сильно бомбили :(
ЦГИА - только до 1917 года! После 1917 года - в ЦГА! И конечно, оцифрованы не все описи еще.
Ваши во время войны куда из Ленинграда делись? - эвакуировались? - тогда смотрите ЦГИА - списки эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Если "частный домик, принадлежавший, как я понимаю, Обуховскому заводу" - тогда ваши имели какое-то отношение к Обуховскому заводу. Тогда нужно смотреть фонды промышленных предприятий города и искать личное дело сотрудника, например.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Прага, Париж, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно, Вена, Брюссель); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Воронеж, Германия, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).

Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).

Параллельные линии:

Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)

Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Эстери

#492 Эстери » 01 май 2016, 16:40

Elena писал(а): Тогда нужно смотреть фонды промышленных предприятий города и искать личное дело сотрудника, например
За эту идею большое спасибо, хотя пока я там ничего не нашла, но возможно, впоследствии и найдётся: я пока не всё просмотрела и на завод (у них там свой архив есть) ещё не обращалась.
А с войной, блокадой и эвакуацией всё понятно. И документы нашла, и отец многое рассказывал. Но там проблема в том, что к моменту эвакуации их дом разбомбило. У меня есть адрес, из которого они эвакуировались в 1942 г. Но сейчас меня интересует адрес проживания семьи в 1933, поскольку, по воспоминаниям, "в комнате 18 м жило 9 человек", вот и хочу выяснить, кто были ещё двое, ибо в семье деда было 7 человек :)

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2048 times

#493 anno_nin » 01 май 2016, 16:48

а родители/братья/сестры деда или его жены могли быть?

Эстери

#494 Эстери » 05 май 2016, 14:30

anno_nin писал(а): а родители/братья/сестры деда или его жены могли быть?
Да, именно о них я ищу информацию.

maiya
Has thanked: 46 times
Been thanked: 11 times

Архивный поиск

#495 maiya » 05 май 2016, 23:36

Буду признательна, если кто-то расскажет-подскажет. Какова судьба метрических книг московской синагоги уже послереволюционного периода, до 1938 года? Они уцелели? И где их искать?
Ищу по линии еврейских предков:Ротин/Рутин/Ратин/Рот/, Портной, Школьник
Ищу по другой линии - Кремер (Москва, Саратов, Казахстан)

TMZ
Has thanked: 190 times
Been thanked: 30 times

Архивный поиск

#496 TMZ » 05 май 2016, 23:39

maiya писал(а): Буду признательна, если кто-то расскажет-подскажет. Какова судьба метрических книг московской синагоги уже послереволюционного периода, до 1938 года? Они уцелели? И где их искать?
В московских загсах:)

Alexander79
Has thanked: 2388 times
Been thanked: 2183 times

Архивный поиск

#497 Alexander79 » 05 май 2016, 23:48

maiya писал(а): Буду признательна, если кто-то расскажет-подскажет. Какова судьба метрических книг московской синагоги уже послереволюционного периода, до 1938 года? Они уцелели? И где их искать?
А что такие книги велись? В 30-тые года?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1102 times
Контактная информация:

Архивный поиск

#498 Nison » 05 май 2016, 23:53

После революции не велись книги в синагогах
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

maiya
Has thanked: 46 times
Been thanked: 11 times

Архивный поиск

#499 maiya » 05 май 2016, 23:54

Berta писал(а): В московских загсах:)
Об обрезании, например :)
Alexander79 писал(а): А что такие книги велись? В 30-тые года?
А почему нет? Должны, теоретически, были вестись, до 1938 года
Ищу по линии еврейских предков:Ротин/Рутин/Ратин/Рот/, Портной, Школьник

Ищу по другой линии - Кремер (Москва, Саратов, Казахстан)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

Архивный поиск

#500 yvb » 05 май 2016, 23:56

maiya писал(а): Какова судьба метрических книг московской синагоги уже послереволюционного периода, до 1938 года? Они уцелели? И где их искать?
В советское время все акты регистрировались в ЗАГС. Только за 1917 и 1918 годы есть отдельные книги в ЦИАМ.
Последний раз редактировалось yvb 06 май 2016, 00:02, всего редактировалось 2 раза.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»