Существуют интернет-ресурсы,созданные либо архивами,либо сообществами исследователей,где можно посмотреть содержание некоторых архивных фондов (как правило,это метрические книги или ревизии).Первое,что приходит на ум,это всем известный ДжевишГен и некоторые другие подобные сайты.Абсолютно бесплатно (и достаточно давно) свои метрические книги выложил латвийский архив,за чисто символическую плату то же самое совсем недавно стал предлагать питерский ЦГИА.Это в качестве примеров.Наверное,когда-то,это сделают все архивы.Однако,"Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне,ни тебе"©.Иные же дела,в первую очередь,персональные,в свободном доступе вряд ли появятся когда-либо.Кроме того,помогают базы сайтов,созданных не совсем для генеалогии - например,база Яд-Вашем или Мемориала.ALiS писал(а):Ничего себе.. Нормально, что уж.. Разъезжать по городам и весям, точно в ближайшее время не получится. Ох,ладно, попробую сформулировать по-другому. Есть ли возможность подробнее ознакомится определёнными с архивными документами, то, что может быть в доступе.(Много ''пунктов'' набрать, тоже, в принципе можно, но.. Это и так будет.. Хм, копатся много. Даже слишком.) Пока что без поездок, инстанций,и оф. запросов. (Естественно, что в свободном интернет-режиме.)? Чтобы, по крайней мере, иметь представление, какие материалы стоит брать к рассмотрению вообще, а какие лучше отсеять. Ибо мне вообще практически ничего не известно в данном направлении.
В настоящее же время ситуация такая,как я написал: информация собирается в архивах лично,либо с помощью добрых людей (добрых бесплатно или за деньги).Плюс платные запросы в архив.