Юлия_П писал(а): В 1899-1901 гг. еврей в метрических книгах записан как "запасной стрелок". Что это означает?
По сути - ничего.Я бы сказал,что чаще так именовали ранее служивших именно в
стрелковых частях... ...22.Прошение запасного стрелка...,если бы не встречал подобного определения и в отношении к служившим в пехотных частях (например,
где-то тут - "...Запасной стрелок 199–го пехотного Кронштадтского полка...".).То есть - человек служил рядовым на строевой должности,вот и все.
Юлия_П писал(а):Чем это отличается, скажем, от ратников ополчения, которые везде числились просто мещанами?
В том числе и тем,что в ратники ополчения можно было быть зачисленным по результатам жеребьевки,на срочной службе так и не побывав.А "запасной стрелок" явно на действительной был (ну,то есть в армию его забирали когда-то,и он положенный срок отслужил).
Юлия_П писал(а):Где служили те, кого призывали в армию после 1874 г. - далеко ли от дома?
Вопрос сложный.Вчера,
в соседней теме,
Кременчуг_73 упоминал принцип экстерриториального пополнения,существовавший до 1910 года.Правда,речь шла не совсем о призванных на срочную,а о пополнениях полков запасниками,и в военное время - но,думаю,это близко к тому,о чем спрашиваете Вы.
Существовали документы,носящие название вроде "
Расписание о распределении запасных нижних чинов","
Расписание распределения новобранцев призыва ... года".Но составлялись они ежегодно (на всякий случай,после "ежегодно" поставлю "?"),и предсказать что-то,не зная более-менее точных дат,думаю,невозможно.
На ВГД вот,даже целую тему по этому вопросу имеют
Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии,и даже образцы документов в ней выкладывают,но сказать,что они там вскрыли систему распределения,нельзя.В качестве примера опять сошлюсь на данные форума
ВГД - обратите внимание на текст первого поста.