Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
В Марселе в начале 19 в. (т.е. через 10-20 лет после разрешения евреям оффициально жить во Франции) была довольно разнородная община: судя по данным 1808 г. (принятие фамилий, у меня есть полный список) здесь были евреи из Италии, Османской империи (тогда в нее входили и Алжир, и Тунис), района Авиньона (Евреи Папы) и некоторые ашкеназы.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
-
- Юлия_П
- Администратор
Александр, скажите, пожалуйста, мог ли быть немцем Мориц Фрейнд (Германия)? Или он обязательно имеет еврейское происхождение? Имя Куна/Куно могло принадлежать немцу? Я уже как-то его упоминала, теперь у меня собралась о нём и его отце информация, но она какая-то противоречивая...
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2135 times
Александр, откуда пошла фамилия Украинский у евреев? Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Как и следовало ожидать, эта фамилия ни разу не была найдена на территории Украины: Белосток, Брест, Рогачёв, Бендеры. Но происходили все эти четверо, вероятно, всё же из Украины.
- Юлия_П
- Администратор
Скажите, пожалуйста, Вайнгуст / Вайнгост и Вайнгаст (Австрия) - это одна и та же фамилия? И если да, то какая из форм исходная? У меня один и тот же человек в разных документах пишется то так, то так.
- Юлия_П
- Администратор
-
В Галиции встречались следующие близкие по звучанию фамилию: Вайнгаст (Weingast, посетитель таверны), Вайнгайст (Weingeist, дух вина), Вайнгуст (Weingust, вкус вина). Я, практически, уверен, что речь идет о видоизменениях (под влиянием существующих немецких слов) от одной исходной фамилии, т.к. все три формы встречались в одних и тех же местах, прежде всего, в Борщовском и Брежанском (Бережанском) уездах. Наиболее вероятно, что первая форма - первична: она гораздо распространеннее других.
P.S. Когда фамилия встречается в нескольких уездах традиционного населения, то я не записывал в словарь факты ее присутствия в Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Полтавской или Черниговской губернии. Иначе говоря, Украинские могли мне встречаться в Николаеве, но я их в словаре опустил.
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2135 times
Встретилась в г. Черкассы
1902 год
Елизаветградский мещанин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Юлия_П
- Администратор
Значит, если сложить николаевских Украинских с елисаветградско-черкасскими, то становится ясно, что в Украине они таки обитали. Интересно, за что же их такой фамилией нарекли? Может, вовсе не географическая фамилия? А типа Заречный - от "за рекой", Украинский - "у края" или "на окраине".
-
Я сомневаюсь, что в тот период Херсонскую губ. считали частью Украины.Юлия_П писал(а): Значит, если сложить николаевских Украинских с елисаветградско-черкасскими, то становится ясно, что в Украине они таки обитали. Интересно, за что же их такой фамилией нарекли? Может, вовсе не географическая фамилия? А типа Заречный - от "за рекой", Украинский - "у края" или "на окраине".
- Юлия_П
- Администратор
Так фамилия и возникла не там, а непонятно где.
Честно говоря, я не очень уверена, что считали тогда Украиной. Когда Леся Украинка бывала в Одессе, Галиции или Черновцах, она не считала себя где-то вне Родины, как в Москве или на Кавказе, например (не говоря о более дальних странах). Скорее всего, родная земля, по восприятию украинцев, в конце 19-го века примерно приближалась к границам современной Украины (которая, в свою очередь, возникла после развала Российской империи по задекларированному американцами принципу деления империй по национальному признаку). По крайней мере, мои сведения об этническом составе Новороссийского края (и особенно Херсонской губернии), очень сильно отличаются от той новой истории, которую потом придумали в Москве. А я своим данным доверяю.
И вообще, что считали век назад в Кремле, меня не особенно интересует - они всегда считали в свою пользу. В 1941 они же не постеснялись неудобных евреев посчитать немцами и к стенке поставить, как возможных пособников нацистов.
Интересная дискуссия у нас разгорается. Вы считаете возможным вариант, что фамилию Украинский могли присвоить в Херсонской губернии (в Николаеве или в Елисаветграде) тому, кто приехал "из Украины", потому что Херсонская губерния - "не Украина"? Такая версия мне кажется несколько экстравагантной. Не естественнее ли предположить, что они приехали туда из Бендер хотя бы, или из других найденных Вами мест? Можно также представить, что называя еврея "украинцем", сочинитель фамилии, кем бы он ни был, мог иметь в виду не географическое происхождение человека, а его внешний вид или привычки - допустим, отращивал усы, носил шаровары, знал малороссийское наречие, любил борщ, и т.д.
-
Конечно, я именно так и предполагаю, но не исключаю возможность того, что фамилию приняли в Херсонской губернии выходцы из Малороссии, например, в месте, где литваки составляли большинство евреев.Jorge писал(а): Вы считаете возможным вариант, что фамилию Украинский могли присвоить в Херсонской губернии (в Николаеве или в Елисаветграде) тому, кто приехал "из Украины", потому что Херсонская губерния - "не Украина"? Такая версия мне кажется несколько экстравагантной. Не естественнее ли предположить, что они приехали туда из Бендер хотя бы, или из других найденных Вами мест?
... и умел танцевать гопакJorge писал(а):Можно также представить, что называя еврея "украинцем", сочинитель фамилии, кем бы он ни был, мог иметь в виду не географическое происхождение человека, а его внешний вид или привычки - допустим, отращивал усы, носил шаровары, знал малороссийское наречие, любил борщ, и т.д.

-
Вы, конечно, правы по отношению к отдельным людям с украинским самосознанием.Юлия_П писал(а):Скорее всего, родная земля, по восприятию украинцев, в конце 19-го века примерно приближалась к границам современной Украины
Я лучше знаком с еврейским самосознанием. Были, наверняка, исключения, но для еврейской массы до конца 19 в. не существовало ни Белоруссии, ни Украины. Была Лите (Литва), где жили евреи-"литваки", т.е. Белоруссия, Литва, часть Латвии, Украины и России, и была Пойлн (Польша), которая включала и Царство Польское, и большую часть современной Украины (по крайней мере, и Волынь, и Подолию). Эти две группы сильно различались в области их культуры и диалекта идиша. Эта дихотомия напрямую связанa с историей заселения евреями и существованием между Люблинской унией (1569 г.) и разделами Польши (в конце XVIII в.) Великого Княжества Литовского и земель Польской короны. Яркий пример: роман Дос пойлише ингл (дословно "Польский мальчик") Исаака Иоеля Линецкого (1868 г.) описывает хасидский быт в родных ему местах, а он родился в Виннице.
-
- Has thanked: 2928 times
- Been thanked: 1964 times
СПАСИБО!albeider писал(а):
... для еврейской массы до конца 19 в. не существовало ни Белоруссии, ни Украины. Была Лите (Литва), где жили евреи-"литваки", т.е. Белоруссия, Литва, часть Латвии, Украины и России, и была Пойлн (Польша), которая включала и Царство Польское, и большую часть современной Украины (по крайней мере, и Волынь, и Подолию). Эти две группы сильно различались в области их культуры и диалекта идиша. Эта дихотомия напрямую связанa с историей заселения евреями и существованием между Люблинской унией (1569 г.) и разделами Польши (в конце XVIII в.) Великого Княжества Литовского и земель Польской короны. Яркий пример: роман Дос пойлише ингл (дословно "Польский мальчик") Исаака Иоеля Линецкого (1868 г.) описывает хасидский быт в родных ему местах, а он родился в Виннице.
К тем же выводам приходишь, читая роман Исроэла-Иешуа Зингера "Братья Ашкенази" и другие его произведения.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 05 мар 2016, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
Набрала на сайте Яд Вашем фамилию Украинский и обратила внимание что одна фамилия записана Аукраинский.Можно сделать предположение что первоначально фамилия была Окраинский.
.
- Юлия_П
- Администратор
В Николаеве эту фамилию не принимали - её не было там до 1830 года. Её приняли в Елисаветграде - я её видела там в документах середины 19-го века. И николаевские Украинские приехали из Бобринца.
Безусловно, Елисаветград был в Херсонской губернии. Но, во-первых, он был достаточно близок к Малороссии, а, во вторых, очень большой процент елисаветградских евреев в момент принятия фамилий составляли выходцы из Австрии. Я сомневаюсь, что там могли доминировать литваки.
Почему мне не нравится версия происхождения фамилии Украинский от Украины - в то время этот термин не был в ходу. Тогда украинцы назывались малоросами. Это почти то же самое, что встретить еврея с фамилией Кировоградский и отнести её возникновение к городу Кировограду.
Кроме Николаева и Елисаветграда, Украинский были в Луганске.
- Юлия_П
- Администратор
И я думаю, что скорее от окраины, чем от Украины, потому что