Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#4181 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Коренская

#4182 Коренская » 18 янв 2016, 15:18

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Курочкин (djsre: Kurochkin).

Аleksandra_Khaskin
Has thanked: 9 times
Been thanked: 6 times

#4183 Аleksandra_Khaskin » 18 янв 2016, 18:20

Jorge писал(а):
Аleksandra_Khaskin писал(а): Здравствуйте, помогите пожалуйста, найти фамилии: Гуршпун/Гуршпон, Прилуцкий, Ткач и Ходорковский.
Спасибо.
Гуршпун (Винница, Липовец), Гуршпон (Липовец). искажение от Гриншпун/Гриншпон (см. viewtopic.php?p=3830#p3830).
Прилуцкий (Кременец, Винница, Бердичев, Сквира, Липовец). От м. Прилука Бердичевск.у.
Ткач (Лида, Белосток, Слоним, Слуцк, Ольгополь, Каменец, Литин, Брацлав, Мог.-Под., распр. в Виннице; Гайсин, Балта, Сквира, Умань). От рус./укр./пол. ткач.
Ходорковский (Сквира, Васильков, Умань). От м. Ходорков Сквирск.у.
Мне папа рассказывал, что у прадедушка и дедушка были парикмахерами, и это ремесло им передалось от их предков. Их предки делали парики, стригли, брили. И фамилия пошла от 2х слов на Идише: "Ур" - волосы, и "шпун" - завивать.У нас даже сохранились ножницы которыми пользовался прадед. Так как они умели пользоваться ножницама, некоторые переквалифицировались на портных, и переехав в Киев и Винницу, зарабатывали там уже шитьём. Это на уже нашла год назад от дальних родственников дедушки, которые уехали в Америку в прошлом столетии.
Разыскиваю: ТКАЧ - Ушица( до 1929 или Старая Ушица) /Новая Ушица Подолия Губерния / после 1930 Каменец-Подольский обл, БEРМАН / БУРЛАК - Тульчин, Брацлав,ГУРШПОН/ГУРШПУН/ГУРШПАН/ГУРШУН, ПРИЛУЦКИЙ -Липовецкий уезд Киевской губернии/ после 1930 Липовец, Винницкая обл,ХОДОРКОВСКИЙ - Белиловка, Бердичевский уезд, Киев Губ/ после 1930 Житомирская обл.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#4184 Nison » 18 янв 2016, 20:48

Аleksandra_Khaskin писал(а):
Jorge писал(а): Гуршпун (Винница, Липовец), Гуршпон (Липовец). искажение от Гриншпун/Гриншпон (см. viewtopic.php?p=3830#p3830).
Прилуцкий (Кременец, Винница, Бердичев, Сквира, Липовец). От м. Прилука Бердичевск.у.
Ткач (Лида, Белосток, Слоним, Слуцк, Ольгополь, Каменец, Литин, Брацлав, Мог.-Под., распр. в Виннице; Гайсин, Балта, Сквира, Умань). От рус./укр./пол. ткач.
Ходорковский (Сквира, Васильков, Умань). От м. Ходорков Сквирск.у.
Мне папа рассказывал, что у прадедушка и дедушка были парикмахерами, и это ремесло им передалось от их предков. Их предки делали парики, стригли, брили. И фамилия пошла от 2х слов на Идише: "Ур" - волосы, и "шпун" - завивать.У нас даже сохранились ножницы которыми пользовался прадед. Так как они умели пользоваться ножницама, некоторые переквалифицировались на портных, и переехав в Киев и Винницу, зарабатывали там уже шитьём. Это на уже нашла год назад от дальних родственников дедушки, которые уехали в Америку в прошлом столетии.
Это уже тут обсуждалось. Мне мама тоже что-то такое про нашу фамилию рассказывала, оказалось совсем не то было
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 200 times

#4185 Jorge » 19 янв 2016, 09:42

Nison писал(а):Это уже тут обсуждалось. Мне мама тоже что-то такое про нашу фамилию рассказывала, оказалось совсем не то было
Что обсуждалось? Не припомню, чтобы обсуждалась фамилия Гуршпун. Если так, то, может, найдёте ссылку? Александре, наверное, будет интересно.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#4186 Nison » 19 янв 2016, 14:19

Jorge писал(а):
Nison писал(а):Это уже тут обсуждалось. Мне мама тоже что-то такое про нашу фамилию рассказывала, оказалось совсем не то было
Что обсуждалось? Не припомню, чтобы обсуждалась фамилия Гуршпун. Если так, то, может, найдёте ссылку? Александре, наверное, будет интересно.
семейные легенды
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#4187 Jorge » 20 янв 2016, 09:47

Nison писал(а):
Jorge писал(а): Что обсуждалось? Не припомню, чтобы обсуждалась фамилия Гуршпун. Если так, то, может, найдёте ссылку? Александре, наверное, будет интересно.
семейные легенды
Форум у нас большой; конечно, и легенды обсуждались не раз. Только Ваша легенда, скорее всего, не имеет никакого отношения к этой. Почему Грин- в фамилии Гриншпун вдруг превратилось в Гур-, да ещё и в целом букете похожих фамилий - объяснить непросто. Скорее всего, автору словаря просто не удалось подобрать ничего более безупречного. В такой ситуации порою выстреливают свежие предположения - например, из семейных легенд. Как я понимаю, гур на украинском идише - это-таки волосы (нем. Haar). Как соотнести слово шпун с завивкой - не знаю. Согласно автору, шпун на украинском идише - это щепка (нем. Span; отсюда же рус. шпон). В общем, есть о чём подумать.

Jorge

#4188 Jorge » 20 янв 2016, 09:59

Коренская писал(а): Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Курочкин (djsre: Kurochkin).
Курочкин (Тирасполь). Занятийн. фам. от укр. куричка (сигарета), или искусств. фам. от курочки (маленькой курицы).

ЛенаG

#4189 ЛенаG » 20 янв 2016, 14:06

Jorge, спасибо большое.
Значение моей фамилии (Гнып), согласно словарю, соответствует тому, что я знала, и сапоги мои предки действительно шили. Но, как вы считаете, подтверждает ли эта фамилия еврейское происхождение? Честно говоря для меня было шоком, когда я нашла ее в словаре, а дома об этом никогда не говорилось.

Jorge

#4190 Jorge » 20 янв 2016, 16:59

И да, и нет. Наверняка, происхождение этой фамилии может быть и украинским.

Endzi
Has thanked: 1 time

#4191 Endzi » 21 янв 2016, 02:26

Здравствуйте!
Будьте добры, посмотрите фамилию Медвецкий.
Сайт stevemorse нашёл её только в A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, Alexander Beider (2008) -- djsre
Первая колонка:
djsre: Medvedskij
djsre: Medvedtskij
djsre: Medvetskij
Заранее спасибо за ответ.

Jorge

#4192 Jorge » 21 янв 2016, 07:51

Я сейчас вдали от дома и от словаря. Вернусь на следующей неделе.

Аleksandra_Khaskin

#4193 Аleksandra_Khaskin » 24 янв 2016, 10:18

Jorge писал(а):
Nison писал(а): семейные легенды
Форум у нас большой; конечно, и легенды обсуждались не раз. Только Ваша легенда, скорее всего, не имеет никакого отношения к этой. Почему Грин- в фамилии Гриншпун вдруг превратилось в Гур-, да ещё и в целом букете похожих фамилий - объяснить непросто. Скорее всего, автору словаря просто не удалось подобрать ничего более безупречного. В такой ситуации порою выстреливают свежие предположения - например, из семейных легенд. Как я понимаю, гур на украинском идише - это-таки волосы (нем. Haar). Как соотнести слово шпун с завивкой - не знаю. Согласно автору, шпун на украинском идише - это щепка (нем. Span; отсюда же рус. шпон). В общем, есть о чём подумать.
На Идише волосы "Ур", и учитывая произношение с украинским акцентом прибавилась буква "Г". Я знаю, что на идише, "Шпин" - это вить, "Шпинензих" - виться. Соответственно, или
волосы вьются, или их кто-то завивает, например парикмахер. Я лет 20 назад спрашивала про значение своей фамилии у учителя по Еврейской этимологии. "Шпин" могло трансформироваться в "Шпун" опять же из-за произношения в разных регионах Украины.
А насчет семейной легенды - то я нашла дальних родственников в Америке, пра-пра-дед которых уехал из того же местечка Липовец, и они тоже были парикмахерами и делали парики, и были портными. И фамилия у них была не Гуршпун, а Гуршпон. В Америке фамилия стала Гурспан.
Разыскиваю: ТКАЧ - Ушица( до 1929 или Старая Ушица) /Новая Ушица Подолия Губерния / после 1930 Каменец-Подольский обл, БEРМАН / БУРЛАК - Тульчин, Брацлав,ГУРШПОН/ГУРШПУН/ГУРШПАН/ГУРШУН, ПРИЛУЦКИЙ -Липовецкий уезд Киевской губернии/ после 1930 Липовец, Винницкая обл,ХОДОРКОВСКИЙ - Белиловка, Бердичевский уезд, Киев Губ/ после 1930 Житомирская обл.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2616 times

#4194 Александр Бейдер » 24 янв 2016, 11:47

Jorge писал(а):Почему Грин- в фамилии Гриншпун вдруг превратилось в Гур-, да ещё и в целом букете похожих фамилий - объяснить непросто. Скорее всего, автору словаря просто не удалось подобрать ничего более безупречного.

Именно так оно и было.
(1) Мне совсем не нравилась моя гипотеза об искажении распространенной (полигенетической) фамилии Гриншпун/Гриншпон в редкую (наверняка, моногенетическую) фамилию Гуршпун/Гуршпон, т.к. здесь сразу три(!) независимых гипотезы: одна маловероятная (исчезновение /н/) и две более вероятные, т.к. встречаются в других фамилиях (искажение /и/ в /у/; /р/ меняется местами с соседней гласной).
(2) Никакой другой этимологии я не видел.
Аleksandra_Khaskin писал(а):На Идише волосы "Ур", и учитывая произношение с украинским акцентом прибавилась буква "Г". Я знаю, что на идише, "Шпин" - это вить, "Шпинензих" - виться. Соответственно, или волосы вьются, или их кто-то завивает, например парикмахер. Я лет 20 назад спрашивала про значение своей фамилии у учителя по Еврейской этимологии. "Шпин" могло трансформироваться в "Шпун" опять же из-за произношения в разных регионах Украины.
Jorge писал(а):В такой ситуации порою выстреливают свежие предположения - например, из семейных легенд. Как я понимаю, гур на украинском идише - это-таки волосы (нем. Haar). Как соотнести слово шпун с завивкой - не знаю. В общем, есть о чём подумать.
Подумал, и теперь есть новая теория. Фамилия могла быть придумана австрийскими чиновниками в Галиции (т.е. или на территории нынешней Зап. Украины после 1787 г., или на территории нынешней Польши (район Люблина, Радома и т.д.) как искусственная от немецкого Haarspange "заколка" (дословно: "волос(ы) + застежка"). Ее изначальная форма могла быть Haarspan(g) Гаршпан(г): конечная гласная "е" в австрийском диалекте немецкого выпадает (как и в идише), ну а в группе из двух конечных согласных вторая может запросто исчезнуть, особенно на славянских территориях.

Haarspan / Гаршпан попадает в Российскую империю, и здесь, в соответствии с местным диалектом идиша фамилия идишизируется в Гуршпон/Гуршпун: (1) сравните укр.-идиш "(h)ур волосы; (2) в идиш немецкое слово Spange "застежка" не попало, но зато попал эквивалент немецкого слово Span щепка, который произносится в идише на Украине или шпун (основная форма) или шпон. В общем, при идишизации Haarspan / Гаршпан произошло переосмысление по народной этимологии в "щепку в волосах".

Вышеприведенная теория тоже содержит в себе несколько независимых гипотез: (1) создание фамилии в Галиции (хотя абсолютно нет никаких следов ее в том регионе), (2) переосмысление. Но они мне кажутся более вероятными, чем идея об исходной форме Гриншпун.

Теоретически можно еще допустить, что австрийские чиновники придумали фамилию сразу как "щепка в волосах", но т.к. издевательских фамилий все же было немного, я предпочитаю идею о "заколке": тысячи фамилий в Галиции были придуманы, взяв просто наобум какие-то немецкие слова; в отдельных случаях слова могут быть связаны с профессией (быть может, первый носитель как раз делал разного рода предметы, в т.ч. заколки).

В идише еще есть слово шпонге/шпонке "запонка", явно от укр. шпонька, которое, в свою очередь, по-видимому, возникло как смешение славянского слова "запонка" и немецкого Spange [через польское посредничество между немецким и украинским]), но запонка, увы, не бывает в волосах, к тому же такое слово никогда не превратилось бы в укр. идише в *шпунге.

На любом диалекте идиша "вить" будет шпинен. На Украине "завиватель волос" (странная профессия!) был бы
(Г)уршпинер. "Вьющиеся волосы" могли бы (чисто теоретически: сочетание весьма искусственное) дать Шпингур. Данные формы весьма далеки от Гуршпун/Гуршпон.

Jorge

#4195 Jorge » 26 янв 2016, 08:33

albeider писал(а): Фамилия могла быть придумана австрийскими чиновниками в Галиции (т.е. или на территории нынешней Зап. Украины после 1787 г., или на территории нынешней Польши (район Люблина, Радома и т.д.) как искусственная от немецкого Haarspange "заколка"
Мне тоже нравится эта теория (куда больше, чем предыдущая). Это называется мозговой штурм, и весьма удачный. Почаще бы так. Вполне могли австрийцы дать фамилию - почему бы и нет. Грюншпана ведь тоже австрийцы изобрели? И буква г тоже вполне могла отвалиться, даже без всякого переосмысления. Вот если бы ещё у одесских Гуршпанов обнаружились австрийские корни...

Jorge

#4196 Jorge » 26 янв 2016, 08:43

Endzi писал(а): Здравствуйте!
Будьте добры, посмотрите фамилию Медвецкий.
Сайт stevemorse нашёл её только в A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, Alexander Beider (2008) -- djsre
Первая колонка:
djsre: Medvedskij
djsre: Medvedtskij
djsre: Medvetskij
Заранее спасибо за ответ.
Медведский (Речица, Новоград, Киев), Медведцкий (Чигирин), Медвецкий (Гродно, Слоним, Киев). От д. Медвядка Новогрудск.у. или Медведка Винницк.у.

Александр Бейдер

#4197 Александр Бейдер » 26 янв 2016, 11:05

Jorge писал(а):
albeider писал(а): Фамилия могла быть придумана австрийскими чиновниками в Галиции (т.е. или на территории нынешней Зап. Украины после 1787 г., или на территории нынешней Польши (район Люблина, Радома и т.д.) как искусственная от немецкого Haarspange "заколка"
Мне тоже нравится эта теория (куда больше, чем предыдущая). Это называется мозговой штурм, и весьма удачный. Почаще бы так. Вполне могли австрийцы дать фамилию - почему бы и нет. Грюншпана ведь тоже австрийцы изобрели? И буква г тоже вполне могла отвалиться, даже без всякого переосмысления. Вот если бы ещё у одесских Гуршпанов обнаружились австрийские корни...
Самый критический элемент в данной теории: начальная буква "Г", которая может быть he (как в слове hur/hor "волос") или гимл (как в слове grin "зеленый"). Вот если бы был найден документ XIX в. с росписью носителя еврейскими буквами, и там бы он писал הורשפאן, а не גורשפאן, то все стало бы гораздо яснее.

Аleksandra_Khaskin

#4198 Аleksandra_Khaskin » 27 янв 2016, 18:45

albeider писал(а):
Jorge писал(а):Почему Грин- в фамилии Гриншпун вдруг превратилось в Гур-, да ещё и в целом букете похожих фамилий - объяснить непросто. Скорее всего, автору словаря просто не удалось подобрать ничего более безупречного.

Именно так оно и было.
(1) Мне совсем не нравилась моя гипотеза об искажении распространенной (полигенетической) фамилии Гриншпун/Гриншпон в редкую (наверняка, моногенетическую) фамилию Гуршпун/Гуршпон, т.к. здесь сразу три(!) независимых гипотезы: одна маловероятная (исчезновение /н/) и две более вероятные, т.к. встречаются в других фамилиях (искажение /и/ в /у/; /р/ меняется местами с соседней гласной).
(2) Никакой другой этимологии я не видел.
Аleksandra_Khaskin писал(а):На Идише волосы "Ур", и учитывая произношение с украинским акцентом прибавилась буква "Г". Я знаю, что на идише, "Шпин" - это вить, "Шпинензих" - виться. Соответственно, или волосы вьются, или их кто-то завивает, например парикмахер. Я лет 20 назад спрашивала про значение своей фамилии у учителя по Еврейской этимологии. "Шпин" могло трансформироваться в "Шпун" опять же из-за произношения в разных регионах Украины.
Jorge писал(а):В такой ситуации порою выстреливают свежие предположения - например, из семейных легенд. Как я понимаю, гур на украинском идише - это-таки волосы (нем. Haar). Как соотнести слово шпун с завивкой - не знаю. В общем, есть о чём подумать.
Подумал, и теперь есть новая теория. Фамилия могла быть придумана австрийскими чиновниками в Галиции (т.е. или на территории нынешней Зап. Украины после 1787 г., или на территории нынешней Польши (район Люблина, Радома и т.д.) как искусственная от немецкого Haarspange "заколка" (дословно: "волос(ы) + застежка"). Ее изначальная форма могла быть Haarspan(g) Гаршпан(г): конечная гласная "е" в австрийском диалекте немецкого выпадает (как и в идише), ну а в группе из двух конечных согласных вторая может запросто исчезнуть, особенно на славянских территориях.

Haarspan / Гаршпан попадает в Российскую империю, и здесь, в соответствии с местным диалектом идиша фамилия идишизируется в Гуршпон/Гуршпун: (1) сравните укр.-идиш "(h)ур волосы; (2) в идиш немецкое слово Spange "застежка" не попало, но зато попал эквивалент немецкого слово Span щепка, который произносится в идише на Украине или шпун (основная форма) или шпон. В общем, при идишизации Haarspan / Гаршпан произошло переосмысление по народной этимологии в "щепку в волосах".

Вышеприведенная теория тоже содержит в себе несколько независимых гипотез: (1) создание фамилии в Галиции (хотя абсолютно нет никаких следов ее в том регионе), (2) переосмысление. Но они мне кажутся более вероятными, чем идея об исходной форме Гриншпун.

Теоретически можно еще допустить, что австрийские чиновники придумали фамилию сразу как "щепка в волосах", но т.к. издевательских фамилий все же было немного, я предпочитаю идею о "заколке": тысячи фамилий в Галиции были придуманы, взяв просто наобум какие-то немецкие слова; в отдельных случаях слова могут быть связаны с профессией (быть может, первый носитель как раз делал разного рода предметы, в т.ч. заколки).

В идише еще есть слово шпонге/шпонке "запонка", явно от укр. шпонька, которое, в свою очередь, по-видимому, возникло как смешение славянского слова "запонка" и немецкого Spange [через польское посредничество между немецким и украинским]), но запонка, увы, не бывает в волосах, к тому же такое слово никогда не превратилось бы в укр. идише в *шпунге.

На любом диалекте идиша "вить" будет шпинен. На Украине "завиватель волос" (странная профессия!) был бы
(Г)уршпинер. "Вьющиеся волосы" могли бы (чисто теоретически: сочетание весьма искусственное) дать Шпингур. Данные формы весьма далеки от Гуршпун/Гуршпон.
Александр, здравствуйте!
Я очень ценю ваш вклад в еврейскую этимологию. И прислушиваюсь в Вашему мнению. Как Вы посмотрите на то, что почти все главы семьей Гуршпун/Гуршпон занимались такими профессиями как парикмахерство и создание/ завивка париков. Мой пра-пра-дед, прадед и дедушка все были парикмахерами. Я нашла здесь в Америке семью Гуршпон, которые оказались потомками моего пра-пра-прадедушки, и они тоже занимались этим видом деятельности: у них были парикмахерские лавки и мастерские по производству париков.

Большое спасибо за Ваш ответ и помощь.
С уважением, Александра.
Jorge писал(а):
Кстати о семье одесских Гуршпан, они тоже нам приходятся дальними родственниками.

Александр Бейдер

#4199 Александр Бейдер » 27 янв 2016, 20:40

Аleksandra_Khaskin писал(а):Александр, здравствуйте! Как Вы посмотрите на то, что почти все главы семьей Гуршпун/Гуршпон занимались такими профессиями как парикмахерство и создание/ завивка париков. Мой пра-пра-дед, прадед и дедушка все были парикмахерами. Я нашла здесь в Америке семью Гуршпон, которые оказались потомками моего пра-пра-прадедушки, и они тоже занимались этим видом деятельности: у них были парикмахерские лавки и мастерские по производству париков.

Кстати о семье одесских Гуршпан, они тоже нам приходятся дальними родственниками.
Конечно, существуют профессии, которые передаются в семье из поколения в поколения. Но люди, которые ими занимаются, совсем не обязательно должны иметь фамилию, которая данную профессию отражает. Например, существуют же многочисленные раввинские рода с такими фамилиями как Маргулис/Марголис, Каценеленбоген, Горовиц, Гинцбург, Гальпер(и)н и т.п., а совсем не Рабинович. Основатели и владельцы знаменитой типографии Ромм не носили фамилии Типограф (хотя такая фамилия существует). Фамилия, принятая на рубеже 18-19 в.в. - совершенно случайна, она может отражать лишь какой-то элемент действительности семьи на момент ее принятия (если фамилия оттопонимная, патронимическая, матронимическая, занятийная, от прозвища или от названия еврейских "каст" [Коган, Леви]), а может и не отражать абсолютно ничего (как все искусственные фамилии, типа Апфельбаум, Гринберг, Розенкранц, Гильденштерн, Каталхерман, Газархи, Хидекель, Сосна, Дубинбаум, Карасик, Жук, и возможно, Гуршпун), ведь во многих случаях выбор фамилии был даже не сделан самими носителями, а представителями администрации, еврейской (в Черте Оседлости) или христианской (в Галиции, Польше и, возможно, в Курляндии). Иначе говоря, не следует искать в фамилии того чего в ней не может быть, а именно отражения какой-то глубинной сущности всего рода.

P.S. Я, практически, уверен, что все Гуршпаны-Гуршпоны-Гуршпуны происходят от одного и того же предка.

Коренская

#4200 Коренская » 27 янв 2016, 22:31

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Пушков (disre Pushkov).

Коренская

#4201 Коренская » 28 янв 2016, 15:30

Jorge писал(а):
Коренская писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Коренский (Коренски).
Что-то не находится в словаре. Вы по Морзе проверяли?
Точного совпадения не найдено, но есть вариация - djsre: Korinskij. Посмотрите, пожалуйста, ее.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»