ЯЛОВ (Полоцк)

Модератор: oztech

David Yalov
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

ЯЛОВ (Полоцк)

#1 David Yalov » 14 янв 2016, 19:21

Шалом!
Здравствуйте!
Помогите найти информацию о моих предках - еврейской семье Яловых, которые проживали до революции в Полоцке, либо в его окрестностях.
Моя бабушка Ялова Фаина Давыдовна 15.11.1913 г. рождения рассказывала, что ее родители Давид Борисович и Брайна Исаковна были убиты бандитами в 1921 г. До 1928 г. она проживала в Полоцке у брата матери Меркина Марка Исааквича. В указанном году она переехала в Сталинград к своему двоюродному брату, сыну дяди, Меркину Исааку Марковичу.
Ее сестра, Софья Давыдовна Ялова, осталась в Белоруссии, брат Григорий был отправлен в Московскую область, где и по настоящее время проживают мои родственники с той же фамилией - Яловы.
Если я правильно понимаю, Яловы - это хасидская фамилия. Судя по всему она принадлежит семье, предки которых достаточно долго жили на территории Российской Империи.

Заранее благодарю за любую информацию.

ПС. В семейном архиве присутствует документ, отражающий трагическую судьбу бабушки. Это её свидетельство о сиротстве, выданное районными органами власти в 1923 г.
Какое-то время я колебался, стоит ли выкладывать в сеть её документ. К сожалению, я уже не могу спросить её разрешения. Однако, поскольку он отражает не только сугубо личную информацию, но и дает представление о судьбе евреев Полоцка, драматической для евреев Российской империи революционной эпохе в целом, т.е. является частичкой истории, я решил опубликовать его.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось David Yalov 30 июл 2016, 01:31, всего редактировалось 3 раза.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ЯЛОВЫ - еврейская семья из Полоцка

#2 mihail » 14 янв 2016, 19:48

Учитывая,что Полоцкий уезд - это Витебская губерния,не рассматривали ли Вы возможность существования родственников в Витебске?
Одна семья с такой фамилией там точно была (и,возможно,есть кто-то и сейчас).Исходя из того,что у Вас в роду был Давид Борисович,не имеет ли смысл обратить внимание на двоих из Витебска - Абрама Борисовича (1889 - 1961) и Ефима Борисовича (1886 - 1969) Яловых.Если есть шансы,что это родственники,то поиск можно пустить,в том числе,и по этому направлению.

David Yalov

ЯЛОВ (Полоцк)

#3 David Yalov » 14 янв 2016, 20:05

mihail писал(а): Учитывая,что Полоцкий уезд - это Витебская губерния,не рассматривали ли Вы возможность существования родственников в Витебске?
Вполне возможно.
Признаюсь, я никогда не рассматривал такой возможности. Также я пока еще не совсем представляю алгоритм поиска.
Также возникает вопрос, как можно что-либо узнать об Абраме Борисовиче и Ефиме Борисовиче Яловых?

mihail

ЯЛОВ (Полоцк)

#4 mihail » 14 янв 2016, 20:24

David Yalov писал(а):...Также возникает вопрос, как можно что-либо узнать об Абраме Борисовиче и Ефиме Борисовиче Яловых?
Я об их существовании узнал 10 минут назад.Я просто набрал в поисковике что-то вроде "Ялов из Полоцка".Среди прочего,появилась ссылка и на (почему-то) Витебск: http://mishpoha.org/martirolog/martirolog.pdf .Там,в алфавитном списке,я их и увидел.
У Вас,в принципе,два пути:
- попытаться побольше узнать об однофамильцах (родственниках ?) из тех мест.Например,бегло посмотрев базу "Мемориала",по крайней мере Яловых из Витебска я там увидел.
Посмотрите их по другим доступным базам.Этот метод редко приносит точное попадание,но позволяет очертить некий круг потенциально интересных для поиска людей,которые,возможно,являются родственниками.
- второй путь - это прояснить возможность существования некоего репрезентативного списка евреев данной местности (т.е.Полоцк и уезд).Исходя из отчества "Борисович" следует,что,видимо,стоит искать прапрадедушку с именем Борух или Бер (хотя это не факт,учитывая изменение имен после 1917 года).Таким документом могла бы быть,например,перепись мужчин-евреев 1874/75 гг.,или какая-либо дополнительная перепись,датированная 1870/80/90 гг.Вот здесь Вам на форуме могут,думаю,помочь - тут есть очень опытные в архивном поиске люди.Да и про "Архивные ссылки" на сайте не забывайте.Если наличие подобных документов в архиве обнаружится - это будет еще одной возможностью искать информацию о предках.

David Yalov

ЯЛОВ (Полоцк)

#5 David Yalov » 14 янв 2016, 21:15

mihail писал(а): - второй путь - это прояснить возможность существования некоего репрезентативного списка евреев данной местности (т.е.Полоцк и уезд).Исходя из отчества "Борисович" следует,что,видимо,стоит искать прапрадедушку с именем Борух или Бер (хотя это не факт,учитывая изменение имен после 1917 года).Таким документом могла бы быть,например,перепись мужчин-евреев 1874/75 гг.,или какая-либо дополнительная перепись,датированная 1870/80/90 гг.Вот здесь Вам на форуме могут,думаю,помочь - тут есть очень опытные в архивном поиске люди.Да и про "Архивные ссылки" на сайте не забывайте.Если наличие подобных документов в архиве обнаружится - это будет еще одной возможностью искать информацию о предках.
Сейчас смотрю информацию на http://www.jewishgen.org/

Он выдал около 100 результатов по фамилии Ялов. Все из Друи. Судя по карте это местечко далековато от Полоцка. Среди них не нашел никого с именами Давид или Борух, хотя есть человек с именем Beirak, честно говоря, никогда такого не слышал 1851 г.р.
Интересно, когда в последний раз царское правительство проводило переписи евреев в Витебской губернии?

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2409 times

ЯЛОВ (Полоцк)

#6 Файнгольд Татьяна » 14 янв 2016, 21:20

David Yalov писал(а):
mihail писал(а): Учитывая,что Полоцкий уезд - это Витебская губерния,не рассматривали ли Вы возможность существования родственников в Витебске?
Вполне возможно.
Признаюсь, я никогда не рассматривал такой возможности. Также я пока еще не совсем представляю алгоритм поиска.
Также возникает вопрос, как можно что-либо узнать об Абраме Борисовиче и Ефиме Борисовиче Яловых?
В базе данных сайта есть сведения о месте их захоронения.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

mihail

ЯЛОВ (Полоцк)

#7 mihail » 14 янв 2016, 21:24

David Yalov писал(а):Интересно, когда в последний раз царское правительство проводило переписи евреев в Витебской губернии?
Я не зря упомянул "Архивные ссылки" на сайте.Там есть: "Список евреев мужского пола, проживающих в гор. Полоцке 1874","Списки евреев Полоцка 1874","Списки домовладельцев-евреев города Полоцка 1869","Общие списки евреям мужского пола, живущим Витебской губернии в Полоцком уезде 1874".И это только уездный уровень.Имеет смысл проверить еще и губернский.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

ЯЛОВ (Полоцк)

#8 Alexander79 » 14 янв 2016, 21:50

Есть имя Бейрах.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

ЯЛОВ (Полоцк)

#9 mihail » 14 янв 2016, 22:16

David Yalov писал(а):Он выдал около 100 результатов по фамилии Ялов. Все из Друи. Судя по карте это местечко далековато от Полоцка.
Зачем Вам Дисненский уезд? Вам нужен Полоцкий.Если нужных Вам людей нет на JG в искомой местности,не стоит расширять географию.Я бы еще проконсультировался в фамильной теме,и на предмет происхождения и на предмет распространения фамилии.
Яд Вашем тоже кое-что дает: "...Абрам Ялов родился в 1889 году. Отец: Борис. Неразборчиво.Место жительства до войны: Витебская Обл., Белоруссия (СССР)...".
"...Маисей Ялов родился в 1880 году. Отец: Марко. Место жительства до войны: Полоцк, Белоруссия (СССР)...". - этот хоть и не "Борисович",но из Полоцка.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

ЯЛОВ (Полоцк)

#10 Nison » 15 янв 2016, 00:12

David Yalov писал(а): Шалом!
Здравствуйте!
Помогите найти информацию о моих предках - еврейской семье Яловых, которые проживали до революции в Полоцке, либо в его окрестностях.
Моя бабушка Ялова Фаина Давыдовна 1913 г. рождения рассказывала, что ее родители Давид Борисович и Брайна Исаковна были убиты бандитами в 1917, либо в 1918 гг. (под такими именами они записаны в её свидетельстве о рождении датированном 1921 г.) Она же была переправлена родней к родственникам, кем и к кому мне неизвестно, в Царицын (ныне Волгоград). Ее сестра, имени не знаю, осталась в Белоруссии, брат Григорий был отправлен в Московскую область, где и по настоящее время проживают мои родственники с той же фамилией - Яловы.
Если я правильно понимаю, Яловы - это хасидская фамилия. Судя по всему она принадлежит семье предки которых достаточно долго жили на территории Российской Империи.

Заранее благодарю за любую информацию.
А что значит хасидская фамилия?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

David Yalov

ЯЛОВ (Полоцк)

#11 David Yalov » 15 янв 2016, 09:39

mihail писал(а):
David Yalov писал(а):Интересно, когда в последний раз царское правительство проводило переписи евреев в Витебской губернии?
Я не зря упомянул "Архивные ссылки" на сайте.Там есть: "Список евреев мужского пола, проживающих в гор. Полоцке 1874","Списки евреев Полоцка 1874","Списки домовладельцев-евреев города Полоцка 1869","Общие списки евреям мужского пола, живущим Витебской губернии в Полоцком уезде 1874".И это только уездный уровень.Имеет смысл проверить еще и губернский.
Сейчас посмотрел раздел архивные ссылки, использовал поиск, честно говоря, не нашел указанные списки. Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, ссылку.
Nison писал(а): А что значит хасидская фамилия?
Существует версия, согласно которой руссифицированные фамилии носили некоторые хасиды Российской империи. Якобы к Екатерине II после раздела Польши, т.е. в 80 гг. XVIII в. обратилась "депутация" хасидов с просьбой использовать руссифицированные фамилии, на что она ответила согласием.
Подчеркиваю, данная информация нуждается в проверке!

Nison
Контактная информация:

ЯЛОВ (Полоцк)

#12 Nison » 15 янв 2016, 11:42

David Yalov писал(а): Существует версия, согласно которой руссифицированные фамилии носили некоторые хасиды Российской империи. Якобы к Екатерине II после раздела Польши, т.е. в 80 гг. XVIII в. обратилась "депутация" хасидов с просьбой использовать руссифицированные фамилии, на что она ответила согласием.
Это где такая версия?
я считаю, это бред
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

David Yalov

ЯЛОВ (Полоцк)

#13 David Yalov » 15 янв 2016, 11:46

Nison писал(а):
David Yalov писал(а): Существует версия, согласно которой руссифицированные фамилии носили некоторые хасиды Российской империи. Якобы к Екатерине II после раздела Польши, т.е. в 80 гг. XVIII в. обратилась "депутация" хасидов с просьбой использовать руссифицированные фамилии, на что она ответила согласием.
Это где такая версия?
я считаю, это бред
Ок, допустим,
тогда как Вы объясните, что у некоторых евреев, живших на территории РИ появились русские фамилии, а у других остались идишистсие?
Между прочим, некоторые уважаемые люди, однако не архивисты по специальности, сомневались, что Ялов еврейская фамилия. А как показали даже пока еще поверхностные исследования на сайте, других ресурсах - евреев с такой фамилией было очень много. Но почему же она такая необычная?
ПС. Какого-либо достоверного источника, объясняющего наличие подобных фамилий у некоторых евреев в РИ у меня пока нет, но думаю найдется со временем.
Последний раз редактировалось David Yalov 15 янв 2016, 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Nison
Контактная информация:

ЯЛОВ (Полоцк)

#14 Nison » 15 янв 2016, 11:51

David Yalov писал(а):
Nison писал(а):
Это где такая версия?
я считаю, это бред
Ок, допустим,
тогда как Вы объясните, что у некоторых евреев, живших на территории РИ есть русские фамилии, а у других остались идишистсие?
Надо было в течении короткого времени в течении короткого времени придумать много фамилий. фантазия руководителей общин огрничена. Может и в разных местах были разные идеи. Спроситу у Бейдера в вопросах к нему

mihail

ЯЛОВ (Полоцк)

#15 mihail » 15 янв 2016, 11:58

David Yalov писал(а):...Сейчас посмотрел раздел архивные ссылки, использовал поиск, честно говоря, не нашел указанные списки. Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, ссылку...
Там,естественно,не сами списки,а их архивные реквизиты.Механизм же поиска такой:
- в графе "Географическое название (или его часть)" ставите слово "Полоцк".
Система предложит несколько вариантов.Выбирайте "Полоцкий уезд".
- в табличке "Типы архивных дел" оставьте галочку только на "Ревизские сказки и другие переписи".

Далее поиск выдает:
- Общие списки евреям мужского пола, живущим Витебской губернии в Полоцком уезде.1874.
(НИАБ ф. 1430 оп. 1 (том 17) д. 35676) 40 листов.
- Список евреев мужского пола, проживающих в гор. Полоцке.1874.
(НИАБ ф. 2523 оп. 1 д. 12) 50 листов.
- Списки евреев Полоцка.1874.
(НИАБ ф. 1430 оп. 1 (том 24) д. 54041) 84 листа.Только лица мужского пола.

Ну,и т.д.

David Yalov

ЯЛОВ (Полоцк)

#16 David Yalov » 15 янв 2016, 12:32

mihail писал(а):[

Далее поиск выдает: (...).

Ну,и т.д.
Уважаемый Михаил, благодарю за помощь!
Теперь за более подробной информацией надо ехать в Полоцк?

mihail

ЯЛОВ (Полоцк)

#17 mihail » 15 янв 2016, 12:36

David Yalov писал(а):
Теперь за более подробной информацией надо ехать в Полоцк?
Есть три классических пути "добывания" информации из архива:
- записаться в читальный зал и ехать искать лично (архив этот не в Полоцке,а в Минске).
- послать запрос в архив.
- ориентировать на поиск профессионального генеалога (на форуме,кстати,есть прекрасный специалист по поиску в НИАБе).

Каждый из этих способов имеет свои особенности (организационного и финансового плана).Выбор за Вами.

oztech
Has thanked: 797 times
Been thanked: 4118 times

ЯЛОВ (Полоцк)

#18 oztech » 15 янв 2016, 14:31

David Yalov писал(а): Моя бабушка Ялова Фаина Давыдовна
David Yalov писал(а): ее родители Давид Борисович и Брайна Исаковна
Ялова - это девичья фамилия бабушки?
Григорий

David Yalov

ЯЛОВ (Полоцк)

#19 David Yalov » 15 янв 2016, 19:28

oztech писал(а):
David Yalov писал(а): Моя бабушка Ялова Фаина Давыдовна
David Yalov писал(а): ее родители Давид Борисович и Брайна Исаковна
Ялова - это девичья фамилия бабушки?
да.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

ЯЛОВ (Полоцк)

#20 yvb » 15 янв 2016, 20:04

David Yalov писал(а): Между прочим, некоторые уважаемые люди, однако не архивисты по специальности, сомневались, что Ялов еврейская фамилия. А как показали даже пока еще поверхностные исследования на сайте, других ресурсах - евреев с такой фамилией было очень много. Но почему же она такая необычная?
ПС. Какого-либо достоверного источника, объясняющего наличие подобных фамилий у некоторых евреев в РИ у меня пока нет, но думаю найдется со временем.
А что такого необычного Вы видите в этой фамилии? Типичная для евреев Российской Империи фамилия.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»