Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Шлафштейн (Ровно, Одесса). Искусств. или занятийная фамилия от ид. шлайфштейн - точильный камень.Любовь Гиль писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию - Шлафштейн.
Спасибо!
-
- Has thanked: 2928 times
- Been thanked: 1964 times
Jorge!Jorge писал(а):Шлафштейн (Ровно, Одесса). Искусств. или занятийная фамилия от ид. шлайфштейн - точильный камень.Любовь Гиль писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию - Шлафштейн.
Спасибо!
Большое спасибо!
"Мои" Шлафштейны (недавно обнаруженная фамилия прапрабабушки) жили в 1830-х гг. в Херсоне, близко к Одессе, конечно же, но может быть подались в Херсон и из Ровно.
Подумалось, что родоначальник фамилии, по-видимому, был точильщиком.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Или или.Любовь Гиль писал(а):Jorge!Jorge писал(а):Шлафштейн (Ровно, Одесса). Искусств. или занятийная фамилия от ид. шлайфштейн - точильный камень.
Большое спасибо!
"Мои" Шлафштейны (недавно обнаруженная фамилия прапрабабушки) жили в 1830-х гг. в Херсоне, близко к Одессе, конечно же, но может быть подались в Херсон и из Ровно.
Подумалось, что родоначальник фамилии, по-видимому, был точильщиком.
Может и искусственная фамилия.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 982 times
- Been thanked: 680 times
Спасибо большое! Наши Долинко - Пинские, про Коловских знаем только на момент появления в Новгородской губ (прим.1900 год).Jorge писал(а):Коловский (Ковно). От м.им.Колев (ивр.Калев, книга Чисел, 13:6), или от г.Коло (центр повета/уезда Калишской губернии).lavaS писал(а):Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, встречаются ли фамилии Коловский (попадалось также написание Коловской) и Долинко.
Спасибо!
Долинко (распр. в Пинске; Ровно, Киев, Одесса). От дер. Долина Лидск. или Киевск. уу., или от г.Долина (центр округа в Галиции), или от дер. Дольне Бельск.у.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Сафир (Слуцк, Пинск, Ямполь). От С.-В. ид. сафир - сапфир.Simona писал(а):посмотрите Сафир, пожалуйста
Александр, как в Ямполе мог появиться С.-В. идиш? Ведь у литваков, как известно, не было никакого экономического или религиозного интереса в Подолии?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2612 times
Врядли речь идет о литваке. Скорее всего, это местные евреи, но по какой-то причине в этой ветке фамилия стала Сафир, а не Шафир, которая была гораздо более распространенной у подольских евреев. Мое объяснение через литовский (литвацкий) диалект идиша, годится для других городов и для нескольких фамилий с тем же корнем, но не обязательно для конкретной семьи из Ямпольского уезда. С одной стороны, могло повлиять русское слово "сапфир". С другой стороны, нельзя исключать возможности того, что в начале XIX в. были примеры "сепелявенья" и на Украине, просто их лингвисты (в XX в.!) не зафиксировали (как не былo описанo в известных мне источниках превращение /л/ в /w/ в Невеле). Например, есть примеры с /с/ вместо /ш/, для которых влияние литваков исключено, т.к. или они происходят от местных топонимов (Шатановский/Шатуновский вместо Сатановский), или внутри фамилий есть другие признаки именно укр. диалекта идиша (Систер, т.е. укр. идишское /и/ вместо /у/, ср. Шустер "сапожник").Jorge писал(а):Сафир (Слуцк, Пинск, Ямполь). От С.-В. ид. сафир - сапфир.Simona писал(а):посмотрите Сафир, пожалуйста
Александр, как в Ямполе мог появиться С.-В. идиш? Ведь у литваков, как известно, не было никакого экономического или религиозного интереса в Подолии?
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 527 times
Т. е. все многочисленные одесские Сафиры изначально из Слуцка-Пинска? Носитель этой фамилии задался вопросом, не может ли он быть потомком сфарадим и фамилия приехала из Ирана или Турции.albeider писал(а):Врядли речь идет о литваке. Скорее всего, это местные евреи, но по какой-то причине в этой ветке фамилия стала Сафир, а не Шафир, которая была гораздо более распространенной у подольских евреев. Мое объяснение через литовский (литвацкий) диалект идиша, годится для других городов и для нескольких фамилий с тем же корнем, но не обязательно для конкретной семьи из Ямпольского уезда. С одной стороны, могло повлиять русское слово "сапфир". С другой стороны, нельзя исключать возможности того, что в начале XIX в. были примеры "сепелявенья" и на Украине, просто их лингвисты (в XX в.!) не зафиксировали (как не былo описанo в известных мне источниках превращение /л/ в /w/ в Невеле). Например, есть примеры с /с/ вместо /ш/, для которых влияние литваков исключено, т.к. или они происходят от местных топонимов (Шатановский/Шатуновский вместо Сатановский), или внутри фамилий есть другие признаки именно укр. диалекта идиша (Систер, т.е. укр. идишское /и/ вместо /у/, ср. Шустер "сапожник").Jorge писал(а):Сафир (Слуцк, Пинск, Ямполь). От С.-В. ид. сафир - сапфир.
-
Про одесских Сафиров подождем мнение Юли. Но, например, в Галиции была очень распространена фамилия Saphir / Safir / Safier. При транслитерации с немецкого на русский могли запросто записать Сафир (а не Зафир, как должно было бы быть фонетически). Это же объяснение подходит для ямпольских Сафиров (в дополнение к тем двум, о которых я написал выше)Simona писал(а):Т. е. все многочисленные одесские Сафиры изначально из Слуцка-Пинска? Носитель этой фамилии задался вопросом, не может ли он быть потомком сфарадим и фамилия приехала из Ирана или Турции.
Иранские евреи к сефардам не имеют никакого отношения (они - типичные мизрахим), и в наиболее детальных списках иранских евреев никаких Сафиров нет. В Османской империи фамилия Сафир встречалась, но очень редко (я ее видел только в одном источнике, которому я не очень доверяю).
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2613 times
Я про одесских Сафиров много не расскажу. Точно были "пришельцы" из Галиции, но нет никаких оснований утверждать, что они тут остались на постоянное жительство. Были приехавшие из Кременца и Елисаветграда. Встречаются с одесской припиской (неизвестного происхождения). Ни одного турецкого еврея с такой фамилией не попадалось.
У галицийцев, точно поселившихся в Одессе, встречается фамилия Шафир, причём иногда их записывали Шифер. Эта же фамилия встречается и у кременецких евреев.
У галицийцев, точно поселившихся в Одессе, встречается фамилия Шафир, причём иногда их записывали Шифер. Эта же фамилия встречается и у кременецких евреев.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Simona
- Has thanked: 505 times
- Been thanked: 527 times
А в самой Одессе из Шафира в Сафир могло перейти? Какое самое раннее упрминание в форме Сафир в Одессе?Юлия_П писал(а):Я про одесских Сафиров много не расскажу. Точно были "пришельцы" из Галиции, но нет никаких оснований утверждать, что они тут остались на постоянное жительство. Были приехавшие из Кременца и Елисаветграда. Встречаются с одесской припиской (неизвестного происхождения). Ни одного турецкого еврея с такой фамилией не попадалось.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2613 times
В принципе, Ш и С вполне могли меняться местами.Simona писал(а):А в самой Одессе из Шафира в Сафир могло перейти? Какое самое раннее упрминание в форме Сафир в Одессе?Юлия_П писал(а):Я про одесских Сафиров много не расскажу. Точно были "пришельцы" из Галиции, но нет никаких оснований утверждать, что они тут остались на постоянное жительство. Были приехавшие из Кременца и Елисаветграда. Встречаются с одесской припиской (неизвестного происхождения). Ни одного турецкого еврея с такой фамилией не попадалось.
Сафир встречается в 1840-х гг. у галицийцев. Шафир - раньше и тоже у галицийцев (других).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Иткин (Двинск, Дрисса, Невель, Витебск, Велиж, Борисов, Бобруйск, Мозырь, Мстиславль, Орша, Могилёв, Гомель, Ровно). От ж.им. Итке (Егудес).ISmirnova писал(а):Пожалуйста посмотрите фамилию Иткин.
-
Добрый день! Фортес (Fortes) посмотрите пожалуйста)
Фортес (Острог, Кишинёв, Херсон). От сефардской фамилии Фортес, заимствованной португальскими марранами у местных христиан. У последних она происходит от идентичного мужского имени, означающего на латыни "сильный". В еврейских источниках это имя встречается в виде חָזָק, что является переводом латинского слова. Далее цитирую по найденному в Интернете отрывку из польского (и российского тоже) словаря: Fortis de Lima was another Sephardic family that became famous in Poland. In Jewish sources, that name appears as qzc (Halperin 1945:277), the Hebrew translation of the Latin fortis, meaning strong. Isaac Fortis was an important physician in southern Poland during the first part of the 18th century. His son, Majer, was appointed rabbi in Mościska (EnJ 6:1055, 1056). In some Polish sources, Majer's surname is spelled Fortesz (Horn 1984:1:20).flori писал(а):Добрый день! Фортес (Fortes) посмотрите пожалуйста)
Александр! Вы ловко избежали вопроса, который интересует многих наших участников (в частности, меня), - есть ли у них сефардские корни. Конкретно, "важный врач" Исаак Фортис из южной Польши сефардом был, а что можно сказать про наших острожских и пр. Фортесов?
-
Мне кажется, что Вы мне льстите насчет ловкости. В словаре указан тип фамилии: "сефардский", что подразумевает сефардское происхождение фамилии и в данном случае, несомненно, семьи, т.e. oстрожские евреи с такой фамилией - потомки этой марранской семьи.Jorge писал(а):Александр! Вы ловко избежали вопроса, который интересует многих наших участников (в частности, меня), - есть ли у них сефардские корни. Конкретно, "важный врач" Исаак Фортис из южной Польши сефардом был, а что можно сказать про наших острожских и пр. Фортесов?
Не совсем. В книге Вы написали, что фамилия Российской империи происходит от сефардской фамилии. О происхождении носителей от сефардов не сказано. Мы помним, например, что Вы со скептицизмом относитесь к суждению о том, что российские (А)Барбанэллы происходят от сефардов, хотя происхождение фамилии несомненно.
-
Несомненно, я нечетко выразился. Если бы у меня были сильные сомнения о том, что российские (или польские) Абарбанели - потомки сефардской семьи Абарбанель, то тогда бы тип фамилии был бы "A:" = искусственная (т.е. в честь какого-нибудь конкретного знаменитого Абарбанеля, например, Исаака, и я бы тогда об этом напрямую написал). Но здесь тип, который начинается на "Z", т.е. сефардская фамилия, перевезенная ее носителями в Восточную Европы. Мои сомнения касались истории об итальянце из армии Наполеона, который будто бы осел в Ковно (а потом дал потомство в Восточной Белоруссии).Jorge писал(а):Не совсем. В книге Вы написали, что фамилия Российской империи происходит от сефардской фамилии. О происхождении носителей от сефардов не сказано. Мы помним, например, что Вы со скептицизмом относитесь к суждению о том, что российские (А)Барбанэллы происходят от сефардов, хотя происхождение фамилии несомненно.
Можно ли узнать о фамилии Шалыто? Спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.