Федоровых или Федотовых, думаю, несколько десятков тысяч найдется среди членов партии :ooops: ...Татьяна Фраерман писал(а):А есть вероятность ,что у них картотека по алфавиту?Не думаю,что "Ф" самая распространенная буква алфавита для фамилий и Фраерманов среди тех ,"кто на Ф" много.
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Модератор: Alexander79
-
mod970
Re: РГАСПИ
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Да,о них я как-то не подумала .Но все же по алфавиту?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
mod970
Не знаю.Татьяна Фраерман писал(а):Да,о них я как-то не подумала .Но все же по алфавиту?
Запросите и проверите...
- DenisKa
- Has thanked: 70 times
- Been thanked: 142 times
Добрый день. Я сделал запрос в РГАСПИ на своего прадеда в которое включил все известные мне данные:
"Прошу Вас помочь в поиске регистрационного листа и личного дела моего прадеда Морозова Давида Наумовича, Родился 2 ноября 1902;
Место рождения колония Межиричь, Запорожская область
Национальность- еврей
Умер в г. Донецк в 1972 году.
На момент смерти - пенсионер. Относился к Ворошиловскому райкому партии по месту жительства.
К сожалению номер партбилета неизвестен.
Буду благодарен за любую помощь.
Все услуги по поиску и копированию документов обязуюсь оплатить."
Через 3 недели получил ответ:
Подскажите, пожалуйста, чтобы это могло значить и где мне продолжать поиски партийных документов. Заранее большое спасибо.
"Прошу Вас помочь в поиске регистрационного листа и личного дела моего прадеда Морозова Давида Наумовича, Родился 2 ноября 1902;
Место рождения колония Межиричь, Запорожская область
Национальность- еврей
Умер в г. Донецк в 1972 году.
На момент смерти - пенсионер. Относился к Ворошиловскому райкому партии по месту жительства.
К сожалению номер партбилета неизвестен.
Буду благодарен за любую помощь.
Все услуги по поиску и копированию документов обязуюсь оплатить."
Через 3 недели получил ответ:
Подскажите, пожалуйста, чтобы это могло значить и где мне продолжать поиски партийных документов. Заранее большое спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1102 times
- Контактная информация:
Я слышал от известного раввина Менделя Морозова, что все евреи Морозовы их родственники. Может он, конечно, и ошибался
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 827 times
- Been thanked: 2852 times
Кто-нибудь знает, вот если известен номер партбилета в 1945-м, то находят ли по этому человеку в РГАСПИ также и документы образца 1954- г. и "брежневского" обмена пртбилетов? (не помню точный год)?
И еще вопрос - этот товарищ был после Войны профессиональным партработником (сначала освобожденным секретарем парторганизации, а потом точно не знаю, может и поднимался по карьерной лестнице, скажем, до инструктором райкома. А, может, так и оставался освобожденным секретарем на предприятиях. Так вот, его "личное дело по месту работы" должно быть в областном партархиве или где-то еще?
И еще вопрос - этот товарищ был после Войны профессиональным партработником (сначала освобожденным секретарем парторганизации, а потом точно не знаю, может и поднимался по карьерной лестнице, скажем, до инструктором райкома. А, может, так и оставался освобожденным секретарем на предприятиях. Так вот, его "личное дело по месту работы" должно быть в областном партархиве или где-то еще?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
В России личные дела должны быть в бывшем областном партархиве, сейчас они по разному называются. Личные дела по каждому месту партийной работы должны быть в фонде того райкома, в котором находилось предприятие. Но личное дело могли и уничтожить. Кроме личных дел можно найти и другие документы, связанные с работой.michael_frm_jrslm писал(а):И еще вопрос - этот товарищ был после Войны профессиональным партработником (сначала освобожденным секретарем парторганизации, а потом точно не знаю, может и поднимался по карьерной лестнице, скажем, до инструктором райкома. А, может, так и оставался освобожденным секретарем на предприятиях. Так вот, его "личное дело по месту работы" должно быть в областном партархиве или где-то еще?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
michael_frm_jrslm
Спасибо, это ценное уточнение.yvb писал(а):В России личные дела должны быть в бывшем областном партархиве, сейчас они по разному называются. Личные дела по каждому месту партийной работы должны быть в фонде того райкома, в котором находилось предприятие.
А какие, например?Кроме личных дел можно найти и другие документы, связанные с работой.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
Зависит от конкретного случая. Могут быть протоколы парткомов, бюро, первичных парторганизаций. Но там генеалогической информации практически нет. Зарплатные ведомости. Всё это в основном позволяет уточнить хронологию событий, должности и т.д. Можно найти различные документы, написанные лично этим человеком. Могут быть акты проверки партдокументов.michael_frm_jrslm писал(а):А какие, например?Кроме личных дел можно найти и другие документы, связанные с работой.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- veniamin
- Has thanked: 82 times
- Been thanked: 53 times
Я делал запросы в РГАСПИ по минимуму данных - ФИО, год и место рождения, кое-какие детали карьеры - и они всегда находили много всего. А уж если у Вас есть № партбилета (пусть даже и 1945)!
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
-
IGGay
- Has thanked: 843 times
- Been thanked: 860 times
Вопрос по РГАСПИ.
Ожидали большего. Прислали только Регистрационный бланк.
Информации маловато.
Регистрационный бланк члена ВКПб. Это перерегистрация 1936 г.
Указан также и номер партбилета старого образца.
Есть ли смысл послать запрос с указанием номера партбилета старого образца по поиску документов.
Может ли там быть информация о родителях, состав семьи?
Ожидали большего. Прислали только Регистрационный бланк.
Информации маловато.
Регистрационный бланк члена ВКПб. Это перерегистрация 1936 г.
Указан также и номер партбилета старого образца.
Есть ли смысл послать запрос с указанием номера партбилета старого образца по поиску документов.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
michael_frm_jrslm
У меня была аналогичная ситуация, только с партдокументами образца 1973 г.IGGay писал(а): Есть ли смысл послать запрос с указанием номера партбилета старого образца по поиску документов.
Я им написал, практически, Ваш вопрос и получил следующий ответ:
...Все сведения из регистрационных бланков образца 1936 и 1954 полностью входят в учетную карточку образца 1973 г., в том числе сведения о занятиях родителей до и после 1917, без указания их фамилий, имен и отчеств.
Сведения о родителях содержат личные дела по приему в партию, которые хранятся в госудаоственных архивах по месту приема. В присланной Вам копии учетной карточки ... в графе 95 указана парторганизация, проводившая прием ... в члены партии.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
IGGay
- Has thanked: 843 times
- Been thanked: 860 times
Спасибо за подробный ответ. Я почему-то был уверен, что всё в одном месте - в РГАСПИ.
И где теперь искать архив 12 стр. полка, 4 стр. дивизии Бел ВО за 1931год?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
mod970
В госархиве военной истории в Москве.IGGay писал(а):Спасибо за подробный ответ. Я почему-то был уверен, что всё в одном месте - в РГАСПИ.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2774 times
- Контактная информация:
Видимо, имеется в виду РГВА http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtmlmod970 писал(а):В госархиве военной истории в Москве.IGGay писал(а):Спасибо за подробный ответ. Я почему-то был уверен, что всё в одном месте - в РГАСПИ.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Антон123
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 8 times
Re: РГАСПИ - ИСТПАРТ
Отдел ИСТПАРТ ЦК РКП(б)
РГАСПИ Ф.70 ОП.1 Д.231 - 248 (1921- 1925)
В этом отделе в разное время было от 17 до 70 сотрудников. Все они упоминаются в разных списках: ведомости на зарплату, на получение пропусков в Кремль и т.п. Для большей части сотрудников имеются домашние адреса и номера партбилетов (для партийных). В отделе работали и беспартийные. По номеру партбилета можно запросить личное дело или карточку (за деньги).
Список некоторых сотрудников
Айзенштадт А.Д.
Айзенштадт Р.Д.
Белоцерковский В.Н.
Бобровская Ц.С.
Бойлянблит А.Е.
Бош М.П.
Бронштейн В.С.
Бронштейн Н.Л.
Вейланд О.С.
Волковичер И.В.
Гинзбург М. (Даян)
Драбкина Ф.И.
Драпкин Я.М.
Иогансон В.К.
Иорданский А.А.
Казовская А.Я.
Кауфман Ф.Г.
Кренгауз Я.Д.
Левина М.М.
Левитан Е.Г.
Лепешинский П.Н.
Лившиц С.Е.
Магид М.С.
Мальт Е.П.
Мальт М.М.
Марк Е.П.
Маркус С.А.
Мебель Л.Л.
Мозель И.С.
Подольский Е.С.
Познер С.М.
Рахлин А.М.
Розен Ю.П.
Русаков (Блюм А.)
Суцковер М.М.
Хабас Р.О.
Шмидт Л.Ю.
Штейман Е.Е.
Шуцковер А.С.
Эфроимсон А.
Также упоминаются доктор Ландер и секретари отделов ЦК РКП(б) Израильский и Иткинд.
РГАСПИ Ф.70 ОП.1 Д.231 - 248 (1921- 1925)
В этом отделе в разное время было от 17 до 70 сотрудников. Все они упоминаются в разных списках: ведомости на зарплату, на получение пропусков в Кремль и т.п. Для большей части сотрудников имеются домашние адреса и номера партбилетов (для партийных). В отделе работали и беспартийные. По номеру партбилета можно запросить личное дело или карточку (за деньги).
Список некоторых сотрудников
Айзенштадт А.Д.
Айзенштадт Р.Д.
Белоцерковский В.Н.
Бобровская Ц.С.
Бойлянблит А.Е.
Бош М.П.
Бронштейн В.С.
Бронштейн Н.Л.
Вейланд О.С.
Волковичер И.В.
Гинзбург М. (Даян)
Драбкина Ф.И.
Драпкин Я.М.
Иогансон В.К.
Иорданский А.А.
Казовская А.Я.
Кауфман Ф.Г.
Кренгауз Я.Д.
Левина М.М.
Левитан Е.Г.
Лепешинский П.Н.
Лившиц С.Е.
Магид М.С.
Мальт Е.П.
Мальт М.М.
Марк Е.П.
Маркус С.А.
Мебель Л.Л.
Мозель И.С.
Подольский Е.С.
Познер С.М.
Рахлин А.М.
Розен Ю.П.
Русаков (Блюм А.)
Суцковер М.М.
Хабас Р.О.
Шмидт Л.Ю.
Штейман Е.Е.
Шуцковер А.С.
Эфроимсон А.
Также упоминаются доктор Ландер и секретари отделов ЦК РКП(б) Израильский и Иткинд.
Мои фамилии: Левин, Иоселевский (Иоселиовский, Иосилевский), Роговин, Мышковский (Мошковский). Антон
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Написала письмо в РГАСПИ,мало похожее на официальный запрос:"Уважаемые архивисты,очень надеюсь на Вашу помощь!Дело в том,что после войны пропала связь с дружной семьей моего деда(он погиб в эвакуации).В семье Фраерманов было 7 сыновей.Судьбы могилевских братьев и их семей выяснила:они очень печальны-Холокост.Было еще два брата,которые до войны жили в Москве-Григорий и Изикил (Йехезкель) Фраерманы.Ниточки нащупала.Есть дело из ЦАГМа о Красном партизане Изикиле Фраермане (посылаю). ."Дело о присвоении (в
Москве) звания красного партизана.2191-1-1937ЦАГМ 2191-1-1937
Фраерман Изикил Исаевич Родился в 1897 г. в Могилеве.".
Есть документ1941года о призыве(по идее,речь здесь о нем).Но что стало с ним и его семьей после войны?Погиб,остался жив?Огромная просьба:помогите найти личное дело Иезикиля Исаевича Фраермана,проживавшего в Москве,уроженце города Могилева,1897(1898) года рождения!В деле Красного партизана есть и его адрес,и место работы,но документ -1930 года.Последняя надежда узнать,что стало с семьей моего прадеда.Неужели погибли все?!."
Ответ получила.Интересно,почему они проверяли именно партперепись Могилева 1926-1927?Скорей всего "красный партизан" в те годы уже жил в Москве. Тем более,меня интересуют именно послевоенные документы.Их они не смотрели, или их просто нет в этом архиве?Помню совет про партархив Москвы.Обязательно напишу теперь тоже.
Что касается Ефима(Хаима)Фраермана,то его судьба известна.Это старший (второй по старшинству) брат деда.Известна точная дата рождения,гибель в Могилеве вместе с женой Малкой в Холокост,профессия-музыкант.Имена-отчества и годы рождения родителей знаю тоже.Вопрос к знатокам Форума:что подразумевается под обещанными документами на Хаима(Ефима)?Можно ли извлечь из них что-то еще?Имена детей(если они были),фотография,место работы?Конечно,я пошлю запрос в любом случае.
И еще...По документам с Яд Вашема установила место эвакуации Григория Фраермана и его семьи-почему-то разные.Он с типографией-в Казань,они (жена Фаина и сын Карл)- рядом,в слободу Рыбная.По возрасту он мог потом попасть на фронт.Григорий тоже был партийным.Стоит ли попросить посмотреть документы и на него в РГАСПИ ,или вряд ли запрос будет исполнен,судя по ответу на запрос по Иезекилу?
Написала прежде всего для примера.Иногда вместо одного человека могут предложить и его родственника.В качестве бонуса.Так что,стоит пробовать.
Москве) звания красного партизана.2191-1-1937ЦАГМ 2191-1-1937
Фраерман Изикил Исаевич Родился в 1897 г. в Могилеве.".
Есть документ1941года о призыве(по идее,речь здесь о нем).Но что стало с ним и его семьей после войны?Погиб,остался жив?Огромная просьба:помогите найти личное дело Иезикиля Исаевича Фраермана,проживавшего в Москве,уроженце города Могилева,1897(1898) года рождения!В деле Красного партизана есть и его адрес,и место работы,но документ -1930 года.Последняя надежда узнать,что стало с семьей моего прадеда.Неужели погибли все?!."
Ответ получила.Интересно,почему они проверяли именно партперепись Могилева 1926-1927?Скорей всего "красный партизан" в те годы уже жил в Москве. Тем более,меня интересуют именно послевоенные документы.Их они не смотрели, или их просто нет в этом архиве?Помню совет про партархив Москвы.Обязательно напишу теперь тоже.
Что касается Ефима(Хаима)Фраермана,то его судьба известна.Это старший (второй по старшинству) брат деда.Известна точная дата рождения,гибель в Могилеве вместе с женой Малкой в Холокост,профессия-музыкант.Имена-отчества и годы рождения родителей знаю тоже.Вопрос к знатокам Форума:что подразумевается под обещанными документами на Хаима(Ефима)?Можно ли извлечь из них что-то еще?Имена детей(если они были),фотография,место работы?Конечно,я пошлю запрос в любом случае.
И еще...По документам с Яд Вашема установила место эвакуации Григория Фраермана и его семьи-почему-то разные.Он с типографией-в Казань,они (жена Фаина и сын Карл)- рядом,в слободу Рыбная.По возрасту он мог потом попасть на фронт.Григорий тоже был партийным.Стоит ли попросить посмотреть документы и на него в РГАСПИ ,или вряд ли запрос будет исполнен,судя по ответу на запрос по Иезекилу?
Написала прежде всего для примера.Иногда вместо одного человека могут предложить и его родственника.В качестве бонуса.Так что,стоит пробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
leska12
- Has thanked: 2151 time
- Been thanked: 479 times
Танечка! Я писала в теме ЧирейкиныТатьяна Фраерман писал(а):Написала письмо в РГАСПИ,.Вопрос к знатокам Форума:что подразумевается под обещанными документами на Хаима(Ефима)?Можно ли извлечь из них что-то еще?Имена детей(если они были),фотография,место работы?Конечно,я пошлю запрос в любом случае.
*Получила 7 листов прекрасных документов из РГАСПИ по Льву Наумовичу Чирикину , где указана вся его трудовая биография от шорника в 1912 г. в Кременчуге до персонального пенсионера всесоюзного значения в Перми, и дата смерти Сентябрь 1978 г. *
Учетная карточка с фотографией, с именами жены и детей! Правда ,нет тех данных, что меня интересовали- имена родителей. Но как повезет!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
- Татьяна Фраерман
- Контактная информация:
Это очень обнадеживает!Спасибо!
Хотелось бы,конечно,понять,что означает -"погашенные партийные документы как переведенного в кандидаты".Может,кто-то знает?
Хотелось бы,конечно,понять,что означает -"погашенные партийные документы как переведенного в кандидаты".Может,кто-то знает?
- Tara Levin
- Has thanked: 3528 times
- Been thanked: 914 times
Где-то в 50-60-е годы существовало понятие "кандидат в члены партии". Не помню, это занимало месяц или полгода до принятия в членство, возможно, в каждом конкретном случае по своему...Татьяна Фраерман писал(а):Это очень обнадеживает!Спасибо!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.