Мужские имена - индекс Бейдера

Модератор: MCB

Ответить
Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

Re: Мужские имена - индекс Бейдера

#281 Женя Вайнштейн » 01 май 2014, 22:09

Обычно да.

Elena
Has thanked: 1504 times
Been thanked: 293 times

#282 Elena » 01 май 2014, 22:14

Женя Вайнштейн писал(а):Обычно да.
спасибо!
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2030 times

#283 anno_nin » 19 июн 2014, 12:05

В словаре указано: Михель (Mikhl)
В моей семье дедушку звали Михель, а внук в память о нем получил имя Моисей. Может быть, что Михель - Моисей?

Женя Вайнштейн

#284 Женя Вайнштейн » 19 июн 2014, 21:22

Это разные, не связанные между собой имена. А может, не в честь него? Или у деда двойное имя было? Какого года рождения внук? В советские годы довольствовались совпадением первой буквы... не было ли у внука, кроме еврейского, также и русского имени?

anno_nin

#285 anno_nin » 20 июн 2014, 08:13

Женя Вайнштейн писал(а):Это разные, не связанные между собой имена. А может, не в честь него? Или у деда двойное имя было? Какого года рождения внук? В советские годы довольствовались совпадением первой буквы... не было ли у внука, кроме еврейского, также и русского имени?
Дед - Давид Михель, внук родился в 1925. Внук говорил, что его (внука) зовут Давид-Моисей. В той же местности есть еще один Михель, который, переехав в Америку, стал Мейером
Но ведь Мейер обычно от Моисея? Михель должен бы стать Майклом?

Женя Вайнштейн

#286 Женя Вайнштейн » 20 июн 2014, 08:56

Что вы, Меир сам по себе, и не имеет никакого отношения ни к Моисею, ни к Михелю.

На счёт "стать", если вы про американизацию имён, то в разные годы разные имена в моде были. Мог какое угодно взять. С какой стати Михель стал в Америке Меером, сказать сложно, разве что у него тоже изначально было двойное имя. Зачем внука назвали Довид-Мойше а не, скажем, Довид-Михель, как деда, тоже сказать сложно, ну, мало ли, может дед рано умер, и родители хотели изменить имя, или именем Михель звали ещё какого-то живого на тот момент близкого родственника (другого деда?).

anno_nin

#287 anno_nin » 20 июн 2014, 10:01

Женя Вайнштейн писал(а):Что вы, Меир сам по себе, и не имеет никакого отношения ни к Моисею, ни к Михелю.

На счёт "стать", если вы про американизацию имён, то в разные годы разные имена в моде были. Мог какое угодно взять. С какой стати Михель стал в Америке Меером, сказать сложно, разве что у него тоже изначально было двойное имя. Зачем внука назвали Довид-Мойше а не, скажем, Довид-Михель, как деда, тоже сказать сложно, ну, мало ли, может дед рано умер, и родители хотели изменить имя, или именем Михель звали ещё какого-то живого на тот момент близкого родственника (другого деда?).
Другой дед - Иосиф. Не исключено, что действительно назвали Давид-Михель, - метрика и запись в книге утеряны во время войны. В эвакуации и во время войны - везде указан как Моисей (хотя, вроде бы, Михаил было бы "привычнее", особенно при сокращенном Миша).

natall21
Has thanked: 2097 times
Been thanked: 426 times

#288 natall21 » 20 июн 2014, 13:24

anno_nin писал(а): В эвакуации и во время войны - везде указан как Моисей (хотя, вроде бы, Михаил было бы "привычнее", особенно при сокращенном Миша).
У меня очень похожая ситуация - прадед Михель-Мошко и двух правнуков назвали Майкл (Лондон, 1937г.) и Моисей (Украина, 1938г), причём второго в семье всю жизнь называли Мишей.
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер

anno_nin

#289 anno_nin » 20 июн 2014, 17:53

natall21 писал(а):
anno_nin писал(а): В эвакуации и во время войны - везде указан как Моисей (хотя, вроде бы, Михаил было бы "привычнее", особенно при сокращенном Миша).
У меня очень похожая ситуация - прадед Михель-Мошко и двух правнуков назвали Майкл (Лондон, 1937г.) и Моисей (Украина, 1938г), причём второго в семье всю жизнь называли Мишей.
Спасибо. Мой Моисей из Белоруссии. Начала уж было сомневаться, что его назвали именем прадеда, но Ваш пример подтверждает это предположение.

ds_kiev
Has thanked: 55 times
Been thanked: 62 times

#290 ds_kiev » 20 июл 2014, 19:56

Подскажите, пожалуйста, знатоки. Есть вот в индексе Бейдера имя Гейнох (Khanekh). Как варианты написания: Гейних/Гейнох/Гейнах. Что могло обозначать это имя и откуда могло происходить?
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)

Jorge
Been thanked: 200 times

#291 Jorge » 21 июл 2014, 09:17

ds_kiev писал(а):Подскажите, пожалуйста, знатоки. Есть вот в индексе Бейдера имя Гейнох (Khanekh). Как варианты написания: Гейних/Гейнох/Гейнах. Что могло обозначать это имя и откуда могло происходить?
По этому имени была довольно содержательная дискуссия, начавшаяся здесь: viewtopic.php?p=71869#p71869.

ds_kiev
Has thanked: 55 times
Been thanked: 62 times

#292 ds_kiev » 21 июл 2014, 22:32

JorgeDelCaminoReal писал(а):
ds_kiev писал(а):Подскажите, пожалуйста, знатоки. Есть вот в индексе Бейдера имя Гейнох (Khanekh). Как варианты написания: Гейних/Гейнох/Гейнах. Что могло обозначать это имя и откуда могло происходить?
По этому имени была довольно содержательная дискуссия, начавшаяся здесь: viewtopic.php?p=71869#p71869.
Спасибо большое, уже изучаю. Делал поиск по сайту, но не знал о вариации "Генех".
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)

Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)

Головинский (Житомир)

Бойдман (Житомир)

Шимскер (Житомир, Бердичев)

Шварцман (Житомир, Бердичев)

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#293 Peretz » 16 мар 2015, 22:32

У моего деда был сын Ичаре. Так звучало имя в рассказах моих старших родных. Как понимаю, это не полное имя. Вопрос. Как нужно писать полное имя от Ичаре?
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2149 times

#294 Alexander79 » 16 мар 2015, 23:29

Peretz писал(а):У моего деда был сын Ичаре. Так звучало имя в рассказах моих старших родных. Как понимаю, это не полное имя. Вопрос. Как нужно писать полное имя от Ичаре?
Может это имя от Исер?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Peretz

#295 Peretz » 17 мар 2015, 13:26

Alexander79 писал(а):
Peretz писал(а):У моего деда был сын Ичаре. Так звучало имя в рассказах моих старших родных. Как понимаю, это не полное имя. Вопрос. Как нужно писать полное имя от Ичаре?
Может это имя от Исер?
Когда-то слышал имя Ичаре и не обращал внимание, имя-как-имя. Но недавно видел его сл. написание Ича-Аре. Пришел к выводу, что наиболее вероятно речь идет о двойном имени Ицхак-Арье. Ваше мнение?

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1971 time

#296 Любовь Гиль » 17 мар 2015, 14:15

Peretz писал(а): Когда-то слышал имя Ичаре и не обращал внимание, имя-как-имя. Но недавно видел его сл. написание Ича-Аре. Пришел к выводу, что наиболее вероятно речь идет о двойном имени Ицхак-Арье. Ваше мнение?
Думаю, Вы абсолютно правы. Знаю, что одного из друзей детства моего отца все называли Иче (в детстве Иченьке), а его официальное имя было Исаак.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 19 мар 2015, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

Peretz

#297 Peretz » 19 мар 2015, 12:46

Любовь Гиль писал(а):
Peretz писал(а): Когда-то слышал имя Ичаре и не обращал внимание, имя-как-имя. Но недавно видел его сл. написание Ича-Аре. Пришел к выводу, что наиболее вероятно речь идет о двойном имени Ицхак-Арье. Ваше мнение?
Думаю, Вы абсолютно правы. Знаю, что одного из друзей детсва моего отца все называли Иче (в детстве Иченьке), а его официальное имя было Исаак.
Любовь! Большое спасибо.

polina72
Has thanked: 8 times
Been thanked: 10 times

#298 polina72 » 13 апр 2015, 20:09

В домовой книге по Вильно ул Новогрудская 6 кв.42 где жила семья Эйдлич ,есть запись

№477
Рожански Шоне Боруха и Лейки, в 42 кв. род. 1904.02.05 в Лидском повете, кавалер, zecer, прибыл из Щучина 31.07.1921, выб. 17.08.1921 на Новогродскую

Это двоюродный брат моего деда.
Вопрос:
Шоне- это самостоятельное имя или уменьшительное от другого имени?
И что это за слово: zecer
Буду благодарна за ответ
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#299 Nison » 13 апр 2015, 21:32

Преполагаю, что Шоне это Йегошуа или Шмуэль
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

polina72
Has thanked: 8 times
Been thanked: 10 times

#300 polina72 » 14 апр 2015, 20:52

Спасибо большое Nison . Кстати нашла перевод слова : zecer - наборщик.
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»