Имена русских евреев, их происхождение и русификация

Модератор: MCB

Ответить
Flyat Leonid
Has thanked: 1100 times
Been thanked: 601 time

Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация

#1241 Flyat Leonid » 07 авг 2013, 06:39

yvb писал(а):
avadim71 писал(а):В архивной справке по моему запросу одно из имен моих предков записано как Цавель. Я такого имени никогда не слышал. Или таки да существовало?? Мое предположение что работники архива не правильно прочитали имя Тавель или Тевель... ???
Думаю, могла быть такая форма имени Betsalel. Если неправильно прочитали, то скорее было написано Цалель (тоже форма имени Betsalel по Бейдеру). Варианты этого имени могли писаться по-разному: Цал, Цаль, Цаля, Цалель и т.д.
Другой вариант - Савель от Shmuel по Бейдеру (русский вариант - Савелий).
А не мог ли ошибиться Бейдер? Происхождение Савелия, как мне представляется, естественнее вести от Шаула = Саула. Или нет?

Jorge
Been thanked: 200 times

#1242 Jorge » 07 авг 2013, 08:58

Flyat Leonid писал(а):А не мог ли ошибиться Бейдер? Происхождение Савелия, как мне представляется, естественнее вести от Шаула = Саула. Или нет?
Бейдер не ошибся - Савель происходит от Шаула, этот факт Бейдером не оспаривается. Ошибка проникла в процитированный выше список еврейских имён.

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1971 time

#1243 Любовь Гиль » 07 авг 2013, 09:06

Flyat Leonid писал(а): Происхождение Савелия, как мне представляется, естественнее вести от Шаула = Саула. Или нет?
Да, я тоже так думаю. Более того, мне были известны несколько человек с именем Савелий и отчеством Савельевич, Савельевна , натоящее имя и отчество которых было русифицировано от имени Саул (Шоель, Шауль, Шаул).

avadim71
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

#1244 avadim71 » 09 авг 2013, 10:25

Среди моих предков очень много людей с именем Генрих (Генех). Интересно в честь кого евреи могли давать такое немецкое имя?
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

Jorge

#1245 Jorge » 09 авг 2013, 11:56

avadim71 писал(а):Среди моих предков очень много людей с именем Генрих (Генех). Интересно в честь кого евреи могли давать такое немецкое имя?
Это 2 разных имени, и Генех - вовсе не немецкое.

Имя Генрих имело хождение среди евреев. Оно было позаимствовано у христиан (нем. Heinrich, пол. Henryk). По Бейдеру, оно может также иметь некую связь с именем Хаим. Не исключу также, что какие-то Генехи в 20 веке захотели носить более привычное христианскому уху имя и стали Генрихами.

Генех - это вариант имени Ханох (христиане используют имя Энох). Так звали двух библейских персонажей допотопной истории. Первый Энох был сыном Каина (Бытие 4:17-18), второй - прапраправнуком Сифа и прадедом Ноя (Бытие 5:18-24). Этот Энох был загадочной личностью. Он прожил на земле очень короткую по тем временам жизнь - всего 365 лет, после чего был "взят на небо", что впоследствии родило спекуляции, что он не умер, а получил важный пост на новом месте и, может быть, жив до сих пор.

avadim71

#1246 avadim71 » 09 авг 2013, 13:25

JorgeDelCaminoReal писал(а):
avadim71 писал(а):Среди моих предков очень много людей с именем Генрих (Генех). Интересно в честь кого евреи могли давать такое немецкое имя?
Это 2 разных имени, и Генех - вовсе не немецкое.

Имя Генрих имело хождение среди евреев. Оно было позаимствовано у христиан (нем. Heinrich, пол. Henryk). По Бейдеру, оно может также иметь некую связь с именем Хаим. Не исключу также, что какие-то Генехи в 20 веке захотели носить более привычное христианскому уху имя и стали Генрихами.

Генех - это вариант имени Ханох (христиане используют имя Энох). Так звали двух библейских персонажей допотопной истории. Первый Энох был сыном Каина (Бытие 4:17-18), второй - прапраправнуком Сифа и прадедом Ноя (Бытие 5:18-24). Этот Энох был загадочной личностью. Он прожил на земле очень короткую по тем временам жизнь - всего 365 лет, после чего был "взят на небо", что впоследствии родило спекуляции, что он не умер, а получил важный пост на новом месте и, может быть, жив до сих пор.
Мало вероятно что евреи 19-20 вв на Украине носили имя Ханох. Я думаю это спекуляция по созвучию.. Имя Ханох было распространено в библ. времена и в 20 в в Израиле.. Скорее Генех - ашкеназское произношение имени Генрих..
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#1247 Nison » 09 авг 2013, 15:09

Имя Ханох и Ханох-Гених конечно же имело хождение!!!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Женя Вайнштейн
Been thanked: 30 times

#1248 Женя Вайнштейн » 09 авг 2013, 17:42

Гених, видимо, по созвучию, было "парой" имени Ханох, но сомневаюсь, что оно от него происходит.

И не от Генриха, хотя, конечно, из-за созвучия оно так могло руссифицироваться (германизироваться?)

По-моему, от какого-то другого средневекового германского заимствования.

avadim71

#1249 avadim71 » 09 авг 2013, 17:49

Деда звали Генех-Вольф, по русски писали Гелнрих.. Как же это тогда обьяснить?

Женя Вайнштейн

#1250 Женя Вайнштейн » 09 авг 2013, 18:25

Парой - в смысле, часто в паре с другим именем, но не обязательно, каждое из них и самостоятельное имя тоже, и может быть в паре и с другим именем. Это похоже на Менахем-Мендель, например (тоже разного происхождения, объединённых по созвучию и обычно всречающихся вместе, но также и по-отдельности, и в паре с другими именами).

Jorge

#1251 Jorge » 09 авг 2013, 19:54

Нет, Генех конкретно происходит от Ханоха, является его разновидностью. Посмотрите хотя бы индекс мужских имён Бейдера.

Женя Вайнштейн

#1252 Женя Вайнштейн » 09 авг 2013, 21:03

А я видел. Не верю(TM). К тому же, в индексе Бейдера возле имени Генрих в скобках и вовсе Хаим написано, но это же не означает, что имя Генрих - разновидность (или произошло) от имени Хаим.

Есть ещё примеры подобного фонетического перехода? Кроме Хана -> henna ничего в голову не приходит, и та у христиан трансформировалась и к евреям вернулась, а имя Ханох, хоть и библейское, не думаю что у христиан было в ходу до протестантов, а это уже поздно для того, чтобы вернулось и попало в идиш.

Jorge

#1253 Jorge » 09 авг 2013, 22:43

Подробнее о связи этих имён рассказано в этой книге: http://www.avotaynu.com/books/dagn.htm. Вы можете спросить у автора, если хотите подробностей.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#1254 Александр Бейдер » 11 авг 2013, 21:51

avadim71 писал(а):Мало вероятно что евреи 19-20 вв на Украине носили имя Ханох. Я думаю это спекуляция по созвучию.. Имя Ханох было распространено в библ. времена и в 20 в в Израиле.. Скорее Генех - ашкеназское произношение имени Генрих..
Библейское имя Ханох использовалось достаточно широко евреями Восточной Европы, причем в двух формах: Ханох (др.-еврейская, на идише Ханех) и Генех/Гених (идишская форма, которая восходит или к немецкому варианту Henoch или к произношению средневековых ашкеназских евреев Зап.Европы: они произносили хет как /h/, а соседние патах или камец читали как /е/). Начиная с конца 19 в. некоторые носители этого имени стали заменять это имя на немецкое Генрих (Heinrich) или его польский эквивалент Генрик (Henryk), просто по созвучию. До этого времени, Генрих/Генрик (заимстованное у христиан) было очень редким именем у евреев.

Jorge

#1255 Jorge » 11 авг 2013, 22:44

Спасибо. А насчёт связи Генриха и Хаима как? Без ДАГНа, с одним DJSRE, не разберёшься. :oops:

avadim71

#1256 avadim71 » 11 авг 2013, 23:14

albeider писал(а):
avadim71 писал(а):Мало вероятно что евреи 19-20 вв на Украине носили имя Ханох. Я думаю это спекуляция по созвучию.. Имя Ханох было распространено в библ. времена и в 20 в в Израиле.. Скорее Генех - ашкеназское произношение имени Генрих..
Библейское имя Ханох использовалось достаточно широко евреями Восточной Европы, причем в двух формах: Ханох (др.-еврейская, на идише Ханех) и Генех/Гених (идишская форма, которая восходит или к немецкому варианту Henoch или к произношению средневековых ашкеназских евреев Зап.Европы: они произносили хет как /h/, а соседние патах или камец читали как /е/). Начиная с конца 19 в. некоторые носители этого имени стали заменять это имя на немецкое Генрих (Heinrich) или его польский эквивалент Генрик (Henryk), просто по созвучию. До этого времени, Генрих/Генрик (заимстованное у христиан) было очень редким именем у евреев.
Спасибо.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2628 times

#1257 Александр Бейдер » 12 авг 2013, 14:23

JorgeDelCaminoReal писал(а):Спасибо. А насчёт связи Генриха и Хаима как?
В целом ряде средневековых источников, написанных латинскими буквами, присутствует у евреев немецкое имя Генрих (Heinrich) и его диминутивы (Heine, Heinemann, Heindl, Heindlein etc.). В одном из этих случаев известно, что данного человека в еврейской среде звали Хаим (как я уже писал, в Западной Европе в это время хет произносилось не как /х/, а как /h/), другого звали Ханания, т.е. Генрих, скорее всего, был именем, под которым евреи (которых звали Хаим, Ханания, Ханох и т.д. и т.п.) были известны христианам, тем более, что в еврейских источниках в Средние Века ни одного Генриха / Heine / Heindl - нет. В словаре традиционных еврейских имeн мне надо было куда-то поместить все эти данные, и я решил их вставить в статью "Хаим", т.к. именно Хаима наиболее часто заменяли (вне еврейского контекста) на Генриха и его производные (так было, например, у предков Генриха Гейне [Heine]). Использование Генриха в качестве замены Генеха/Гениха - это явление достаточно позднее (конец 19 в.) и исключительно в Восточной Европе.

Таким образом, если указано в указателе имен для DAGN: X (Y) [например Генрих (Хаим)], то из этого далеко не всегда следует, что X - имя производное oт Y (хотя в большинстве случаев это все-таки так].

Женя Вайнштейн

#1258 Женя Вайнштейн » 12 авг 2013, 17:47

Александр, спасибо за пояснения, а всё же, есть ещё похожие примеры? Похоже, те имена, которые были достаточно известны у христиан (Ханох, Хана) вернулись через немецкий с начальным hей, а для Хая, Хаим, Ханан, Хананья, и т.д. таких форм не возникло, т.е. дело не в раннесредневековом произношении хет в Западной Европе. Да и нет причины ограничиваться начальным хет - похожая трансформация произошла бы и с кучей имён, просто хет содержащих.

А заодно, что за имя Hyman, распространённое у евреев в США лет сто назад? Похоже, тоже замена Хаим, но откуда взялось? Тема не совсем подходящая, можно в "американизацию" перенести, но я не совсем уверен, что это американизация - может, его из Германии привезли, а русские/польские евреи в США у немецких переняли?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#1259 Юлия_П » 31 авг 2013, 23:23

Попалась любопытная цепочка трансформации имени Фавель в Иван:
Фавель -> Явас -> Ивас -> Иван.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Jorge

#1260 Jorge » 01 сен 2013, 00:21

Это очень похоже на известную трансформацию Янкеля в Филарета из анекдота.

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»