Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1087 times
- Контактная информация:
Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация
1867, Елисаветград – 1928, Зиновьевск
Как мне нравятся такие надписи. Можно подумать, что он куда-то переезжал...
Как мне нравятся такие надписи. Можно подумать, что он куда-то переезжал...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
Подскажите, с какой вероятностью Добровинский Николай Владимирович, род.в 1896 году в Николаеве, еврей? Притом, что дочь его зовут Зельда. Дочь примерно 1920 г.р.
- Nison
- Контактная информация:
Если бы не дочь, я бы сказал, что мало шансов, что он еврей.
Может у него жена была еврейка и назвала дочку еврейским именем?
или дочка удочеренная?
С дочкой есть большая вероятность, что он еврей.
Может у него жена была еврейка и назвала дочку еврейским именем?
или дочка удочеренная?
С дочкой есть большая вероятность, что он еврей.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
За имя дочери я глазами и зацепилась. Данные с ОБД Мемориал.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Я бы скорее предположил, что дочь от первого брака жены, чем что он - еврей.
Тем более, что Николаев был вне Черты оседлости.
Тем более, что Николаев был вне Черты оседлости.
-
Женя Вайнштейн, а зачем тогда у нас есть тема "Евреи Николаева"?
Пока оставлю этого Добровинского в копилке, но под вопросом.

-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Дочь - Зельда Николаевна, скорее всего родная.Женя Вайнштейн писал(а):Я бы скорее предположил, что дочь от первого брака жены, чем что он - еврей.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
По поводу Черты, я доверился Википедии. Видимо, зря.
По поводу отчества - а его при удочерении дать не могли?
Ну и ещё, а не было ли имя Зельда в ходу и у лютеран?
По поводу отчества - а его при удочерении дать не могли?
Ну и ещё, а не было ли имя Зельда в ходу и у лютеран?
-
- Контактная информация:
На Яд Вашем есть Добровинский Николай, но видимо другой. В советское время имена могли быть практически любыми. Так, что мог быть евреем, а мог и не быть.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Эт точно.yvb писал(а): В советское время имена могли быть практически любыми.
Деда звали Евгений Захарович.
А оказался Евель Залманович.
И с бабушкой таже история - Елизавета Михайловна (Лия Менделевна).
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Женя, Николаев, так же, как Севастополь, Ялта и Киев (причём не весь), были на какое-то время запрещены к проживанию евреев. Точных дат не скажу, но запрет ввёл Николай I, а Александр II отменил. К рассматриваемому периоду этот запрет не относится; Николаев в 1897 году был одной из крупнейших в стране общин с 18000 евреев (20% населения).
Если имя отца взято из Яд-вашема, то нет никакой гарантии, что оно оригинальное. А вот Зельда - точно имя еврейское. Фамилия могла быть еврейской; такая встречалась на Украине. Конечно, в 1920 году Зельда могла родиться от смешанного брака (или не от брака вовсе, но тогда кто бы помнил её отца?), однако в таком случае родители едва ли назвали бы её Зельдой.
Если имя отца взято из Яд-вашема, то нет никакой гарантии, что оно оригинальное. А вот Зельда - точно имя еврейское. Фамилия могла быть еврейской; такая встречалась на Украине. Конечно, в 1920 году Зельда могла родиться от смешанного брака (или не от брака вовсе, но тогда кто бы помнил её отца?), однако в таком случае родители едва ли назвали бы её Зельдой.
- Nison
- Контактная информация:
Я знаю несколько случаев, когда дети от смешанных браков получали еврейские имена.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
С Николаевом непросто. Мещан выселили в 1830, купцов в 1834. Постепенно возвращаться евреи стали примерно в 1860, причём лишь ограниченный контингент евреев имел право на проживание в Николаеве в то время. В 1893 власти страны "вдруг" обнаружили, что в Николаеве есть еврейское мещанское общество. Количество точно не скажу - я в своё время переписала меньше половины - 209 мужчин. Предполагаю, что примерно 500 семей. И это только те, кто имел николаевскую приписку. А многие были приписаны к другим местам. 18000 - вполне возможно. Население было "сборной солянкой" - наверняка и из очень ассимилированной Одессы приезжали.JorgeDelCaminoReal писал(а):Женя, Николаев, так же, как Севастополь, Ялта и Киев (причём не весь), были на какое-то время запрещены к проживанию евреев. Точных дат не скажу, но запрет ввёл Николай I, а Александр II отменил. К рассматриваемому периоду этот запрет не относится; Николаев в 1897 году был одной из крупнейших в стране общин с 18000 евреев (20% населения).
Надо бы спросить Alexandr79 - он смотрит метрические книги Николаева - каке там попадаются имена. У нас в Одессе в то время даже Варвары попадались.
А Ялта была для евреев закрыта как раз тогда - с 1893 года.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
Да встречаются "русские имена" у родившихся- правда указано, что отец провизор или дантист. И у купцов тоже иногда стоит еврейское имя отчество, а в скобках русское или наоборот.Юлия_П писал(а):С Николаевом непросто. Мещан выселили в 1830, купцов в 1834. Постепенно возвращаться евреи стали примерно в 1860, причём лишь ограниченный контингент евреев имел право на проживание в Николаеве в то время. В 1893 власти страны "вдруг" обнаружили, что в Николаеве есть еврейское мещанское общество. Количество точно не скажу - я в своё время переписала меньше половины - 209 мужчин. Предполагаю, что примерно 500 семей. И это только те, кто имел николаевскую приписку. А многие были приписаны к другим местам. 18000 - вполне возможно. Население было "сборной солянкой" - наверняка и из очень ассимилированной Одессы приезжали.JorgeDelCaminoReal писал(а):Женя, Николаев, так же, как Севастополь, Ялта и Киев (причём не весь), были на какое-то время запрещены к проживанию евреев. Точных дат не скажу, но запрет ввёл Николай I, а Александр II отменил. К рассматриваемому периоду этот запрет не относится; Николаев в 1897 году был одной из крупнейших в стране общин с 18000 евреев (20% населения).
Надо бы спросить Alexandr79 - он смотрит метрические книги Николаева - каке там попадаются имена. У нас в Одессе в то время даже Варвары попадались.
А Ялта была для евреев закрыта как раз тогда - с 1893 года.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
На просторах myheritage нашелся еще Николай Добровинский, с сыном Вульфом. 

-
Я снова с вопросом, какое еврейское женское имя могло быть полной формой для "Ляля"? Год рождения Ляли примерно 1925.
Спасибо.
Спасибо.
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1972 times
_________________________________________________________recutita писал(а):Я снова с вопросом, какое еврейское женское имя могло быть полной формой для "Ляля"? Год рождения Ляли примерно 1925.
Спасибо.
Может быть Лея, Лия. Но надо учитывать, что в 1925 году могли дать и не еврейское имя. Я знаю многих Елен и даже Ларис, которых в быту называли Ляля, Лялей могли называть в детстве девочку с любым именем.
В архивной справке по моему запросу одно из имен моих предков записано как Цавель. Я такого имени никогда не слышал. Или таки да существовало?? Мое предположение что работники архива не правильно прочитали имя Тавель или Тевель... ???
Интересуюсь: Аранович, Аронович (Гродно, кол. Новополтавка), Сатановский (Лохвица, Ромны), Рукман, Фагин (кол. Бол. Сейдеменуха)
-
- Контактная информация:
Думаю, могла быть такая форма имени Betsalel. Если неправильно прочитали, то скорее было написано Цалель (тоже форма имени Betsalel по Бейдеру). Варианты этого имени могли писаться по-разному: Цал, Цаль, Цаля, Цалель и т.д.avadim71 писал(а):В архивной справке по моему запросу одно из имен моих предков записано как Цавель. Я такого имени никогда не слышал. Или таки да существовало?? Мое предположение что работники архива не правильно прочитали имя Тавель или Тевель... ???
Другой вариант - Савель от Shmuel по Бейдеру (русский вариант - Савелий).
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 11 times
Есть имя Завель (русский вариант - Савелий).avadim71 писал(а):В архивной справке по моему запросу одно из имен моих предков записано как Цавель. Я такого имени никогда не слышал. Или таки да существовало?? Мое предположение что работники архива не правильно прочитали имя Тавель или Тевель... ???
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск