Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 2 times
Шалом и спасибо за Ваш сайт! Вопрос по фамилии:
ПАЛЬТИЕЛЬ
ПАЛЬТИЕЛЬ
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2628 times
Странная фамилия Бе(й)тлехем: я встречал только "нормальную" ашкеназскую форму Бейслехем (из Ковенского уезда) и ее руссифицированную формy Беслехин (из уезда Шавли). По-видимому, писарь, который написал "Бет-Лехем", был приверженцем Гаскалы и следовал правилам "улучшенного" (т.е. сефардизированного) иврита. Не похоже, чтобы эта фамилия и Лехем (известная только в Виленской губ.) были вариантами: география у них разная.МаркГ писал(а): ↑30 янв 2020, 22:55Я уже задавал тут вопрос по поводу фамилии Лехем. По последней найденной информации Ицка Иоселевич Лехем родился в Вильна в 1802 году. Его забрали в армию и после неё он значился кронштадтским мещанином. Мне всё таки кажется, что фамилия связано с ивритским словом лехем = хлеб. В JEWISHGEN я наткнулся на несколько евреев из Литвы с фамилией Бет-Лехем/Бейтлехем. Интересно, могла быть фамилия Лехем сокращённым вариантом Бет Лехема?
-
Точно такую форму не встречал (где жили Ваши до 1917 г.?). Но есть варианты: Палтиель (Белосток), Палтыель (Ошмяны) от муж. библейского имени פַּלְטִיאֵלЯня бат Рома писал(а): ↑31 янв 2020, 00:08Шалом и спасибо за Ваш сайт! Вопрос по фамилии:
ПАЛЬТИЕЛЬ
-
Здравствуйте, скажите пожалуйста известно что- нибудь о фамилии Ра(о)згонер? Спасибо
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 507 times
Поиск по теме (прямо под шапкой форума) дал бы Вам моментальный ответ - viewtopic.php?p=32910#p32910
-
У матери до замужества была фамилия "Шай". По данному выше алгоритму в словарях подтвердилось наличие. Данные о происхождении крайне ограничены. Из рассказов родственников знаю, что прабабка была еврейкой (но я не могу гарантировать точность этой информации). Ещё из рассказов помню, что прибыла семья в Ставрополье из Украины, что совпадает с чертой оседлости. С архивами пока не работал, хотелось бы начать с базиса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Александр,Александр Бейдер писал(а): ↑25 сен 2018, 20:24Я встречал только в Невельском уезде. Фамилия - исключительно редкая (скорее всего, искажение от более распространенной фамилии Конвисар "жестянщик")
а фамилия Конвисер (Konviser) имеет тоже значение - жестянщик?
Спасибо
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
-
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Шапоткин.
Спасибо.
Спасибо.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2616 times
Елисаветград, 1909 г. Гороховский мещанин Владимр-Волынского уезда Янкель Хаймович Тартаковер.Александр Бейдер писал(а): ↑08 янв 2020, 00:35Другие Тартаковеры мне в Российской империи не встречались.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Шапоткин (Вилкомир), Сапоткин / Сопоткин (Могилев) местечко Sopoćkinie (Аugustów уезд Сувалкской губ.)
-
Штейман (Ново-Александровск, Пинск, Житомир, Кременец, Староконстантинов, Брацлав, Могилев-Под., Винница)
от Штейнман (Двинск, Вилкомир, Ново-Александровск, Вилейка, Пружаны, Брест, Пинск, Могилев, Овруч, Кременец, Ушица, Балта) "камень" + "человек" (каменщик или искусственная фамилия)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с фамилией Кругликов/Кругляков.
Дедушка из Латвии, но там нигде нет такой фамилии. У его сестёр фамилия через "я", у нас через "и". Загадка.
Спасибо.
Дедушка из Латвии, но там нигде нет такой фамилии. У его сестёр фамилия через "я", у нас через "и". Загадка.
Спасибо.
-
В Латвию попали из Восточной Белоруссии (скорее всего, из Витебской губ.):
Кругляков (Витебск, Велиж, Климовичи, Мстиславль), Кругликов (Климовичи, Мстиславль, Киев, Чернигов) д. Кругляки (уезды: Полоцк, Городок).
- feta
- Has thanked: 79 times
- Been thanked: 81 time
Здравствуйте. Интересует Ваше мнение по поводу составной фамилии Риппенбейн (Рипенбейн). Какой смысл вкладывал в это слово ее изобретатель? В 19 веке проживали в Витебской, Ковенской губерниях, на территории, где нынче граничат Латвия-Литва-Беларусь.
А также фамилия Волосов. Носитель - мещанин Витебской губернии.
Спасибо!
Спасибо!
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
-
Рипенбейн (Рига, Полоцк, Таврида), Риппенбейн (Таврида): ребро + кость (идиш). Трудно сказать, почему такую фамилию дали / взяли.feta писал(а): ↑09 фев 2020, 12:17Здравствуйте. Интересует Ваше мнение по поводу составной фамилии Риппенбейн (Рипенбейн). Какой смысл вкладывал в это слово ее изобретатель? В 19 веке проживали в Витебской, Ковенской губерниях, на территории, где нынче граничат Латвия-Литва-Беларусь.
Спасибо!
Волосов (Двинск, Вильна, Лепель, Невель, Витебск, Горки, Орша) деревня Волосо (Ново-Александровский уезд), Волосов (Витебский уезд), и/или Волосово (уезд: Сенно).
-
Добрый день!
Интересуют данные по двум фамилиям в трех словарях: Выгода и Грубер.
Грубер
(exact)
dgjs: Gruber
djsg: Gruber
djskp: Gruber
djsre: Gruber
Выгода
(exact)
djsg: Wigoda
djsg: Wygoda
djskp: Wygoda
djsre: Vygoda
По Груберу я понимаю, что есть уже описанные на форуме вариации Гарбер и Гробер, но тем не менее.
Заранее спасибо!
С уважением,
Кирилл
Интересуют данные по двум фамилиям в трех словарях: Выгода и Грубер.
Грубер
(exact)
dgjs: Gruber
djsg: Gruber
djskp: Gruber
djsre: Gruber
Выгода
(exact)
djsg: Wigoda
djsg: Wygoda
djskp: Wygoda
djsre: Vygoda
По Груберу я понимаю, что есть уже описанные на форуме вариации Гарбер и Гробер, но тем не менее.
Заранее спасибо!
С уважением,
Кирилл
-
- Has thanked: 2 times
подскажите пожалуйста происхождение фамилий Шевелев и Цехновичер
про имя Шевель идишское знаю, откуда оно
Спасибо
Спасибо
-
Цехновичер (Лепель, Горки, Мстиславль) местечко Цехановец (частично в Бельском уезде Гродненской губ., частично в Мазовецком уезде Ломжинской губ.).Павел Шевелев писал(а): ↑10 фев 2020, 23:23подскажите пожалуйста происхождение фамилий Шевелев и Цехновичер
Шевелев (Дрисса, Игумен, Горки, Мстиславль, Чериков, Гомель) от муж. имени Шевель (идишское Шевл, уменьшительное от др.-евр. Шевах שֶׁבַח "хвала"; может быть литвацкой диалектной формой библейского имени Саул (др.-евр. Шаул, стандартный идиш Шойл)).