Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 538 times
JG, Литва
оригинал еще не видела, но есть Карпель в другой записи
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Карпель - это уже нормальное идишское имя Карпл, (а Карш - ошибка). Ашкеназы его используют уже со Средних веков (упоминания уже в конце 13 в. в Зап. Германии). Заимствовано у немцев-христиан (а у них от греч. Поликарп), и использовалось нередко как киннуй для Эфраим (символ которого - рыба, поэтому и Фишл, и Карпл были с ним связаны)
- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 538 times
посмотрю оригинал, буду знать точно что там написаноАлександр Бейдер писал(а): ↑10 авг 2019, 23:29Карпель - это уже нормальное идишское имя Карпл, (а Карш - ошибка). Ашкеназы его используют уже со Средних веков (упоминания уже в конце 13 в. в Зап. Германии). Заимствовано у немцев-христиан (а у них от греч. Поликарп), и использовалось нередко как киннуй для Эфраим (символ которого - рыба, поэтому и Фишл, и Карпл были с ним связаны)
-
- Has thanked: 2464 times
- Been thanked: 2887 times
ИннаФ писал(а): ↑11 июл 2019, 01:18Папа говорил, что его дед и дяди до войны жили в Белостоке (возможно, они туда переехали), и он со своим отцом поддерживал с ними связь, но с началом войны от них перестали приходить письма. Видимо, там все и погибли.
Моего деда звали Яков Борисович (1896 - сентябрь 28, 1938, Москва), прадеда (по словам папы) - Авром Бер.
А действительно в базе данных Яд ва-Шем есть семья Фистол, как раз из Белостока? Прошу ответить.
К сожалению, никак не могу найти пересечения с нашей ветвью, хотя ищу уже несколько лет.
ЦГА Москвы ф.2372 оп.1 д37 (рождения 1891г), л236
Интересно, ваш или не ваш? "за" - имя Яков, "против" - Могилев, год и имя отца. До 1896 года доберемся позднее.м297
родился 4 октября в 4 ч по полуночи, обрезан 12 октября
Сретенской части 2 участка дом Борисовой по Мясному переулку
Отец мещанин губ. города Могилева Элья Лейбов Фистуль, мать Хая Юдовна
сын, имя дано ему Яков
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Уважаемая Helen! Cпасибо за очень интересные подробности. Но моего деда точно звали Яков Борисович (есть его свидетельство о смерти), а деда - Авром Бер (Берко, отсюда отчество Борисович). Все равно я уверена, что все Фистулы происходят от одного родоначальника - по информации из интернета это Yankel Fistul (род. в 1800 в Литве). Видимо, это имя и дальше было популярно в роду Фистул. Один из его сыновей (к сожалению, нашла информацию только о нем) - Berko Mayer Dov HaLevi Fistul и его сын Max Mordko Fiestal также родились в Литве. Но последний эмигрировал в США и в 1918 умер, оставив уже американское потомство, от которого я все это узнала (кстати, среди американских Фистулов также есть несколько Яковов). Но наверняка первый Янкель (Яков) и его сын имели не одного ребенка в семье. Поэтому чрезвычайно интересно проследить линии других их потомков. Но пока напрямую не получается. Буду признательна за любую новую информацию.
-
Александр Бейдер писал(а): ↑12 июл 2019, 14:39Фамилии Фистул и Фистель/Фиштель могут быть вариантами друг друга. Фамилия Пистоль - независимая, она известна мне совершенно в другом регионе (Бендеры, Аккерман, Тирасполь). Тот факт, что Фистул и Пистоль пишутся одинаково на современном иврите не имеет никакого отношения к истории данных фамилий. Все эти фамилии появились лишь в начале 19 в. в Восточной Европе. Потом (19-21 в.в.) их носители могли переехать и в другие страны, например, в США или Англию. А иногда фамилии и их носители оставались на месте, но территория начинала принадлежать другой стране.ИннаФ писал(а): ↑12 июл 2019, 11:49Добрый день, Александр! Спасибо за ответ. Значит, какой-то наш общий предок, по Вашему мнению, несколько веков назад страдал от фистулы и был назван соответствующим образом? А Пистоль? Это тоже явно наша ветвь. Но, кажется. это уже далеко от фистулы, я не права? И можно как-то проследить, где и когда впервые появляется фамилия, похожая на нашу. Ведь. как оказалось, таких достаточно много Польша, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Германия, Австрия, Франция. Англия, США..... В общем, весь путь ашкенази.
michael_frm_jrslm писал(а): ↑12 июл 2019, 17:56А раньше "таких" и не могло быть. Фамилии у евреев Российской империи (включая и доставшуюся России часть Польши) появились только в начале 19 века.(Исключение - "раввинские" фамилии Шапиро, Гур(е)вич, Гинзбург, Каценеленбоген и еще около 30-ти фамилий, которые известны наперечет.)
(Кстати, Саша, а есть где-то полный или почти полный список таких фамилий? Если б его у нас на форуме выложить, это могло бы многим, включая и Вас, сэкономить время.)
michael_frm_jrslm писал(а): ↑12 июл 2019, 17:56А раньше "таких" и не могло быть. Фамилии у евреев Российской империи (включая и доставшуюся России часть Польши) появились только в начале 19 века.(Исключение - "раввинские" фамилии Шапиро, Гур(е)вич, Гинзбург, Каценеленбоген и еще около 30-ти фамилий, которые известны наперечет.)
(Кстати, Саша, а есть где-то полный или почти полный список таких фамилий? Если б его у нас на форуме выложить, это могло бы многим, включая и Вас, сэкономить время.)
ИннаФ писал(а): ↑07 июл 2019, 16:53Добрый вечер!
Мой папа Фистул Абрам Яковлевич (род. в г. Симбирск в 1918 г.) был
единчственным сыном. С 3 лет жил вв Москве. Рассказывал мне, когда был жив,
что его дед и дяди жили в Белостоке до войны 1941-1945. но с началом войны
письма от них прекратились.
Меня интересует происхождение фамилии Фистул и восстановление папиных
родственных линий, если это возможно. В словаре евреев Галисии есть фамилия
Pistol. Есть и Fizstul. Возможно, это наши родственники.
ИннаФ писал(а): ↑07 июл 2019, 16:53Добрый вечер!
Мой папа Фистул Абрам Яковлевич (род. в г. Симбирск в 1918 г.) был
единчственным сыном. С 3 лет жил вв Москве. Рассказывал мне, когда был жив,
что его дед и дяди жили в Белостоке до войны 1941-1945. но с началом войны
письма от них прекратились.
Меня интересует происхождение фамилии Фистул и восстановление папиных
родственных линий, если это возможно. В словаре евреев Галисии есть фамилия
Pistol. Есть и Fizstul. Возможно, это наши родственники.
Александр, скажите, пожалуйста, а Feistel родственники Fistul или это просто близкая по звучанию фамилия?
-
-
Александр, простите за настойчивость, нашла в Англии длинное семейное дерево с фамилией Fishstein, родоначальник - Patriarch Fishstein (род 1798?, Daugai, Lithuania)
А эта ветвь может быть родственной ветви Фистул?
А эта ветвь может быть родственной ветви Фистул?
-
Нет, Фистул(ь) может быть вариантом только фамилий Фиштул(ь) и Фиштель/Фистель.
-
- Has thanked: 96 times
- Been thanked: 84 times
Шалом! Я проверил и не нашёл такой фамилии в справочнике. Посылаю копию из РС по с. Яновичи. Скажите, я правильно прочитал: Распопер ?
Григорий
Григорий
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Прочитали правильно. Яновичи около Витебска? Я встречал только Распопов в Полтавской губ. Наверняка, вариант той же фамилии (должна была быть деревня Распопы, но я такой нигде не встретил)Григорий Сладкевич писал(а): ↑27 авг 2019, 17:47Шалом! Я проверил и не нашёл такой фамилии в справочнике. Посылаю копию из РС по с. Яновичи. Скажите, я правильно прочитал: Распопер ?
Григорий
-
Это из РС 1850 года по с. Яновичи Суражского района Витебской губернии
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
https://ru.wikipedia.org/wiki/РаспопыАлександр Бейдер писал(а): ↑27 авг 2019, 18:24должна была быть деревня Распопы, но я такой нигде не встретил
Население 2 человека (2007)
-
Можно ещё одну фамилию посмотреть, пожалуйста! Я прочитал как Язгурник (по типу фамилии Гуральник). Не нашёл нигде даже похожей и сомневаюсь. Из тех же РС.
С уважением, Григорий
С уважением, Григорий
-
Странная фамилия, и я не уверен, что последниe буквы, действительно, -ник. Ведь в этом же районе была распространена фамилия Язгур / Азгур (+ другие варианты), от белор. слова "яжгур" (ëрш). Профессии, специализующейся на ершах, быть не могло. (В отличие от очень распр. профессии гуральник "винокур").Григорий Сладкевич писал(а): ↑27 авг 2019, 18:42Можно ещё одну фамилию посмотреть, пожалуйста! Я прочитал как Язгурник (по типу фамилии Гуральник). Не нашёл нигде даже похожей и сомневаюсь. Из тех же РС.
С уважением, Григорий
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 29 авг 2019, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Очень странно: небольшая деревушка Распопы в уезде Поречье Смоленской губ. (нашел список нас. мест 1858 г.). Конечно, она неподалеку от м. Яновичи, но все же вне Черты Оседлости. Как там могли оказаться евреи? Или, может, граница восточной Белоруссии (и Черты Оседлости) была в момент Первого Раздела Польши восточнее, чем в 19 в., и данная территория все же была в Польше до 1772 г.?Юлия_П писал(а): ↑27 авг 2019, 18:41https://ru.wikipedia.org/wiki/Распопы
Население 2 человека (2007)
-
Добрый вечер! Прошу прощения, что тревожу. Послал из РС с. Яновичи копию фамилии, которую я прочитал как ОДНОВУРЫЙ. Проверил по поиску - не нашёл. Ни разу не слышал такой фамилии, может быть Вы скажете прав я или нет.
С уважением, Григорий
С уважением, Григорий
-
Вы правы. В соседнем Городокском уезде был Одноурый. Одновурый - белорусский вариант той же фамилии. Может, от "одноухий" (с картавым произношением /р/, когда оно уже очень близко к /х/).Григорий Сладкевич писал(а): ↑29 авг 2019, 19:53милии, которую я прочитал как ОДНОВУРЫЙ. Проверил по поиску - не нашёл. Ни разу не слышал такой фамилии, может быть Вы скажете прав я или нет.
С уважением, Григорий
-
Прошу прощения, но вот увидел в РС по Яновичам фамилию, которую я прочитал как Мустанов. Если не трудно, скажите как такая фамилия могла появиться?