Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 408 times
- Контактная информация:
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 2934 times
- Been thanked: 1970 times
Уважаемый Александр!albeider писал(а):Ни в одном документе, известном мне (например, лично просматривал в архивах еврейского народа в Иерусалима полную перепись г. Броды 1870 г.), ни архивистам, которые работали с JewishGen, фамилия Гезецви в Галиции в 19 в. не встречается. Можно предположить, что вся семья переехала в Российскую империю в первой половине 19 в. Можно также предположить, что данную фамилию они не принимали в Австрии вовсе: она принадлежала их раввинской семье (часть, которой попала в Белоруссию) и они ее использовали во внутрисемейном (а не оффициальном австрийском) контексте.Юлия_П писал(а):Нет, записи на немецком нет. Но есть подтверждение консула, что они приехали из Австрии с этой фамилией. Так что, действительно, фамилия приехала оттуда.
Может быть к приведенным версиям о происхождении фамилии Гезецви стоит присоединить еще несколько, например:
1) Запись на еврейском, представленная Юлией
משה געז צבי - Моше/(Мойше) Гез Цви
Гез записано отдельно от Цви, особенно это видно в нижнем скане. Возможно первоначально это была двойная фамилия, а когда ее записали слитно, она приобрела звучание с соединительной гласной Е, в результате получилась фамилия Гезецви.
Фамилия Гез скорее всего вариант известной немецкой фамилии Гесс (возможно выходец из города Гессен), она встречалась и у немецких евреев тоже (Мозес Гесс),
Цви - это еврейское имя ( в перводе с иврита = олень).
Но всё же склоняюь к тому, что ЦВИ здесь могло быть искажением от "Цвей" на идише =2 , а также могло служить искажением от "Цвайг/Цвейг" на немецком =ветвь, тогда это просто двойная фамилия Гесс Цвейг, которая вполне могла принадлежать австрийскому еврею.
Австрийский писатель Стефан Цвейг, как известно, был еврейского происхождения.
2)Вторая версия мне кажется неправдоподобной, но фамилия Гезенцвей созвучна, поэтому
привожу ссылку
http://www.onomastikon.ru/proishogdenie ... tsveiy.htm
Конечно же, то что члены семьи Моше Гезецви и он сам могли жить в разное время в Белоруссии, потом в Австрии, а оттуда появиться в Одессе - очень возможный вариант миграции семьи.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Подобные версии я в свое время продумывал, но они мне кажутся куда менее вероятными, чем та этимология, которую я привел (за исключением формы Гозенцвайг, которая, действительно, скорее всего, - от Розенцвайг "ветка розы").Любовь Гиль писал(а):) Запись на еврейском, представленная Юлией משה געז צבי - Моше/(Мойше) Гез Цви
Гез записано отдельно от Цви, особенно это видно в нижнем скане. Возможно первоначально это была двойная фамилия, а когда ее записали слитно, она приобрела звучание с соединительной гласной Е, в результате получилась фамилия Гезецви. Фамилия Гез скорее всего вариант известной немецкой фамилии Гесс (возможно выходец из города Гессен), она встречалась и у немецких евреев тоже (Мозес Гесс), Цви - это еврейское имя ( в перводе с иврита = олень).
Но всё же склоняюь к тому, что ЦВИ здесь могло быть искажением от "Цвей" на идише =2 , а также могло служить искажением от "Цвайг/Цвейг" на немецком =ветвь, тогда это просто двойная фамилия Гесс Цвейг, которая вполне могла принадлежать австрийскому еврею.
1. Гезе-Цви не моглa возникнуть от двойной фамилии, т.к. фамилия Гезе (или даже Гез) - не встречается. (У Мозеса Гесса фамилия пишется через h [Hess]: , а не через /г/); "е" никогда не добавляется в качестве соединительной гласной между двумя частями из идиша.
2. Фамилия именно в виде Гезе-Цви встречается несколько раз в подписях руководителей литовского Ваада еще до 19 в.
3. На идише гезе-цви (от др.-еврейского גזע צבי) "из семени Цви" - типичное обозначение для потомка какого-то известного раввина по имени Цви (или hирш).
4. То, что данный носитель подписывается именно געז צבי) , говорит о том, что и для него фамилия - не из немецкой составляющей идиша, а именно из др.-еврейской составляющей, иначе он написал бы ** געזע צבי) . Просто он не очень грамотен в др.-еврейском и перепутал, в каком месте писать "айин".
Интересно, этот сайт - не мистификация ли? Ведь, Гезенцвей - даже более распространенная ЕВРЕЙСКАЯ фамилия, чем Гезецви/Гезе-Цви, причем речь идет явно о вариантах фамилии одной и той же семьи из восточной Белоруссии. Bозникновение формы Гезенцвей от Гезецви - пример идишизации (соединительное -н- + концовка переделана в слово "два")Любовь Гиль писал(а):Вторая версия мне кажется неправдоподобной, но фамилия Гезенцвей созвучна, поэтому
привожу ссылку http://www.onomastikon.ru/proishogdenie ... tsveiy.htm
Конечно, теоретически возможно, что были дворяне немецкого происхождение, и евреи переняли фамилию в начале 19 в. от них (как, например, Мантейфель, Фитингоф и Тизенгауз). (Или переделали свою фамилию Гезе-Цви под влиянием существовавшей в том же регионе христианской фамилии Гезенцвей).
Но откуда при Иване Грозном бояре с такой неожиданной фамилией? Почему на сайтах "Мемориал" и "Память народа" абсолютно все носители (а их - десятки) - евреи? Куда делись потомки Прокопия Васильевича, Ратибора Романовича, Фомы Арсеньевича и пр. ??? А, может, данные имена-отчества - плод фантазии авторов сайта "ономастикон"?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
В том-то и дело, что использовали официально - иначе консул бы не подтвердил их личности.
В общем, вероятнее всего, что семейство переселилось в Одессу, не оставив в Бродах представителей мужского пола.
А где и когда предположительно возникла эта фамилия? Есть ли уверенность, что возникла она именно в Белоруссии?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Мне до массового офамиливания известны лишь упоминания раввинов из литовского Ваада (который действовал в период 1623–1764). Тексты решений этого административного органа еврейского самоуправления публиковались в качестве приложения к журналу "Еврейская Старина" (1909–1917). К сожалению, я нашел в открытом доступе на Интернете только версию без приложения, и поэтому я не могу сказать точно, когда и в каких городах жили раввины, которые подписывались "Ми Геза Цви". Я лишь выписал в 1989 г. в библ-ке Ленина, когда смотрел все тома этого замечательного журнала: том 3, стр. 208; том 6, стр. 64.Юлия_П писал(а):А где и когда предположительно возникла эта фамилия? Есть ли уверенность, что возникла она именно в Белоруссии?
- Юлия_П
- Администратор
А после офамиливания Вам эта фамилия встречалась? Как-то она слабо гуглится вне Одессы

-
Гезецви (Могилев, Одесса), Гезе-Цви (Могилев), Гезецвей (Могилев), Гезенцвей (Могилев, Быхов, Гомель, Киев), Гезенцвейг (Борисов), Гозенцвей (Киев)Юлия_П писал(а):А после офамиливания Вам эта фамилия встречалась? Как-то она слабо гуглится вне Одессы.
- Elena G.
- Has thanked: 619 times
- Been thanked: 579 times
- Контактная информация:
Александр, может быть в библиотеке нашего форума есть журналы с нужными страницами:albeider писал(а):Тексты решений этого административного органа еврейского самоуправления публиковались в качестве приложения к журналу "Еврейская Старина" (1909–1917). К сожалению, я нашел в открытом доступе на Интернете только версию без приложения, и поэтому я не могу сказать точно, когда и в каких городах жили раввины, которые подписывались "Ми Геза Цви". Я лишь выписал в 1989 г. в библ-ке Ленина, когда смотрел все тома этого замечательного журнала: том 3, стр. 208; том 6, стр. 64.
biblio_ep_old.php
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
Спасибо, но, увы, там приложения (с материалами Литовского Ваада) - нет.Elena G. писал(а):Александр, может быть в библиотеке нашего форума есть журналы с нужными страницами:
biblio_ep_old.php
- Nison
- Has thanked: 245 times
- Been thanked: 1078 times
- Контактная информация:
На иврите пишется גזע צבי
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Здравствуйте! Занимаюсь поиском информации о своей бабушке Васерштрам Рива! Скажите пожалуйста, как эта фамилия пишется на английском? 

Последний раз редактировалось Майя Я 14 июн 2016, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Еще мне важно знать откуда эта фамилия образовалась, если она на Украине? Потому что я ищу место ее рождения. И есть большая вероятность того, что родилась она на Украине! 

- Юлия_П
- Администратор
Александр, есть чудесный источник сведений об одесских евреях - листы Переписи 1897 г. Основная ценность их в том, что там указывается место рождения и место регистрации евреев. По ней можно определить, например, откуда в Одессу приехали представители тех фамилий, которые, кроме Одессы, Вам нигде не встретились.
Копаясь в этих листах, встретила фамилию Мушкатеров. Что о ней можно сказать? Гуглится, но не морзится.
Еврей родился в Августовской губернии и уезде примерно в 1837 г., на момент переписи жил в Одессе, но был зарегистрирован в Симбирске. А ещё - он был кантонистом, но сохранил иудейское вероисповедание. Фамилию ему дали в армии? Насколько это реально с учётом времени (середина 19-го века)?
Копаясь в этих листах, встретила фамилию Мушкатеров. Что о ней можно сказать? Гуглится, но не морзится.
Еврей родился в Августовской губернии и уезде примерно в 1837 г., на момент переписи жил в Одессе, но был зарегистрирован в Симбирске. А ещё - он был кантонистом, но сохранил иудейское вероисповедание. Фамилию ему дали в армии? Насколько это реально с учётом времени (середина 19-го века)?
-
Мушкатеров - довольно распространенная русская фамилия (связанa со словом "мушкетер"). У нашего (еврейского) героя фамилия - явно руссифицирована: он не мог ее получить в Августовской губернии с окончанием -ов. Руссификация могла произойти или в армии, или в Симбирске (где, как это нередко бывало далеко за пределами Черты Оседлости, т.е. вдали от еврейских масс) фамилии в 19 в. руссифицировались. Без детального генеалогического исследования невозможно понять, идет ли речь о переделанной фамилии Мушкат, или же он получил ее напрямую как Мушкатеров уже в армии (например, когда он только стал кантонистом).Юлия_П писал(а): Александр, есть чудесный источник сведений об одесских евреях - листы Переписи 1897 г. Основная ценность их в том, что там указывается место рождения и место регистрации евреев. По ней можно определить, например, откуда в Одессу приехали представители тех фамилий, которые, кроме Одессы, Вам нигде не встретились.
Да, действительно, интересно было бы выяснить место рождения (если оно отлично от Одессы) для фамилий, встреченных только в Одессе...
-
Такую форму я встречал только в Варшаве (Wasersztram). Речь идет об искажении от Васерштром "водяной поток" на немецком Wasserstrom, по-польски Wasersztrom (фамилия, распространенная по всей Галиции; часть носителей попала в украинскую часть Черты Оседлости Российской империи: я встречал в следующих уездах: Ровно, Литин, Новая Ушица).
- Юлия_П
- Администратор
Если у Вас есть список таких фамилий, я могу выписать происхождение тех, что мне попадутся.
Здравствуйте, Александр. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли Вам фамилия Зильберкант?
Предположительно, они выходцы из городка Остров Любельский в Польше.
Предположительно, они выходцы из городка Остров Любельский в Польше.
Извините, не дописала. Я нашла в тех краях только Зильберштайн и Зильберман.
-
Царство Польскоe: Zylberkant (Włodawa, Płońsk). Влодавский уезд - не так уж далеко от Острова Любельского.
Черта Оседлости: только в Кишиневе, наверняка, семья из Царства Польского
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОПОДРОБНЕЙ ЕСТЬ ЧТО НИБУДЬ,МОЖЕТ ПЕРЕПИСИ ИЛИ КАКАЯ НИБУДЬ ИНФОРМАЦИЯ ПО ФАМИЛИИ,СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
Замечание администратора: используйте, пожалуйста, обычный регистр букв.
-
Написал, все, что записал, работая с источниками (география), и все, что нашел (этимология). Остальное, увы, не по моей части...ANARON писал(а):ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОПОДРОБНЕЙ ЕСТЬ ЧТО НИБУДЬ,МОЖЕТ ПЕРЕПИСИ ИЛИ КАКАЯ НИБУДЬ ИНФОРМАЦИЯ ПО ФАМИЛИИ,СПАСИБО ЗАРАНЕЕ