Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3121 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1972 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3122 Любовь Гиль » 27 мар 2014, 08:55

albeider писал(а):
Flyat Leonid писал(а):Первая часть фамилии, наверняка, искажена письмоводителями - паспортистами.
Появилась новая гипотеза: фонетическое искажение от фамилии Блюменштейн; из согласных только /р/ и /л/ достаточно регулярно (по крайней мере, в разных европейских языках) меняются фонетически местами с соседними гласными, ну а от /б/ до /п/ уже рукой подать...

Чтобы ее проверить, хорошо бы выяснить, откуда приехала в XIX в. данная семья в Омск...
Да, в подтверждение этой гипотезы:
при запросе на JewishGen фамилии Pelmenshtein по Польше ни разу не выдана эта фамилия, а выдается в большом количестве Блюменштейн.

В большинстве предложенных гипотез - искажение первой части фамилии, но и сибирский пельмень тоже возможен.Очень интересная фамилия! :)

Flyat Leonid
Has thanked: 1100 times
Been thanked: 605 times

#3123 Flyat Leonid » 27 мар 2014, 11:29

feanor писал(а):Какая интересная дискуссия!
Все известные мне представители этой фамилии жили до 1917 в Омской Губернии. Кстати, вот выписки из Омского архива:
23.11.1876 род Гитель - у Давида Пельменштейна и Фрейды....
Вот. Извините за подробности - просто может кому- то понадобится.
Замечательная подборка сибирского списка. Он работает на версию искажения фамилии сибирским писарем. Остроумна догадка первоначальной первой части фамилии А. Бейдером - БЛЮМЭН.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#3124 yvb » 27 мар 2014, 12:04

albeider писал(а):фонетическое искажение от фамилии Блюменштейн
Я тоже о таком варианте подумал, когда пытался найти Пельменштейнов на JewishGen, и в ответ на запросы по различным регионам бывшей Российской Империи выдавались только Блюменштейны в различном написании.
Мне представляется довольно вероятным искажение этой фамилии уже в Сибири, когда оказавшийся в Сибири Блюменштейн мог быть записан Пельменштейном.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2629 times

#3125 Александр Бейдер » 27 мар 2014, 12:37

yvb писал(а):
albeider писал(а):фонетическое искажение от фамилии Блюменштейн
Я тоже о таком варианте подумал, когда пытался найти Пельменштейнов на JewishGen, и в ответ на запросы по различным регионам бывшей Российской Империи выдавались только Блюменштейны в различном написании.
Мне представляется довольно вероятным искажение этой фамилии уже в Сибири, когда оказавшийся в Сибири Блюменштейн мог быть записан Пельменштейном.
Предлагая Блюменштейн (Вы правы, эту связку можно было бы найти через метод Дайча-Мокотова, который я напрасно игнорировал), я подумал, что в Черте Оседлости преобразование этой фамилии в Пельменштейн было бы врядли возможно, но в Сибири, где ни идиша, ни немецкого, ни еврейских имен, ни фамилий, никто никогда не слышал, а вся административная часть велась русскими, пельмени были гораздо более "родными"...

feanor
Has thanked: 64 times
Been thanked: 109 times
Контактная информация:

#3126 feanor » 27 мар 2014, 22:08

Спасибо всем)
А почему вы говорите, что административная часть велась русскими? Насколько я помню, в Омском архиве - все данные - из синагогальных метрических книг - все, "как у людей " :)
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#3127 Юлия_П » 27 мар 2014, 22:19

feanor писал(а):Спасибо всем)
А почему вы говорите, что административная часть велась русскими? Насколько я помню, в Омском архиве - все данные - из синагогальных метрических книг - все, "как у людей " :)
В Одессе тоже было как у людей - по-русски (как-то не очень политкорректно звучит на сегодняшний день, но факт есть факт). Даже не во всех книгах есть еврейская запись. Похоже, во второй половине XIX в. это было системой. Я только один раз видела книгу без русской части записей (только еврейская) - в Херсоне в первой половине XIX в.
В любом случае, чем дальше от черты оседлости, тем больше русскоязычной документации.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

feanor
Контактная информация:

#3128 feanor » 27 мар 2014, 22:35

Хоть в Омске записи велись только на русском (давно просматривал - даже сомневаюсь уже - может и иврит был?), Но когда я писал "как у людей" - я имел в виду, что все было по еврейским канонам - запись вел Раввин или его помощник, а не просто писарь - христанин.
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#3129 Юлия_П » 27 мар 2014, 22:59

feanor писал(а):Хоть в Омске записи велись только на русском (давно просматривал - даже сомневаюсь уже - может и иврит был?), Но когда я писал "как у людей" - я имел в виду, что все было по еврейским канонам - запись вел Раввин или его помощник, а не просто писарь - христанин.
Вы знаете, очень по-разному велись документы. Каждая синагога или молитвенный дом вёл свою книгу. Сколько в Омске было синагог? Затем все эти книги уже писарем в городской управе переписывались в одну общую книгу. Но судя по тому, что кое-где есть и еврейски вариант, можно предполагать, что писарь не был русским. Но это у нас. В Херсоне же, видимо, не переписывали, а сшивали книги, теряя хронологический порядок. А может, просто такие сохранились, а переписанные - нет. Но велись книги в нескольких экземплярах - это точно. У нас за некоторые годы 2 экземпляра сохранилось, причём часто оба без еврейской части.
По опыту знаю, что очень много ошибок в написании фамилий, особенно в XIX в. Потом книги перепроверялись, ошибки исправлялись красным, но всё равно некоторые оставались неиправленными. А уж если предки приехали в Омск ближе к середине XIX в., то вероятность искажения очень высокая. Я вижу даже, что одна и та же фамилия в разных семьях со временем стала писаться устойчиво по-разному.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#3130 leska12 » 05 апр 2014, 23:01

Посмотрите Фамилию Рияс ,пожалуйста!
Моей родственнице,носительнице фамилии Мошкевич,равин обьяснял ,что фамилия происходит от наименования части двери, куда крепится мезуза. Ваше мнение?
Последний раз редактировалось leska12 08 апр 2014, 16:46, всего редактировалось 3 раза.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

major_p

#3131 major_p » 07 апр 2014, 14:00

yvb писал(а):где жил хотя бы один Пельменштейн до 1917 г.
Могу предположить, что Пельменштейн(Пильменштейн) составная фамилия из Пельман(Пильман) + Штейн.
Здравствуйте, уважаемые друзья. Спасибо, за информацию и интересные версии. Я - внук того самого Якова Соломоновича Пельменштейна из Омской губернии :)
К сожалению, точно происхождение фамилии мне неизвестно. Моя мама говорит о такой версии: Пильман + штейн. Учитывая, что "Пиль" переводится с идиш, как слон, может быть фамилия связана с некой горой, напоминающей очертаниями слона. Но, повторюсь, это только догадки.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#3132 Nison » 07 апр 2014, 15:12

Пиль - это слон на иврите, а не на идиш.
Но такая фамилия есть.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge
Been thanked: 200 times

#3133 Jorge » 07 апр 2014, 20:12

major_p писал(а):
yvb писал(а):где жил хотя бы один Пельменштейн до 1917 г.
Могу предположить, что Пельменштейн(Пильменштейн) составная фамилия из Пельман(Пильман) + Штейн.
Здравствуйте, уважаемые друзья. Спасибо, за информацию и интересные версии. Я - внук того самого Якова Соломоновича Пельменштейна из Омской губернии :)
К сожалению, точно происхождение фамилии мне неизвестно. Моя мама говорит о такой версии: Пильман + штейн. Учитывая, что "Пиль" переводится с идиш, как слон, может быть фамилия связана с некой горой, напоминающей очертаниями слона. Но, повторюсь, это только догадки.
Добро пожаловать на форум. Фамилия от пиль (таблетка) + штейн могла бы существовать. Такие фамилии Бейдер называет искусственными. Однако такая теория не объясняет, зачем нужны соединительные согласные М и Н. Можно ещё предположить, что фамилия образовалась в Сибири от искажения (русификации) гипотетической фамилии Пильтенштейн. Пильтен - старинный город в Курляндии. Не знаю, насколько такая семантика была распространена, но она была бы довольно естественна, ведь города строились из камня. Едва ли Пильтен был известен кому-либо в Сибири, и при переписывании фамилии некий писарь мог в какой-то момент заменить одну букву, сделав фамилию более понятной для него.

feanor
Контактная информация:

#3134 feanor » 08 апр 2014, 01:07

Здравствуйте, уважаемый major_p.
Я думал, что так как упоминание на форуме различных фамилий после этого позволяет найти ссылку на форум в гугле, то кто-нибудь из Пельменштейнов сюда обязательно заглянет, но вы очень оперативно сюда "забрели", быстрее, чем я ожидал :-) Двойная польза от этого форума. Возможно, если вы заинтересуетесь своим древом, то те записи, которые я тут привел вам будут полезны.
Кстати, одна из моих родственниц скорее всего ваша дальняя родственница.
Прошу прощения за офтоп.

По поводу фамилии , попробую узнать , бытует ли какая-либо легенда\версия в семье моей родственницы. Так как однозначного ответа, как я вижу, нет)

major_p

#3135 major_p » 08 апр 2014, 07:55

Nison писал(а):Пиль - это слон на иврите, а не на идиш.
Но такая фамилия есть.
Да, ошибся, спасибо.

major_p

#3136 major_p » 08 апр 2014, 08:02

feanor писал(а):Здравствуйте, уважаемый major_p.
Я думал, что так как упоминание на форуме различных фамилий после этого позволяет найти ссылку на форум в гугле, то кто-нибудь из Пельменштейнов сюда обязательно заглянет, но вы очень оперативно сюда "забрели", быстрее, чем я ожидал :-) Двойная польза от этого форума. Возможно, если вы заинтересуетесь своим древом, то те записи, которые я тут привел вам будут полезны.
Кстати, одна из моих родственниц скорее всего ваша дальняя родственница.
Прошу прощения за офтоп.

По поводу фамилии , попробую узнать , бытует ли какая-либо легенда\версия в семье моей родственницы. Так как однозначного ответа, как я вижу, нет)
Здравствуйте, уважаемый feanor. На самом деле я получил личное сообщение в ЖЖ со ссылкой на этот форум, так тут и оказался :) Спасибо Вам за записи из архивов, я переслал их своей маме, она тоже очень благодарила. В свое время она сделала целую книгу по генеалогии нашей семьи. Правда всего по одной линии - по бабушкиной (Лившицы), собиралась заняться и линией Пельменштейнов, но возраст...Силы и здоровье уже не очень позволяют. :-( Хотя может быть, полученная от Вас информация ее воодушевит и придаст сил.

Flyat Leonid
Has thanked: 1100 times
Been thanked: 605 times

#3137 Flyat Leonid » 08 апр 2014, 09:58

major_p писал(а):
Nison писал(а):Пиль - это слон на иврите, а не на идиш.
Но такая фамилия есть.
Да, ошибся, спасибо.
С фамилией ПЕЛЬМЕНШТЕЙН (пельмень - хлебное ухо), кажется, разобрались. А что известно о фамилии Умэнташман?

anno_nin
Has thanked: 1809 times
Been thanked: 2031 time

#3138 anno_nin » 08 апр 2014, 13:28

Flyat Leonid писал(а):А что известно о фамилии Умэнташман?
Гоменташ - традиционное угощение на Пурим. Карманчики с маком. Продавец гоменташей? Или пекарь, который их делает? (Прям слюнки текут)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2629 times

#3139 Александр Бейдер » 08 апр 2014, 14:21

Flyat Leonid писал(а):А что известно о фамилии Умэнташман?
Этимология - очевидна, география - Украина или Бессарабия (только там произносили именно ументаш, в Литве было hоменташ, а в Польше hументаш), но существование фамилии (пока) не доказано, а уж внутреннее "э" вызывает очень сильное подозрение о том, что фамилия на самом деле не существует...

N1993

#3140 N1993 » 18 апр 2014, 12:47

Посмотрите, пожалуйста фамилии:
СЛОНЕВСКИЙ
ПЕРЖИНСКИЙ

Jorge
Been thanked: 200 times

#3141 Jorge » 18 апр 2014, 19:58

leska12 писал(а):Посмотрите Фамилию Рияс ,пожалуйста!
Моей родственнице,носительнице фамилии Мошкевич,равин обьяснял ,что фамилия происходит от наименования части двери, куда крепится мезуза. Ваше мнение?
Рияс - в таком виде у Бейдера ничего нет. Попробуйте найти у Морзе что-то подходящее.
Мошкевич (Вильна, Полтава), Машкевич (Каменец, Смоленск). От м.им. Мошка (Мойше).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»