Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2606 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Не доверяйте источнику Вашей "инфы"! У евреев и Калюжный, и Калюжнер встречаются в одном и том же регионе (Винница-Летичев-Литин); тут ни Венгрией, ни даже Польшей даже не пахнет...feanor писал(а):У меня была инфа, что эта фамилия возникла как топоним - в Венгрии и кажется в Польше есть городки с похожими названиями..
- feanor
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 106 times
- Контактная информация:
И еще раз спасибо, Александр. Передам непосредственно источнику "инфы" и по совместительству обладателю этой фамилии.
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),
-
Здравствуйте, помогите пожалуйста, узнать происхождение фамилии Арван. Нигде в интернете не могу ничего найти. Последние 3-4 поколения предки вроде бы проживали в Санкт-Петербурге. С уважением, Роман.
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
.
Последний раз редактировалось mihail 05 май 2016, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Арван (Невель). Происходит от имени Арье.arvashka писал(а):Здравствуйте, помогите пожалуйста, узнать происхождение фамилии Арван. Нигде в интернете не могу ничего найти. Последние 3-4 поколения предки вроде бы проживали в Санкт-Петербурге. С уважением, Роман.
-
Спасибо большое за информацию, правда не могу понять каким образом Арье имеет отношение к Арван. Неужели фамилии так сильно искажаются? В любом случае теперь посмотрю про Арье.)).
-
Здравствуйте, не могли бы вы посмотреть значения фамилий Мактас и Капул ? Мой прадед по материнской линии Йойл Мактас был раввином в Чемировцах. Мамин двоюродный брат утверждает, что якобы Мактас выходцы из некой хасидской секты, но ничего конкретного найти не может. Фамилия Капул, по линии моего отца, была изменена моей прабабушкой на русскую по подложным документам в 1905 году, чтобы спастись от погромов. Кажется Капулы были из Смоленской Губернии. Спасибо заранее за любую информацию. Юлия
Возможно, автор словаря имел в виду, что Арван - это разновидность фамилии Ариан, а та уже восходит к имени Арье. В генеалогическом смысле Вам Арье, видимо, не нужен, речь только об этимологии. Имя Арье образовалось путём перевода с идиша имени Лейб (лев).arvashka писал(а):Спасибо большое за информацию, правда не могу понять каким образом Арье имеет отношение к Арван. Неужели фамилии так сильно искажаются? В любом случае теперь посмотрю про Арье.)).
Мактас - разновидность фамилии Магтаз. География Мактаса автору неизвестна. Воозможно, его заинтересует Ваша информация, и в следующее издание словаря он внесёт Вашу географию - Чемеровцы, Каменец-Подольский уезд. Фамилия Магтаз является аббревиатурой с иврита - потомок Турей Захава. Именем Турей Захав (золотые линии) в еврейской литературе называют польского раввина Давида бен Соломона Галеви (~1586-1667), в честь его важнейшей книги.julka_a писал(а):Здравствуйте, не могли бы вы посмотреть значения фамилий Мактас и Капул ? Мой прадед по материнской линии Йойл Мактас был раввином в Чемировцах. Мамин двоюродный брат утверждает, что якобы Мактас выходцы из некой хасидской секты, но ничего конкретного найти не может. Фамилия Капул, по линии моего отца, была изменена моей прабабушкой на русскую по подложным документам в 1905 году, чтобы спастись от погромов. Кажется Капулы были из Смоленской Губернии. Спасибо заранее за любую информацию. Юлия
Капул (Ковно, Вилькомир, Могилёв). От м.Копыль Слуцк.у. или от слова капул, что на идише означает сапожную колодку.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
Игорь, посмотри, пожалуйста, фамилию Захар. Отличается ли она от фамилии Захарин, особенно по географии?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1071 time
- Контактная информация:
Хасиды это не секта, а одно из направлений в иудаизме.julka_a писал(а):выходцы из некой хасидской секты
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Среди хасидов есть разные направления, одно из которых родственник Юлии, видимо, и назвал сектой - возможно, из-за недостаточного знания вопроса. Разве слово секта непременно носит отрицательную коннотацию? Из контекста очевидно, что Юлия не стремилась никого обидеть.Nison писал(а):Хасиды это не секта, а одно из направлений в иудаизме.julka_a писал(а):выходцы из некой хасидской секты
- Nison
- Контактная информация:
Я не сомневаюсь, что Юля не хотела никого обидеть.
Просто уточнил.
Слово секта носит отрицательный оттенок.
Просто уточнил.
Слово секта носит отрицательный оттенок.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Захар (Курляндия, Россиены, Троки). География от Захариных (те жили в Белоруссии) немного отличается, но происхождение общее - от имени Схария.Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, фамилию Захар. Отличается ли она от фамилии Захарин, особенно по географии?
А если не носит - тогда возражений нет? Я не думаю, что это слово обязательно носит отрицательный оттенок. Оно означает религиозную группу, отделившуюся от основного направления религии. Именно в таком, вполне нейтральном, смысле оно присутствует у Даля. В русском языке это слово традиционно применяют к староверам. Среди них нет основного направления, и все мелкие толки многие называют сектами, не задумываясь об отрицательном отношении к ним. Но так ли уж они плохи? Тут в северо-западных штатах и в прилегающих провинциях Канады полно этого народа (и Аляску они же осваивали). Те, с кем я встречался, - вполне милейшие люди. А какой у них русский язык интересный, чьи предки ещё в 19 веке приехали!Nison писал(а):Слово секта носит отрицательный оттенок.
- Nison
- Контактная информация:
Просто это может отпугнуть людей от хасидизма. Других претензий нет.
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
Нисон Вы пожалуйста объясните что в хасидизме много течений.Вероятно Юля прочла что в тех местах преобладало гусятинское течение - о котором мало кто слышал.Поэтому так решила.Но не в этой теме.
.
-
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 18 times
Еще в 1852 году после изучения сведений о хасидах Раввинская комиссия пришла к выводу, что это особая богословская школа, а не секта. Источник: РГИА, ф. 1269 (Еврейский комитет), оп.1, д. 45.
Тверские (Радомышльский уезд Киевской губ., Иркутск, Якутск), Бродские, Граевские, Юцис - все - Иркутск
- Nison
- Контактная информация:
Просто люди в России напуганы словом секта, из-за разных зловредных организаций, которые у людей квартиры выуживают, вот и вся проблема.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано о фамилии Цвибак/Цвыбак (меня, как обычно, интересует в основном география).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.