Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#2861 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2612 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2862 Александр Бейдер » 09 сен 2013, 16:06

feanor писал(а):У меня была инфа, что эта фамилия возникла как топоним - в Венгрии и кажется в Польше есть городки с похожими названиями..
Не доверяйте источнику Вашей "инфы"! У евреев и Калюжный, и Калюжнер встречаются в одном и том же регионе (Винница-Летичев-Литин); тут ни Венгрией, ни даже Польшей даже не пахнет...

feanor
Has thanked: 64 times
Been thanked: 106 times
Контактная информация:

#2863 feanor » 09 сен 2013, 16:15

И еще раз спасибо, Александр. Передам непосредственно источнику "инфы" и по совместительству обладателю этой фамилии.
Бялик - Житомир и потомки Хаима Нахмана по всему миру. Ишал начиная с Могилевской губернии (м. Дубровны) далее везде, Бараш Сибирь,Калининград,Белорусь,Псков), Залесинские (Белорусь), Коломеер (Житомир), Давидович (Сибирь?), Haubenstock (Krakow),

arvashka

#2864 arvashka » 17 сен 2013, 20:40

Здравствуйте, помогите пожалуйста, узнать происхождение фамилии Арван. Нигде в интернете не могу ничего найти. Последние 3-4 поколения предки вроде бы проживали в Санкт-Петербурге. С уважением, Роман.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#2865 mihail » 17 сен 2013, 21:15

.
Последний раз редактировалось mihail 05 май 2016, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Jorge
Been thanked: 200 times

#2866 Jorge » 19 сен 2013, 09:32

arvashka писал(а):Здравствуйте, помогите пожалуйста, узнать происхождение фамилии Арван. Нигде в интернете не могу ничего найти. Последние 3-4 поколения предки вроде бы проживали в Санкт-Петербурге. С уважением, Роман.
Арван (Невель). Происходит от имени Арье.

arvashka

#2867 arvashka » 20 сен 2013, 20:43

Спасибо большое за информацию, правда не могу понять каким образом Арье имеет отношение к Арван. Неужели фамилии так сильно искажаются? В любом случае теперь посмотрю про Арье.)).

julka_a

#2868 julka_a » 21 сен 2013, 16:49

Здравствуйте, не могли бы вы посмотреть значения фамилий Мактас и Капул ? Мой прадед по материнской линии Йойл Мактас был раввином в Чемировцах. Мамин двоюродный брат утверждает, что якобы Мактас выходцы из некой хасидской секты, но ничего конкретного найти не может. Фамилия Капул, по линии моего отца, была изменена моей прабабушкой на русскую по подложным документам в 1905 году, чтобы спастись от погромов. Кажется Капулы были из Смоленской Губернии. Спасибо заранее за любую информацию. Юлия

Jorge

#2869 Jorge » 21 сен 2013, 20:04

arvashka писал(а):Спасибо большое за информацию, правда не могу понять каким образом Арье имеет отношение к Арван. Неужели фамилии так сильно искажаются? В любом случае теперь посмотрю про Арье.)).
Возможно, автор словаря имел в виду, что Арван - это разновидность фамилии Ариан, а та уже восходит к имени Арье. В генеалогическом смысле Вам Арье, видимо, не нужен, речь только об этимологии. Имя Арье образовалось путём перевода с идиша имени Лейб (лев).

Jorge

#2870 Jorge » 21 сен 2013, 20:29

julka_a писал(а):Здравствуйте, не могли бы вы посмотреть значения фамилий Мактас и Капул ? Мой прадед по материнской линии Йойл Мактас был раввином в Чемировцах. Мамин двоюродный брат утверждает, что якобы Мактас выходцы из некой хасидской секты, но ничего конкретного найти не может. Фамилия Капул, по линии моего отца, была изменена моей прабабушкой на русскую по подложным документам в 1905 году, чтобы спастись от погромов. Кажется Капулы были из Смоленской Губернии. Спасибо заранее за любую информацию. Юлия
Мактас - разновидность фамилии Магтаз. География Мактаса автору неизвестна. Воозможно, его заинтересует Ваша информация, и в следующее издание словаря он внесёт Вашу географию - Чемеровцы, Каменец-Подольский уезд. Фамилия Магтаз является аббревиатурой с иврита - потомок Турей Захава. Именем Турей Захав (золотые линии) в еврейской литературе называют польского раввина Давида бен Соломона Галеви (~1586-1667), в честь его важнейшей книги.
Капул (Ковно, Вилькомир, Могилёв). От м.Копыль Слуцк.у. или от слова капул, что на идише означает сапожную колодку.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2613 times

#2871 Юлия_П » 21 сен 2013, 20:34

Игорь, посмотри, пожалуйста, фамилию Захар. Отличается ли она от фамилии Захарин, особенно по географии?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#2872 Nison » 22 сен 2013, 10:02

julka_a писал(а):выходцы из некой хасидской секты
Хасиды это не секта, а одно из направлений в иудаизме.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#2873 Jorge » 22 сен 2013, 21:16

Nison писал(а):
julka_a писал(а):выходцы из некой хасидской секты
Хасиды это не секта, а одно из направлений в иудаизме.
Среди хасидов есть разные направления, одно из которых родственник Юлии, видимо, и назвал сектой - возможно, из-за недостаточного знания вопроса. Разве слово секта непременно носит отрицательную коннотацию? Из контекста очевидно, что Юлия не стремилась никого обидеть.

Nison
Контактная информация:

#2874 Nison » 22 сен 2013, 21:23

Я не сомневаюсь, что Юля не хотела никого обидеть.
Просто уточнил.
Слово секта носит отрицательный оттенок.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Jorge

#2875 Jorge » 22 сен 2013, 21:29

Юлия_П писал(а):Игорь, посмотри, пожалуйста, фамилию Захар. Отличается ли она от фамилии Захарин, особенно по географии?
Захар (Курляндия, Россиены, Троки). География от Захариных (те жили в Белоруссии) немного отличается, но происхождение общее - от имени Схария.

Jorge

#2876 Jorge » 22 сен 2013, 22:20

Nison писал(а):Слово секта носит отрицательный оттенок.
А если не носит - тогда возражений нет? Я не думаю, что это слово обязательно носит отрицательный оттенок. Оно означает религиозную группу, отделившуюся от основного направления религии. Именно в таком, вполне нейтральном, смысле оно присутствует у Даля. В русском языке это слово традиционно применяют к староверам. Среди них нет основного направления, и все мелкие толки многие называют сектами, не задумываясь об отрицательном отношении к ним. Но так ли уж они плохи? Тут в северо-западных штатах и в прилегающих провинциях Канады полно этого народа (и Аляску они же осваивали). Те, с кем я встречался, - вполне милейшие люди. А какой у них русский язык интересный, чьи предки ещё в 19 веке приехали!

Nison
Контактная информация:

#2877 Nison » 22 сен 2013, 22:57

Просто это может отпугнуть людей от хасидизма. Других претензий нет.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

#2878 ALLA PESINA » 22 сен 2013, 23:40

Нисон Вы пожалуйста объясните что в хасидизме много течений.Вероятно Юля прочла что в тех местах преобладало гусятинское течение - о котором мало кто слышал.Поэтому так решила.Но не в этой теме.
.

stvers
Has thanked: 9 times
Been thanked: 18 times

#2879 stvers » 22 сен 2013, 23:43

Еще в 1852 году после изучения сведений о хасидах Раввинская комиссия пришла к выводу, что это особая богословская школа, а не секта. Источник: РГИА, ф. 1269 (Еврейский комитет), оп.1, д. 45.
Тверские (Радомышльский уезд Киевской губ., Иркутск, Якутск), Бродские, Граевские, Юцис - все - Иркутск

Nison
Контактная информация:

#2880 Nison » 22 сен 2013, 23:55

Просто люди в России напуганы словом секта, из-за разных зловредных организаций, которые у людей квартиры выуживают, вот и вся проблема.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2613 times

#2881 Юлия_П » 27 сен 2013, 10:15

Игорь, посмотри, пожалуйста, что написано о фамилии Цвибак/Цвыбак (меня, как обычно, интересует в основном география).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»