Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 408 times
Контактная информация:

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#221 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями

#222 Jorge » 28 авг 2013, 21:59

Nison писал(а):А от слова Гафтора - отрывок из пророков, который читают после чтения Торы, не может быть?
Думаю, что семантически может, но должно было произойти несколько трансформаций - из женского рода в мужской, из твёрдого Р в мягкое.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#223 Александр Бейдер » 28 авг 2013, 22:18

Nison писал(а):А от слова Гафтора - отрывок из пророков, который читают после чтения Торы, не может быть?
На мой взгляд, вероятность почти нулевая. Зачем же объяснять сложно, когда можно просто? Ведь этимология от "гафтарь" объясняет абсолютно все: и фонетику (конечно, Гафтарев было бы лучше, но для безударной гласной в восточно-славянских языках это - совсем не страшно), и морфологию (-ев здесь означает "сын" (вышивальщика)), и семантику (обычная профессиональная фамилия). В случае с Вашей этимологией: сложности по всем статьям, и фонетические (как писал Jorge, твердое /р/ вдруг смягчилось; и с гласной второго слога, ведь в идише это слово звучит как /hафтойре/, руссифицированное Гафтойра, как если бы там был холем, а не камец), и морфологические (чтобы суффикс был -ов/ев нужно, чтобы слово не оканчивалось на -а или -я, да и почему вдруг притяжательный суффикс?), и семантические (почему образовывать от этого слова фамилию?).

Я уверен, что можно (если очень захотеть) и фамилию Сапожников объяснить из иврита...

Любовь Гиль
Has thanked: 2932 times
Been thanked: 1967 times

#224 Любовь Гиль » 29 авг 2013, 13:03

Сама фамилия действительно могла быть на основе профессии записана у родоначальника на украинском - Гафтарь.

В идише:
העפט
-шитье, вышивка, тетрадь, брошюра. А на украинском тетрадь- "зошит"( т.е. сшитая/ ый)
העפטן
-вышивать

А на иврите:

תפירה - шитье
может употребляться и как התפירה

(га- тфира/hа тфира)
Не потому, что хочу всё свести к ивриту, а потому, что очень уж идишское звучание
и украинское Гафтарь близки к ивритскому . Может быть в идиш не из укринского, а наоборот в украинский из языков идиш/ иврит попало это слово.
Последний раз редактировалось Любовь Гиль 29 авг 2013, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Jorge

#225 Jorge » 29 авг 2013, 13:25

Люба, Вы не перестаёте восхищать нас своими парадоксальными теориями.

Любовь Гиль

#226 Любовь Гиль » 29 авг 2013, 14:04

JorgeDelCaminoReal писал(а):Люба, Вы не перестаёте восхищать нас своими парадоксальными теориями.
Спасибо, но это не теория, а просто некое мое "умозаключение", возможно и парадоксальное. Тем более, что в слове Га-тфира и Гафтарь, Ф и Т переставлены местами, но такого рода примеры существуют в словах иностранного происхождения.
Так, на всякий случай написала то, что пришло на ум. Лингвистам, конечно же, виднее.

Любовь Гиль

#227 Любовь Гиль » 29 авг 2013, 16:33

Любовь Гиль писал(а):
... в слове Га-тфира и Гафтарь, Ф и Т переставлены местами, но такого рода примеры существуют в словах иностранного происхождения.

Швея на идиш - "гейтерн" или "гейтеркэ". Здесь вообще нет буквы Ф.
Представим. что она была бы, тогда есть 2 варианта:
1. Гейфтерн, Гейфтеркэ, что близко к Га(/о)фтарь
2. Гейтферн, Гейтферкэ. что ближе к Га-тоферет (швея на иврите).
Не удивительно, что этой буквы нет, ведь две близкие по звучанию и рядом стоящие
согласные часто сливаются в одну.
И это может быть как раз разгадкой того, что Ф и Т переставлены местами в слове Гафтарь и и га-тфира.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#228 Женя Вайнштейн » 29 авг 2013, 17:15

Любовь Гиль писал(а): Швея на идиш - "гейтерн" или "гейтеркэ". Здесь вообще нет буквы Ф.
Представим. что она была бы (...)
"Ребе, зачем в слове Хаим пишется буква "рейш"?" - "В слове Хаим не пишется буква "рейш". - "Я понимаю, что нет, но если бы писалась, то зачем?"

ivgi

Re: проихождение фамилии Гофтарёв

#229 ivgi » 29 авг 2013, 17:21

ivgi писал(а):Здраствуйте я долгое время пытаюсь понять проихождение моей фамилии Гофтарёв
вся моя семья (носители этой фамилии ) родом из г. Горького сегодня это Нижний Новгород
но у нас нет ни каких данных о проихождение нашей фамилии, по нашим данным она была изменнина скореее всего в довоенное время что-бы больше походила
на "русскую" ...но к сажелению узнать и уточнить уже нет у кого.Также насколько нам известно часть родственников носителей фамилии убежала заграницу примерно в тоже время во избежания репресий и т.д, и с ними также потеререна вся связь.Буду очень благодарин за любую информацию .

Спасибо всем за вашу информацию и проделанную работу ,
но я так понимаю однозначного ответа быть не может?
быду рад если будут ещё какие нибудь данные или разъеснения по теме.

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 564 times

#230 ALLA PESINA » 30 авг 2013, 09:51

Еще одна трактовка-Гофты это одно из германских племен.А фамилия Гофт встречалась 19-20 веках в Чернигове и Мстиславле.
.

ivgi

#231 ivgi » 30 авг 2013, 13:09

yvb писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):...Фамилия настолько редкая, что она не встретилась Бейдеру в его работе над словарём. Поэтому ваше сообщение больше всего подходит к теме "Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями" (если, конечно, они-таки были евреями). Туда он и будет перенесён.
Это фото, говорит, что эти Гофтаревы были евреями.

Изображение

Да это мои родственники мой прадед и папин дядя,
может есть ещё какая нибудь информация?

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#232 yvb » 30 авг 2013, 14:57

ivgi писал(а):Да это мои родственники мой прадед и папин дядя,
может есть ещё какая нибудь информация?
А что Вы хотите узнать конкретно? Происхождение фамилии или о Ваших предках?
По фамилии Вам уже подсказали, что скорее всего она не была изменена в советское время, а это - "настоящая" дореволюционная фамилия. Значение фамилии тоже объяснили.
Если Вы хотите найти информацию о предках, то Вам тоже подсказали с чего начинать и где искать информацию.
Фамилия не просто редкая, а очень редкая. Поэтому можно почти со 100% вероятностью утверждать, что все Гофтарёвы происходят от одного предка, а значит - родственники. Обнаружены сведения, что Гофтарёвы проживали в Мглинском уезде Черниговской губернии, в частности, в Почепе.
Но более подробно это лучше обсуждать в отдельной фамильной теме. Почитайте тему - viewtopic.php?f=75&t=353 .
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

ivgi

#233 ivgi » 08 сен 2013, 05:37

albeider писал(а):
На мой взгляд, вероятность почти нулевая. Зачем же объяснять сложно, когда можно просто? Ведь этимология от "гафтарь" объясняет абсолютно все: и фонетику (конечно, Гафтарев было бы лучше, но для безударной гласной в восточно-славянских языках это - совсем не страшно), и морфологию (-ев здесь означает "сын" (вышивальщика)), и семантику (обычная профессиональная фамилия). В случае с Вашей этимологией: сложности по всем статьям, и фонетические (как писал Jorge, твердое /р/ вдруг смягчилось; и с гласной второго слога, ведь в идише это слово звучит как /hафтойре/, руссифицированное Гафтойра, как если бы там был холем, а не камец), и морфологические (чтобы суффикс был -ов/ев нужно, чтобы слово не оканчивалось на -а или -я, да и почему вдруг притяжательный суффикс?), и семантические (почему образовывать от этого слова фамилию?).

Я уверен, что можно (если очень захотеть) и фамилию Сапожников объяснить из иврита...
нашёл ещё несколько источников трактуюших возможное по моему мнению происхождение фамилии
одно из них упомянутое до этого
1. Гафт – это профессиональная еврейская аббревиатура, которая расшифровывается как «Гмара, Пиркей Авот и Тосафот». Этой аббревиатурой называли человека, который изучил эти основополагающие еврейские труды и получил право на их преподавание
и второе утверждение на ету же фамилию
Фамилия Гафт в переводе с идиш означает вышивка. Вероятно, что носитель этой фамилии - потомок швеи.(http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_14651.html)

2. ГЕФТАР ( возможно схоже как вы и писали до этого с Гафтарь) Фамилия Гефтар произошла от идишского слова «гефтер», которое переводится как «человек, который вышивает или украшает». Очевидно, предок носителя этой фамилии работал с одеждой или бельём (http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_7750.html)

хотел бы получить еше дополнительные разъеснения по моей теме если это возможно и зарание благодарин

Jorge

#234 Jorge » 08 сен 2013, 10:03

нашёл ещё несколько источников трактуюших возможное по моему мнению происхождение фамилии
1. Гафт – это профессиональная еврейская аббревиатура, которая расшифровывается как «Гмара, Пиркей Авот и Тосафот». Этой аббревиатурой называли человека, который изучил эти основополагающие еврейские труды и получил право на их преподавание
Фамилия Гафт в переводе с идиш означает вышивка. Вероятно, что носитель этой фамилии - потомок швеи.(http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_14651.html)

2. ГЕФТАР ( возможно схоже как вы и писали до этого с Гафтарь) Фамилия Гефтар произошла от идишского слова «гефтер», которое переводится как «человек, который вышивает или украшает». Очевидно, предок носителя этой фамилии работал с одеждой или бельём (http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_7750.html)

хотел бы получить еше дополнительные разъеснения по моей теме если это возможно и зарание благодарин
Во-первых, изначально мы обсуждали фамилию Гофтарёв. Думаю, Бейдер достаточно убедительно показал, что у неё есть единственная вероятная гипотеза происхождения - от профессии гафтарь. Поскольку именно эта фамилия Вас и интересует, то, казалось бы, дискуссия о ней могла бы уже подойти к концу.
Во-вторых, Вы плавно перескочили на другие фамилии - Гафт и Гефтар. Имейте в виду, что сходно звучащие фамилии могут иметь совершенно разное происхождение. Так что даже если Вам что-то удастся здесь раскопать, это ничего не будет доказывать.
В-третьих, версию об "основополагающих еврейских трудах" Вы почерпнули из сайта jewage.org. По моему опыту, все трактовки фамилий с этого сайта либо выписаны из Бейдера, либо сочинены на ходу, глядя в потолок, бессмысленные и безграмотные. Такие версии можно смело игнорировать. Прекрасным примером такой версии, думаю, является приведённая Вами версия jewage.org об "основополагающих трудах".
В-четвёртых, если Вы уже получили ответ про Вашу фамилию, то зачем Вам новые версии? Допустим, мы установили, что кто-то из Ваших предков был вышивальщиком, и это вполне уважаемая профессия, Вы можете гордиться своими предками. Зачем Вам непременно нужно, чтобы фамилия происходила от еврейских аббревиатур?
В-пятых, мы тут на форуме рассматриваем вопрос о происхождении фамилии лишь как первый этап исследования. Узнав, если повезёт, откуда произошли наши предки, мы начинаем изучать данный регион, писать в архивы, и т.д. И Вам как раз повезло. Несмотря на отсутствие Вашей фамилии у Бейдера, мы пришли к тому, что Ваши предки, вероятно, жили в Мглинском уезде Черниговской губернии. У Вас появилось поле для исследования. Открывайте фамильную тему. Пишите в архивы. Действуйте.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1075 times
Контактная информация:

#235 Nison » 08 сен 2013, 19:15

ivgi писал(а):Гафт – это профессиональная еврейская аббревиатура, которая расшифровывается как «Гмара, Пиркей Авот и Тосафот». Этой аббревиатурой называли человека, который изучил эти основополагающие еврейские труды и получил право на их преподавание
Я предвосхитил этот вопрос:
viewtopic.php?p=72501#p72501
Nison писал(а):А может ли быть фамилия Гафт акронимом от слов Гемора, Пируш раши, Тосфойс
И вот что ответил Александр:

viewtopic.php?p=72502#p72502
albeider писал(а):Невозможно. Акроним от этого выражения дал бы не Гафт, а скорее Гапас или Гафас (конечное "тав" = с). Более того, Гафт -слово в идише и в славянских языках ("вышивка"), которое было естественно принять в качестве фамилии, указывающей на профессию. Кроме того, еще встречается (хотя и не в том же регионе) Афт (что говорит, о том, что у Гафт первая буква от /h/, а не от /г/.

Остается только добавить, что тот, кто это писал даже Пируш Раши с Пиркей Авот перепутал...

Этой аббревиатурой и сегодня называют Талмуд (Гемару) с двумя базовыми комментариями Пируш раши и Тосфойс, но того, кто их изучил так не называют, и для того, чтобы преподавать Талмуд никаких прав не надо.

И если уже говорить про курьезные объяснения, то в иврите слово гефет есть не только в виде акронима, но и как отдельное слово, означает оливковый жмых, но в ашкеназском произношении звучит не гефет, а гефес.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

ivgi

#236 ivgi » 09 сен 2013, 18:45

JorgeDelCaminoReal писал(а):

Во-первых, изначально мы обсуждали фамилию Гофтарёв. Думаю, Бейдер достаточно убедительно показал, что у неё есть единственная вероятная гипотеза происхождения - от профессии гафтарь. Поскольку именно эта фамилия Вас и интересует, то, казалось бы, дискуссия о ней могла бы уже подойти к концу.
Во-вторых, Вы плавно перескочили на другие фамилии - Гафт и Гефтар. Имейте в виду, что сходно звучащие фамилии могут иметь совершенно разное происхождение. Так что даже если Вам что-то удастся здесь раскопать, это ничего не будет доказывать.
В-третьих, версию об "основополагающих еврейских трудах" Вы почерпнули из сайта jewage.org. По моему опыту, все трактовки фамилий с этого сайта либо выписаны из Бейдера, либо сочинены на ходу, глядя в потолок, бессмысленные и безграмотные. Такие версии можно смело игнорировать. Прекрасным примером такой версии, думаю, является приведённая Вами версия jewage.org об "основополагающих трудах".
В-четвёртых, если Вы уже получили ответ про Вашу фамилию, то зачем Вам новые версии? Допустим, мы установили, что кто-то из Ваших предков был вышивальщиком, и это вполне уважаемая профессия, Вы можете гордиться своими предками. Зачем Вам непременно нужно, чтобы фамилия происходила от еврейских аббревиатур?
В-пятых, мы тут на форуме рассматриваем вопрос о происхождении фамилии лишь как первый этап исследования. Узнав, если повезёт, откуда произошли наши предки, мы начинаем изучать данный регион, писать в архивы, и т.д. И Вам как раз повезло. Несмотря на отсутствие Вашей фамилии у Бейдера, мы пришли к тому, что Ваши предки, вероятно, жили в Мглинском уезде Черниговской губернии. У Вас появилось поле для исследования. Открывайте фамильную тему. Пишите в архивы. Действуйте.

возможно я не точно сформулировал свой вопрос, я не пытаюсь найти другие версие проишождения фамилии просто нашёл ещё
дополнительную информацию возможно она и не верна но говорит что все 3 версии Гафт ,Гефтер, Гофтарь подрузомивает под сабой отношение человека к вышиванию в той или иной форме (ссылаясь на те источники каторые указал рание), это я и хотел объсудуть...

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#237 Женя Вайнштейн » 25 сен 2013, 10:22

Паулештский. Очевидно, то же, что Паулештер/Павелештер. Встречается в ревизской сказке в селе Тузора (Калараш), 1890.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#238 Александр Бейдер » 25 сен 2013, 18:19

Женя Вайнштейн писал(а):Паулештский. Очевидно, то же, что Паулештер/Павелештер. Встречается в ревизской сказке в селе Тузора (Калараш), 1890.
Спасибо! А вот и новая статья:
Paulesht_skij (Orgeev) T: from the village of Pauleshty <skij> (see Pauleshter).

koketka2005

#239 koketka2005 » 14 окт 2013, 16:02

Здравствуйте, буду благодарна любой информации по фамилии Борма. Мой прадед Борма Семен из Витебска. Знаю только что имена его детей: Дора, Марфа, Михаил.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1075 times
Контактная информация:

#240 Nison » 14 окт 2013, 22:31

koketka2005 писал(а):Здравствуйте, буду благодарна любой информации по фамилии Борма. Мой прадед Борма Семен из Витебска. Знаю только что имена его детей: Дора, Марфа, Михаил.
Почему Вы думаете, что они были евреи?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Aviel
Been thanked: 1 time

#241 Aviel » 09 янв 2014, 19:29

В моей семье есть несколько пересечений с купцами Эдуардовыми в Сибири. Очевидно, что Эдуардовы, Янкель и жена его Лея, появились в Сибири в районе середины 19-го века. Собственно еврейство их сомнению не подлежит. Вроде бы мне и понятно что фамилия образована от имени Эдуард. Но в словарях я эту фамилию не встречаю. Как Эдуардовы попали в Сибирь тоже пока не найдено. Однако фамилия редкая и в её происхождении от имени Эдуард я тоже могу ошибаться. Может у уважаемого сообщества могут возникнуть идеи как образована фамилия, а главное где? Заранее благодарен за любую версию!
Дымонт(Дымант,Димант,Диамант)(пришли в Сибирь из Виленской губернии)...Шпанер(Shpaner,Spaner)(пришли в Сибирь из Балта,Одесса,Крым).....Бурд(Бурда) в Сибирских краях(откуда пришли в Сибирь пока вопрос), , для жены Бертман(Тевель Фаивелевич,Броня Моисеевна),Ковальские(Моисей Залмович,Ривка Пинхосовна) в Украине(Житомирщина)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»