Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 408 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1721 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Flyat Leonid
Has thanked: 1083 times
Been thanked: 591 time

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1722 Flyat Leonid » 26 авг 2013, 09:50

albeider писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):в английском в принципе невозможно придумать свод правил произношения, из которых не будет больше исключений, чем слов, подчиняющихся всем правилам. Зато в этом языке самая простая грамматика. Шутка ли - не нужно учить ни роды, ни падежи, ни склонения, ни спряжения.
... Подобный же подход характеризует ряд исследователей идиша конца XX в.; ведь в идише, те же тенденции, что и в английском: у литваков исчез средний род, во всем восточном идише осталось четыре падежа, причем формы дательного и винительного, практически, совпали,
JorgeDelCaminoReal писал(а):Вы хотите сказать, что во французском языке некогда в Средние Века Charlemagne произносили как Чарлемагне? О каком веке Вы примерно говорите? Средние Века - это довольно длительный период.
.
Здравствуйте! А какова версия исчезновения среднего рода в бел.-лит. диалекте?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#1723 Юлия_П » 26 авг 2013, 10:38

albeider писал(а):Судя по всему, фамилия была Гроссмот / Гроссмут, и последняя форма, скорее всего, - оригинальная, от немецкого Grossmut.
Спасибо. Я погуглила - фамилия Гроссмут есть и встречается на русском языке. Правда, не знаю, у евреев ли. Но "мой" был точно австрийским евреем из Брод (редкий случай, когда в паспорте записан город).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Юлия_П
Администратор

#1724 Юлия_П » 26 авг 2013, 10:42

Юлия_П писал(а):Saubnik - Шубник?
или Зупник?

Каноп - Кноп?

Кукезер - ?

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2627 times

#1725 Александр Бейдер » 26 авг 2013, 11:28

Saubnik: Зупник или Жупник
Каноп: Канон
Кукезер ??

Юлия_П
Администратор

#1726 Юлия_П » 26 авг 2013, 11:37

albeider писал(а):Кукезер ??
Кукезеров у меня 2 разных в 6 документах. И везде чётко Кукезер :? .

Александр Бейдер

#1727 Александр Бейдер » 26 авг 2013, 11:40

Flyat Leonid писал(а): какова версия исчезновения среднего рода в бел.-лит. диалекте?
См. Wolf, Meyer. 1969. The geography of Yiddish case and gender variation. The Field of Yiddish. Third Collection. The Hague: Mouton, pp.102-215.

На данном этапе развития изучения идиша, мне кажется, важно дать точное описание того, что, где и когда произошло. Этим я и занимаюсь все последние годы. Отвечать же на вопрос "почему?" - это уже следующий этап, и не уверен, что я даже буду пытаться это сделать: слишком субъективная область и очень сложно (а часто просто невозможно) сформулировать ответы, которые можно было бы, в принципе, формально подтвердить или опровергнуть, т.е. не выходя за рамки научного подхода в сторону журналистики/литературы. Тут, даже давая ответы на вопросы "что?", "где?" и "когда?", которые, казалось бы, связаны с фактическими материалами, часто приходится ходить на грани между наукой и литературой...

kawicki

#1728 kawicki » 26 авг 2013, 12:40

Юлия_П писал(а):Одесса была специфическим городом - сюда стекались евреи из Подолии, Волыни и многих других мест. Вовсе не надо было иметь в Одессе родственников, чтобы стремиться сюда переселиться. К концу 19-го века еврейское население составляло треть всех жителей. Потому здесь оказывалось немало однофамильцев. И мне кажется, что в Вашем случае Острожецеры - с большой вероятностью именно однофамильцы.
По поводу Одессы полностью согласен, но наличие записи в МК Одессы Колковский мещанин дает основание говорить о родстве этих людей. В пользу этого говорят такие факты: 1) из просмотренных мною 30 МК м. Колки (период 1854-1868, исключены разводы) фамилия Острозецер (различные варианты написания) встречается дважды. Согласитесь, частотность невелика. 2) по ревизии 1847 г. "Колковское евр. общество" состояло из 1593 душ; а по переписи 1897 г. в Колках проживало 4394 чел., из которых 2537 евр. (к тому времени мои уже выехали). Т.е. численность населения невелика, чтобы говорить о возможных однофамильцах с такой фамилией.
Поэтому вероятность родства больше чем не родства (однофамильцы)
Кавицкий, Острозецер, Лаповский, Капнер (Слуцк, Киев), Прицкер, Маневич (Мстиславль, Киев), Э(й)берман

Юлия_П
Администратор

#1729 Юлия_П » 26 авг 2013, 12:54

Это обсуждение лучше проводить в фамильной теме. Создайте её, пожалуйста, если ещё не сделали этого, и мы перенесём эти посты туда.
Я говорю об однофамильцах не в Колках, а в Одессе. В конце 19-го века в Одессе проживало 124 тысячи евреев. Вам кажется, что это недостаточно большое количество для наличия однофамильцев? Я могу привести Вам примеры весьма экзотических фамилий, которые встречались в Одессе в несвязанных между собой семьях.
Одесские Острозецеры происходят из Австрии, где эта фамилия была распространена, то есть там было много несвязанных семей с такой фамилией. Колковские Острожецеры могут вообще не иметь ничего общего с Австрией (то есть могут быть коренными жителями Волыни), а могут и быть австрийскими выходцами, приехавшими в Колки в конце 18-го или самом начале 19-го века. Какова вероятность того, что 150-200 лет назад, когда не было ни интернета, ни телефона, а почта двигалась весьма медленно, люди через несколько поколений съезжались с родственниками, с которыми судьба их разбросала за много десятилетий до того? Мне кажется, что она очень мала.
Потому я на 99% уверена в том, что колковско-одесские и австрийско-одесские Острозецеры/Острожецеры - всего лишь однофамильцы.
Австрийско-одесские Острозецеры действительно жили в Одессе как минимум до самого конца 19-го века: Лейба -> Герш -> Борис (не исключено, что пропущено одно-два поколений - я не занималась генеалогией этой семьи). В Вашей семье эти имена встречаются?

Александр Бейдер

#1730 Александр Бейдер » 26 авг 2013, 13:23

Юлия_П писал(а):Кукезеров у меня 2 разных в 6 документах. И везде чётко Кукезер :? .
Тогда, наверное, никогда и негде не встречавшаяся мне фамилия, происходящая, быть может, от местечка Кукизов, около Львова (т.е. в Галиции).

Юлия_П
Администратор

#1731 Юлия_П » 26 авг 2013, 13:40

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):Кукезеров у меня 2 разных в 6 документах. И везде чётко Кукезер :? .
Тогда, наверное, никогда и негде не встречавшаяся мне фамилия, происходящая, быть может, от местечка Кукизов, около Львова (т.е. в Галиции).
Очень смущает то, что эта фамилия не гуглится.
На ДГ нашлось Hocheiser в Австрии и Hochheiser в Люботине.

Юлия_П
Администратор

#1732 Юлия_П » 26 авг 2013, 13:46

Есть 2 человека (похоже, родственники): Земелев и Земль-Кушнер. Как выглядит исходная фамилия: Земель?
Занутович - ?

Александр Бейдер

#1733 Александр Бейдер » 26 авг 2013, 14:30

Юлия_П писал(а):Есть 2 человека (похоже, родственники): Земелев и Земль-Кушнер. Как выглядит исходная фамилия: Земель?
Занутович - ?
Думаю, что Земель.
Может, Ил(л)ютович??

Кукезер нe могла возникнуть от Hocheiser/Hochheiser. Слишком много искажений. Я тоже недолюбливаю негуглящиеся фамилии (я их за редким исключением не вношу в словарь)

Юлия_П
Администратор

#1734 Юлия_П » 26 авг 2013, 15:41

Этот Занутович ещё и Николай, причём в 1820 году. Но он был записан в одном паспорте с "Иосиф Самуелиович Дафурман". Этот второй - тоже непонятный.
Обычно я включала в свои выписки только тех, у кого написано нечто вроде "цесарскоподданный евреин", но было несколько паспортов, где слово евреин отсутствовало, а фамилия и имя были "подозрительными на еврейские". И это как раз такой случай.
Как Вы думаете, Иосиф Самуелиович Дафурман - еврей или нет? В среднем в этих делах евреев было 10-15%.

Юлия_П
Администратор

#1735 Юлия_П » 26 авг 2013, 15:48

Есть ещё точно еврей, но с непонятной фамилией Леонтьев. Похоже на отчество (при том, что там у всех обязательно написаны фамилии). И разве такое могло быть у еврея?
С другой стороны, В Одессе у одного из австрийских купцов-евреев примерно в те же годы было имя Леонтий.

Nison
Has thanked: 245 times
Been thanked: 1075 times
Контактная информация:

#1736 Nison » 28 авг 2013, 02:55

А может ли быть фамилия Гафт акронимом от слов Гемора, Пируш раши, Тосфойс?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#1737 Александр Бейдер » 28 авг 2013, 03:24

Nison писал(а):А может ли быть фамилия Гафт акронимом от слов Гемора, Пируш раши, Тосфойс?
Невозможно. Акроним от этого выражения дал бы не Гафт, а скорее Гапас или Гафас (конечное "тав" = с). Более того, Гафт -слово в идише и в славянских языках ("вышивка"), которое было естественно принять в качестве фамилии, указывающей на профессию. Кроме того, еще встречается (хотя и не в том же регионе) Афт (что говорит, о том, что у Гафт первая буква от /h/, а не от /г/.

Александр Бейдер

#1738 Александр Бейдер » 28 авг 2013, 03:25

Юлия_П писал(а):Есть ещё точно еврей, но с непонятной фамилией Леонтьев. Похоже на отчество (при том, что там у всех обязательно написаны фамилии). И разве такое могло быть у еврея?
С другой стороны, В Одессе у одного из австрийских купцов-евреев примерно в те же годы было имя Леонтий.
Такое имя могли легко дать (как и Леон/Лион в немецко-язычных странах) в качестве заменителя для настоящего еврейского имени Лейб.

Александр Бейдер

#1739 Александр Бейдер » 28 авг 2013, 03:41

Юлия_П писал(а):Этот Занутович ещё и Николай, причём в 1820 году. Но он был записан в одном паспорте с "Иосиф Самуелиович Дафурман". Этот второй - тоже непонятный.
Обычно я включала в свои выписки только тех, у кого написано нечто вроде "цесарскоподданный евреин", но было несколько паспортов, где слово евреин отсутствовало, а фамилия и имя были "подозрительными на еврейские". И это как раз такой случай.
Как Вы думаете, Иосиф Самуелиович Дафурман - еврей или нет? В среднем в этих делах евреев было 10-15%.
Формально, он мог бы быть и немцем. Как я уже писал, не люблю не гуглящиеся фамилии... Легко придумать историю "создания": его спросили в момент присвоения: "А правда ли, что Вы по профессии фурман?" И он ответит, "Да, Фурман". Так и записали. (А, может быть, он из Африки - Дарфурман, и картавое /р/ потерялось , наверное, где-то при переходе одной из границ)... Вспоминаетсяа мат.школьный черный юмор про могилы двух братьев-авторов замечательных книжек по математике, Акиву и Исаака Моисеевичей Ягломов (историю слышал в Москве в начале 1980-ых, когда оба еще были живы). На могиле одного написано "А Я ГЛОМ", а на соседней, у другого: "И Я ГЛОМ". (Основа для этого "анекдота", наверное, содержалась в другой, идишско-русской, "истории", на одной могиле "А.Я. Финкель" (искорка, на идише), а на соседней: "А.Я. Горфинкель" (карбункул, но если разбить на "гор" и "финкель", то получается "совсем искорка")

Юлия_П
Администратор

#1740 Юлия_П » 28 авг 2013, 12:01

А что делать с негуглящимися фамилиями? У меня их за последнее время немного насобиралось. Вакубин, Кукезер,... Если во второй фамилии уверенности нет, то первая - однозначно была, представителей в Таврической губернии было немало (все они корнями из Австрии). Я их встречала начиная с 1820 года, есть упоминания в симферопольских метрических книгах (еврейских) конца 19-го века. Мне кажется, что фамилия просто перевелась - сначала были мальчики, у них родились дочери - и фамилия исчезла. Но больше меня беспокоит, откуда она такая взялась - ведь от чего-то же исказилась, причём не очень далёкого от Вакубин.
А Кукезер не могло со временем превратиться в Кукизов?

Александр Бейдер

#1741 Александр Бейдер » 28 авг 2013, 13:18

Юлия_П писал(а):А что делать с негуглящимися фамилиями? У меня их за последнее время немного насобиралось. Вакубин, Кукезер,... Если во второй фамилии уверенности нет, то первая - однозначно была, представителей в Таврической губернии было немало (все они корнями из Австрии). Я их встречала начиная с 1820 года, есть упоминания в симферопольских метрических книгах (еврейских) конца 19-го века. Мне кажется, что фамилия просто перевелась - сначала были мальчики, у них родились дочери - и фамилия исчезла. Но больше меня беспокоит, откуда она такая взялась - ведь от чего-то же исказилась, причём не очень далёкого от Вакубин.
А Кукезер не могло со временем превратиться в Кукизов?
Почему Вак(у)бин должна быть обязательно искажением какой-то другой фамилии? Вполне возможно, что это была оригинальная моногенетическая фамилия, просто этимология ее не ясна (может, каким-то образом все-таки от Якуба, уменьшительное в польском от Якуб). Кукезер тоже моглa бы быть моногенетической фамилией. Я знаю Кукизов только как караимскую фамилию из одноименного местечка.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»