Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 409 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2627 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Я вижу две фамилии (и в России, и в Галиции), которые отдаленно напоминают Вашего клиента: Гольдшайд/Гольдшейд (Goldscheid) и Гольдшлаг / Гольдшляг / Гольдшляк (Goldschlag). Но, к сожалению, разница - достаточно велика, чтобы быть уверенным, что мы имеем дело с одной из них.Юлия_П писал(а):Опять я смотрю паспорта - и опять непонятности.
Гольшлад - написано отчётливо трижды в двух документах, а ещё в одном месте написано Гольшд и сверху приписано ла. Гольшанд?
Галицийский Balban в России становился Балабан или мог остаться Балбан?
Галицийский Балбан - это искажение от Балабана. Оказавшись в России он мог, конечно, и остаться Балбаном, и "улучшиться", вернувшись к своим Балабановым истокам.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Спасибо. А почему не может быть Гольшанд? Л похожа на письме на Н, переставлены местами А и Л/Н, а дальше уже пошли так писать из паспорта в паспорт.albeider писал(а):Я вижу две фамилии (и в России, и в Галиции), которые отдаленно напоминают Вашего клиента: Гольдшайд/Гольдшейд (Goldscheid) и Гольдшлаг / Гольдшляг / Гольдшляк (Goldschlag). Но, к сожалению, разница - достаточно велика, чтобы быть уверенным, что мы имеем дело с одной из них.Юлия_П писал(а):Опять я смотрю паспорта - и опять непонятности.
Гольшлад - написано отчётливо трижды в двух документах, а ещё в одном месте написано Гольшд и сверху приписано ла. Гольшанд?
Галицийский Balban в России становился Балабан или мог остаться Балбан?
Галицийский Балбан - это искажение от Балабана. Оказавшись в России он мог, конечно, и остаться Балбаном, и "улучшиться", вернувшись к своим Балабановым истокам.
В том-то и дело, что Балбан мне пока не попадался (ни в Одессе, ни в окрестностях), но в паспорте на немецком написано именно так. Не люблю я эти украинскоподобные фамилии у австрийцев - они тут наверняка были первыми претендентами на полное омалоросивание.
Я уже давно поняла, что верить можно только австрийским паспортам на немецком - они писались довольно аккуратно - или тоже австрийским паспортам, но от генерального консула в Одессе на русском - там тоже фамилии чёткие. А потом когда начинали выдавать ежегодные русские виды на жительство из полиции, то там уже описки налепливались из года в год как снежный ком - и поди разбери, что писарь имел в виду :eevil: . Но проблема в том, что мне надо как-то идентифицировать принадлежность к подданству именно этих искажённо-русских австрийцев :%) .
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Юлия_П
- Администратор
Ещё один пример вопиющего безобразия, порождённого описками русских чиновников: "в списке помещенных при журнале губернского Правления значится Янкель Валинский, а не Яков Волынский", за это человека спустя 25 лет после описки лишили российского подданства и исключили из мещанства! И как после этого можно говорить, что российским властям было всё равно, под какими фамилиями записаны евреи? Очень даже им было не всё равно - они только и искали повод сделать евреям какую-нибудь гадость
.
Из материалов дела:

Из материалов дела:
Во как ))). Ему ещё справку у раввина, что Мойсей=Мошко брать пришлось:Что же касается того обстоятельства, что в журнале значится Волинский, а не Волынский, как зовут меня в настоящее время, то это разъясняется неграмотностью лиц, записывавших меня в ревизскую сказку в г.Измаиле, жители которого очень мало были знакомы с русским языком и не имели понятия откуда происходит слово «Волынский»
Но в ответ на это получил от Министра:Сим удостоверяю, что еврейские библейские имена Яков и Моисей на обыкновенном еврейском жаргоне называются Янкель и Мошко, а потому имена Яков-Янкель, а также имена Моисей-и Мошко совершенно тождественны.
В чем подписью с приложением печати удостоверяю.
Херсонский городской раввин Погорельский
Нигде ещё я не сталкивалась с таким средоточием маразма, как в Измаильском уезде. То, что вытворяли российские власти разных уровней с несчастными тамошними евреями, не поддаётся никакой логике, кроме одной: выкинуть из страны побольше евреев. И тут как нельзя кстати подвернулись погрешности в фамилиях и беспорядочная русификация имён.Принимая во внимание, что Яков Моисеев Волынский не доказал тождества своего с Янкелем Мошковым Валинским, означенным в Журнале Херсонского Губернского Правления от 16 января 1864, он не может быть признан русским подданным
-
Конечно, может быть и Гольшанд, просто, я такую фамилию никогда и нигде не встречал, поэтому предполагать, что это была именно она (а не та, которая написана) как-то странно...Юлия_П писал(а):А почему не может быть Гольшанд? Л похожа на письме на Н, переставлены местами А и Л/Н, а дальше уже пошли так писать из паспорта в паспорт.
Ай-ай-ай, это уже, матушка, какое-то низкопоклонничество перед Западом, да и руссофобией попахивает...Юлия_П писал(а): Я уже давно поняла, что верить можно только австрийским паспортам на немецком - они писались довольно аккуратно - или тоже австрийским паспортам, но от генерального консула в Одессе на русском - там тоже фамилии чёткие. А потом когда начинали выдавать ежегодные русские виды на жительство из полиции, то там уже описки налепливались из года в год как снежный ком - и поди разбери, что писарь имел в виду

Я вижу как мне повезло, что не пришлось работать с документами, подобными тем, с которыми приходится работать Вам

(а Вам - в том, что не приходилось сталкиваться с французской бюрократией)
- Юлия_П
- Администратор
Мне она показалась более правдоподобнойalbeider писал(а):Конечно, может быть и Гольшанд, просто, я такую фамилию никогда и нигде не встречал, поэтому предполагать, что это была именно она (а не та, которая написана) как-то странно...Юлия_П писал(а):А почему не может быть Гольшанд? Л похожа на письме на Н, переставлены местами А и Л/Н, а дальше уже пошли так писать из паспорта в паспорт.

А у меня панический страх перед недостоверными данными. Читаю современных историков и много неточностей нахожу - и очень боюсь им уподобиться.
С французской бюрократией не сталкивалась, у нас и своей хватаетalbeider писал(а):Ай-ай-ай, это уже, матушка, какое-то низкопоклонничество перед Западом, да и руссофобией попахивает...Юлия_П писал(а): Я уже давно поняла, что верить можно только австрийским паспортам на немецком - они писались довольно аккуратно - или тоже австрийским паспортам, но от генерального консула в Одессе на русском - там тоже фамилии чёткие. А потом когда начинали выдавать ежегодные русские виды на жительство из полиции, то там уже описки налепливались из года в год как снежный ком - и поди разбери, что писарь имел в виду![]()
Я вижу как мне повезло, что не пришлось работать с документами, подобными тем, с которыми приходится работать Вам![]()
(а Вам - в том, что не приходилось сталкиваться с французской бюрократией)

Специфика тех документов, с которыми я сталкиваюсь, в том, что через меня непрерывно проходят настоящие истории из человеческих жизней. И я, как человек эмоциональный, порой страшно переживаю, негодую и возмущаюсь тем, как издевались русские власти над евреями или даже евреи над евреями, самой бесправной прослойкой которых были иностранцы. Иногда попадаются просто душераздирающие истории. И я очень боюсь, что мне не хватит жизни довести до логического завершения всё задуманное.
- Юлия_П
- Администратор
Александр, мы как-то с Вами обсуждали фамилию Гуглев/Гугелев. Я обратила внимание, что в первой половине XIX века во всех документах они пишутся Гуглев (1811, 1816, 1823, 1835,...). А в конце XIX в. - Гугелев. Значит ли это, что исходная форма всё-таки Гуглев?
-
По таким фамилиям надо обращаться к Сергею Брину, а не к Вашему покорному слуге.Юлия_П писал(а):Александр, мы как-то с Вами обсуждали фамилию Гуглев/Гугелев. Я обратила внимание, что в первой половине XIX века во всех документах они пишутся Гуглев (1811, 1816, 1823, 1835,...). А в конце XIX в. - Гугелев. Значит ли это, что исходная форма всё-таки Гуглев?

"Мои" Гугелевы - из Малороссии (Черниговщина + Полтавщина), т.е. по соседству с восточной Белоруссией, где была фамилия Гугель, и, наверняка, их фамилия представляет собой руссификацию фамилии Гугель. Откуда "Ваши", из Одессы? Они, возможно, не имеют никакой связи с "моими". В таком случае, в этой семье вполне могла изначально быть форма Гуглев (ср. русское слово "гугля", от которого - еврейская фамилия Гуглин). С трудом представляю себе, как Гуглев мог превратиться в Гугелев (обратный переход фонетически гораздо более естественен). А Вы точно уверены, что Гугелевы конца 19 в. - это потомки тех, кто был Гуглевыми в 1811-35 г.г.?
- Юлия_П
- Администратор
Точной уверенности нет, что именно одни перешли в других (они - не австрийцы и интересуют меня во вторую очередь
). Но в первой половине века они - везде (есть ещё один вариант написания - Гуллев). А в метрических книгах последней четверти - именно Гугелев. Поскольку у нас в архиве с 1855 по 1875 в некотором роде информационная яма, то ничего наверняка не известно.
В принципе, очень даже и из Малороссии подтянуться могли.

В принципе, очень даже и из Малороссии подтянуться могли.
Хочу задать вопрос по фамилии Ахитович. В словаре вижу Akhitovich. Но нигде не могу найти людей с такой фамилией кроме как в Сибири. Может подскажите где могла ещё встречаться эта фамилия в 19-м веке? Спасибо!
Дымонт(Дымант,Димант,Диамант)(пришли в Сибирь из Виленской губернии)...Шпанер(Shpaner,Spaner)(пришли в Сибирь из Балта,Одесса,Крым).....Бурд(Бурда) в Сибирских краях(откуда пришли в Сибирь пока вопрос), , для жены Бертман(Тевель Фаивелевич,Броня Моисеевна),Ковальские(Моисей Залмович,Ривка Пинхосовна) в Украине(Житомирщина)
-
Она - из Литвы. Встречалась в уездах г. Вильно (Вильнюс) и Троки (Тракай).Aviel писал(а):Хочу задать вопрос по фамилии Ахитович. В словаре вижу Akhitovich. Но нигде не могу найти людей с такой фамилией кроме как в Сибири. Может подскажите где могла ещё встречаться эта фамилия в 19-м веке? Спасибо!
Смотрите также Achitovich на поисковом сайте генеалогии литовского еврейства
http://www.jewishgen.org/databases/Lithuania/
- Юлия_П
- Администратор
Дикарь (ЦП) - это искажение от чего-то?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Подпись - Дикер "толстый" (в польской орфографии Dykier, распространенная фамилия в Люблинской губернии)Юлия_П писал(а):Дикарь (ЦП) - это искажение от чего-то?
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо. Так я и знала, что русские на свой лад переделали
.

- Юлия_П
- Администратор
Одесса, 1796 г.
Я правильно понимаю, что евреи тут только первые 2 и оба с фамилиями (они - австрийцы?)? Вторая фамилия - Ципер, а первая - Гершдкер?У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 538 times
имхо, последний м.б. тоже евреемЮлия_П писал(а):Одесса, 1796 г.Я правильно понимаю, что евреи тут только первые 2 и оба с фамилиями (они - австрийцы?)? Вторая фамилия - Ципер, а первая - Гершдкер?
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
У Михаила Фомина тоже шансы есть.
Кстати, все израильтыне фамилию Фомин читают как ПУМИН.

Кстати, все израильтыне фамилию Фомин читают как ПУМИН.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Юлия_П
- Администратор
Вы не обратили внимание, что это 1796 год. Тогда фамилии были только в Австрии. Ну откуда там Фомин? Хотя по логике, если уж грабить церковь, то делать это со своими и с русскими не связываться.
-
С Ципером проблем - нет; фамилия была распространена в Восточной Галиции, а вот с первым большие трудности и сомнения. Горшдкер (а написано, вроде, именно так) или Гершдкер - совершенно невозможные сочетания согласных (/ршдк/). Может быть, в оригинале была Горидкер или Бридкер, но таких фамилий я не встречал. Зато встречал Городнер (Horodner) и Бриднер (Briedner, Bridner, Brüdner), но как-то не хочется предполагать сразу три искажения...Юлия_П писал(а):Одесса, 1796 г.Я правильно понимаю, что евреи тут только первые 2 и оба с фамилиями (они - австрийцы?)? Вторая фамилия - Ципер, а первая - Гершдкер?
Александр, позвольте и мне вклиниться с моими (может, и не такими умными) вопросами.
1. Есть у Вас в словаре фамилия Шпильфойгель. Она, конечно, имеет общую этимологию с фамилиями Шпильфогель и Шпильфейгель, но, в отличие от этих двух, не имеет у Вас географии. Эта фамилия представлена в нашей базе данных мелитопольскими кладбищами, так что, может быть, Вы захотите (за неимением лучшего) приписать к ней Тавриду. Но я о другом. Ко всем этим трём фамилиям Ваша этимология выглядит как дословный перевод с немецкого Spiel + Vogel = bird to play with, птица для игры, а также, в случае "немецкого" Шпильфогеля, - человек, которого выставили дураком. Имея за пазухой обычный здравый смысл (не путать с т.н. научной интуицией), с трудом могу поверить в такую этимологию. Какая ещё такая птица для игры? С другой стороны, не нужно быть большим эрудитом в немецком или идише, чтобы догадаться, что Spielvogel - это птица для охоты, дикая птица, дичь. Как Вам?
2. По просьбе одного уважаемого участника, я посмотрел фамилию Историк. Происходит она из Риги, Двинска и Городка и означает - ну, понятно что. Понятно? Фамилия, согласно словарю, профессиональная или прозвище. Я попытался представить, как в крохотном захолустном Городке (а фамилия, очевидно, зародилась именно там, а не в Риге, поскольку Двина течёт на запад и никогда - на восток) некий еврей выбрал благородную профессию учёного-историка - и не получилось. Даже и с прозвищем есть сомнения (думаю, что фамилия - искусственная, не привязанная к каким-либо качествам первого носителя), но уж профессия - это чересчур. Или думаете, могла быть такая еврейская профессия в Городке?
3. Опять о Галёркиных. Минувшим летом я познакомился с представительницей фамилии Галеркина. Её отец был знаком с Израилем Липповичем Галёркиным. Оба были художниками, жили в Ленинграде и происходили из Полоцка, однако считали, что они не родственники, поскольку как бы не совпадает четвёртая буква. Я, конечно, в несовпадение четвёртой буквы не верю (там должно быть Ё) и считаю, что все Галёркины - родственники. Но я опять о другом. В этой семье есть версия, что фамилия Галеркин образовалась от чего-то вроде Haler-kind. К сожалению, я не помню, что, по мнению собеседницы, означает этот Haler/Galer. Может, это разновидность имени Гилель или, скажем, прозвище - рыжеволосый? Как Вы думаете?
1. Есть у Вас в словаре фамилия Шпильфойгель. Она, конечно, имеет общую этимологию с фамилиями Шпильфогель и Шпильфейгель, но, в отличие от этих двух, не имеет у Вас географии. Эта фамилия представлена в нашей базе данных мелитопольскими кладбищами, так что, может быть, Вы захотите (за неимением лучшего) приписать к ней Тавриду. Но я о другом. Ко всем этим трём фамилиям Ваша этимология выглядит как дословный перевод с немецкого Spiel + Vogel = bird to play with, птица для игры, а также, в случае "немецкого" Шпильфогеля, - человек, которого выставили дураком. Имея за пазухой обычный здравый смысл (не путать с т.н. научной интуицией), с трудом могу поверить в такую этимологию. Какая ещё такая птица для игры? С другой стороны, не нужно быть большим эрудитом в немецком или идише, чтобы догадаться, что Spielvogel - это птица для охоты, дикая птица, дичь. Как Вам?
2. По просьбе одного уважаемого участника, я посмотрел фамилию Историк. Происходит она из Риги, Двинска и Городка и означает - ну, понятно что. Понятно? Фамилия, согласно словарю, профессиональная или прозвище. Я попытался представить, как в крохотном захолустном Городке (а фамилия, очевидно, зародилась именно там, а не в Риге, поскольку Двина течёт на запад и никогда - на восток) некий еврей выбрал благородную профессию учёного-историка - и не получилось. Даже и с прозвищем есть сомнения (думаю, что фамилия - искусственная, не привязанная к каким-либо качествам первого носителя), но уж профессия - это чересчур. Или думаете, могла быть такая еврейская профессия в Городке?
3. Опять о Галёркиных. Минувшим летом я познакомился с представительницей фамилии Галеркина. Её отец был знаком с Израилем Липповичем Галёркиным. Оба были художниками, жили в Ленинграде и происходили из Полоцка, однако считали, что они не родственники, поскольку как бы не совпадает четвёртая буква. Я, конечно, в несовпадение четвёртой буквы не верю (там должно быть Ё) и считаю, что все Галёркины - родственники. Но я опять о другом. В этой семье есть версия, что фамилия Галеркин образовалась от чего-то вроде Haler-kind. К сожалению, я не помню, что, по мнению собеседницы, означает этот Haler/Galer. Может, это разновидность имени Гилель или, скажем, прозвище - рыжеволосый? Как Вы думаете?
- Юлия_П
- Администратор
Я когда-то спрашивала, почему одесские купцы покидали большой город и перезжали в Очаков, Измаил, Берислав, Бердичев и пр. Меня поразила тогда массовость этого переселения. А ответ оказался очень простым. Это не было типичной для евреев миграцией. Если собрать все переезды с места на место в кучу, то видно, что массовая миграция именно купцов происходила в 1854-1855 годах, а спустя всего несколько лет так же массово они стали возвращаться. Это было связано в Крымской войной. Я совершенно случайно наткнулась на сведения о том, что евреи в большом количестве переселялись из Одессы, которую обстреливали с моря, в более безопасный Измаил. Смысла менять приписку мещанам не было - потому зафиксированы перемещения только купцов (им-то обязательно было объявлять капитал по месту ведения бизнеса!). Получается, что одесские купцы разбегались из Одессы, с одной стороны, испугавшись бомбёжек, а с другой, поближе туда, где можно было нагреться на снабжении войск.